presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



Адвокатская контора Медетбекова:
"Выборы Президента Кыргызской Республики должны быть назначены на 1 августа 2010 года"
Ренат Медетбеков,
директор адвокатской конторы

Всякое рейдерство - это захват, осуществляемый путем создания видимости законного решения вопроса. Чтобы остановить захват в условиях отсутствия государства, необходимо разоблачить прием, применяемый для создания видимости.

Прием, применяемый властью для создания видимости законного решения вопроса о дате выборов Президента

"По моим данным, президентские выборы должны быть в 2010 году, - сказал Бакиев. - Но что скажет Конституционный суд? Я подчинюсь его решению".
Конституция Кыргызстана была изменена в результате референдума в октябре 2007 года, и ключевым стало изменение формулировки касательно срока пребывания президента в должности. Согласно старой версии Конституции, выборы должны состояться на пятый год полномочий, то есть в октябре 2009 года, новая же редакция основного закона гласит: "Президент избирается на пять лет".
В результате этого оказались не совсем определенными сроки нахождения Бакиева в должности президента. Поскольку на момент его избрания в силе была Конституция 2003 года, должен ли действующий президент находиться у власти четыре года и четыре месяца, считая с июля 2005 года до первого октября пятого года, то есть - 2009-го? Или же к нему применим пятилетний срок, обусловленный новой редакцией Конституции?
Оппозиционеры обеспокоены тем, что администрация может применить последнюю трактовку закона, означающую, что выборы следует провести в 2010 году. Чтобы не допустить такой возможности, они публично подняли этот вопрос. Социал-демократическая партия сейчас готовит запрос в Конституционный суд с вопросом о сроках проведения следующих президентских выборов.
"Он обязан по закону пойти на выборы в этом году, - сказал IWPR лидер социал-демократов Алмазбек Атамбаев. - Выборы президента проходили по старой Конституции… Мы избирали президента на конкретный срок, до октября 2009 года" (IWPR Online RCA № 567 от 24 февраля 2009 года на сайте "Central Asian News", 24-02-2009, 19:02).

Этот прием власть применяет уже третий раз
Суть приема состоит в том, что власть позиционирует себя приверженцем исключительно закона, в то время как на самом деле она презирает закон и руководствуется исключительно собственной выгодой.
После первого применения этого приема (когда 24 августа и 3 сентября 2007 года тоже оппозиционные депутаты Кабай Карабеков и Мелис Эшимканов просили суд проверить конституционность порядка изменения и дополнения Основного Закона) власть получила какую ей надо Конституцию. После второго применения этого приема (когда 5 ноября 2007 года на сайте "АКИpress" тоже ответственный секретарь СДПК Эдиль Байсалов публично поднимал вопрос, чтобы не допустить возможности применения администрацией последней трактовки закона о порядке исчисления полупроцентного барьера) власть получила какой ей надо парламент. Теперь власть хочет получить тем же путем какого ей надо Президента.
"Кому-то выгодно, чтобы выборы президента Кыргызстана состоялись в 2009 году, кому-то - в 2010-м, но мы должны действовать, основываясь на законе", - заявил Асылбек Жээнбеков. Так парламентарий объяснил, почему он направил запрос в Конституционный суд. По словам Асылбека Жээнбекова, согласно редакции Конституции от 2003 года, на основе которой и избирался действующий президент Курманбек Бакиев, датой следующих выборов главы государства необходимо считать последнее воскресенье октября пятого года президентства. "Курманбек Бакиев избран в июле 2005 года, следовательно, этот 5-й год исполнения им полномочий президента начинается в июле 2009 года", - подчеркнул нардеп. Законодатель считает, что следующие выборы лидера страны должны состояться в октябре 2009 года. "Ведь если их проводить в октябре 2010 года, как требуют некоторые, основываясь на действующей редакции Конституции от 2007 года, которая гласит, что президент избирается сроком на пять лет, то получается, что с июля 2010 года глава государства начинает руководить страной уже шестой год", - заметил Асылбек Жээнбеков. Волнует депутата и то, что в нынешнем Основном законе есть норма, по которой именно Жогорку Кенеш обладает правом назначения выборов президента за четыре месяца до установленной даты. "Но вот кто определяет этот день, закон не объясняет", - посетовал представитель фракции СДПК, заключив, что Конституционному суду КР предстоит ответить и на этот вопрос (25/02-2009, 15:11, ИА "24.kg", Наргиза ЮЛДАШЕВА).

Разоблачение приема
1. Согласно редакции Конституции от 2003 года, на основе которой действительно избирался Президент Курманбек Бакиев, датой следующих выборов главы государства является последнее воскресенье октября пятого года полномочий Президента.
Курманбек Бакиев действительно был избран в июле 2005 года, но пятый год его президентских полномочий начинается 15 августа 2009 года. Выборы лидера страны могли бы состояться в октябре 2009 года лишь в том случае, если бы в октябре 2009 года продолжала действовать редакция Конституции от 2003 года. Но редакция Конституции от 2003 года перестала действовать 25 октября 2007 года.
Поэтому последнее воскресенье октября пятого года полномочий Президента Курманбека Бакиева не является датой следующих выборов главы государства.

