presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
БАКИЕВУ КУРМАНБЕКУ САЛИЕВИЧУ
ОТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ КАРАЧАЕВЦЕВ "АТА ДЖУРТ"
И ЧЛЕНОВ ПАРТИИ "ТЫНЧТЫК"
Уважаемый
Курманбек Салиевич!
От имени карачаевцев, проживающих в Кыргызстане и народно-патриотической партии Кыргызстана "Тынчтык" обращаемся к Вам с открытым письмом через СМИ. Мы неоднократно обращались к Вам письменно, но Вы так и не ответили на эти обращения. Или Ваша администрация не доводит до Вас наши обращения, или Вы не хотите нас услышать.
Из Ваших выступлений по СМИ следует, что Вы постоянно и неуклонно уделяете внимание защите Конституционных прав граждан Кыргызстана, основам демократии и законности в КР.
9 декабря 2008 года, проводя совещание с руководителями отделов своей администрации, с присущей Вам требовательностью заявили, что - "Нужно вести наступательную борьбу с рейдерством - неправомерной сменой собственника и посягательством на его активы". По данному вопросу Вами подписан Указ. Однако, как показывает наша действительность, жизненной силы данный Указ не приобрёл, а остался пустым звуком. И этому есть конкретные факты и доказательства - рейдерский захват собственности известного общественного деятеля Кыргызстана - Исмаила Муратовича Кочкарова.
В 2004 году, И.Кочкаров, в полном соответствии с законами КР, приобрёл контрольный пакет акций ОАО "Кыргыз Долбоор", а именно 84%. Законность приобретения акций подтверждается и ответами Генеральной прокуратуры КР на депутатский запрос председателя Комитета по конституционному строительству ЖК КР, Масалиева И.А., который трижды делал запрос и трижды получал ответ от Ген.прокуратуры КР, что "Акции ОАО "Кыргыз Долбоор" Кочкаровым были приобретены в полном соответствии с законами КР, а также положениями, регламентирующими "Закон о ценных бумагах КР" ".
Согласно Вашему Указу установлено, что: "Одним из важнейших направлений гос. политики является обеспечение и защита прав собственности физических и юридических лиц, независимо от её формы, от противоправных действий и посягательств". Однако нашлись люди, которые посягнули на собственность Кочкарова И.М.. Этими людьми являются Султаналиев Марат Бакаевич и Мамытов Талант Токтобекович, которые, войдя в преступный сговор, путём подлога, воспользовавшись должностным положением, мошенническим образом переписали на себя акции, принадлежащие Кочкарову. Султаналиев М.Б. был председателем Совета директоров ОАО "Кыргыз Долбоор", а Мамытов Т.Т. - директором этого общества. В последствие, чтобы избежать судебного разбирательства, Султаналиев и Мамытов вернули акции законному владельцу по его требованию, т.е. Кочкарову. После этого они были уволены с работы.
Султаналиев М.Б. стал приближенным очень влиятельного человека в Кыргызстане и, злоупотребив его именем, надоумил Мамытова подать заявления на Кочкарова в Генеральную прокуратуру о якобы мошенническом завладении акциями, якобы принадлежащих Мамытову. Возбуждение уголовного дела поставило нас в тупик. Оказывается, в нашей стране чтобы завладеть чужой собственностью не надо иметь юридические факты, а надо быть приближенным к влиятельным людям. А как же Указы Президента, борьба с коррупцией?? На эти вопросы мы не смогли найти ответа и обратились к Вам. Но и здесь мы ничего не услышали.
Есть у нас в Кыргызстане, Курманбек Салиевич, неподкупные судьи, которые не боятся звонков "сверху" и уголовное дело в отношение Кочкарова И.М. было прекращено по решению Ленинского районного суда. Три Комитета ЖК КР, с участием представителей Генеральной прокуратуры, МВД, СНБ, Финполиции, а также представителей политических партий, общественных организаций, в составе более 60 специалистов рассматривали обращение девяти политических партий Кыргызстана в Парламент КР о неправомерных действиях следственных органов и районной прокуратуры в отношении Кочкарова И.М.. Комиссия, во главе с депутатом Коркмазовым Х.З. пришла к выводу, что уголовное дело в отношении Кочкарова возбуждено необоснованно и незаконно. Уголовное преследование Кочкарова И.М. было остановлено. Кочкаров Исмаил Муратович уважаемый общественный и политический деятель, являясь членом Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, он много сделал для своего народа. Он также вёл активную работу, направленную на межэтническое согласие и укрепление дружбы между народами. И на виду у всей Ассамблеи, на него надевают наручники и как матёрого преступника уводят в неизвестном направлении. К вечеру Кочкаров И.М. был отпущен, но в СМИ передали, что лидер карачаевской диаспоры арестован. Это была пощечина всему карачаевскому народу и всем членам партии "Тынчтык". Каким образом, нам остаётся только догадываться, но Мамытовы добились своего - 12 февраля 2008 года Кочкарова всёже арестовали. И по сей день он содержится в СИЗО №1 города Бишкек.
Суд первой инстанции оправдал Кочкарова И.М. по статьям 166 ч.З п.2 и 170 ч.З п.З за отсутствием состава преступления в его действиях, но в ходе следствия появляется ещё одна статья - 171 ч.З п.2, что якобы Кочкаров взял в кассе ОАО "Кыргыз Долбоор" 171 тыс. сом и растратил.Судебное исследование показало, что и это обвинение надуманное. Однако по этой самой статье Кочкарова И.М. осудили и приговорили к 6 годам лишения свободы.
