presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



№72, 03.10.08-ж.
  Эргеш ТОРОБАЕВ, экс-депутат:

"ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС МОЖНО БЫЛО ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАРАНЕЕ"
О проблемах отечественной энергетики в последнее время не высказался, кажется, только ленивый. Ученые, чиновники, политики, депутаты, журналисты, правозащитники все посвящали этой животрепещущей теме свои выступления.
Человек, беседу с которым мы публикуем, заслуживает быть услышанным более многих уже выступивших, по этому вопросу. Без ненужного пафоса можно сказать, что вся его жизнь была отдана кыргызстанской энергетике.

- Каким образом разделена энергетическая система Кыргызстана и принесло ли выгоду государству разделение единой некогда энергоотрасли?
Энергетическая система Кыргызстана разделена на семь частей. Четыре распредкомпании, Национальные сети, АО "Электрические станции" и Теплосети. Я передавал предложение премьер-министру Чудинову, а до него и премьер-министру Атамбаеву, объединить распредкомпании, сделать одну распредкомпанию в республике, а остальные компании сделать ее филиалами. Таким образом, уменьшился бы управленческий аппарат, например до 2001 года у нас в ПЭС было 300 человек и один замдиректора, когда из единой структуры была выделена самостоятельная распредкомпания, в ней стало работать 1200-1300 человек, 4 заместителя генерального директора, сам генеральный директор, кроме этого существует еще Совет директоров.
Также я предложил объединить Национальные сети и АО "Электрические станции", в целях укрепления и укрупнения, так как разделение дало минусовые результаты. Нужно было снова объединять их. Изменение этой структуры является правом президента, премьер-министра. Но чиновники не хотят объединения энергетики, они ссылаются на принятый закон о разделении энергосектора, несмотря на то, что закон можно изменить в целях улучшения положения.
Производители и поставщики электроэнергии в Кыргызстане являются монополистами. Подобную ситуацию нельзя назвать нормальной. Поэтому нужно создавать параллельные компании, которые будут конкурировать друг с другом. В случае появления конкуренции монополисты неизбежно сдадут свои позиции и будут вынуждены лучше работать. Как этот принцип можно применить в жизни? Например, одну подстанцию в 35 киловольт, вместе с ее потребителями отдать какому-нибудь бизнесмену, в аренду или частную собственность. Вокруг него будут потребители распредкомпании, он будет приходить к ним и предлагать более выгодные условия. Предположим, распредкомпания поставляет энергию за 62 тыйына, а он будет продавать ее за 50 тыйынов. Потребители сразу начнут переходить к такому поставщику. Таким образом, будет создаваться конкуренция распредкомпании. В настоящее время при отсутствии конкуренции распредкомпании делают то, что хотят. У потребителей, получающих электроэнергию, нет никаких прав, а у поставщика огромные неограниченные права. Необходимо разработать хороший закон, уравнивающий права потребителя и поставщика. Ведь в нынешнее время, когда без предупреждения отключают электроэнергию, люди страдают, не работают холодильники, портятся продукты, горит бытовая техника, а потребитель ничего не может сделать. Поставщик в случае отключений или перепадов электричества обычно ссылается на какие-то причины, то ветер сильный дул, то дерево упало. Но потребителя эти проблемы поставщика не касаются, он должен качественно и бесперебойно получать электроэнергию.
Ситуация в этой сфере не меняется, потому, что все законы готовят сами поставщики электроэнергии, которых поддерживает правительство, а депутаты, не понимая, принимают подобные законопроекты. Законы, регулирующие отношения в энергосфере, должны разрабатываться совместно представителями потребителей с одной стороны, и поставщиками с другой. Тогда в законе будут учтены интересы, как поставщика, так и потребителя. Пока же игра идет только в одни ворота, поставщик все законы делает под себя.
- Как Вы относитесь к предложениям объявить Камбарату "народной стройкой" или начать выпуск облигаций, средства от которых пойдут на возведение ГЭС?
Идею с облигациями я не поддерживаю. Я против этого. Что такое так называемая "народная стройка", я вообще не понимаю. Но, я твердо уверен, что Камбаратинские ГЭС республике необходимо обязательно построить.
Камбарату-2 нам нужно строить на собственные средства, потому что там уже на 40% строительство закончено. А Камбарату-1 нужно отдать иностранным инвесторам, желательно российским, а не казахстанским. Россия будет заинтересована только электроэнергией, а Казахстан будет интересовать еще и вода. Поэтому Казахстан может стать в таком случае монополистом и воды и электроэнергии.
- А кто будет возводить новые ГЭС? Есть ли в республике необходимые для подобного ответственного строительства кадры? И как нам решить проблему при их отсутствии?
