presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



№74, 10.10.08-ж.
  С А М М И Т К Е С А Л А М !

Зигзаги внешней политики Кыргызстана
События 24-марта 2005-года и смену высшего руководства Кыргызстана, мировое сообщество приняло неоднозначно, настороженно отнеслась к новой власти. В связи с чем, перед новым руководством страны встала серьезная проблема легализации на международной арене.
Заявление Президента Бакиева К.С., о преемственности внешнеполитического курса, приверженности Кыргызстана международным обьязательствам на двустороннем и многостороннем уровнях, еще не гарантировало ему признание в мире. Необходимо было устанавливать личные контакты с ведущими международными партнерами, заручиться их поддержкой, чтобы выстраивать новый внешнеполитический курс страны.

С этими задачами успешно справились в 2005-2006 годах Министры иностранных дел страны Отунбаева Р.И. и Джекшенкулов А.Д.. Именно они обеспечили международное признание новой политической власти Кыргызстана, а Президенту Бакиеву К.С. благоприятный имидж и международную поддержку в эти годы правления. Причем, по мнению экспертов, министры осуществили это во многом за счет профессионализма и личных связей в руководстве наших основных внешнеполитических партнеров.
За эти годы Президент Бакиев К.С. посетил штаб-квартиру ОБСЕ в Вене, выступил на Генеральной ассамблеи ООН, совершил официальные визиты, в важные для Кыргызстана страны: в Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, Республику Казахстан, Турецкую Республику, Республику Узбекистан и в Республику Беларусь. Достигнута была договоренность и о последующих визитах в Японию, Таджикистан, Корею, Германию и в арабские страны.
В свою очередь Кыргызстан посетили высокопоставленные представители США, Евросоюза и ООН.
Пост-мартовский синдром негативного восприятия Кыргызстана в международном сообществе практически был сведен на нет. В ходе встреч и переговоров, главы государств объявили о политической и экономической поддержки Кыргызстана.Был достигнут определенный прорыв для дальнейшего продвижения интересов Кыргызстана на международной арене.
Вместе с тем, в 2006 году конфликтный оттенок приобрели двусторонние отношения Кыргызстана и США, в обществе стали нарастать антиамериканские настроения. Это было связано: во-первых, с подписанием Президентом Бакиевым К.С. Астанинской декларации ШОС о целесообразности пребывания американской базы Ганси, которое затем фактически вылилось в неудачные торги с США об увеличение аренды за ее использование. Во-вторых, с инцидентами: по выдворению из страны двух дипломатов США, столкновению гражданского самолета с военным американским самолетом и убийством в аэропорту "Манас" американским военнослужащим гражданина Кыргызстана. В-третьих, заявлением посла США о необходимости Кыргызстана вступления в программу ХИППИК, которое было расценено как факт вмешательства во внутренние дела страны.
Главным политическим успехом того периода, для кыргызской дипломатии, стало решение провести Саммит Глав государств-участников ШОС в городе Бишкек, который был под большим вопросом из-за нестабильности в стране. Важность этого мероприятия для новой власти была в том, что к Бишкеку было приковано внимание всего мирового сообщества. И, безусловно, при удачном использовании в национальных интересах этого важнейшего мероприятия, страна могла бы получить большие политические, а главное экономические преференции.
Для осуществления этого были все предпосылки. Кроме Глав стран ШОС, в Саммите приняли участие Президенты Афганистана, Ирана, Монголии и Туркмении, представители ООН, Индии и Пакистана, с которыми нужно было провести эффективные переговоры и продвинуть двусторонние отношения на новый, более высокий уровень.
В экономическом отношении необходимо было подготовить конкретные проекты и предлагать их на форуме. Тем более, что лидеры Китая и России приехали с хорошим настроем на саммит и подтвердили о всяческой поддержки Кыргызстана. А Президент РФ Путин В.В. предложил конкретную помощь в 2 млрд. долларов США для инвестирования в экономику.
Однако Кыргызстан из этого мероприятия не извлек для себя ни политических, ни экономических выгод. Наоборот, в большой степени подорвал свой имидж.
Зарубежные и независимые отечественные аналитики сходятся во мнении, что в 2007-2008 годах внешнеполитическая деятельность Кыргызстана утратила свою активность и стала непредсказуемой. Практически все международные контакты на двусторонней основе проводились по инерции, на основе договоренностей предыдущих лет или инициировались извне.
