presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



№72, 03.10.08-ж.
  Максим Бакиев:

"Думаю, что это срежиссированный акт, какая-то политическая интрига"
"Уверен, что все эти манипуляции с видеозаписью, где упоминаюсь я, нужны только лишь для того, чтобы очернить репутацию президента", - сказал сегодня в интервью Бишкекскому пресс-клубу Максим Бакиев после того, как он был допрошен Генпрокуратурой в рамках возбужденного 27 сентября уголовного дела по факту видеообращения экс-главы ЦИК Клары Кабиловой, в котором она обвиняет сына президента "в вопиющем давлении, оскорблении и унижении".

ВРС: Сегодня вы были в Генпрокуратуре. Что интересовало следователя?
Максим Бакиев: Следователь задал вопросы касательно видеообращения Клары Кабиловой, имел ли я какие-либо отношения с ней и Ишенбаем Кадырбековым, встречался ли лично или приходил в ЦИК к Кларе Кабилой, а также другие, относящиеся к инциденту вопросы.
ВРС: И что вы ответили на эти вопросы?
Максим Бакиев: Сказал правду. С Кларой Кабиловой последний раз общался в 2005-2006 году, когда она еще не работала главой ЦИКа. С Ишенбаем Кадырбековым - летом 2005 года. В деятельности ЦИКа участия не принимаю. О видеозаписи узнал из сообщений СМИ. Вкратце все.
ВРС: В своем видеообращении Клара Кабилова обвиняет вас в том, что вы якобы угрожали ее личной безопасности, и именно по этой причине она покинула Кыргызстан. Как вы можете прокомментировать это заявление?
Максим Бакиев: Лично для меня увиденное было шокирующей новостью. Мне сложно судить о действиях человека, которого я лично видел всего один раз в жизни, 2 или 3 года назад. И я не совсем уверен, что это было добровольное видеообращение, так как не имею представления об обстоятельствах и мотивах этой видеозаписи и не могу дать какую-то оценку её подлинности. Единственное, в чем я твердо уверен, так это в том, что с Кларой Кабиловой я не общался, и тем более, не угрожал ни ее жизни, ни жизни ее родственников.
ВРС: Могут ли стоять какие-либо конкретные политические силы за этим заявлением Кабиловой или это ее личная инициатива?
Максим Бакиев: Думаю, что это срежиссированный акт, политическая интрига. Уверен, что все эти манипуляции с видеозаписью, где упоминаюсь я, нужны только лишь для того, чтобы очернить репутацию президента.
ВРС: Оппозиция и ряд экспертов утверждают, что в Кыргызстане развернулась жесткая борьба группировок за влияние на президента страны. Что вы можете сказать по этому поводу?
Максим Бакиев: Так называемые "эксперты и аналитики", также как и некоторые оппозиционеры, часто используют этот прием с целью внести в сознание общества идею о расколе в команде президента. Если абстрагироваться от личностей и оценивать этих людей как участников борьбы за власть, то все их действия укладываются в простую схему - "разделяй и властвуй". Вполне здоровая конкурентная стратегия. Любой бы на их месте поступил бы точно так же.
ВРС: С чем связан тот факт, что вас считают одним из самых влиятельных людей в стране? Во многих публикациях оппозиционных СМИ утверждается, что практически все главные экономические и политические вопросы решаются только через вас. Это соответствует действительности?
Максим Бакиев: Идея моей демонизации не нова и, честно говоря, уже дает обратный результат. Активизация в этом направлении происходит каждый раз, когда появляется иллюзия, что власть пошатнулась. Если не ошибаюсь, это уже 3-ий или 4-ый всплеск. Я к этому уже привык.
ВРС: Как Вы можете оценить сложившуюся ситуацию в стране?
Максим Бакиев: Я могу оценить ситуацию лишь с точки зрения бизнеса. Идет борьба за ресурсы, за власть. К сожалению, все это имеет мало общего с демократией и интересами страны. Пока, и это очевидно, политические резоны преобладают над экономическими. Все попытки обсудить экономическую повестку дня натыкаются на популистские лозунги, и нежелание, вообще, что-то обсуждать. Хотя, сейчас самое время предложить здравую и реальную идею.
А что Вы считаете "здравой и реальной" идеей?
Максим Бакиев: Здравой и реальной идеей я считаю ту, которая имеет четкие, описанные в конкретных цифрах целевые показатели. Сумму требуемых инвестиций, их источники и конкретный план действий. Пока же все вываленные на голову населения программы по "спасению страны" имеют лишь одну ярко выраженную идею - "дайте нам власть, а потом - посмотрим, что делать". С такими идеями, я считаю, работать бесперспективно.
ВРС: Спасибо


Интервью подготовил
Радислав Сафин, ВРС




  Эльмурза Сатыбалдиев:

"Если вдруг Клара Кабилова прочитает наше интервью, было бы хорошо с ней встретиться, и выяснить все обстоятельства"
Бишкекский пресс-клуб предлагает вниманию читателей интервью с генпрокурором КР Эльмурзой Сатыбалдиевым, ответившим на вопрос о том, на какой стадии находится расследование дела, возбужденного по факту видеообращения экс-главы ЦИК Клары Кабиловой.

