Кыргыз гезиттеринин жањылыктары •
Кыргыз гезиттери


п»ї
Спиртовые реки проходят мимо бюджета.
Почему?
ПРИШЛО ВРЕМЯ НАВОДИТЬ ПОРЯДОК

Когда мы говорим: "Бакиевский режим пал", то воспринимать эту фразу, на мой взгляд, нужно, как руководство к действию. То есть, теперь все ширмы, расставленные сверженной властью, сломаны, раздвинуты, сорваны. Или, по крайней мере - они, эти препоны, обозначены. То есть, как никогда, сейчас виден изуродованный, искореженный хребет нашей экономики. Что требует немедленного вмешательства? Какие "узлы" нужно подтянуть немедленно? Время наводить порядок пришло. Мне думается, что у Временного правительства есть силы и возможности проанализировать и выявить прямо сегодня наиболее опасные точки. Не все удастся исправить сразу, но обозначить проблемы нужно сейчас.
Одна из таких проблем - алкогольный рынок страны. Тема эта была сложной во все времена. Создание запутанных и уродливых схем, позволявших обогащаться приближенной к власти кучке чиновников, началось при Акаеве. Но тогда эта тема, хотя бы, не была абсолютно закрытой от общества, тогда хоть и приходилось в судах отстаивать свою журналистскую позицию, все-таки можно было высказываться. Правда, эффект от этого был нулевой. Но было очевидно, что в этой отрасли ведется большая и грязная игра. То государство объявляло себя монополистом, то, вдруг, разворачивалось в прямо противоположную сторону. Под все эти "идеи" подводились "теории" и "расчеты". И кончилось это тем, что цена на спирт стала непомерно высокой, доступ к нему - ограниченным, а производители водки, чтобы компенсировать свои убытки, обрушили на рынок фальсифицированную продукцию. В стране началась алкогольная вакханалия.
Помнится, что от прихода к власти Бакиева предприниматели ожидали решительных перемен в стране, и помнится, что тогда, в 2005 году, Бакиев обещал поддержать все прогрессивные тенденции, в том числе и в этом направлении.

БЛАЖЕН, КТО ВЕРУЕТ?

Если бы тогда все обманутые (а это произошло практически сразу) Бакиевым озвучили бы это, если бы тогда все начавшее происходить было бы названо своими именами, возможно ход развития нашей страны пошел бы совсем по другому пути. Но обманутые граждане молчали, уходили, уезжали, умирали или приспосабливались. А тем временем в стране и экономике началась еще более ужасающая приватизация всего и вся. Скажем, та же алкогольная отрасль из образующей бюджет страны плавно переместилась в образующую бюджет семьи.
Появились "свои" предприятия и "чужие". Потом "свои" принялись формировать (!) кадры в Государственном агентстве по производству, хранению и реализации спирта и алкогольной продукции. Как говориться, росли на глазах. Государственные чиновники "убедительно" отказались от монополии на спирт и водочные изделия. Затем "свои" кадры возглавили Карабалтинский спиртовой завод, спиртовой завод "Каракол", затем был построен такой завод и в Токмаке. Осталось на эту радужную картину нанести только последний штрих - приватизировать все это скопом и закончить, наконец, с всякими глупостями типа: все во имя процветания общества и подъема экономики страны, какая там страна, если "своим" все еще мало, мало, мало богатств?! Спирт и водка стали для чиновничества времен Бакиева своеобразным, местным нефтяным фонтаном.
В результате, очень скоро одну треть ликероводочного рынка страны заняли "свои". Более того, "свои" наладили также и производство неучтенной алкогольной продукции из контрабандного спирта с использованием поддельных акцизных марок. А это, понятно, еще один и очень большой кусок рынка. Как говориться, что никому не разрешено им можно? Данные статистов свидетельствуют о том, что в последние годы незаконное производство водочной продукции выросло вдвое. Деньги от такого "производства" пошли и идут до сих пор в карманы "своих".
Нет, разумеется, все еще находились и находятся смельчаки, которые пытаются противостоять такому натиску "своих", было вроде бы даже возбуждено какое-то уголовное дело. Насколько решительным и действенным оно могло бы стать, сейчас не проверишь, потому что здание Генеральной прокуратуры сгорело, но вроде бы уголовное дело было прекращено с ее согласия вследствие … изменения обстановки. Произошло это 29 декабря 2008 года. Интересно, что же это было за такое чрезвычайное изменение обстановки в те времена?!
Были бы будто начаты еще какие-то расследования. Но все это, разумеется, закончилось ничем. Вы можете себе представить инспектора любой государственной структуры, который бы пришел к "своим" и провел там честное и независимое расследование? Нет, разумеется, если вы живете в Кыргызстане. И совершенно правильно оцените наши реалии, потому что даже если найдется слишком принципиальный и честный инспектор, то его, во-первых, никуда не пустят, а, во-вторых, снимут с работы, заменив и его очередным "своим". Примеров тому много. "Своих" можно найти как среди производственников, так и среди контролирующих организаций. Свои они на то и свои, чтобы узнавать только друг друга, не давать хода чужим, чтобы не морочить себе голову какими-то интересами государства, но чтобы никогда не забывать об интересах собственных.
Знаете, коррупция - это не только и не столько взятка чиновнику, коррупция - это когда чиновничество само организует, само контролирует и само пользуется доходами заведомо незаконного "производства".

