presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



№82, 07.11.08-ж. ЗЛОПАМЯТСТВО - ОДИН ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ ГРЕХОВ
(Эксклюзивное интервью экс-кандидата в президенты о президенте)
- Как Вы думаете, почему К.Бакиев в нарушение Конституции и законодательства КР до сих пор Вам не предоставил работу?
- Действительно, в Законе "Об Омбудсмене (Акыйкатчы) КР", чтобы Омбудсмен смело работал и без оглядки на власть принципиально защищал права и свободы человека, прописаны гарантии его трудовых прав. Согласно же п.11 ст.6 этого закона, по истечении срока полномочий Омбудсмена ему предоставляется равноценная работа, а при отсутствии таковой - должность с его согласия. Я же проработал не только весь 5-летний срок в этой должности, а из-за разгона парламента еще лишних два месяца! В этом отношении являюсь единственным руководителем такого ранга, который был избран еще при А.Акаеве и доработавшим до конца полномочий. Два других долгожителя не доработали: председатель Верховного суда К.Осмонов был смещен, а председатель Конституционного суда Ч.Баекова вынуждена уйти в Жогорку Кенеш. Несмотря на это, закон в отношении меня Президентом КР не выполнен. Вот Вам и гарант Конституции, и гарант прав и свобод человека! А у нас еще не перестают удивляться: почему законы не работают, почему учащаются нарушения права человека?! Если были грубо попраны права главного правозащитника страны, то что говорить о правах других граждан?! Успокойтесь!
- И все же, есть, наверное, какие-то веские причины, по которым президент не хочет поступить по закону по отношению к Вам?
- Думаю, только личного характера. Потому что я проработал, несмотря на противодействия двух президентов - А.Акаева и К.Бакиева, согласно своей совести и присяге двухпалатному Жогорку Кенешу. Ежегодно специальными постановлениями парламент одобрял мои доклады. Кыргызский институт Омбудсмена был принят в ряды Европейского Института (при этом, на льготных условиях), Азиатской Ассоциации и Мирового Института Омбудсменов.
- Не могли бы Вы раскрыть эти причины "личного характера"? Как сами убедились, наша газета открытая и читателям было бы весьма интересно.
- Именно из-за принципиальности редакции Вашей газеты готов впервые изложить все, что касается причины неприязни Бакиевых ко мне. Как пошутили члены Политсовета партии "ЭрК" (Эркин Кыргызстан): "Шеф, зная, что Вы ни разу не уступили просьбам братьев Бакиевых, то на месте Курманбека Салиевича мы тоже Вам не дали бы работы!".
История обиды уходит корнями в 1996 год. Я счел своим святым долгом вместо загадочно умершего друга и соратника по партии "ЭрК" - депутата ЗС ЖК КР Сатывалды Джеенбекова помочь избираться на это место его брату Жусупжану (ныне депутат ЖК). Но его противником во втором туре выборов оказался Бакиев Марат Салиевич. Встала дилемма: либо долг перед умершим товарищем, либо обязанность перед сватом (родной брат моей жены женат на родной племяннице Бакиевых). Несмотря на уговоры обидевшихся родственников, я выбрал первое. В 2000 году ситуация повторилась точь-в-точь: во второй тур парламентских выборов вновь вышли Жусупжан и Марат. Я опять решил работать на Жусупжана. Так как моя супруга и Бакиевы из одного рода - тейит, я нехотя здорово обидел многих из них.
Когда К.Бакиев в 2002 г. был избран депутатом ЗС ЖК, а я первым Омбудсменом КР, то я отклонил просьбу Курманбека Салиевича уступить ему свой депутатский кабинет. А он достался мне от тогдашнего моего первого заместителя по партии - депутата О.Суваналиева. Я опять же решил, что партийный долг превыше всего и отдал ключи от кабинета первому заместителю председателя Политсовета партии "ЭрК" - Бектуру Асанову. А он оказался дальновиднее меня и сразу же передал кабинет Курманбеку Салиевичу!
5-марта 2005 года я собирался в дальнюю зарубежную поездку, но тут позвонили сватья из предвыборного штаба кандидата в депутаты К.Бакиева. Они попросили меня "срочно приехать в Базар-Коргонский район и оказать влияние на верующих, так как те не хотят голосовать за Курманбека Салиевича". Особенно их достал "Хизб-ут-Тахрир", объявивший Курманбека Салиевича немусульманином. Так как я уже сидел на чемоданах, то ответил, что не могу приехать, а направлю телеграммы областному казы и районному имаму. Вдобавок объяснил, что хизбутовцы слушаются только своего амира и не будут слушать лидера партии "ЭрК". А в день выборов избиратели предпочли вместо К.Бакиева кандидатуру С.Нышанова.