2. Если бы выборы главы государства проводились в октябре 2010 года, то с 15 августа 2010 года Курманбек Бакиев действительно начинал бы руководить страной уже шестой год. Но выборы главы государства в октябре 2010 года проводиться не будут.

3. Действующая редакция Конституции (пункт 1 статьи 43) действительно гласит, что Президент избирается на пять лет. Но это не означает, что выборы Президента должны проводиться в октябре 2010 года.
На вопрос о том, когда должны проводиться выборы Президента, отвечает другая действующая конституционная норма (абзац второй пункта 2 статьи 44 Конституции), которая гласит, что порядок выборов Президента определяется законом.
Законом (пункт 4 статьи 58 Кодекса о выборах) определено, что выборы Президента назначаются Жогорку Кенешем не менее чем за четыре месяца до дня выборов и проводятся в первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который был избран действующий Президент.
Конституционный срок, на который был избран Президент Курманбек Бакиев, определяется пунктом 1 статьи 43 редакции Конституции от 2003 года, который устанавливал, что Президент избирается на пять лет. При этом пункт 4 статьи 45 той же редакции Конституции устанавливал, что действие президентского мандата начинается с момента принятия присяги.
Присяга Президента Курманбека Бакиева была принята 14 августа 2005 года. Поэтому конституционный срок, на который был избран Президент Курманбек Бакиев, истекает 14 августа 2010 года.
Первым воскресеньем августа 2010 года является 1 августа. Поэтому выборы Президента должны быть назначены на 1 августа 2010 года.

4. В соответствии с пунктом 7 статьи 58 Кодекса о выборах в случае, если Жогорку Кенеш не назначит выборы Президента в установленный срок, выборы Президента считаются назначенными. ЦИК в течение 2 календарных дней официально публикует в СМИ дату проведения выборов Президента и проводит выборы.
Поэтому день выборов Президента определяет тот, кто назначает выборы (или проводит их). С такими вопросами в Конституционный суд не обращаются.

5. Конституция действительно была изменена в результате референдума в октябре 2007 года, но формулировка касательно срока пребывания Президента в должности не менялась: и согласно старой версии Конституции и согласно новой редакции Основного Закона Президент избирается на пять лет.

6. Ключевым в октябре 2007 года стало лишь изменение формулировки касательно момента проведения выборов нового Президента: согласно старой версии Конституции выборы проводились в октябре пятого года полномочий Президента, новая же редакция Основного Закона языком Кодекса о выборах гласит: "Выборы Президента проводятся в первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который был избран действующий Президент".

7. Зависимость между сроком, на который избирается Президент, и моментом проведения выборов нового Президента по всем Конституциям одинакова. Срок, на который избирается Президент, всегда определяет момент проведения выборов нового Президента, но момент проведения выборов нового Президента никогда не определяет срок, на который избирается Президент. Поэтому замена одной редакции Конституции на другую не должна сбивать с толку в вопросе об определении даты выборов Президента.

8. По Конституции 2003 года Курманбек Бакиев действительно находился бы у власти четыре года и три-четыре месяца. Но это происходило бы не потому, что он избирался на укороченный срок, а потому, что Конституция 2003 года мудро разводила выборы Президента и Жогорку Кенеша во времени, привязывая их соответственно к октябрю и февралю, а Курманбек Бакиев избирался досрочно.

9. В соответствии с пунктом 2 статьи 45 Конституции полномочия Президента прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента. Поэтому сроки нахождения Курманбека Бакиева в должности Президента являются определенными.

10. Никто из оппозиционеров не обеспокоен тем, что администрация может применить трактовку закона, означающую, что выборы следует провести в 2010 году. Лишь часть оппозиционеров подыгрывает администрации для проведения выборов в 2009 году либо принимает навязываемую игру, самонадеянно полагая, что сможет извлечь пользу.

11. СДПК публично подняла этот вопрос не для того, чтобы не допустить возможности проведения администрацией выборов в 2010 году, а для того, чтобы помочь администрации протаранить эти выборы на 2009 год. Именно для этого СДПК и готовила запрос в Конституционный суд с вопросом о сроках проведения следующих президентских выборов.

12. Выборы Президента действительно проходили по старой Конституции. И мы действительно избирали Президента на конкретный срок, но не до октября 2009 года, а на пять лет. И это один вопрос.
А то, что выборы Президента должны проходить по действующей Конституции (в сроки, установленные действующим законом), это совсем другой вопрос.


advokatskaya.kontora@gmail.com
(Публикуется на правах рекламы,
стиль и орфография сохранены)












??.??