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ, В СМЫСЛЕ - ЛЮДИ

Что такое алкогольная отрасль? Это совсем не некий бездушный механизм, не машина какая-то неуправляемая, не догма и не монстр, прилетевший к нам с Марса. Это - схема, которую выстроили люди. И это структура, в которой ВСЕ решают люди. Так вот поговаривают, что люди, управляющие алкогольной отраслью, и люди, долженствовавшие контролировать их деятельность, отлично ладили между собой и, будто бы, так и продолжают ладить. Если учесть, что никаких изменений в этой отрасли пока что не произошло, вполне допустимо всякое. Думается, что Временное правительство обратит на это внимание.
Что происходит в алкогольной отрасли? По стране "гуляют" большие объемы неучтенной готовой продукции и спирта, поддельные марки, фурнитура. Чистейший спирт на бумаге обозначается, как альдегидная жидкость, то есть, отходы производства, подлежащие уничтожению. То есть, его как бы и нет, а на самом деле он есть, но от его реализации стране достается не прибыль, а ноль, чистый ноль без всяких добавок. Полагаю, что наши "предприниматели" из числа "своих" иногда даже и веселятся: нет, ну как мы всех кидаем, включая и государство, а все нам сходит с рук. Сойдет ли теперь, когда народ пристально следит за действиями властей, пусть временных, но - властей?
Все не "свои" производители водки вынуждены в таких условиях также увеличивать производство фальсифицированной продукции. Хочу обратить внимание на то, что фальсифицированная продукция - это не обязательно и не всегда очень плохая водка, это водка, изготовленная из левого спирта, завезенного, к примеру, из сопредельных государств и "украшенная" поддельными же акцизными марками, которые везут из Турции или Китая или "просто" изготавливают в наших типографиях. Но это та водка, которая проходит мимо государственной казны!
Сегодня ее доля на рынке составляет более 50%. Как такое возможно в принципе?! Возможно, если во власти были такие, как Бакиев, и если в алкогольной сети по-прежнему работают его надежные люди, те самые "свои". Чтобы было проще увидеть черный рынок, обращаем ваше внимание на цены. Официальная себестоимость водки типа "Русская" за пол литра 38-39 сомов, но ее легко можно купить за 26-28 сомов. Почему? Потому что льют ее из левого, нигде не учтенного спирта. Это у кого есть возможность. А у кого такой возможности нет, то водку выставляют на рынок по официальной цене и… ее никто не покупает. О какой конкурентоспособности в таких обстоятельствах может идти речь? Законно произведенная водка выталкивается с рынка, а это в свою очередь сокращает налоговые поступления от алкогольной отрасли в бюджет. Заметим также, что значительная часть (80-90%) незарегистрированной алкогольной продукции изготавливается на легально работающих предприятиях, которые могут и должны контролировать соответствующие органы. Но те работают, а эти не контролируют. Нормально? В этом теневом обороте особенно успешны крупные и всем известные кампании. Им все можно?
В результате многоходовых схем "своих" людей, наше государство лишилось своей доли в праве участвовать и получать прибыль в производстве алкогольной продукции, сейчас оно практически не имеет никаких рычагов воздействия на эту составляющую экономики. А принятый в сентябре 2009 года закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" окончательно утвердил "свободу и независимость" всех этих криминальных схем.
Можно было бы сказать, нечего тут качество закона подвергать сомнению, над ним долго и усердно работали в парламенте, и в правительстве. Но сегодня мы знаем цену усердию и вчерашнего парламента, и вчерашнего правительства. Столько еще предстоит завалов разбирать после их "трудовой" деятельности. Кроме того, при выработке этого закона замечания и предложения, скажем, Ассоциации производителей алкогольной продукции никто рассматривать даже не собирался. Зачем, если все решено? Поэтому письма в правительство (Бабанову), в министерство сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности (Айдаралиеву), в парламент и всякие комиссии остались без ответа. Ходоков не приняли, не выслушали, в расчет не взяли. Пытались достучаться до власти и отдельные предприниматели, можно себе только представить, как там, наверху, поражались их настойчивости! Кому они говорят об интересах государства? Кто они такие вообще?!
Тем более что уже давно все идет "просто" и "понятно". Водка - это такой товар, который позволяет переводить в наличные крупные суммы денег, создаваемых на производстве спирта. Все началось с ГАК "Кыргызалко", продолжилось в Госалкоинспекции и продолжается в Госагентстве по производству, хранению и реализации спирта и алкогольной продукции. Началось при Акаеве, продолжилось при Бакиеве. Будет ли остановлено теперь?
Плюс к этому закону остается действующим постановление правительства "О порядке взимания денежных средств за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции". А. между тем, в нем просто откровенно нарушаются права производителей! Те, кто не "свой". И как долго это будет продолжаться?
Тут следует еще раз обратить внимание на названный уже парадокс. В настоящее время государственной монополии на производство спирта и реализацию готовой продукции нет. Государство самоустранилось, следуя логике Бакиева о том, что "государство - это плохой собственник". Монополии нет, а Госагентство, оно, которое и призвано осуществлять как раз государственную монополию, живет и процветает. Зачем? Зачем эта структура в таком виде, как она есть, если по сложившейся ситуации она уже ничто? Затем, чтобы вытеснять с рынка "чужих" и всячески способствовать обогащению "своих"? То есть, продолжать укреплять и развивать сложившиеся схемы. Получается, что только для этого. Кому это выгодно в нашей стране, если, подчеркну, львиная доля доходов от алкоголя проходит мимо государственной казны?