"Гарантируя права собственников, мы не только повышаем привлекательность бизнес-среды Республики, но и обеспечиваем защищенность прав человека" - сказали Вы в одном из своих выступлений. Мы бы хотели знать, есть ли разделения между гражданами КР, по какому-либо признаку или перед Законом все равны?
Карачаевский народ был депортирован в 1943 году. После частичной реабилитации репрессированных народов, многие уехали на историческую Родину, но многие остались в Советской Киргизии. Жили в мире и согласии. И если перед Законом все равны, будь то кыргыз, русский, татарин, карачаевец и т.д., то почему безвинно страдает Кочкаров И.М. Избранный карачаевским народом, проживающим в КР, председатель МАК "Ата Джурт" Кочкаров И. оживил деятельность карачаевской общины в КР. Оказывает огромную помощь своим соотечественникам, как в правовом поле, так и в экономическом плане. Нас пытаются лишить такого руководителя!

Уважаемый
Курманбек Салиевич!
Во время выборов Президента КР, весь карачаевский народ Кыргызстана пошел за Кочкаровым И.М. и проголосовал в Вашу поддержку. Мы до сих пор верим, что Вы не допустите несправедливость! Мы верим, что Вы, Курманбек Салиевич, проявите жёсткость и Ваши Указы будут иметь силу!
Судебные перипетии для Кочкарова И. не закончились: в настоящее время дело рассматривается в Бишкекском городском суде. Хочется верить Фемиде, что справедливость восторжествует и Кочкаров Исмаил Муратович будет оправдан полностью по всем статьям, а рейдерский захват Мамытова Т.Т. заинтересует правоохранительные органы.
Не остались в стороне от проблем Кочкарова И. общественность, депутаты, политические партии и движения, как в Кыргызстане, так и далеко за его пределами, которые давно и хорошо знают его как порядочного, принципиального и делового человека, строго сверяющего свои жизненные поступки и дела с законом. Они всячески пытались обратить внимание на тот факт, что рейдерский захват собственности Кочкарова И.М. на лицо и Кочкаров просто не мог совершить инкриминируемое ему органами следствия деяния.
В защиту Кочкарова И.М.было собрано:
Около 20 тысяч подписей граждан Кыргызстана, переданных Президенту КР;
Обращение Совета старейшин и Правления МАК "Ата Джурт" на имя Президента КР;
Совместное обращение 9 политических партий Кыргызстана на имя Президента КР;
Обращение Ассамблеи народа Кыргызстана и всех диаспор Кыргызстана на имя Президента КР;
Обращение общественного Комитета по защите общегражданских и конституционных прав Кочкарова И.М., созданного в г. Москва;
Обращение депутатов Госдумы РФ (членов вышеупомянутого Комитета) на имя Президента КР (11 подписей);
Обращение межрегиональной общественной организации "Антифашистский Союз", г. Москва;
Обращение и открытое письмо международной Ассоциации выпускников философского факультета МГУ им. Ломоносова, г. Москва;
Обращение Федеральной национально-культурной Автономии карачаевцев России;
Ю.Обращение Федерального Собрания РФ (Комитет Совета федерации по образованию и науке) на имя Председателя ЖК КР, А. Тагаева;
Обращение заместителя председателя Международного Совета российских соотечественников, члена Совета народа Казахстана, И.С. Климошенко;
Обращение Координационного Совета русских, славянских и казачьих организаций Казахстана;
Общее обращение Атамана Союза казачьих общественных объединений Казахстана Ю.Ф. Захарова, Атамана Америки и Канады, СВ. Цапенко, Атамана Центрального казачьего войска России, В.И. Налимова;
Общее обращение члена Правительства Ленсовета, Н.С. Андрюшенко и общественного Комитета по защите прав Кочкарова И.М. на имя Президента РФ, Медведева Д.А., на имя Президента Республики Казахстан, Назарбаева Н.А. и на имя начальника отдела криминальных расследований Страсбургского Суда, Ханса Юргена Бартша;
Согласитесь, довольно солидный список солидных организаций и людей, взявших на себя ответственность встать на защиту Кочкарова Исмаила Муратовича.
На сегодняшний день, уважаемый Курманбек Салиевич, нас настораживает тот факт, что при наличии достаточных доказательств невиновности Кочкарова и по статье 171 ч.З п.З УК КР, приговор в этой части может быть оставлен Бишкекским городским судом в силе и, Кочкаров И.М., отбывая наказание в колонии, будет физически устранён. И этому есть определённые предпосылки, ибо, находясь в СИЗО №1 гор. Бишкек, такие попытки уже имели место быть.
Исходя из демократических принципов правового государства, мы очень надеемся, что после опубликования данного Открытого письма, ни один представитель карачаевского народа в КР, ни член партии "Тынчтык", ни семья Кочкарова И.М. не будут подвержены гонениям со стороны властей. Мы довольно чётко изложили суть вопроса и убеждены, что к Вам это Обращение всё-таки попадёт.
Так же, Курманбек Салиевич, очень надеемся, что отец троих малолетних детей, председатель МАК "Ата Джурт", председатель НППК "Тынчтык", общественный деятель Кыргызстана, Кочкаров Исмаил Муратович, Новый 2009 год будет встречать в кругу родных и близких на свободе.
С уважением,
Чомаев ,
Совет старейшин "Ата Джурт"
С.М.Байкулов
Правление МАК "Ата Джурт"
К.А. Момоев
Главный редактор газеты "Тынчтык",
НППК "Тынчтык"










??.??