П и к и р

Оскорбление
Опубликованная в газете "Белый пароход" (№57, 2006 г.)статья под заголовком: "Киргизия агонизирует - страну может спасти только диктатура" не могла задеть меня за живое: она была оскорбительно-шовинистическая, специально организованная, заказная…

Ни для кого не секрет, наше Кыргызское государство стоит перед ответственным, решающим моментом для судьбы страны: выйдет ли страна из этого оставленного преступным правлением Акаева, тяжелого финансово-экономического катаклизма и последующего политического кризиса, основанного на Велико-кыргызском, трайбалистском, родоплеменном, семейно-клановом правлении…
Как мне кажется, Республика похожа на корабль, оказавшийся без штурвала в бушующем море, т.е. перед опасностью потери государственности?...
И, естественно, пользуясь этим, подкупленные чужаки с шовинистической целью глумятся над болью кыргызского народа.
Дело в том, что некий Виталий Хлюпин ("Центр Азия.Ру") оскорбил всех. Обливая своей пасквилью и гадостью, начиная от простого народа и заканчивая всеми лидерами госдеятелями кыргызской национальной элиты, не оставляя ни одного в покое: от Манаса до Чынгиза Айтматова, и этим самым подрывая авторитет кыргызского народа и бросая тень на историю кыргызов.
Наряду с этим, автор статьи кем бы он ни был, в чем-то он прав, это нужно признать. Есть в этом истина, хоть и горькая. Обо всем этом, я расскажу в ходе своих комментариев. Для вашего внимания представляю отдельные выдержки из этой оскорбительной статейки:
"… Сбежавший из местного "Белого дома" ковре самокруте старик Акаев доказал горячему кыргызстанскому этносу: государство не просто слабо, суперслабо и недееспособно в своей основной функции…
… Современный Кыргызстан - это недозрелый плод, абортированный в международную жизнь прахом СССР, неспособный к существованию, бестолково тыкающийся носом в свою цветную лужу.
… Кыргызы замечательные люди, но когда с ними общаешься в отдельности, в массе это стадо. Но любое стадо в руках опытного умелого пастуха может быть эффективной организацией, может быть силой. Нет у Кыргызов пастырей, отсюда нет силы, нет порядка, нет смысла и стержня в их государственном существовании.
Хлюпин косвенно намекает на то, что кыргызы это бараны, которым не хватает только хорошего пастуха.
Подкупленный автор-шовинист пытается разжечь вражду между кыргызами и казахами, самыми близкими народами на земном шаре, которые не нуждаются в переводчиках. Явно искажая и преувеличивая исторический факт, автор пишет: "Единственный достоверный исторический подвиг после Манаса, поймали и сварили в котле Казахского хана-империалиста Кененсары."
На самом же деле, кыргызы, казахского хана Кененсары поймали и отрубили ему голову, но не сварили в котле. И вообще, в истории человечества не было такого случая, чтобы человека сварили в котле, ни во времена Чингизхана, ни во времена греко-римской войны.
Далее продолжает он:
"Никаких даже зачатков государства при формальном владычестве Коканда, ни при сменившей его Российской империи у Киргизов не было…
Кыргызская, алайская царица Курманджан датка, которую тоже любят вспоминать современные историки, закончила жизнь, покинутая всеми сородичами в дрянной юрте…"
Автор-шовинист еще более наглеет, и беззастечиво обливая грязью и посягая на достоинство первых Кыргызских государственных деятелей, пишет: "При Советской власти - вчерашних баев и манапов покрестили в коммунизм, как Юсупа Абдрахманова, надели на голову буденовку и дали в руки печать с наганом.
Результат и апофеоз такой политики - многолетний бессмысленный глава первого киргизского облисполкома ЦИК республики Абдукадыр Орозбеков - пьяница и дебошир…"
Возникает закономерный вопрос: Зачем тогда ставили в почет? Для чего обоим установлены бюсты в сФтолице Республики, и их именами назвали улицы и оказывали другие почести. Зачем затрачены огромные государственные средства? И самое ужасное заключается в том, что если автор прав, то весь кыргызский народ оказывается обманутым?!
