АЛКОГОЛЬНЫЕ ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ БАКИЕВЩИНЕ?
Есть проблемы, которые нужно решать оперативно и грамотно. Если, конечно, мы и в самом деле хотим, чтобы Кыргызстан выстоял, окреп, получил дальнейший толчок к развитию. Однако в действиях Временного правительства непонятно почему образовались, скажем, так, пустоты, которые не позволяют пока что рассчитывать на то, что ситуация находится под полным его контролем. К сожалению, реалии далеки от ожиданий.


КАДРЫ, МОЖЕТ, И РЕШАЮТ
ВСЕ. НО КТО РЕШИТ
КАДРОВУЮ ПРОБЛЕМУ?
Почему, скажем, Временное правительство так медлит с кадровыми назначениями второго эшелона исполнительной власти? А ведь именно эти кадры ответственны за положение дел в конкретных отраслях экономики и социального сектора республики. Сначала говорилось: дайте нам время. Да, на первом этапе после апрельских событий у ВП было очень много неотложных дел, надо было все, как говориться, собрать воедино, определить наиболее важные задачи, занять ключевые, властные позиции. Но уже вчера нужно было обратить самое пристальное внимание на реальную, конкретную экономику страны. Вчера. Еще вчера. Однако и сегодня этот вопрос на повестке дня ВП явно не стоит. Нет времени? А его сейчас нет у всей страны. Нет желания? Но ведь ВП взяло на себя ответственность за все, происходящее в стране. Могут возникнуть проблемы? Но если ничего не предпринимать, то проблемы возникнут тем более.
Однако и второй месяц после апрельских событий наполнен усилиями, которые тратятся на борьбу с последствиями, но никак не на борьбу с причинами. А, между тем, гранты, кредиты и призывы отстаивать завоевания революции на фоне всеобщей безработицы не смогут удержать ситуацию на плаву, не дадут возможность нашей стране успокоиться. Попытки временно задействовать часть безработных людей по уборке столичных улиц за 500 сом в день, не спасут положение дел, если на улицу вдруг выйдет вся многотысячная масса работников простаивающих предприятий. Уже ВЧЕРА нужно было задаться вопросом: что делать с ними?!
Еще вчера должны были бы получить обнадеживающую поддержку в своем стремлении сберечь и развивать свои предприятия те, у кого эти предприятия сохранились. И должны быть обнадежены те, кто готов создавать производство с нуля. Но этого не произошло. И сегодня люди, зачастую, остались один на один с современными условиями безвластия в отраслях экономики, у руля которых все еще находятся, как правило, коррумпированные назначенцы Бакиевых. Как ни в чем не бывало! Будто и перемен никаких в стране не произошло.