Диалоги Президента Бакиева К.С. с лидерами основных международных партнеров в 2007-2008 годах приобрели формальный, протокольный характер и в них исчез важнейший элемент дипломатии - взаимное доверие. Свидетельство тому, визит Президента Назарбаева Н.А. в Кыргызстан в июне 2007 года, который практически был скомкан и прекратился досрочно. В том же месяце, на неформальном саммите в Сант-Петербурге, Президент России Путин В.В. не провел двусторонней встрече с Бакиевым К.С.
Комментируя случай в Сант-Петербурге, экс-министр МИД А.Айтматов подчеркнул, что "встречи между главой РФ и лидерами стран СНГ не всегда проводились, если в отношениях между государствами были проблемы… Рандеву с Президентом России имеет для лидеров Кыргызстана очень важное статусно-символическое значение". Более откровенным был комментарий Н. Омарова: "В десятых числах мая состоялась встреча президентов России, Казахстана и Туркменистана, где была дана негативная оценка внешнеполитическому курсу, избранному в настоящее время Кыргызстаном. Высказывалось недовольство непоследовательностью руководства КР и невыполнением обьязательств, которое оно декларирует и ставит перед собой".
По мнению экспертов Международного Института Стратегических Исследований "Vector" внешняя политика стала "сумбурной и мало продуманной", а, по мнению Н. Омарова, она просто приобрела "имитационной" характер.
Председатель ассоциации политологов Нур Омаров выпустил в этом году книгу "Государства Центральной Азии в эпоху глобализации: поиски стратегии развития", в которой внешняя политика Кыргызстана была проанализирована, на мой взгляд, объективно и основательно, а главное в ней показаны источники и причины ее недостатков.
Вот его оценка Бишкекского саммита ШОС: "Несмотря на официальное председательство Кыргызстана, львиная доля усилий в его подготовке и проведении легла на плечи китайских коллег. Это касается как организационной стороны, так и повестки дня заседания глав-государств ШОС. Во многом это было обусловлено как собственными интересами КНР, так и оправданными сомнениями в способности руководства Кыргызстана самостоятельно провести мероприятие. Необходимо признать, что кыргызская сторона за время подготовки к саммиту так и не смогла сформулировать инициатив, позволяющих использовать председательство в ШОС с пользой для себя".
Действительно, внимание со стороны КНР к проведению саммита было огромным. Этому подтверждение и два визита в Кыргызстан в его преддверии - Министра иностранных дел КНР, а следом и Председателя КНР Ху Цзинтао.
Визиту Ху Цзинтао предшествовали события, которые не делали чести Кыргызстану и не способствовали дальнейшему развитию и укреплению двустороннего сотрудничества. Во-первых, практически на пустом месте спецслужбы организовали "шпионский скандал" против дружеского Китая. Во-вторых, в апреле месяце было принято решение правительства об ограничении квот для работы иностранцев в Кыргызстане, которое ударило в основном по китайским предпринимателям. А, как известно, Правительство Китая активно продвигает интересы своих предпринимателей за рубежом. В-третьих, не было выполнено обещание Президента Кыргызстана в отношении вывода американской базы, которая активно используется в сборе информации о Китае, в подогревании сепаратистских настроений в СУАРе и является угрозой для китайской национальной безопасности.
Говорить о том, что первый и второй случаи простое недоразумение или результат ошибок кыргызской стороны - это равносильно признать, что кыргызская дипломатия недостаточно компетентна и инфантильна. Оба действия больше похожи на преднамеренные и сознательные действия кыргызской стороны. Тем более был для этого и повод - своим антикитайским поведением угодить США, которые в канун саммита преподнесли Кыргызстану "приятный подарок" - известие об одобрении страны Пороговой программ в рамках Счета Развития Тысячелетия.
По итогам визита Председателя КНР было подписано 10 документов, но среди них не было, ни одного реального экономического проекта. Есть основания говорить о том, что в ответ на недружественные жесты со стороны Кыргызстана, Китай заморозил строительство китайско-кыргызско-узбекской железной дороги. Кроме того, был подписан китайско-туркменский договор о газопроводе, который пройдет через казахскую территорию. Хотя за месяц до этого, Премьер-министр А. Атамбаев заявлял о том, что газопровод пройдет по нашей территории, как о свершившимся факте.
В ходе проведения самого саммита были серьезные протокольные упущения со стороны его организаторов.
Это, в первую очередь, касается встреч глав государств. Уровень встречающих высоких гостей, хотя это соответствовало протоколу, не отвечал, на мой субъективный взгляд, интересам страны. Председателя КНР, Президентов России, Казахстана и Узбекистана мог бы встретить и сам Президент Кыргызстана...
Улан БАТЫР уулу,
политолог
(Уландысы бар)









??.??