Если Виталий Хлюпин действительно прав, тогда он достоин получения из руки самого Президента Бакиева Курманбека Салиевича ордена "Данк".
Его действие похоже на принцип народной поговорки: "Или грудь в крестах, или голова в кустах", словом он открыл "Америку", как Колумб в свое время.
Хлюпин не останавливается, и его цепочка задевает самого Чингиза Айтматова: "…в Кыргызстане вообще не мечтает стать президентом разве только Чингиз Айтматов - его в Бельгии вкусно кормят…"
При этом следует отметить у Чингиза Торекуловича, как всем известно, что намерений на президентский пост вообще не было, он наоборот рекомендовал на данный высокий пост Акаева Аскара.
Далее он подражает роли политического обозревателя России и пишет:
"Государственность была привнесена искусственно. Ее, по сути, не было до Советской власти, не было при ней, и не предвидится после… Генерация современного кыргызского истеблишмента на редкость слаба, безвольна, бесхребетна и платинообразна. Нет людей мыслящих государственными категориями".
Опять же, автор "змейкой" намекает о позорной форме колониальной зависимости для кыргызского народа, т.е. "В идеале в гипотетическом сне Кыргызстан может спасти только сильная власть какого-нибудь просвещенного и умеренного кровожадного восточного деспота или оккупация, или суровый протекторат."
Или же говорит о другом методе управления кыргызами: " Как говорил один известный русский генерал о способах лучшего управления туземной толпой, их всего два: Шрапнель или картечь…"
И наконец, он говорит от легкой безболезненный путь: образованию для кыргызов, и новой государственности.
" Русских надо оттуда забрать, лучшие и самые образованные из кыргызов и сами к нам приедут, и ничего плохого и опасного в том нет".
При нормальной власти кыргызы - спокойный, законопослушный, работящий и вполне вменяемый народ, можно им даже автономию выделить, где-нибудь поблизости от близкородственной Хакассии…"
Вот в вкратце характер данной оскорбительной статьи, унизившей кыргызский народ в глазах мировой общественности.
Для объективности следует отметить, что хотя статья недопустимо оскорбительна и автор перешел границы дозволенного, но все же, он в чем-то прав, и это нужно признать.
"…В Кыргызстане все хотят власти, но никто не хочет за нее отвечать. В этом вся соль и трагизм ситуации…
…Внутреннее содержание будет всегда одно и тоже - трайбалистская, родоплеменное, семейно-клановое"
Далее следует: " Акаев был в Кыргызстане - самый умный, Бакиев и Кулов-лучшие из тех кто его свалил. Кто бы его ни скатал, а ковер диумвират, ничего путного не делают, лишь посадят ближе к костру (очагу) своих родственников и сородичей.
С этим высказыванием автора я полностью согласен, ведь Велико-Кыргызский трайбализм-это трагедия Кыргызского народа, это самая опасная болезнь, как рак ( в крови кыргызов), который разрушает единство и сам организм нации и, что самое страшное, губит лучшие его кадры ( вот где собака зарыта ). Об этом и другом я отмечал в статье "Трайболизм опаснее коррупции, страшнее мафии" ("В конце недели", "Слово Кыргызстана", 1993 год , октябрь.)
В соответствии с вышесказанным, думаю ничего утомительного не будет, если я упомяну о следующем:
" В нашей маленькой республике с населением чуть выше 5 млн.чел. на довольно небольшую территорию населения, как в одной из небольших областей России приходится: 7 областей, 64 горрайакимиатов, 500 айыл-окмотов; помимо того увеличено количество министерств, ведомств, агенств и прочих дублирующих, которых приходится даже меньше чем у таких сверхдержав как Россия и США.
И это громоздкий, до смешного, аппарат Управления, что греха таить, укомплектован по принципу: " Своя рубашка ближе к телу" (каждый своего сородича тянет к себе) , т.е. по Виталию Хлюпину: на родоплеменной, семейно-клановой основе. Весь сыр-бор и весь трагизм ситуации заключены в этом (это не преувеличение).
И еще страшнее, трагизм ситуации состоит и в другом.
