Эволюция партий в Кыргызстане:
к чему мы пришли?

Партии - это инс-трумент элит, предназначенный для представления и защиты их интересов. Партии опираются на народ, электорат, как источник влас-ти. Для получения власти и её укреп-ления они вынуждены привлекать народ к своей деятельности, и время от времени проводить в жизнь обещанные программы социального развития, воздействовать на государственный аппарат в целом для продвижения инициатив улучшения образования, здравоохранения и т.д. В этом видится положительная функция партий, которые вынуждены заниматься вопросами социально-экономического развития государства ради сохранения своих властных позиций, а не потому, что в них собрались исключительно хорошие и добрые люди.


Для того, чтобы понять какими партии являются сейчас, необходимо прос-ледить как они развивались и чего добились в период суверенизации.

Для начала разделим процесс партийного строительства на этапы, которые отражают больше не запланированную ступенчатость развития, а являются больше следствием сиюминутной конъюнктуры и средством в политических баталиях. Никакой более высшей цели. Возможно лишь в головах отдельных патриотов.

Первый этап
Итак, первые партии в Кыргызстане появились ещё на самой заре советской власти, когда появилась компартия, а также национальные партии "Букара", "Асаба" и множество других. В последующем все общественные объединения и движения были уничтожены, а безраздельной властью была наделена лишь Коммунистическая партия Кыргызстана.
Данный этап можно было бы разделить и на два, но это вряд ли меняло бы суть дела. Как показала практика того периода, в партии стали объединяться больше не по идеологическому признаку, а больше и чаще по принципу происхождения; работал принцип борьбы местных групп влияния за власть и не более. Так происходило и когда партий было много, что было характерно для 20-х годов, так стало и позднее, когда внутри единой внешне компартии сложились свои группировки, которые использовали доносы, взаимные обвинения в антисоветской деятельности исключительно для борьбы друг с другом. Конечно, были выдающиеся личности, пытавшиеся сделать что-то полезное для своей страны, но сути дела это не меняло.
Второе основание нашей политики, заложенное ещё в советское время - это то, что Кыргызстан полностью перенял внешнее правление страной, а затем, продолжил идти в похожем русле, но уже в форме полного копирования политических нововведений наших соседей. Таковыми были сначала общий развал и хаос всей системы госуправления на всём пространстве СНГ, затем создание сильной и непоколебимой, как кажется, партии власти, путь централизации управления, по сути повсеместное внедрение пропорционального представительства и т.д. Только революционные события в нашей стране выбивают республику из уже протоптанной колеи, и толкают на путь неопределённос-ти, нарушая привычные для всех других образы поведения.
Третье основание нашей политики, и, наверное, самое главное - это тотальное пренебрежение голосами избирателей, а формализованный тип проведения выборов, при котором не учитывается мнение граждан, грубо игнорируется их право на свободу, приводит лишь к кумуляции недовольства и в период ослабления центральной власти, к социальным взрывам.
Первому этапу уделено так много внимания вследствие его значимости для последующего развития всего процесса парстроительства в республике. Последующие же этапы мы рассмотрим более кратко, т.к. они мало чего кардинально нового принесли нашей стране.

Второй этап
В 1991-2005 гг. прогресс партийного строительства происходил скорее не по качественному, а по количественному приз-накам. Ежегодно количество партий увеличивалось, что, кстати, не приводило к усилению конкуренции между ними, и как следствие к повышению качества их работы. Появились партии, созданные под своих лидеров. Они полностью зависели от воли своего руководителя, а главные органы управления, такие как съезды, различные советы в структуре партий стали играть в основном функцию чистой формальности.
Ещё одним достаточно важным моментом, проявившим себя на данном этапе послужило то, что впервые был сформирован блок оппозиционеров, которые выступили против верховной власти. Такого блока не регистрировалось раньше в новейшей истории Кыргызстана. Но, как ни тяжело говорить, но именно в этот период были заложены основы не борьбы идеологий и программ соцразвития, как это происходит в "развитых демократиях", а путь сбора своих соплеменников и просто всех недовольных под лозунгом давления, свержения существующего режима, дестабилизация обстановки массовыми волнениями, митингами и пикетами, которые носят не характер борьбы за какие-либо права или льготы, а просто сбор людей "против". При этом действующих членов партий на данных мероприятиях исключительно малое количество. Все остальные - родственники одного из организаторов митинга или нанятые за деньги люди, которые не предлагают чего-то нового, а лишь несут угрозу общественной безопасности и правопорядку.

Третий этап
С 2007 года в Кыргызстане вводился принцип избрания парламента по пропорциональной системе. Этот принцип был введён под давлением тогдашней оппозиции в лице опять-таки отдельных лидеров, но не партий как таковых. Вновь на площади вышли люди, не имеющие партийного членства, а граждане, для которых принадлежность к какому-либо роду была важнее политичес-кой, идеологической ориентации.
Принцип пропорциональности выборов был однажды уже использован в политической практике Кыргызстана в 1996г. Тогда президент А.Акаев стремился этим шагом показать свою демократическую направленность, но самое главное, ослабить оппозицию. Ведь даже если бы на выборах победила бы оппозиция, то она всё равно не могла полностью руководить деятельностью парламента, ведь одновременно вводился институт верхней палаты парламента, в которую легче было провести людей президента и которые бы блокировали инициативы оппозиционно настроенной нижней палаты.
В 2007 же году введение партийного принципа казалось должно было препятствовать узурпации власти президентом, т.к. контроль над деятельностью правительства большей частью переходил к парламенту. Помимо этого, выборы по пропорциональной системе должны были привести к ликвидации такого явления, как трайбализм. Как видим, пока этого сделать не удалось.

Современное состояние партий и их перспективы развития
o На современном этапе кыргызские партии представляют собой слабоструктурированные, в западном понимании этого слова, организации, с чрезмерно доминирующим влиянием одной персоны - лидера, на весь процесс принятия решений.
o Как и прежде, проблемы рекрутирования родственников в организацию каких-либо массовых мероприятий изжить не удалось.
o Совершенно субъективно не верится в прозрачность предстоящих выборов.
o Выборы в парламент депутатов по избирательным спискам сделали депутата менее защищённым перед лицом власти, т.к.опыт показал, что неугодный депутат может быть отстранён от работы решением партийного руководства, и на его место придёт другой депутат из списка, более лояльный руководству.
Но сделано, на мой взгляд, главное - пропорциональная система действительно, в перспективе, должна заменить принцип борьбы на основе привлечения родственников, соплеменников, к подобию цивилизованных схваток на основе столкновения политических программ и позиций. Можно утверждать, что каждая партия, действительно рассчитывающая на получение части кресел в парламенте будет стремиться к вовлечению в своё поле притяжения представителей всех родов и кланов, тем более, что Кодекс о выборах напрямую требует необходимого минимума представительства партий во всех регионах страны.
Партии обладают несравненно большими финансовыми ресурсами для проведения в жизнь своих планов. Эти ресурсы не сравнить по объёму с ресурсами отдельных политиков. Для реализации масштабных задач требуются масштабные вложения капитала, чего отдельные, выбранные по мажоритарной системе политики, сделать бы не смогли.
Пропорциональный принцип выборов - это несомненно шаг вперёд, хотя и сейчас, он может себя и не оправдать. Но, в стратегическом плане это глубокий прорыв в развитии Кыргызстана.

Назгуль Жолдошова,
Руководитель ОФ" Фонд
поддержки Демократии"