presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



(Башталышы 4-бетте)
"Майрамдуу" Май!
5-май -
Конституция күнү
"Пародия" демекчи - бүгүнкү кыргыз бийлиги жалаң "чымындуу пародисттерден" түзүлгөн бийлик болду окшойт. Бүгүнкү жашоо-турмушубуздун кайсы гана булуң-бурчуна көз салба жалаң эле пародия, "сүрсүгөн пародия" жыттанат. Айрыкча, Конституция тууралуу айта келсең сөз бүтчүдөй эмес.
Кайра-кайра митинг, пикетке чыгып отуруп 2006-жылы Ноябрь конституциясын кабыл алдык. Ал кезде Жогорку Кеңеште зирек сүйлөп, зирек ойлонгон чыныгы элдик депутаттар сан жагынан басымдуу болбосо да, салмак жагынан жеткилең эле. Ошолордун демилгеси, калың элдин коштоосу менен жамандыр-жакшыдыр Ноябрь конституциясы кабыл алынган. Бирок, бечаранын өмүр жашы өтө эле кыска экен.
"Мен байкабастан уйкусурап кол коюптурмун. Оңдобосок болбойт" - деген президентибиз аны жаратпай, Декабрь конституциясын кабыл алдырды.
2007-жылдын октябрь айында аны дагы жаратпай, үчүнчү Конституцияны президент өзү думбалады, каалаган жоболорун киргизди. Жашырганда эмне, бул конституциябыз элдик эмей эле, накта Бакиевдик "Ханституция" болуп чыга келди. Кыргызстан бүгүн ошол "Ханституциянын" чек-аймагында жашап, иштеп, "өркүндөп-өсүп" жатат.
Мен бүгүн бир жылдын ичинде үч Башкы мыйзам кабыл алдырган президентибиздин "эрдиги" жөнүндө, ак менен караны ажыратууга жарабаган, ара төрөлгөн "Ак жол" партиясынын түккө турбаган "иш-аракеттери" жөнүндө, өз алдына чокоюнун боосун байлаганга же чечкенге жарабаган Чудиновдун өкмөтү жөнүндө сөз да кылгым келбейт. Алардын баары бир ооздон "Биз Конституциянын талаптарын сактоо менен, элдин жыргалчылыгы үчүн бел чечпей иштеп жатабыз" - деп айтаарын бөркүңдөй көрө бер.
Бирок, бүгүнкү бийликтин айткан сөзү менен жасаган иштери асман менен жердей экенин эмчектеги баладан бери билет. Ошондуктан, биздин Кыргызтанда гана бир жылда үч жолу Конституция кабыл алынат.
Өзүнүн кен байлыктарынан бери менчикке саттырган Конституцияны даңазалап, майрамдоо өзүн-өзүн сыйлаган элде, мамлекетте эзели болбосо керек. Бирок, Кыргызстанда боло берет окшоп калды. Анткени, биз "жөн эле" жашап, иштеп, майрамдай берет эмеспизби. Алдыда, 7-май - радио күнү, 9-май - Жеңиш күнү.
Бүгүнкү кыргыздардын турмушунун өзү жалаң эле майрам. Келгиле биздин "майрамга".

Бабырбек Жээнбеков,
"Ачык саясат" гезитинин
башкы редактору




"Воровской закон" рядится в школьную форму…
…Днями, идя на обед, обратил внимание на толпу пацанов во дворе. В школьной форме, лет по 13-15, агрессивно настроенные, они явно готовились к драке. Пока подходил, ловил обрывки разговоров: "Ответишь по понятиям!", "Кто у вас смотрящий?!"

