presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



  У к у к

Мониторинг соблюдения
прав человека, связанный
с событиями в Ноокате
1 октября 2008 года
Комиссия по проведению мониторинга Ноокатских событий при Омбудсмене КР:
Председатель Комиссии
- Абдирасулова Азиза Папановна.
Члены комиссии:
Ошурахунова Динара;
Алимбаев Ерлан;
Кабак Дмитрий;
Эсенгельдиев Алмаз;
Махмудов Садыкжан;
Тороев Жениш;
Чымыров Эрик;
Омурзак уулу Замирбек;
Бакиров Назардин.
обобщив полученные сведения, сообщает:

Празднование
Орозо-айта
1. Ежегодно празднование Орозо-айта и Курман-айта осуществляется на государственном уровне, на всей территории страны. Жители Кыргызстана могли по телевидению видеть их празднование на центральной площади в Бишкеке и других населенных пунктах. Празднование сопровождается молитвой (айт-намазом), приготовлением и раздачей пищи, в том числе бесплатно. В Ноокате с 2005 года празднование этих дней проводилось ежегодно под руководством местной государственной администрации в центре города и сопровождались бесплатной раздачей плова и розыгрышем призов. Для формирования призового фонда и приготовления пищи инициативной группой из числа местного населения собирались пожертвования. Однако 1 октября 2008 года празднование Орозо-айта в центре Нооката, ставшее с санкции властей традицией с 2005 года, было внезапно запрещено. Населению рекомендовали праздновать на дому, а проведение розыгрыша запретили.
2. Аким Ноокатского района дал официальное разрешение на проведение праздника на стадионе Гулистанской сельской управы. Однако до 1 октября с жителями Нооката проводятся профилактические работы о праздновании на дому, собираются письменные сведения о планах празднования, местные наряды усиливаются прибывшими из Оша и Кызыл-Кии, а в день праздника устанавливается оцепление перед стадионом. Если о проведении празднования на стадионе местные жители были уведомлены властями, то фактические действия по запрету стали неожиданностью для граждан в день праздника, что спровоцировало стихийный митинг возле здания райгосадминистрации.
3. В решении суда массовые беспорядки оценены как планировавшиеся и организованные. Осужденных обвинили в обеспечении собравшихся возле зданий райгосадминистрации камнями для погрома. Письменные сообщения самих сотрудников силовых структур1 свидетельствуют, что митинг возле здания райгосадминистрации был стихийным. Митингующие требовали объяснений со стороны акима о причинах воспрепятствования проведению праздничных мероприятий2. Выступавший после аким объявил собравшимся, чтобы люди шли домой и если в течение получаса они не разойдутся, к ним будут применены все предусмотренные законом меры. Со слов очевидцев, возмущение людей усилилось после того как они увидели окровавленные лица, задержанных и избитых милицией в здании райгосадминистрации. Митинг перерос в открытое силовое противостояние только после того как милиция стала дубинками разгонять собравшихся. Камни, которые собравшиеся кидали в сторону милиции были ответом собравшихся на применение силы со стороны милиции и были набраны участниками из новостройки (здание партии "Ак-Жол", строящееся возле райгосадминистрации).
4. В качестве организаторов массового беспорядка в центре Нооката правоохранительные органы указывают на Хизб-ут-Тахрир и ее членов. В специальном сообщении Начальнику УВД Ошской области от Начальника Ноокатского РОВД говорится, что первый заместитель райгосадминистрации Ноокатского района Абиджанов Заитжан Абитжанович, по имеющейся информации настроил митингующих настаивать на своих требованиях.
5. В Постановлении о назначении теологической экспертизы от 7 октября 2008 года, показаниях свидетелей в суде сообщается, что руководителями государственной администрации и местного самоуправления Ноокатского района в удовлетворении ходатайства о проведении Орозо-айта в центре города было отказано в связи с проведением на этих местах мероприятий, связанных с празднованием "Международного дня пожилых людей". Однако мероприятия по празднованию дня пожилых людей намечаются за 2 дня до даты праздника, тогда как ходатайство от жителей на проведение Орозо-айта в центре Нооката поступило 25 сентября, и день празднования по всей республике был определен Указом Президента КР, а сам праздник Орозо-айт отнесен законодательством к числу государственных.
6. Проведение розыгрыша призов в Ноокате по пригласительным билетам во время празднования Орозо-айта в справке прокурора Отдела прокуратуры Ошской области от 3.10.2008 года признано незаконным после событий 1 октября. Однако 1 октября 2008 года подобные розыгрыши также состоялись и в других районах Ошской области. По сообщению Прокурора Ноокатского района актов прокурорского реагирования в отношении проведения розыгрыша 1 октября 2008 года не выносилось. Розыгрыши призов во время религиозных праздников проводятся с 2005 года.
7. Ни один из опрошенных представителей власти не знал, кто координировал действия силовых структур и отдал приказ на разгон собравшихся возле райгосадминистрации, кроме сообщения прокурора Ноокатского района о том, что такие приказы отдает милиция.