Апрель 2005 года. С боем прорвался на прием к и.о. президента КР К.Бакиеву. Накануне на трех языках (государственном, официальном и узбекском) с жестким обращением к К.Бакиеву и и.о. премьер-министра Ф.Кулову выступил на национальном ТВ. Я был глубоко возмущен тем, что вновь на министерские кресла посадили приспешников бежавшего президента. Я напомнил К.Бакиеву о том, что нельзя забывать о причинах событий 24 марта и обещаниях народу, предложил свое видение дальнейшего политического развития страны и предостерег от кадровых ошибок. Тогда не знал, что он злопамятен. Но все же он поснимал с работы часть министров и акимов.
Май 2005 года. Собрав подписей избирателей меньше, чем только и.о. Президента К.Бакиев, я зарегистрирован кандидатом в Президенты КР. Начались предвыборные встречи. И тут неожиданно Курманбек Салиевич приглашает меня. Целый час разговор вокруг да около. Наконец я не выдержал и в лоб спросил: "Вы никак не можете сказать, чтобы я снял свою кандидатуру?!". Он утвердительно ответил.
Тогда я ему сказал: "Курманбек-аке, я до этого два раза участвовал на президентских выборах. У меня своя предвыборная программа. Если Вы сейчас снимите меня с выборов, то первым над Вами будет надсмехаться А.Акаев в Москве. Он на весь мир раструбит: "Вот видите, кто настоящий демократ! Бакиев снял кандидатуру Турсунбая Бакир уулу, а я этого не делал!". И далее продолжил: "Вам нужны насмешки Ваших врагов? Вы меня хорошо знаете. Мы с Вами не только земляки, но и сватья. Обещаю, что грязным пиаром не буду заниматься. Буду излагать только свою предвыборную платформу. Знаю, что все-равно административный ресурс будет работать на Вас и Ваш тандем с Куловым. Поэтому не бойтесь меня!". К.Бакиев на прощание сказал, что "в отличие от Акаева он проведет самые честные в истории Кыргызстана президентские выборы".
После встреч с жителями Бишкека и Таласской области, Сыдыков Усон-аке срочно пригласил меня в отель "Ак-Кеме". Там вместе с ним ждали меня Досбол Нур уулу, Исмаил Исаков, Азимбек Бекназаров и Бектур Асанов. Предложили попариться в сауне и спиртное. Я отказался, сказав, что читаю намаз. Разговор долго не клеился. Затем Б.Асанов начал: "Турсунбай-аке, хотя мы однопартийцы, я не могу помочь Вам на президентских выборах, так как вместе с Бакиевым делал революцию. Ну, аксакалы, что же вы не решаетесь?! Скажите, зачем мы здесь собрались!".
У.Сыдыков застенчиво начал: "Турсунбай, я знал твоего отца, вместе чай пили. Мне аксакалы юга поручили сказать тебе, чтобы ты снял свою кандидатуру с президентства. Мы изучили настроение электората и проанализировали твои встречи с избирателями. Ты путаешь нам все карты и из-за тебя будет второй тур. Над Курманбеком Салиевичем засветил его яркая звезда. Не мешай ему. Покойный Абсамат Масалиевич также нам советовал Бакиева в президенты". И.Исаков и Д. Нур уулу продолжили в том же духе. Лейтмотив: проявить солидарность с южными политиками! Только один А.Бекназаров сказал: "Друг мой, на твоем месте я тоже не снял бы свою кандидатуру! У тебя собственная программа, отличная от бакиевской. У тебя есть свой электорат".
Я возразил: "Извините, аксакалы, но дней десять назад я разговаривал с Курманбеком Салиевичем. Он, вроде, согласился с моими доводами. И почему от его имени вы выступаете, когда он вновь может пригласить меня и лично попросить? Я ему даже номер своего мобильного телефона оставил". У.Сыдыков ответил: "Ему было трудно настоять на своей просьбе и поэтому он нам поручил переговорить с тобой".
После долгих, утомительных просьб, зная наперед их ответ, я решился сказать: "Хорошо! Только с одним условием. Пусть Курманбек Салиевич возьмет мою программу и тогда я сниму свою кандидатуру". Тут встрепенулся Д. Нур уулу: "Только не предлагай свою исламскую программу. Это невозможно!". Тут я с облегчением вздохнул и сказал: "Ну что ж, тогда нам более не о чем говорить! Раз это невозможно для вас, то невозможно и для меня! Я должен быть искрененен и чист перед Всевышним и своими избирателями! Я ухожу". Меня вызвался проводить Б.Асанов, который долго извинялся передо мной.