Главная проблема отечественной энергетики - кадры. Кадровую проблему нужно решать.
Об этом я говорил некоторым товарищам, приближенным к премьеру и президенту. По моему мнению, при АН КР нужно создать проектный институт, который будет заниматься только вопросами строительства Камбаратинской ГЭС, проектированием, изучением старых проектов и постоянным наблюдением за ходом строительства, чтобы не было допущено ошибок. У нас есть Академия Наук, существующая не первый год, сотрудники которой получают немаленькие зарплаты, поэтому строительство единственной ГЭС нужно поручить им.
В Ташкенте есть организация "Гидропроект", во время строительства Токтогульского каскада, там каждые 10 дней собирались заказчики, субподрядчики, подрядчики, проектировщики и обсуждали ход работ. Во время строительства всегда находятся ошибки в проекте и во время этих обсуждений проектировщики сразу вносили необходимые изменения на месте. Таким образом, Токтогульский каскад ГЭС был построен без минусов и сразу начал свою работу.
Есть еще один путь работы с кадрами. Специалистов, занимавшихся строительством наших ГЭС, нужно пригласить обратно. Найти их в России, Узбекистане, Казахстане, позвать к нам, создать условия, выплачивать высокую зарплату, устраивающую работников. Специалистов можно пригласить временно, чтобы они помогли строительству. После окончания строительства под руководством опытных профессионалов, молодежь научится у них работе. Вообще нам нужно создавать отдельный гидропроектный институт, потому что на Нарыне должно быть построено 23 ГЭС, а сейчас существует только 6.
- Весной этого года в республике было создано новое агентство, во главе с Феликсом Куловым, призванное развивать малую гидроэнергетику. Насколько можно рассчитывать на позитивную деятельность данного агентства?
Я был свидетелем тогдашнего разговора Феликса Кулова с президентом. Кулов сказал, что в то время когда он был премьер-министром, большое количество инвесторов обращалось к нему по вопросу строительства малых ГЭС. На деньги этих инвесторов мы можем развивать малые ГЭС. По словам Кулова, он хотел помочь с решением этого вопроса и просил поручить его ему.
По-моему, когда появились энергетические проблемы, начались отключения электричества, Кулов, возможно, решил просто использовать подходящий момент. Фактически это нам ничего не дает. Малые ГЭС в республике есть, около 12-15 штук, они работают только при наличии воды. Если вода не доходит до ГЭС, а разбирается на полив, такие электростанции останавливаются. Малые ГЭС нужно развивать, но по своим знаниям Кулов ничего не сделает в этой области. Он заявлял о том, что инвесторов готовых вложиться в строительство малых ГЭС много, но прошло уже несколько месяцев, а ничего конкретно не изменилось.
Малые ГЭС в республике будут развиваться только в случае государственной поддержки. Их можно и ашарным путем построить, если людей мобилизовать и привлечь специалистов. Построить малую ГЭС на 10-25-50 мегаватт легко. В моем родном селе Орто-Азия была малая ГЭС, мощностью 360 киловатт, она обеспечивала энергией три-четыре близлежащих села. Ее ликвидировали, как и остальные малые ГЭС при переходе на систему Токтогульских ГЭС. От них ничего не осталось. Строительство подобной ГЭС дело элементарное. Строится канал, делается небольшой водозабор, вода чуть поднимается, идет по каналу на какой-то высоте, здесь спускается вниз и генератор вырабатывает энергию. Но, сейчас конечно потребность в электроэнергии выросла по сравнению с теми временами. Такие маломощные ГЭС ничего не дадут, нужно строить что-то побольше.
- А как Вам предложения о переходе на альтернативные источники энергии, озвученные самими высокими отечественными чиновниками?
Честно сказать, не понятно, каким образом они планируют переводить народ на эти, так называемые, альтернативные источники энергии. Что каждый гражданин в личном порядке будет на них переходить, что ли?
Например, по примеру зарубежного опыта могу сказать, что ветряная энергетика очень дорогая. Невозможно ее применить в нашей республике. В Эстонии и Дании есть ветряные электростанции, тамошние энергетики говорят, что это очень дорого. Они вынуждены в пиковые моменты использовать для поддержки энергию от ветряных станций. Вся техника ветряных станций находится под землей. Но, главной роли даже на Западе она не играет. Обслуживание и строительство их очень дорого обходится. Где в Кыргызстане ветер необходимый для работы ветряных станций? Для нас это бесполезно, некоторые говорят, не понимая, что нужно переходить на солнечную энергию, но для всего этого необходимы средства.
Все-таки президент не должен был поддерживать идею с отключениями электричества.
- Что в нынешней ситуации остается делать кыргызстанским энергетикам?
По каплям нужно собирать воду на зиму. Если зимой будет критическая ситуация, все это может плохо закончится для страны.
Неутешительный прогноз Вы даете Эргеш Торобаевич. Благодарю за беседу.

САФАРОВ РАДМИР










??.??