8. Заместитель акима Ноокатской райгосадминистрации во время встречи заявил, что в будущем не допустит собрания людей в центре города для празднования Орозо и Курбан-айтов. Опрошенные сотрудники РОВД заявили, что в подобных публичных мероприятиях в будущем, милиция, как и раньше, будет ждать приказа сверху разгонять или нет. В качестве профилактических мер заместитель акима на будущее намерен контролировать происхождение финансовых средств на организацию бесплатной раздачи плова и розыгрыша призов.
Соблюдение права на свободу и личную неприкосновенность
9. Со слов задержанных десятерым из общего числа задержанных был показан видеоматериал, на котором было зафиксировано их присутствие в центре Нооката 1 октября 2008 года. При этом этот видеоматериал не содержал в себе доказательств их причастности к массовым беспорядкам и другим преступлениям, инкриминируемым задержанным.
10. Помимо ГКНБ, РОВД списки религиозных экстремистов Хизб-ут-Тахрир имеются в сельских и городских управах, которые информировали об этом СО УГКНБ Ошской области по его запросу. Списки управ отличаются по численности и конкретным фамилиям со списками ГКНБ и РОВД, в число религиозных экстремистов Хизб-ут-Тахрир включаются целые семьи, малолетние дети и престарелые. Неизвестно какими критериями руководствовались местные власти для их составления, поскольку как показала полученная информация, каждый представитель местной власти имеет свое субъективное представление об этом. Среди критериев, по которым отличают членов Хизб-ут-Тахрир, представителями райгосадминистрации были названы: ношение хиджабов, бороды, наличие запрещенной литературы дома, отличное от других людей поведение.
11. Для большинства осужденных сведения о включении их в списки членов Хизб-ут-Тахрир оказались полной неожиданностью, и они впервые узнали о них в суде. Составленные списки городских и сельских управ, о существовании которых включенные в них люди не знали, были использованы в дальнейшем для репрессий.
12. В материалах дела нет данных о регистрации задержания в Ноокатском РОВД, тогда как все осужденные заявили, что первоначальное задержание, допрос без участия адвокатов и избиения происходили именно в Ноокатском РОВД.
13. Выписки из материалов дела, в которых указаны даты задержаний и дачи санкции в суде, говорят о существенных нарушениях 48-часового срока задержания без санкции суда. Со слов одного из задержанных, он дважды доставлялся в суд для дачи санкции на арест и фактически получил санкцию спустя свыше 15 дней, хотя, по официальным документам, решение вынесено вовремя.
14. Со слов жителей Нооката за освобождение их близких представители правоохранительных органов требовали денег. Незаконные изъятия имущества и денег осуществлялись и с самих задержанных. Как утверждают опрошенные, вплоть до 15 октября 2008 года сотрудники правоохранительных органов задерживали жителей Ноокатского района и требовали откуп, за право остаться на свободе.
15. Со слов задержанных и жителей Нооката сотрудники правоохранительных органов требовали от задержанных написать донос на 20 человек. Один из задержанных, не выдержав пыток, назвал одну вымышленную фамилию. Правоохранительные органы, проверив полученную информацию и убедившись, что она ложная, подвергли подследственного пыткам.
16. В отношении одного задержанного РОВД Ноокатского района, глава Гулистанского местного самоуправления, депутаты Гулистанского районного кенеша, Ноокатсткое районное отделение ГКНБ предоставили информацию об отсутствии его в списках учета членов партии Хизб-ут-Тахрир, и отсутствии на него компрометирующих материалов. Однако, вместо его освобождения из-под стражи за письмо от Ноокатсткого районного отделения ГКНБ, подписанное начальником подразделения Н.Исмаиловым, уголовное дело по факту служебного подлога было возбуждено в отношении делопроизводителя РО ГКНБ. Через 2 недели задержанный был включен в список членов Хизб-ут-Тахрир, находящихся на учете 9 отдела УВД Ошской области.
17. Заместитель начальника Ноокатского РОВД не знал о том, в какие больницы обращались за медицинской помощью пострадавшие во время событий 1 октября 7 сотрудники Ноокатского РОВД. В РОВД не оказалось сотрудников Отдела кадров, которые могли бы предоставить табель рабочего времени и показать больничные листы на пострадавших. Записи о пострадавших милиционерах отсутствовали в Книге учета преступлений и Книге информационных сообщений.
18. Родственники задержанных не были проинформированы следственными органами о фактах задержания. По мнению прокуратуры, информировать родственников должны были адвокаты, которых привлекли к делу.
19. Родственники задержанных сообщили, что в период следствия им запретили свидания с задержанными. Они впервые увидели осужденных только во время слушания дела в суде. Некоторые семьи отыскали пропавших только после найма адвоката, когда и узнали об их местонахождении.
20. Одного из задержанных, который в результате пыток не мог самостоятельно передвигаться, другой осужденный на руках заносил в зал суда. Несмотря на тяжелое состояние здоровья людей, подвергшихся пыткам, и наличие видимых телесных повреждений, суд, давший в отношении всех задержанных санкцию на арест, не уделил внимания данным обстоятельствам и не принял каких-либо мер.