С ситуацией, спасибо опыту, тогда справился легко. Но, случай этот лишь подогрел профессиональный интерес, и обратившись к доступным источникам, попытался сделать "срез" современного городского подросткового социума. Картина встревожила.
Прежде всего - непомерная жестокость. Давно канули в лету краевые схватки моей юности типа "Дзержинка - Карпинка" или "Ботаника - Жилгородок", когда дрались на кулаках, а один на один - только до первой крови. Когда, провожая девушку, можно было не беспокоиться о безопасности. Вот на обратном пути - смотри в оба…
За пятьдесят сомов теперь забивают насмерть. Пример тому - прошлогодний случай в Кара-Балта, когда мальчишку убили за то, что он не смог вовремя "внести" рэкетирам "положняковые" 50 сомов…
Школьный рэкет стал нормой, и отнюдь не воспринимается подростковой, и без того склонной к крайней степени правового нигилизма, средой, как серьезное преступление. Подумаешь, "обязали" платить по пятерке всех третьеклассников! Знакомые рассказали о собственном расследовании одного такого случая.
Сын жаловался на поборы, угрозы, а однажды пришел домой весь в слезах. Выяснилось, каждодневно его обирает пятиклассник. Когда того порасспросили, оказалось, что "авторитеты" из 9Б назначили Азамата З. "смотрящим" за третьими классами!
"Собирай, деньги в "общак" пойдут. Заодно и отцу, что в зоне чалится, поможешь. Часть добытого мы туда "загонять" будем". Ну, 12-летний "смотрящий" и усердствовал…
Идет сплошная криминализация общества. Нравственные ориентиры по типу "хорошо" и "плохо" размыты до неузнаваемости. Различного рода "откаты", взятки, "разборки" стали нормой. Об этом говорят в семье, смакуют на телевидении, сливают с киноэкранов. Такое положение вещей дети считают абсолютным правилом.
Прибавьте к сказанному общий упадок культуры, уровня образования. Помню, в середине 1970-х, мы, курсанты милицейской школы, выдумывали прозвища для однокурсников. И ребята из группы, где собрались парни из отдаленных регионов, что при поступлении писали даже не сочинение, а изложение, назвали неразлучных командира и замкомвзвода "Добчинский-Бобчинский". Был там и свой "Митрофанушка". Кто из сегодняшних молодых хотя бы слышал о таких персонажах?
Недавно по долгу службы побывал в детской колонии. И узнал, что если раньше здесь практически не было надобности в младших классах, то сегодняшние воспитанники очень часто не умеют толком читать и писать. А в восьмом-девятом учатся лишь единицы…
Я не ханжа. Таковы сегодняшние правила игры. Наша постсоветская "се ля ви". И я далек от мысли во всем винить замордованных родителей, вынужденных в поисках пропитания для семьи пускаться во все тяжкие - до воспитания ль им?!
Но есть моменты, напрямую зависящие от нас. Надо только перестать быть страусами и прятать голову в песок, как бы не замечая проблемы. Речь, прежде всего, - о популяризации так называемой "воровской романтики".
Несколько лет назад на коллегии Министерства внутренних дел рассматривалось положение дел с организованной преступностью. И вдруг, с заслуживающим лучшего применения азартом высшие должностные чины стали дружно выяснять, являлся ли известный в те годы бандит реальным "вором в законе" и, подчеркивая осведомленность, сыпать аргументами "за" и "против".
В спор включился и сам министр! В результате "постановили" считать законченного негодяя "коронованным не по правилам". А случись наоборот?! Представляете, какой авторитет в глазах подельников приобрел бы этот тривиальный грабитель?! Сам министр внутренних дел и его ближайшее окружение подтвердили б "воровской сан"!
А вскоре, попирая все мыслимые моральные и законодательные нормы, криминал пошел во власть. И сегодня мы в самом разгаре его смертельных разборок. Стыдливо прикрыв глаза, местная Фемида штамповала заключения о "снятых" и "погашенных" судимостях. Думаете, наши дети слепы и глухи?
А множество книг с интригующими названиями типа "Я - вор в законе", повествующих о легкой и яркой жизни "авторитетов", "смотрящих", "положенцев" и прочих блатных. А популярное радио "Шансон", а фильмы, возводящие тюрьму и крепкие кулаки в абсолютную норму жизни…
Когда-то стеснялись, если кто-то из близких отбывал наказание. Теперь же молодые этим гордятся, как если б отец или брат были известными хлеборобами, чабанами или писателями. И чем выше блатная "масть", тем больше гордятся…
В начале 1980-х весь Советский Союз в 8-м классе писал сочинение "Кем я хочу быть". Космонавтом, хирургом, офицером, артистом … Большинство ж подростков одной из кавказских республик решили стать - "ворами в законе". Уже тогда они были там реальной властью и силой…
То же сейчас происходит и у нас. Когда тюрьма перестала быть чем-то презренным, общество предпочло жить по ее "законам". В нашем случае это без преувеличения приведёт к потере поколения next.
Кстати, случай с сочинениями уже почти тридцатилетней давности тогда привлек к проблеме внимание всего общества. Поднялись правоохранители, законодатели, творческая интеллигенция, осознавшие реальность угрозы.
Напирали на нравственность, обновили законы. Наказуемым стала уже сама принадлежность к преступным сообществам, "ворам в законе". Сменили нравственные ценности. И сегодня республика - на передовой в борьбе за права человека, хотя в этом направлении там предстоит сделать еще очень и очень многое.
Но первый шаг был сделан.
Что же мы?

Александр Зеличенко,
полковник милиции,
кандидат исторических наук.










??.??