У к у к

Мониторинг соблюдения
прав человека, связанный
с событиями в Ноокате
1 октября 2008 года
30. "Процедуры спец.кабинета" (двое осужденных восприняли это помещение как операционную) - помещение в УГКНБ Ошской области, где находился металлический топчан, на который подследственные ложились на живот, руки прикреплялись наручниками к ножкам топчана для обездвиживания, а ноги поднимали вверх и били по голой стопе дубинкой, били по всему телу, по всей длине ног, били дубинкой по обратной стороне колен.
31. Пытки в отношении двух задержанных женщин в УГКНБ имели свои особенности. Первоначально у двух верующих женщин (у каждой по 4 несовершеннолетних детей) отрезали косы, ссылаясь на то, что они могут повеситься на них. Затем на второй день сотрудник УГКНБ Нурлан Джумабаев дал приказ побрить им голову лезвием. Бритье головы потом совершали второй раз перед заседанием в суде. Одну женщину после того как она во время избиения сообщила о своей двухмесячной беременности стали оскорблять и намерено провоцировать выкидыш. Для этого руки беременной женщины сковывали наручниками, затем ее вынуждали поднимать вешалку с бетонным основанием и длительное время держать ее. Когда она уже не могла ее держать и вешалка выпадала из рук, ее били по пальцам, из-за чего 2 пальца были вывихнуты. Систематические избиения и помещения в карцер привели к выкидышу, после чего ее впервые повезли в Ошский городской роддом, где врач оказал первую медицинскую помощь и указал на необходимость постельного режима. Вместо этого ее на целый день поставили в карцер без верхней одежды и обуви с заполненной на 10 см водой и засыпанной хлоркой. В карцере у женщины поднялась температура, и открылось кровотечение, ей снова вызвали скорую помощь, врачи которой вновь назначили постельный режим и прохождение УЗИ. Вместо этого сотрудник УГКНБ Нурлан Джумабаев снова посадил ее в карцер. Женщине показывали, как избивают других подследственных и с одним из них ее заставили танцевать "вальс" в наручниках. Обеих женщин били по головам дубинками или кулаком, выдвинув вперед согнутый средний палец руки. На головах у обеих женщин имеются шрамы. Одной из подследственных на ее просьбу дать воды, предложили выпить мочу. 5 раз в день их выводили перед мужчинами, заставляли снимать платок и петь гимн КР. Женщин заставляли убирать туалет и помещения СИЗО УГКНБ.
32. Пытки в отношении лиц, имеющих проблемы с психическим здоровьем. Одному из лиц имеющих такие проблемы ранее отец, опасаясь, что сын не сможет жениться, достал справку, что он психически здоров. В СИЗО УГКНБ, где его избивали сотрудники, он всегда после избиения ругался, после чего сотрудники снова возвращались и заново начинали его избивать. Как сказали его сокамерники, он не осознавал того, что его действия вызовут повторное избиение и поэтому его избивали больше всех других.
33. Один из способов пыток в УВД Ошской области - пытки на электрическом стуле. Это когда подследственного сажают на металлический стул и к подлокотникам привязываются его руки, на голову надевают металлический круг с торчащими проводами и человеку постоянно демонстрируют, что в любой момент могут дать электрический ток.
34. Телесные повреждения, оставшиеся после пыток: сотрясение мозга, переломы ребер, ушибы, шрамы, снижение остроты слуха и зрения, не сгибание колен и невозможность сесть, вывихи пальцев.