Как прокормить такую ораву, включая Президентский аппарат с его охраной, губернаторов, горрайакимиатов, айыл - окмотов и других ( их не перечислить), насчитывающих несколько тысяч человек, оснащенных супер- современными автомашинами - иномарками.
И вся это махина лежит на плечах горстки работающих торговцев-челноков, рабочих-люмпенов и прочих малых, средних бизнесменов и предпринимателей и др.
Госбюджет с объемом более 40 млрд.сомов трещит по всем швам. Где все деньги ?… Сельхозсектор на иждивении (на дотации) , промышленность пока хромает на все 4 ноги, возможно отдельные, подобно Кызыл-Кийским по понемногу встают на ноги, после " нокдауна" дикой приватизации и разгосударствления.
Пока единственная надежда на "Кумтор", у которого еще неизвестна экологическая сторона дела с озером Иссык-Куль через 50 и более лет, отравляемым проклятым хвостохранилищем (яда)…?
На печенке госбюджета сидят инородные депутаты (со своим огромным обслуживающим персоналом), избранны на коммерческой основе по принципу: "Я - тебе, Ты - мне". Диалог насчет этого нашумевшего бессовестного выбора между Текебаевым О. и Садыркуловым М. известен общественности Кыргызстана и за ее пределами.
Кстати, во время правления Акаева, при Садыркулове председателем счетной палаты допускался подбор сотрудников на высший Государственный контролирующий орган страны, в Счетную Палату, на коммерческой основе, аж из числа бывших заготовителей, строителей и прочих. О недопустимости этого я писал письмо Садыркулову М., но он не только не ответил, но и не позволил попасть на прием.
Думается, для кыргызского парламента, достаточным было бы, вместо 75 (съедавших бюджет, к беде народа) мечтающих о власти, личном обогащении и благополучии, а 35 человек, истинных патриотов, безмерно любящих свой народ и Родину: отобранных достойно, юридически подкованных и других профессионалов. В этом случае принесло пользу народу и государству.
Подытоживая вышесказанное, отмечу, что кыргызский народ не был бы дворниками в России, рабами в Казахстане, а часть молодежи не перекрасилось бы в муллы, в отряд бездельников, убивая свое драгоценное время в мечетях, которые, в последнее время, расплодились как грибы после дождя, а занялись бы профтехобразованием, познали бы азы труда и как добывается хлеб, ведь "хлеб всему голова".
Если бы преступная Акаевская команда и его сородичи , во главе с главным реформатором Талгарбековым ( который не различал ярочки от валушка) не разгромили бы агропромышленный сектор, т.е. стратегическую отрасль страны (ведь страна аграрная), который являлся самым приоритетным стержнем и сердцем экономики Кыргызстана.
При этом, если бы ценнейшие породы скота в животноводстве, которое с давних времен считалось исконным занятием кыргызов, не были бы истреблены варварски, хищнически и пущены под нож, где каждый районный аким и другие устраивали "Шерне", т.е. "коллективное мясоедание".
Если бы уважаемый Жамин Акималиев и остальные его соратники, знающие до тонкостей аграрный сектор, проявляли бы активность и настойчивость, смелость по предупреждению и обузданию Талгарбекова и его сородичей, ожиревших от кониного "Чучука" допустивших преступление в этой жизненно-важной отрасли страны.
Кыргызский народ на своем веку встречал немало трудностей , и очень сложных, порою трагических обстоятельствах достойно выдержав суровый экзамен истории всегда входил из тупикового положения, благодаря присущей ему природной мудрости, выдержке и смелости духа, и сумел сохранить свою государственность, язык, самобытность и культуру.
И поэтому некие шарлатаны, подкупленные шовинисты, подобные Хлюпину не дождутся, написав всякие пасквили и гадости, бросая пыль в глаза кыргызов подобно: "Сам же Кыргызстан стремительно и необратимо превращается из подобия государства в некий обитаемый ландшафт, и вполне возможно, это естественный и закономерный результат ее цивилизационного (точнее, децивилизованного развития)".
Очнись Кыргыз!!!
Кем бы ты не был, какой бы пост ты не занимал.
Сатынды Самыкбаев,
отличник финансового контроля Кыргызской Республики