Кыргыз гезиттер

 
Президенту Кыргызской Республики А.Атамбаеву;
Спикеру Жогоку Кеңеша Кыргызской Республики А.Жээнбекову;
От Токтомушева М.А. г. Бишкек, ул. Тыныстанова 7а-18
Коррупция в нашем государстве непобедима

От редакции: Мекен Абдрасулович Токтомушев - сын известного кыргызского поэта Абдрасула Токтомушева, автора повести "Ажар", бывший судья бывшего Высшего арбитражного суда Кыргызской Республики. При расформировании Арбитражного суда он единственный из судейского корпуса выступил против решения властей и через Конституционный суд Кыргызской Республики защитил свои конституционные права и остался на занимаемой должности.
Сегодня М.Токтомушев - пенсионер, который отстаивает законные интересы жильцов одного дома, чего "власть имущие" в течение нескольких лет не хотят слушать и создают искусственные препятствия.
Газета "Алиби" начинает публикацию серию выступлений М.Токтомушева в адрес начиная с Президента Кыргызской Республики, которые остаются без должного реагирования, что свидетельсвует об уравне и степени борьбы с коррупцией, провозглашенной Президентом.
Итак, материалы М.Токтомушева о том, как ведется борьба с коррупцией теми органами, которые призваны искоренять ее.