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

…Тем временем народ спивается. Не до него как-то ни государству, ни тем более монополистам в алкогольной отрасли. Нет здоровой конкуренции - нет качества производимых товаров. Тут было бы интересно посмотреть на цифры: производство алкогольной продукции по ним у нас идет как-то вяло, по ним получается, что пьем мы мало. А теперь забудьте про цифры и посмотрите вокруг: количество "просто" пьяных и законченных алкоголиков за последние годы в нашей стране выросло и растет в геометрической прогрессии. Сегодня, чтобы выпить, особо напрягаться не надо, спустить в домашних тапочках к подъезду и купи бутылку водки в любое время суток и за любую цену. При этом мало кого волнует, из какого спирта изготовлена эта водка - лицензионного или украденного, кому какое дело до этого - было бы что выпить. А государству есть до этого дело? А обществу?
Спиртовые заводы почему-то не заинтересованы в увеличении закупки патоки и пшеницы у отечественных сельскохозяйственных производителей, которым, как известно, постоянно не хватает финансирования. Коррупция цветет махровым цветом, и нет на нее управы. Государство, которое могло бы владеть, как минимум, 51% , то есть, контрольным пакетом акций в этой отрасли, сейчас самоустранилось. А зачем ему деньги, не так ли? Налоги скрываются. Левая продукция давным-давно вытеснила официальную продукцию, и нет, пожалуй, в нашей стране такого завода, кто не гнал бы контрофакт, потому что иначе - не выжить. Хаос! Но очень странный хаос, искусственно созданный, закрученный хитроумными схемами и поголовной взаимовыручкой.
Главное "наследие" Бакиева - это базарная психология, когда мятый сом дороже родины. Когда хватательные рефлексы ставятся выше чести и даже выше инстинкта самосохранения. Ведь что такое мародерство, с которым мы столкнулись в эти дни в очередной раз? Это прямое, зеркальное отражение политики Бакиева, его семьи. Это прямое, зеркальное отражение политики Акаева и его семьи. Двадцать лет, долгих двадцать лет страну заставляли жить по принципу: хватай, отнимай, кради, оттесняй, убивай, иначе тебе не достанется ничего.
Сегодня, кажется, мы все хотим, и многие готовы преобразовать страну. Но, чтобы это сделать, нужно внимательно изучить ее положение. Где и что не так? Что делать? Что делать, чтобы развращенные нравы не мешали нам пост роить другую страну.

Людмила Жолмухамедова




кыргыз тилиндеги гезит "Алиби"
email • архив • редакция 
4-май, 2010-ж.:
1-бет
БАКИЕВДЕРДИ КОЛГО ТҮШҮРСӨҢ,
100 МИҢ ДОЛЛАР СЫЙЛЫК АЛАСЫҢ!

2-бет
"Көчмөндөр демократиясы"
Кокон хандыгына каршы

3-бет
Тазалануу декретин кабыл алдыралы!
4-бет
ОШТОГУ ЖАҢЖАЛ
5-бет
ОБОНчулар же "Ата-Мекен" кейпин кийгендер
6-бет
1-май сотунан бир ирмем
7-бет
Кеңеш айталы - кулак сал
8-бет
Чолпон Турсуновна дале апакай
9-бет
Улуу Жеңиштин жылдыгына
10-бет
Ау-у, депутат Раиса айым, кайдасыз?
11-бет
Ачык айтар сөздөр бар
12-бет
Спиртовые реки проходят мимо бюджета.
Почему?

13-бет
Таасирсиз Ташпаева, тайраңдаган аяштары
14-бет
Өлүмдөн коркпогон жаштар Бакиевдерди кармап келишеби?
15-бет
Темир Сариевге, Азимбек Бекназаровго
16-бет
ЧАГЫЛГАН










??.??