№66, 16.09.08-ж. САЯСАТ САНААСЫ
КУДА "ПЛЫВЕТ" КЫРГЫЗСТАН?
(Башы өткөн санда)

Деяния, совершенные Акаевым и его подельниками, попадали под признаки особо опасного государственного преступления, которое, ст. 58 УК Кирг. ССР от 1977 года квалифицировалось как "Измена Родине". Данная уголовно-правовая норма предусматривала меру наказания за посягательство и нанесение ущерба экономической независимости государства, его территориальной неприкосновенности, бегства за границу и т. д. , направленных против жизненно важных интересов личности, общества и государства. Это и стало истинной причиной трусливого бегства Акаева и его сообщников из страны. Для сокрытия следов своего злодеяния и введения граждан страны в заблуждение, Акаев инициировал принятие нового уголовного законодательства от 1997 года, в котором норму уголовной ответственности за коррупцию заменил "мертворожденной" статьей 303.

"Нет попутного ветра для того, кто не знает, куда плывет".
СЕНЕКА, философ Древнего Рима

Презирая понятия долга и чести, наш "казнокрад и улыбчивый лицемер" сумел на протяжении всего своего коррупционного правления манипулировать политическим сознанием и поведением граждан страны, превратив их в управляемых биологических роботов - манкуртов.

Следует признать что внедренная Акаевым в общественную жизнь страны коррупция, является не виной, а бедой новой власти и ее политических оппонентов, зомбированных ложной, заведомо негодной идеологией коммунизма, которая с середины XIX века, целенаправленно и настойчиво насаждалась нынешней Всемирной сионистской организацией в умы закабаляемых и порабощаемых ею нееврейских народов мира. Эта, глубоко укоренившаяся в сознании бывших советских людей реакционная идеология, до сих пор препятствует реальному восприятию политэлитой страны, преднамеренно искаженной сионистами, объективной действительности. Вследствие этого, наш Кыргызстан пребывает в отсталой феодальной окраине цивилизованного мира.
Приходится сожалеть, что зациклившись на модернизации экономики, наши государственные мужи забывают о том, что нравственно больное общество никогда не способно обеспечить свое материальное благополучие. Стало быть, не правы те, кто призывает "кончать с политикой и перейти к экономике", потому что истинное предназначение политики состоит в том, чтобы политическими средствами облагородить человека, обуздать его разрушительные инстинкты и нравственно оздоровить общество, возродить и укрепить дух нации.
Вызванная закомплексованностью политического мышления профессиональная ограниченность большинства депутатов Жогорку Кенеша и некоторых членов Общественного парламента, мешает им понять, почему при наличии в мире большого количества НАРОДОВ, во главу угла своей деятельности Организация Объединенных Наций ставит интересы ЧЕЛОВЕКА?

Считая защиту прав человека основой справедливости и мира на земле, Генеральная Ассамблея ООН 10 декабря 1948 года приняла Всеобщую декларацию прав человека. Подписавшиеся под этой Декларацией государства мира (и в т. ч. Кыргызстан), взяли на себя обязательства по обеспечению каждому человеку, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы, провозглашенные во Всеобщей декларации.