(Продолжение интервью с лидером партии "ЭрК" Турсунбаем Бакир уулу в следующем номере)




  Cөз сураймын:

Жалаачылар жазасын алат
Орус элиндеги "Молчание-знак согласия" деген учкул сөздөй болуп калбасын деген ой менен ушул сөздөрдү ачык айтып коеюн дедим. "Ачык саясат" гезитинин 28-октябрдагы №18 санында мен тууралуу макала басылган экен. Анда айтылгандын бардыгы суу кечпеген жел сөз экендигине ой баккан окурмандын өзүнүн деле көзү жетсе керек. Эгерде, менин дарегиме айтылган доолордун бири чындык болсо документтүү бир далилин келтирип кетпейби. Ал жок. Ошону үчүн ойлоп тапкан жалааларын ушакчынын тили менен жымсалдап жатпайбы. Айыптоого аракет жасалган доолордун караманча калп экендигин тастыктаган документтердин, далилдердин бардыгы менде. Бир эле сөз, 10 тракторду менден эмес, ошол кездеги "Кыргызайылкөмөктүн" жетекчиси Узакбаевден суроо керек. Ошол кезден азыркыга чейин ал тракторлорду өзүм таппай жүрөм. Доочулар табышып берсе, ыракматымды айтаар элем.
Доо коюунун да жол-жобосу бар. Тана алгыс далил, аларды ырастаган документ керек. Курулай эле кыйкыра бергендин өзү жоопко тартылып калат. Анын сыңары, менин кадыр-баркыма доо кетирилген макаланын авторлорун, мындай күмөндүү "кайрылууну" иликтебей жарыялап жибергендиги үчүн гезитти мыйзам жоопкерчилигине тартайын деп турамын. Ачык айтканда, сот жолу менен жалаакорлорду жазага жыгам. Адамдын ар-намысына, кадыр-баркына забын кетиргендер үчүн атайын мыйзам бар экенин жалганчыларга далилдеп берейин деп турам. Акыр - чеги, ээси жок ай-талаада эмес, мыйзамдуу, адам укукгу корголо турган мамлекетте жашап жатканыбызды далилдеп койбосом, жооп кылган жок, демек күнөөлүү көрүнбөйбү деген түшүнүк жаралары турган иш.
А негизи, ал "кайрылуунун" кимдин колу менен жазылганын анык эле билем. Ал, азыркы Улуттук Жазуучулар Союзунун жетекчилигинен былтыр көпчүлүктүн пикири менен кубалып чыгарылган, эки-үч эле ич күптүүлөрдүн милийсаларга жамынган жамандардын былыгы. Мыйзамды коргоого милдеттүү милийсалар аферисттерге алданып калган экен. Андай эле, мамлекет жетекчисине кайрыла турушкан болсо, Сокулук раймилициянын жетекчисинин атынан, расмий кол тамгасы коюлуп, бекемделип анан жолдонбойт беле. Антилген жок. Эмне, Сокулук раймилициясы жетекчилиги жок эле өз билгенин жасай беришеби? Ибраимов, Данияров деген кызматкерлер деги барбы? Менин билишимде жок. Эгер, алар чын эле бар болсо, жетекчиси алардын өзүн "аттап", менин кадрыма доо кетиргендиги үчүн жоопкерчиликке чакырар деп ойлойм. Менин "моралдык -этикалык эреже-нормаларды уруп ойнобогондугумду", айтылган имаратты кандай "зордук-зомбулук менен талап кылып жатканымды" ырастап беришсин. Сот кимдин канчалык моралдык зыян тартканын тактап берет.
Мени акаевчи атап, азыркы Мамлекеттик катчы Нур уулу Досбол менен кайраштырууга жасалган аракет үчүн да катуу жооп сураймын. Мындай чагымчылык, кутумчулук өз жазасын сөзсүз алууга тийиш.
Омор Султанов, Кыргыз Эл акыны,
КР Улуттук Жазуучулар Союзунун төрагасы

Редакциядан:

Кыргыз элинин көрүнүктүү акыны Омокебиздин каңырыгы түтөп, кабыргасы кайышып жазган төгүндөөсүнө гезит бетинен орун берүүнү өз милдетибиз деп түшүндүк. "Сөз адамды өлтүрүп,сөз адамды тирилтет" дегендей,ойду алдейлеп, сөз баккан акыныбызга биздин гезиттеги дооматтардын катуу тийгенин да сезип олтурабыз.
Омар аганы, анын астейдил поэзиясын канчалык сыйлаган күндө да " Платон мага дос, бирок чындык андан да кымбат" деген коңгуроодон улам Сокулук райондук ички иштер бөлүмүнүн 20 офицери кол койгон, алты дарекке багышталган кайрылууну жарыялаганыбыз ырас.
Гезиттин ачык позициясын коргоо үчүн кат куржунубуздагы документтерге кошумча материалдарды табуу максатында журналисттик иликтөөбүздү баштадык.
Жакынкы сандарыбыздан иликтөөлөрдүн натыйжасы тууралуу макалаларды окусаңар болот.
Биз менен болгула!










??.??