Пытки и жестокое обращение
21. Пытки применялись на всех стадиях расследования и рассмотрения дела: в момент задержания, во время транспортировки, во время содержания в ИВС и СИЗО ГКНБ, в здании суда и прекратились только после перевода в СИЗО-5 (учреждение №25) Министерства юстиции.
22. Двум задержанным при отсутствии какого-либо сопротивления с их стороны сотрудники правоохранительных органов в момент задержания приставляли автомат к груди на глазах у престарелых родителей. Одного задержанного ударили прикладом автомата по голове и в бессознательном состоянии загрузили в автомашину.
23. Первоначальные пытки применялись к задержанным во время доставления и содержания в Ноокастком РОВД.
24. При транспортировке задержанных из Ноокатского РОВД в г.Ош людей уложили на пол между сиденьями и избивали прикладами автоматов и дубинками, пинали, не давали приподнять голову. Всю дорогу они лежали лицом вниз, а сотрудники милиции ставили на их головы свои ноги.
25. Среди способов пыток: избиение по местам, где уже ранее имелись следы от предыдущих побоев, битье дубинками по стопам, избиение задержанными друг друга, подвешивание подследственных сзади за руки и битье по телу, обливание ледяной водой и кипятком, неоказание медицинской помощи после получения телесных увечий, "обучение" пению гимна КР и пение гимна 5 раз в день в УГКНБ, одевание пластиковых пакетов на голову, поджигание бороды зажигалкой, отрывание бороды, стояние в холодном бетонном помещении ("карцер") без верхней одежды с заполненной по щиколотку ног водой и засыпанной хлоркой до 3 суток, запрещение посещения туалета, прохождение спец.коридора, вырывание ногтей, одевание противогаза до или после отжиманий, для усиления страданий впускали сигаретный дым через отверстие для фильтра, заливание водки в горло, избиение ладонями ушам (подвергавшиеся таким пыткам сообщают о кровотечении из ушных раковин и последующем снижении слуха).
26. Пытки осуществлялись с целью: опознать лиц на предъявленных фотографиях, написать донос на 20 человек, попросить прощения у Президента КР (широко практикуется спецслужбами Узбекистана), заставить выучить гимн на киргизском языке, подписать "признательные" показания, наказать и унизить.
27. Во время нахождения в карцере подследственных заставляли стоять с 6 до 23 часов. Если люди пытались присесть, их наказывали.
28. Один из сотрудников УГКНБ носил в кармане клок вырванной бороды одного из задержанных и демонстрировал его подследственным, утверждая, что это ему на память.
29. Среди способов пыток подследственные отмечают "Афганскую стойку", под которой сотрудники УГКНБ обозначали длительное стояние на полусогнутых ногах на носочках, с запрокинутыми за голову руками. Как только жертвы вставали на всю ступню, опускали руки, или пытались выпрямиться, их жестоко избивали.









??.??