ВРС: Расскажите, пожалуйста, как прошел допрос Максима Бакиева?
Эльмурза Сатыбалдиев: Его допрашивали в следственном управлении по расследованию особо важных дел. Мне доложили, что допрос длился час и на все вопросы, интересующие следствие, Максим Бакиев ответил.
ВРС: Что сказал Максим Бакиев по поводу обвинений в его адрес со стороны Клары Кабиловой?
Эльмурза Сатыбалдиев: Он не звонил ей, никогда с ней не разговаривал, ни по поводу этих выборов, ни по поводу видеообращения…
ВРС: Насколько вам достаточно информации, полученной в ходе этого допроса?
Эльмурза Сатыбалдиев: Исходя из поставленных задач, я думаю, полученной информации достаточно. Расследование уголовного дела носит объемный характер и теперь нам нужно время, для того, чтобы проанализировать все имеющиеся показания. Мы только сегодня закончили допрос всех членов ЦИК и аппарата, так что теперь будем сопоставлять все сведения.
ВРС: Какие наиболее интересные сведения вы получили из допросов членов ЦИК и аппарата?
Эльмурза Сатыбалдиев: Никаких сенсационных данных нет, однако для следствия пригодится все, что они говорят. Я уже говорил, что дело носит объемный характер. Теперь мы запланировали на второе октября допрос ряда депутатов, которые продемонстрировали на пресс-конференции обращение Клары Кабиловой. Только после того, как мы допросим всех лиц, у нас появится что-то, в соответствии с чем, мы составим другой план, по которому и продолжим следствие.
ВРС: Сегодня отдельные кыргызстанские СМИ опубликовали информацию о том, что в допросе Медета Садыркулова нет необходимости. А какова по этому поводу позиция генпрокуратуры?
Эльмурза Сатыбалдиев: Я могу однозначно сказать, что это была описка. Как я выяснил у начальника управления, там речь шла о том, что мы сейчас уточняем время допроса. То есть, Медет Садыркулов обязательно будет допрошен. Это вопрос мы решим сегодня или второго октября.
ВРС: Какие вопросы вы намерены задать главе администрации президента?
Эльмурза Сатыбалдиев: Я пока не хотел бы их озвучивать, чтобы никто ничего заранее не знал. Здесь надо соблюдать следственный подход, вопросы по таким темам заранее не озвучиваются.
ВРС: Отдельные оппозиционеры утверждают, что Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту выступления Клары Кабиловой лишь для галочки, и ее действия не будут объективными. Что вы можете сказать по этому поводу?
Эльмурза Сатыбалдиев: Я думаю, что в таком случае нужно принять новую Конституцию и наделить этих оппозиционеров следственными полномочиями, чтобы они сами расследовали дела. Если они не верят Генеральной прокуратуре, то кому тогда вообще верить?
Я не понимаю такой подход. Мы только возбудили дело, так как они могут заранее говорить о том, что оно будет объективным или необъективным? В чем заключаются их подозрения?
Я думаю, что в этом вопросе оппозиционеры руководствуются тем, что они оппозиционеры. Они всегда должны говорить сами понимаете как... Они заинтересованы в том, чтобы искать только отрицательные моменты, ведь о них говорить легко. В свою очередь, положительные моменты они никогда не видят.
То, что мы возбудили дело - это все в рамках законодательства. А коль мы пошли на это, и генеральный прокурор во всеуслышание дал интервью по данному вопросу, я думаю, что ни у кого не должно вызывать сомнений объективность проведения расследования.
ВРС: Скандал с Кларой Кабиловой, по вашему мнению, является уголовным или политическим делом?
Эльмурза Сатыбалдиев: Для меня, как для генерального прокурора, и даже, как для простого человека, такого понятия, как политическое дело не существует. Есть уголовное дело, есть административное, есть гражданское…
ВРС: Насколько вы допускаете вероятность того, что на Генпрокуратуру будет оказано внешнее давление для принятия тех или иных решений?
Эльмурза Сатыбалдиев: Пусть они приведут хотя бы один пример, когда мы приняли необоснованное решение. Мы руководствуемся и подчиняемся Конституции, законам Кыргызской Республики.
Меня, например, назначил президент и утвердил в этой должности парламент Кыргызстана. Я думаю, что нет никаких оснований говорить о том, что генеральная прокуратура будет от кого-то зависеть и выносить свои решения под чьим-то давлением.
ВРС: В заключение интервью, возможно, вы хотели бы что-то добавить?
Эльмурза Сатыбалдиев: Я хотел бы добавить, что если вдруг Клара Кабилова прочитает наше интервью, было бы хорошо с ней встретиться, и выяснить все обстоятельства по ее видеообращению. Я надеюсь, что Клара Кабилова законопослушная гражданка, и она сама выйдет на связь. Мы сейчас сами тоже пытаемся с ней связаться, люди работают, но, к сожалению, пока все безрезультатно. Было бы хорошо с ней встретиться, а то мы сейчас не можем выйти за рамки этого видеообращения…
А так мое пожелание заключается в том, что надо верить в закон, коль мы с вами сами живем в правовом государстве
ВРС: Спасибо

Интервью подготовил
Радислав Сафин, ВРС









??.??