presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



№72, 03.10.08-ж. Ак үй билбегенди, Акундун уулу билет
БШКнын мурдагы төрайымы Клара Кабилованын видеокайрылуусу жана кызматтан алынуусу коомчулукту ого бетер дүрбөтүп салды. Ал боюнча козголгон кылмыш иши азырынча өз нугунда жүрүп жатканы менен, жакын арада чоң жаңжалдарга алып барышы толук мүмкүн. Анткени, ал кайрылуу боюнча кылмышка шектүү адам катары көрсөтүлгөн Максим Бакиев Башкы прокуратурага күбө катары сурак берип, өзүнө коюлган дооматтардын баарысын четке какты. БШКнын мурдагы төрайымы Клара Кабилова менен мындан 2-3 жыл мурун, камакта жаткан Ишенбай Кадырбеков менен 2005 жылы жолукканын, БШКнын ишмердигине кийлигишпегенин айтып, тергөөчү Учкун Каримовду(Башкы прокурор Э.Сатыбалдиевдин курсташы) ишендирген. Максим Бакиевдин бул ишке тиешеси жок экенин биринчилерден болуп акыйкатчы Турсунбек Акун айтып чыккан. Акыйкатчынын айтымында, ал ажонун уулу менен телефон аркылуу байланышыптыр. Арадан апта өтпөй жатып, ошол эле Турсунбек Клара Кабилова менен байланышка чыгыптыр. Акыйкатчы "Азаттык" үналгысына берген маегинде Клара айымга чындыгында эле Максим тарабынан коркутуу, кордуктоо болгонун айтат. Демек, азыркы тапта Варшавада жүргөн акыйкатчы бул иш боюнча көп нерселерди билет десек болот. Башкы прокуратура Кабилованын кайрылуусу кандайча алардын колуна тийип калгандыгы тууралуу оппозиция өкүлдөрүн суракка чакыргандан кийин, Кларанын кандайча акыйкатчыга байланышка чыгып калгандыгы тууралуу Турсунбек мырзаны дагы суракка чакырышы керек. Кыргызстандын мен деген из кубарлары таппай жүргөн Клара Саматовна качан, кандайча акыйкатчыга байланышка чыкканын, эмнелерди айтып бергенин, биринчи кезекте Башкы прокуратура кызматкерлери эмес, коомчулук билиши керек. Анткени, аталган чатактын артында ажонун үй-бүлөсүнүн абийири эмес, азыркы бийликтин, Ата Журттун абийири дагы камтылып турат. Ата Журттун таштап качкан Кабилова калп айттыбы, же атасынын бийлигине шек келтирген Максим калп айттыбы? Чыдамкай элибиз чындыкты билиши керек! Гезит басмага даярдалып жаткан кезде, Варшавадагы адам укуктары боюнча ЕККУнун атайын жыйынына кеткен акыйкатчы Турсунбек Акун өзүнүн чет өлкөгө болгон сапарын токтотуп, Бишкекке шашылыш учуп келгени билинди. Эмне үчүн? Акыйкатчы акыйкатты айтабы, же ажосун сактайбы? Туйлаган Турсунбектин жообун күтөлү.