Заявление
15 сентября 2012 года Төрага ЖК КР А.Жээнбеков заверил Президента КР А.Атамбаева о том, что "судьям коррупционерам придется уйти".
15 сентября 2012 года Жогорку Кеңеш КР избрал судей Верховного суда КР. В числе избранных была и Аманалиева Б.К., которая стала заместителем председателя Верховного суда КР по экономическим и административным делам.
До избрания Аманалиева Б.К. уже работала судьей Верховного суда КР.
Аманалиева Б.К. при рассмотрении конкретного дела и при принятии акта судебного, совместно с другими судьями Верховного суда использовала коррупционные мотивы.
При принятии судебного акта умышленно нарушили нормы Конституции, отменили действия некоторых статей ГПК, умышленно приняли заведомо незаконное судебное решение.
Своим судебным решением Аманалиева Б.К. совместно с другими судьями поддержали корруцию, рейдерский захват частной собственности.
Рейдерский захват частной собственности был совершен Исабековым А. бывшим директором ГФРЭ и бывшим ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ КР.
Захват частной собственности - коррупция при непосредственном участии Аманалиевой Б.К.
19 января 2004 г Исабеков А.Б. занимая должность директора ГФР продал гр. К.С.Жаанбаевой полуподвальные помещения по ул. Тыныстанова 7а. Полуподвальные помещения являлись частной собственностью физических лиц и были зарегистрированы на праве частной собственности за физическими лицами.
При рассмотрении моего заявления о признании продажи полуподвальных помещений незаконными, определением от 3 мая 2006 г Чуйским межрайонным судом, определением от 6 июля 2006г Чуйского обл. судом мое заявление было отклонено, как не подлежащим рассмотрению в межрайсуде.
Эти судебные определения были отменены судом, коллегией Верховного суда КР Постановлением от 13.10.2006г.
При новом рассмотрении в Межрайонном суде г. Бишкек судья Ирисов вынес решение от 04.12.2007г. В удовлетворении моего заявления было отказано.
Основным мотивом отказа судьи Ирисова было следующее, что решения и действия /бездействия/ органов гос. власти, должностных лиц не подлежат рассмотрению в судебном порядке.
Принимая такое решение судья Ирисов фактически отменил действия ч.3 ст. 26 ГПК, где закреплено, что такие споры подлежат рассмотрению в межрайонном суде.
Принимая такое решение судья Ирисов нарушил требования, вытекающие из предписаний ст. 100 Конституции КР, ст. 359 ГПК в которых закреплено, что вступившие в законную силу судебные акты Верховного суда КР обязательны для всех, в том числе и для суда.
При принятии решения судья Ирисов обязан был руководствоваться ст. 26, ч. 3 ГПК и Постановлением от 13.10.2006г в котором было закреплено, что спор подлежит рассмотрению в Межрайонном суде.
Но, судья Ирисов пошел другим путем, вынес заведомо незаконное судебное решение, умышленно нарушив нормы права - ст. 100 Конституции КР, ч.3, ст.26 ГПК, ст. 222 ГК, не выполнил требования изложенных в Постановлении от 13.10.2006 г судебной Коллегии Верховного суда КР. Это коррупция с участием судьи Ирисова.
Рассмотрев мою Апелляционную жалобу судебная коллегия Бишкекского горсуда в составе Борончиевой Г.И., Бейсекеева Э.Т. и Дубанбаевой А. определением от 12.02. 2008 г. решение от 4.12.2007 г оставили в силе, без изменения.
Судьями Борончиевой Г.И., Бейсекеевым Э.Т. и Дубанбаевой А. были грубо и умышленно нарушены нормы процессуального и материального прав, что привело к вынесению заведомо незаконного судебного акта.
О том, что они выносят незаконное решение, они знали, но вынесли.
При вынесении определения от 12.08.08 г судьи нарушили ст. 100 Конституции, ст. 26 УПК, а так же не выполнили требования, вытекающие из ст. 359 ГПК, где закреплено, что указания, содержащие в постановлении Верховного суда КР, являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.
Судьи Ирисов, Борончиева, Бейсекеев и Дубанбаева обязаны были руководствоваться постановлением от 13.10.2006 г судебной коллегии Верх. суда КР. Но не стали это делать, тем самым способствовали коррупции, рейдерскому захвату частной собственности.
Эта коррупция с участием Исабекова А.Б. и судей - Ирисова, Борончиевой, Бейсекеева и Дубанбаевой.
На решение от 4.12.07 г и определение от 12.02. 08 г судебной коллегии Бишкекского горсуда мною было подана жалоба в Судебную коллегию по административным и экономическим делам Верховного суда КР.
Как Высший надзорный судебный орган в силу прямого предписания нормативных актов - ст. 100 Конституции КР, ч.3 ст 26 ГПК, 354, 359 ГПК судебная коллегия Верховного суда по административным и экономическим делам в составе - Аманалиевой Б.К., Максимбековой Д.И, Садыкова Э.Э. при рассмотрении надзорной жалобы обязаны были руководствоваться этими нормами права, а так же постановлением от 13.10.06г судебной коллегии по административным и экономическим делам Верховного суда КР.
Но судьи Аманалиева Б.К., Максимбекова Д.И, Садыков Э.Э. пошли иным путем - путем коррупции, судебного беззакония и произвола, способствовали рейдерскому захвату частной собственности, а именно Постановлением от 1-июля 2008 г судебная коллегия по административным и экономическим делам Верховного суда КР в составе Аманалиевой Б.К., Максимбековой Д.И., Садыкова Э.Э. оставили в силе без изменения решение от 4.12.2007 г /Ирисов и определение от 12.02.08 г/ Борончиева, Бейсекеев, Дубанбаева/.