Следствие

35. Создание межведомственной следственной группы по расследованию Ноокатских событий привело к отсутствию должного надзора со стороны Прокуратуры за законностью при производстве следственных действий других правоохранительных органов.
36. Следствие не уведомило ни одного родственника подследственного о месте его содержания.
37. По факту событий 1 октября 2008 года прокуратурой Ноокатского района было возбуждено уголовное дело только по статье массовые беспорядки, а уже в Ошской областной прокуратуре после формирования межведомственной следственной группы добавили дополнительные составы: 6 из 32 обвинялись в вовлечении несовершеннолетних в совершение преступления, 13 из 32 в организации массовых беспорядков, все 32 подследственных обвинялись в участии и призывах к массовым беспорядкам, умышленном уничтожении и повреждении имущества общеопасным способом, организации объединения посягающего на личность и права граждан, а равно в пропаганде такой деятельности, сепаратисткой деятельности, публичных призывах к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя, возбуждению национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды организованной группой, применении насилия в отношении представителя власти.
38. В материалах дела не обнаружено подлинника пригласительного или лотерейного билета. Кроме того, правоохранительные органы по-разному называют этот документ, некоторые понимают его как единый документ, а другие - как два разных документа. В некоторых документах указывается, что пригласительный билет был изготовлен типографским способом в цветном исполнении, в других - что он отпечатан на белой бумаге. Получить подлинник пригласительного билета от райгосадминистрации, РО ГКНБ, РОВД, Прокуратуры Нооката и Ошской областной прокуратуры Комиссии не удалось. Все должностные лица сослались, что пригласительные или лотерейные билеты находятся в материалах уголовного дела.
39. Экспертиза лотерейных и пригласительных билетов, произведенная сотрудниками Государственного агентства по делам религий в своем ответе указала на известные факты о том, что Верховным судом деятельность исламской партии Хизб-ут-Тахрир запрещена. На вопрос о наличии в представленных пригласительных и лотерейных билетах призывов на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды эксперты сообщают, что в материалах имеет место превосходство одной религии над другой, возбуждение межрелигиозной и межнациональной вражды, унижения отношения граждан к религии и оскорбление руководителей официальной власти. Вопрос об организации разработчике и авторе пригласительных и лотерейных билетов, о способе их изготовления остался без ответа.
40. Теологическая экспертиза производилась в том числе по видеозаписи. На весь вопрос имеются ли в видеозаписи признаки, направленные на возбуждение национальной, религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием СМИ, эксперты из Государственного агентства по делам религий дают заключение, что прошедшие массовые беспорядки противоречат закону и их организаторы должны понести ответственность. В заключении также указано, что прошедшие массовые беспорядки угрожают государственному строю и целостности государства.
41. На теологическую экспертизу видеозаписи представляется не материал, отснятый в подлиннике, а запись на ДВД-диске из различных источников.
42. Во время следствия никто не устанавливал факт причастности подследственных к изготовлению и распространению лотерейных и пригласительных билетов.
43. Несмотря на то, что материалы дела велись на киргизском, русском и узбекском языках, следствием не было обеспечено участия в деле переводчика, тогда как 25 обвиняемых представители узбекской национальности, 7 обвиняемых представители киргизской национальности.
44. Во время следствия правоохранительные органы отказывали в приеме и регистрации жалоб и ходатайств подследственных.
45. С заявлением о нарушении прав подследственных в Ошскую областную прокуратуру обращался Международный красный крест. Руководитель Межведомственной следственной группы Ошской областной прокуратуры сообщил, что по этому заявлению было проведено полное расследование и в возбуждении уголовного дела было отказано с обоснованием, что процедуры задержания и допросы происходили в присутствии адвоката.
46. После доставки задержанных в Ош медицинское освидетельствование не проводилось, и никто не зафиксировал телесных повреждений у доставленных.
47. Во время следствия обвиняемых запугивали избиением и наказывали карцером, если они просили медицинской помощи.
48. Троим подследственным медицинская помощь была оказана, однако документальных подтверждений не найдено.
49. Предоставление медицинской помощи ставили в зависимость от подписания признательных показаний.
50. Медицинская карта в отношении беременной женщины, подтверждающая случившийся выкидыш, была получена по запросу института Омбудсмена из Ошской городской больницы.
51. Вместо оказания профессиональной медицинской помощи подследственным с переломанными ребрами рекомендовали дуть в пластиковую бутылку. По мнению, сотрудников силовых структур, это "выправляет" поломанные ребра.
52. Протоколы не давали читать. Некоторые их подследственных были неграмотными или не владели языком, на котором были оформлены документы. Лицам, не владеющим языком, переводчика не предоставляли, для неграмотных содержание протокола не прочитывалось. Один из подследственных просил объяснить каждую статью, по которой его привлекали к ответственности, но ему сообщили, что он об этом узнает в суде.
53. УГКНБ по г.Ош и Ошской области в связи с тем, что лидеры и члены религиозно-экстремисткой организации предпримут меры скрыться, направило 2.10.2008 года командирам войсковых частей 2011 и 2024 Пограничной службы ориентировку на задержание лиц согласно прилагаемому списку. В прилагаемом списке оказались несовершеннолетние в возрасте 4, 10 лет, престарелые - 71, 74 и 81 лет.
54. Следствие по Ноокатским событиям не завершено. Значительное число продолжает оставаться списке разыскиваемых, и они также могут быть привлечены к ответственности. По информации заместителя Прокурора Ошской области розыск объявлен, в том числе за рубежом.