АЛКОГОЛЬ ВСЕЯ СЕМЬИ,
ОБЪЕДИНЯЙСЯ?
Скажем, абсолютно никаких перемен не наблюдается в алкогольной и перерабатывающей отрасли, как сидели там всем известные управленцы, связанные тесными узами с Максимом Бакиевым, так и сидят. А ведь это - бюджет образующая отрасль! Временное правительство помнит об этом? Знает ли оно о том, что алкогольная отрасль полностью контролировалась Максимом Бакиевым, с чьим именем рядом постоянно упоминалось имя Шаршенбека Абдыкеримова (известного обществу почему-то, как "Шакир")? Этот человек будто бы является негласным владельцем большей части водочных заводов республики и хозяином Токмакского спиртового завода. Если об этом говорят граждане, то не может же быть так, чтобы об этом не знало Временное правительство? Или может? Иначе чем объяснить тот факт, что и поныне здесь ничего не изменилось и меняться явно не собирается?
Во избежание всяких нереальных ожиданий, возможно, Временному правительству следует издать специальный декрет: все идет как надо, и ничего в этой отрасли менять не будем? Оно возьмет на себя такую ответственность? Оно уверено в том, что все идет именно как надо? Но и тогда останется маленький вопрос: а кто, в таком случае, заменит "талантливого и предприимчивого" Максима Бакиева, если все схемы останутся на своих местах?
Кстати, именно под этот завод в 2009 году было спешно "переделано" законодательство об алкогольной отрасли. И именно Абдыкеримову было поручено заниматься кадровой "политикой" в ней. Может быть, поэтому на ключевых позициях оказались его земляки? В частности, директором Госагентства по производству, хранению и реализации спирта и алкогольной продукции был назначен Алмазбек Баатырбеков, его заместителем Талантбек Бокешов. А уже те в свою очередь рьяно продвигали, в основном, интересы группы водочных компаний "АЮ". Отсюда теневые финансовые потоки, уверяют знатоки, текли отнюдь не в бюджет, а в чьи-то личные карманы. Если это так, то куда сейчас идут эти деньги, Временное правительство знает?
Можно красиво заявить о том, что миллионы на поддержку контрреволюционных сил поступают в Кыргызстан извне, из Казахстана, к примеру. А нужно, призадумавшись, обратить внимание на положение дел в стране, внутри нее. Тогда обнаружится не такой страшный и не такой красивый, но куда более реальный вариант: деньги есть внутри страны. И их вполне хватает на то, чтобы организовать "протесты" так называемых масс.
Ясно было с самого начала, что бакиевщина просто так сдаваться не собирается, ведь Бакиев дважды произнес очень страшные слова. В начале своего правления: я буду с оружием в руках защищать свою власть, а стрелять я умею. И в конце своего правления: только смерть остановит меня. Ясно также, что этим бессовестным человеком и его приспешниками, сколочено немалое богатство. То есть, что получается? Желание "мстить" есть, деньги есть, нужно всего лишь "удачно" выбрать место и время для реванша.
По сути дела Бакиев выступает против народа, а по форме это выстраивается, как "народная инициатива" против действий Временного правительства. Особенно поразительна такая "инициатива" как раз в сфере алкогольной отрасли, (ситуацию в которой ВП в упор не видит), наблюдать которую мы могли буквально на днях.
11 мая в Токмаке и в Сокулуке прошли несанкционированные митинги якобы работников группы водочных компаний "АЮ" и токмакского спиртового завода. В руках у них были красиво оформленные, видать выпущенные одним полиграфическим станком, плакаты и транспаранты, лозунгом которых было требование остановить проверки предприятий и дать работу. СМИ страны, особо не вникая в происходящее, писали о том, что вот, дескать, люди хотят работать, а их хотят проверять, отчего они и нервничают.
То есть, что получается? Еще подлинно безработные пребывают в революционной эйфории, и ждут, когда Временное правительство займется их проблемами, а работники ДЕЙСТВУЮЩИХ и совсем не бедствующих предприятий уже озабочены трудоустройством?! Интересный поворот. И при ближайшем рассмотрении очень настораживающий сюжет.
Почему-то под социальной упаковкой: "мы хотим работать", никто не увидел и не попытался даже увидеть откровенный мятеж. Между тем, именно эти митинги плавно и скоротечно, буквально, на следующий же день передвинулись на Старую площадь в столицу. Они слились с инициативной группой Тюлеева, с той митингующей многотысячной толпой, которая почему-то держала в руках такие же, подозрительно одинаково оформленные плакаты и транспаранты. Надписи были другие, понятное дело, но оформление один в один с тем, что было в Токмаке и Сокулуке.
При этом крепкие ребята от так сказать молодежного движения "Келечек", раздавали деньги "митингующим" 500 и 1000 сомовыми купюрами, и обильно разливали водку марки "АЮ". Жаждущие от невыносимого протеста митингующие поглощали ее в любых количествах. Случайные совпадения или хорошо организованная провокация?
Когда и эта вылазка не прошла, то 13 мая все "силы" по команде главнокомандующего Усена Сыдыкова были переброшены на юг. Кровавые последствия случившихся там событий уже общеизвестны.
Если Временному правительству сейчас не до экономики, поскольку у него сегодня слишком много политики, то, может быть, хотя бы эта линия событий заставит его вспомнить об общеизвестной фразе, что политика есть концентрированное выражение экономики?
Но пока Временному правительству "некогда", господин Абдыкеримов налево и направо дает интервью, в которых высказывает себя "белым и пушистым", с молодых лет привыкшим служить народу, и который знать не знает какого-то Максима Бакиева. Энергичный господин Абдыкеримов явно надеется на то, что никто не возьмется сводить все концы с концами. Что забудут про таинственное исчезновение в начале этого года всей пшеницы из государственных резервов. Что никто не докопается до того, что она была переработана в жерлах токмакского спиртового завода и разлита водочными компаниями "АЮ". Что никому не бросится в глаза красочная полиграфическая продукция "Альфа-Маркетинг", стандартно промаршировавшая там и сям и по разным поводам 11 и 12 мая по стране. Что в молодых крепких ребятах с повязками движения "Келечек" никто не узнает сотрудников службы безопасности группы компаний "АЮ". Никто и не вспомнит о том, что Абдыкеримов, Бокешов и Тюлеев, земляки, имеют доли акций в "ДосКредоБанке", и, видимо, поэтому так рьяно и совместно борются за "справедливость".
Все слишком очевидно, слишком бросается в глаза. Всем, но не Временному правительству. Некогда ему почему-то заниматься кадровыми назначениями второго эшелона исполнительной власти, ответственного за положение дел в конкретных отраслях экономики республики. Не замечает оно, что и поныне в алкогольной отрасли существуют разные "правила игры" для предприятий. Те, кто сидел при Бакиеве на коне, так и сидят на нем, те, кого к этому коню и близко не подпускали, и сейчас стоят в стороне. Куда текут и сегодня алкогольные финансовые потоки, никому, почему-то, не интересно.
А ведь впереди у нас выборы парламента и президента, и кто из Временного правительства даст гарантию того, что эти средства как раз и не будут брошены на контрреволюцию?

ПРЕДУГАДАТЬ ПРОБЛЕМЫ
ПРОЩЕ, ЧЕМ БОРОТЬСЯ
С НИМИ
Лечить всегда труднее, чем предотвратить болезнь. Решать проблему всегда труднее, чем предвидеть ее и устранить вовремя. Дел у Временного правительства сейчас очень и очень много. А кто сказал, что страной управлять легко, тем более - в такой непростой момент, какой Кыргызстан переживает сейчас? Однако же не новички сегодня во власти. Многое им по плечу. И народ готов им помогать. Но так ведь и Временное правительство должно вовремя и энергично реагировать на те задачи, о которых сигнализирует им народ! Ведь в любом случае вместе придется решать проблемы, не так ли?

Людмила
Жолмухамедова