Текст видеоответа Э.Байсалова на обращение К.Кабиловой, размещенного на сайте www.youtube.com
Я хочу обратиться со словами сочувствия и понимания к Кларе Саматовне. Я знаю, каково покидать страну, опасаться за свою безопасность, за родных и близких. Я знаю, что вы чувствуете, каково вам сейчас.
Вы абсолютно правы, когда говорите что речь идет о судьбе нашей страны, что вопрос стоит о сохранении нашей государственности.
Бакиев, приведенный к власти народом под лозунгами борьбы с коррупцией, установления честной власти, создания условий для достойной жизни всех кыргызстанцев, предал народ, а скорее всего, и мы с вами в этом убеждаемся, никогда и не намеревался быть честным правителем.
Семья Бакиевых переплюнула семейку Акаевых по жадности, по презрению к народу и, безусловно, по жестокости расправы с инакомыслящими и политическими противниками.
Сейчас в стране правит не закон, не интересы государства, а правит страной семья, дети, братья, сватья Бакиевых. На эту семью работают все министры, губернаторы, весь государственный аппарат. Вся правоохранительная система сейчас превратилась в цепных псов во дворе Бакиевых -любого, на кого укажет семейка, они тут же готовы разорвать на куски, заточить в тюрьму, лишить честного имени. Судебная система готова и день выдать за ночь по первому намеку семьи Бакиевых.
К сожалению, Клара Саматовна, вы внесли весомый вклад в укрепление этого режима, поставившей наш народ на грань выживания и развязавшей в стране произвол и беспредел.
На прошлых парламентских выборах именно вашими руками снимались с предвыборной гонки неугодные Бакиевым партии и кандидаты, сфальсифицированы итоги выборов.
Почему же теперь президентскому сынку не относится к народу Кыргызстану как к быдлу, а к вам так, как он вас там называл.
Зачем президенту заботиться о народе, добиваться его уважения и поддержки, обеспечивать тепло и свет в домах кыргызстанцев, безопасность и благополучие, когда он может нарисовать себе на референдуме или выборах любые цифры, сколь угодно высокий процент поддержки своей антинародной политики.
То, что произошло с вами, Клара Саматовна, должно послужить тревожным, и самым последним звонком для всех, кто сейчас обслуживает Бакиевых, работает на него. Не обманывайте себя. Вы не работаете на народ Кыргызстана и на его государственность. Силер Бакиевдердин малайысыңар. Задумайтесь. Примите решение пока не поздно. Найдите в себе мужество встать на сторону народа.
Эта власть только кажется сильной. Она кончит очень плохо и достаточно скоро.




Заявление политсовета политической партии
"Акшумкар"
26.09.2008 года в информационном агентстве "Акипресс" освещалось видеообращение председателя Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и реферндумов в Кыргызской Республике К. Кабиловой, в котором она официально заявила о добровольном снятии с себя полномочий председателя ЦИК и что она подверглась давлению и унижению со стороны семьи Президента КР в ходе выборной кампании в местные кенеши. Подписав Указ о снятии с должности председателя ЦИК КР, Президент К. Бакиев признал тем самым содержание видеообращения Кабиловой К.С.
В связи с заявлением К.Кабиловой сложилась сложная обстановка в период выборной кампании в местные кенеши и всей избирательной системы КР. Вопиющий факт оказания давления на Председателя ЦИК КР в очередной раз доказал всем нам, что избирательная система КР и сам избирательный процесс находится под постояным, мощным давлением со стороны семьи и приближенных людей Президента КР Бакиева К.С., что в свою очередь не позволяет проводить честные выборы.
Использование административного ресурса и оказание давления на членов избирательных комиссий нарушает избирательные права граждан. Наше гражданское право избирать и быть избранным грубо нарушается со стороны государства и противоречит демократическим принципам. В подобной ситуации народ Кыргызстана потерял право голоса и не может формировать легитимные высшие органы власти на основе своего волеизъявления.
Все оппозиционные, прогрессивные политические силы Кыргызстана неоднократно заявляли о том, что не признают итоги референдума (всенародного голосования) 21 октября 2007 года и выборов в Жогорку Кенеш 16 декабря 2007 года. Действующий Жогорку Кенеш является не легитимным, так как мандаты в Жогорку Кенеш были распределены на седьмом этаже Белого дома.
Политическая партия "Акшумкар" видит следующие пути по выходу из сложившейся ситуации.

1.Отставка действующего состава ЦИК КР, так как он неспособен обеспечить демократичность выборов, референдумов в КР и не имеет морального права продолжать свою деятельность.

2.Учитывая факты масштабных нарушений избирательного законодательства и оказание давления на избирательный процесс со стороны власти, отменить итоги выборов в Жогорку Кенеша КР, прошедших 16 декабря 2007 года.
Роспуск Жогорку Кенеша КР и отставка Правительства КР.

3.Сформировать временное Правительство КР, которое осуществит конституционную реформу и проведет честные, прозрачные, демократичные выборы в Жогорку Кенеш КР. Избранный состав Жогорку Кенеша формирует новое Правтительство КР, которое проводит новые выборы Президента КР.

Председатель
демократической
партии "Акшумкар"
Темир Сариев










??.??