Соблюдение права
на защиту
55. На первом допросе в Ноокатском РОВД адвокаты вообще не участвовали.
56. На допросе с момента доставления задержанных в Ош только один адвокат принимал участие как защитник, нанятый родственниками. Задержанные были лишены права самостоятельно определять себе адвоката.
57. В начале производства следственных действий из числа адвокатов приглашенных органами следствия интересы 15 задержанных представлял один адвокат Сарбашов К., 7 задержанных адвокат Эркебаев Ж.
58. Адвокаты, которые были наняты родственниками подследственных, осуществляли поиск своих подзащитных, поскольку им не сообщили об их местонахождении.
59. В УГКНБ Ошской области при беседах адвокатов со своими подзащитными присутствовала сторона обвинения, которая, кроме того, ограничивала продолжительность бесед.
60. Большинство адвокатов, нанятых позже родственниками обвиняемых, были лишены возможности ознакомиться с материалами дела по окончании расследования дела. Им сказали, что они могут это сделать в суде, а в суде выяснилось, что факт ознакомления с делом подтвердили своими подписями адвокаты, приглашенные стороной обвинения.
61. Адвокаты, нанятые родственниками подследственных, заявили, что правоохранительные органы отказывали в приме и регистрации от них жалоб и ходатайств.
62. Двое задержанных долгое время оставались без адвокатов вообще и увидели их впервые только на заседании суда первой инстанции.
63. При входе в зал суда первой инстанции адвокатов и свидетелей защиты обыскивали на предмет наличия мобильных телефонов. Обнаруженные при обыске мобильные телефоны изымались.
64. Суд не допустил опрос всех свидетелей со стороны защиты, из общего числа опрошенных свидетелей 71 свидетель был со стороны обвинения, а 46 со стороны защиты. При этом на суде были допущены и опрошены 5 свидетелей, которые заявляли, что они не видели или не знают о произошедшем, либо 1 октября были дома или в другом месте.

Соблюдение права на справедливое судебное разбирательство
65. Решение о подсудности и принятии производства по делу принято формально. В Постановлении суда от 11 ноября 2008 г. нет информации о том, что суд в отношении каждого обвиняемого установил ряд требуемых уголовно-процессуальным кодексом обстоятельств.
66. Правило рассмотрения уголовного дела по месту совершения преступления было нарушено самим судом. Рассмотрение дела происходило Ноокатским районным судом не в г.Ноокат, а в г.Ош в здании Ошского областного суда. В этом же здании в дальнейшем суд апелляционной и кассационной инстанций осуществлял пересмотр решения суда первой инстанции. В самом Постановлении суда от 11 ноября 2008 года, где определяется место проведения судебного заседания, не указываются основания для принятия такого решения.