Своими судебными актами судьи Ирисов, Борончиева, Бейсекеев, Дубанбаева, Аманалиева, Максимбекова и Садыков "узаконили" рейдерский захват частной собственности Исабековым А.Б. - бывшим ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ КР. При этом судьями были отменены действия ст.100 Конституции КР, ч.3 ст.26 ГПК, ст. 359 ГПК, т.е. вышли за пределы своих полномочий.
Отмена или изменение норм права, в том числе и Конституции КР является исключительной компетенцией Жогорку Кеңеша КР, а не судей.
Ст. 303 Уголовного кодекса КР четко и ясно определено понятие коррупция.
Действия судей Ирисова, Борончиевой, Бейсекеева, Дубанбаевой, Аманалиевой, Максимбековой и Сыдыкова попадают под признаки этой статьи.
Своими судебными актами они предоставили Исабекову А.Б. право на рейдерский захват частной собственности, хищений общественного. средства в особо крупном размере.
В ноябре 10-г я обратился в Ген. прокуратуру КР о возбуждении уголовного дела в отношении этих судей.
Но Ген. Прокуратура предпринимает все меры, чтобы не возбуждать уголовного дела не только в отношении судей, но и Исабекова, заявляя что нет оснований для возбуждения уголовного дела.
Все до такой степени "схвачено" коррупционными схемами, круговой порукой.
Все материалы о коррупции выше названных судей, и других судей, также причастных к коррупции, рейдерскому захвату государственной и частной собственности, государственных земель, мною были направлены - в Совет обороны КР/ Отунбаева, Атамбаев/, Президенту КР/ Атамбаев/, Комитет по борьбе с коррупцией / Т.Мадылбеков/, Комитет по судебно-правовым вопросам / С.Жапаров/ Совет судей КР, Ген. Прокуратуре КР Председателю Верх. суда / Джамашева Ф.К.
А исх. №359-08/44 от 03.08.12г за подписью Председателя комитета по суд. -правовым вопросам Т.Туманова материалы на судей причастных к коррупции были направлены на имя Ш.Майчиева; предс. Совета по отбору судей КР и Д.Айжигитова, предс. Совета судей КР Данным письмом им было рекомендовано провести всестороннее, полное и обьективное расследование.
Но, расследование Ш.Майчиев и Д.Айжигитов не проводили.
Напрашивается вопрос, для какой цели и зачем эти органы - Совет по сбору судей и Совет судей КР, если они заняли позицию "прикрыть" коррупционных судей.
15 сентября 2012 г на должность судьи Верх. суда КР был избран - Осмоналиев К.Т., причастный в коррупции по рейдерскому захвату частной собственности, приняв совместно с судьями Алыбаевой и Максимбековой незаконное судебное решение, "узаконив" захват частной собственности.
Можно ли после таких назначений говорит с высокой трибуны о судебной реформе, призывать судей "работать" честно, когда коррумпированные суды вновь избираются судьями и даже идут на повышение в судебную систему.
Если, Аманалиева Б.К. до 15 сентября 2012 г занимала "рядовую" должность судьи Верховного суда, то сейчас она стала заместителем председателя Верховного суда по экономическим и административным делам.
Видимо, коррупция в нашем государстве непобедима.
Возможно, что у Аманалиевой Б.К. влиятельные покровители "из сильных мира сего".
Ничего не меняется.
26 октября 2006 г гр-н. А.Атамбаев давая интервью газете "Лица" заявил: "Невозможно работать в атмосфере сплошной коррупции и воровства", "самая большая проблема в экономике Кыргызстана - коррупция и воровство", "и все сводится на нет поголовной коррупцией и воровством в высших эшелонах власти".
Стало ли работать легче, если коррупция в республике стала не поголовной, а тотальной?
- Если коррупцией пронизаны все органы гос. власти и управления.
- если в Верх. суд КР избираются лица, причастные к коррупции.
В своих публичных выступлениях Президент КР А.Атамбаев подчеркивал: "а те, кто не надлежащим образом занимается борьбой с коррупцией, будут освобождены от занимаемой должности. А в отношении судей - система сделала их кастой неприкасаемых и практически недоступных для привлечения к ответственности".
Если уж Президент КР разводит руками и не может привлечь судей к ответственности, то это признак паралича власти, когда судьи причастные к коррупции, чувствуют себя вольготно, когда они никого не боятся, как говориться "все им по фене".
Наглядный пример - назначение судьями Аманалиеву Б.К. и Осмоналиева К.Т.
А.Ф.Джамашева знала, причастность этих лиц к коррупции до 15 сентября, но заняла позицию покровительства судей, причастных к коррупции, рейдерскому захвату государственной и частной собственности и гос. земель.
Принцип круговой поруки хорошо отработан в судебной системе.
Если в феврале 2012г Президент КР обратился к общественности "Обьединить усилия по борьбе с коррупцией", то лица "ненадлежащим образом занимающиеся борьбой с коррупцией", наоборот обьединяются, главной целью которой является сохранить и поддержать коррупцию.
Одним из таких ярких примеров является избрание Б.Аманалиевой на должность заместителя Председателя Верховного суда КР по административным и экономическим делам.
На основании изложенного прошу:
Рассмотреть правомерность и обоснованность назначения / избрания/ Аманалиевой Б.К. на должность судьи - заместителя Председателя Верховного суда КР по административным и экономическим делам.
- Осмоналиева К.Т. на должность судьи Верховного суда КР.
М.Токтомушев
20 сентября 2012 г
Приложение 50 л.





  п»ї





??.??