К сожалению, наш "коронованный мошенник", цинично проигнорировал взятые на себя обязательства, навязав "легендарному" парламенту свою фиктивную Конституцию, признав источником государственной власти Кыргызской Республики, не конкретного человека и гражданина, а абстрактное (т. е. отвлеченное, вводящее людей в заблуждение) понятие "народ". Данное обстоятельство позволило Акаеву узурпировать всю полноту государственной власти, вследствие чего все граждане страны оказались бесправными, а три ветви власти ? лишились своих полномочий. Так, в Кыргызстане воцарилось полное беззаконье, ставшее идеальной средой для разгула коррупции и предательства интересов Родины. "Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей- либо властью, - писал античный философ Платон. - Там же, где закон - владыка над правителями, а они его рабы, я усматриваю спасение государства. . . "
Стало быть, спасение Кыргызстана в его действительном, реальном законе. Поэтому он должен отказаться от фиктивного, не имеющего силы Основного закона от 1993 года. Преднамеренно исказив его базовую часть, экс-президент Акаев изуродовал политическую систему государства и стал обладателем абсолютной власти. Отсутствие верховенства закона в стране, служили серьезным тормозом духовного возрождения нации и экономического развития республики. Реформы же, как и следовало ожидать, завели ее в "конституционный тупик". Конституционный Суд КР, к сожалению, ни разу не удосужился подтвердить соответствие нашей Конституции общепринятым принципам и нормам международного права в области защиты прав человека и его основных свобод. Принятие же новой Конституции, как и легитимность работы Жогорку Кенеша нового созыва, вызывают обоснованные сомнения, т. к. Центризбирком не желает обнародовать итоги выборов, прошедшего 16 декабря 2007 года.
Именно беззаконье стало причиной нанесения Акаевым существенного вреда высшим интересам нации. К сожалению, как и прежде, национальные богатства страны "уходят" за рубеж, а кыргызские земли - соседям. Внешний долг страны "перевалил" за двухмиллиардную отметку. Кыргызское общество деградирует, экономика развивается уродливо, свобода слова и печати удушается, инакомыслие преследуется, а права граждан ингнорируются. В условиях беззаконья силовые структуры и суды вместо охраны прав человека и справедливости, вынуждены заниматься прямо противоположной, а именно: репрессивно-карательной деятельностью.
В свое время президент К. Бакиев сказал, что "Кыргызская Республика должна стать страной, где верховенство закона превыше всего и все равны перед законом". Так, что же мешает Курманбеку Салиевичу восстановить законность и утвердить в республике принципы примата (верховенства) права? Почему наш Гарант Конституции не спешит реанимировать Основной закон страны, приведя его базовую часть в соответсвие с принципами и нормами, существующими в подлинно демократических обществах правовых государств?
Выражаю твердую уверенность, что наш Основной закон приобретет реальную силу, если его базовая часть (ст. 1. п. 3) будет изложена в следующей редакции: "Источником государственной власти Кыргызской Республики является каждый из её граждан, которые в совокупности образуют народ Кыргызстана".
Государство обязано признать своих граждан высшей социальной и нравственной ценностью, уважать их честь и достоинство, гарантировать неукоснительное соблюдение их конституционных прав и свобод. Это должна быть закреплено следующим конституционным положением: "Кыргызская Республика признает каждого своего гражданина высшей ценностью и гарантирует неприкосновенность и неотчуждаемость его прав и свобод".
Только "оживив" Основной закон государства, можно устранить потенциальную угрозу внутренней опасности, каковым на сегодняшний день является коррупция. Без ее искоренения не может быть и речи о духовном возрождении кыргызской нации и экономическом процветании Кыргызстана.
Для того, чтобы стать полноценным субъектом международного сообщества, Кыргызстан должен прежде всего добиться своей абсолютной независимости, которая и должна стать стратегической целью республики на ближайшие 15-20 лет. Она отвечает духовным запросам государствообразующей нации и соответствует завету Великого Манаса, который гласит: "Укреплять кыргызскую государственность и беречь её как зеницу ока".
Укреплять государственность - это значит обеспечить собственную (внутреннюю и внешнюю) безопасность государства, т. к. она является стержнем как внутренней, так и международной политики всех без исключения государств мира. Именно безопасность составляет основу независимости государства. Она способствует разработке перспективной модели государства и общества, (т. е. государственной идеологии), отсутствующей, как правило, в самоликвидирующейся стране.

Сегодня для нашей страны настал момент истины. Вопрос стоит так: станет ли Кыргызстан абсолютно независимым суверенным членом международного сообщества, ключевым фактором мира и стабильности в регионе или же по прежнему останется орудием чужой воли, воспринимаемым соседями как источник нестабильности и угрозы?

Ответ на данный вопрос, зависит от способности кыргызских политиков провести объективный анализ происходящих в мире политических процессов, определить тенденции мирового развития и собственного места и роли Кыргызстана в системе международных отношений, именуемых ныне политикой "баланса сил". Являясь "страной-балансёром", наша республика располагает уникальными возможностями для эффективного участия и влияния на глобальные мировые процессы. Достижение же Кыргызстаном абсолютной независимости, переведет его в разряд "страны ? арбитра" международных отношений.

Будет ли корабль под названием "Кыргызстан" продвигаться в бушующем океане мировой политики своим самостоятельным курсом или он будет имитировать движение, пытаясь удержаться на плаву, зависит всецело от этической безупречности капитана судна. Вот и штурвал ему в руки.

Имарали КУШМАТОВ,
военный пенсионер