№66, 12.09.08-ж.
  С А Я С А Т С А Н А А С Ы

Куда "плывет" Кыргызстан?

Покидая страну "по - английски", т.е. не прощаясь, экс-президент А.Акаев оставил после себя коррупцию, бедность и нищету. Его "наследство" продолжает оставаться головной болью новой администрации. Об этом отметил глава государства К.Бакиев, в ходе своего посещения Прииссыкулья. "Перед новой властью, - сказал он, - стоят две задачи? это сокращение бедности и борьба с коррупцией". Но, если правильно расставить акценты, то остается лишь одна, но очень существенная проблема? коррупция, именно она является основной причиной обеднения и обнищания страны.

"Нет попутного ветра для того, кто не знает, куда плывет".
Сенека, философ Древнего Рима

Коррупция - это результат централизации управления и власти в руках Акаева, лишившей кыргызстанцев их законных прав и основных свобод (в т.ч. прав на справедливое распределение национального богатства). В результате нарушения социальной справедливости, Кыргызстан оказался на 150-м месте в мировом рейтинге коррумпированности.

Международная организация Transparency International считает, что "страны где, граждане находятся под полной защитой закона, являются наиболее стабильными в плане долгосрочного развития ". К ним деловая газета "Взгляд" относит Данию, Финляндию, Нидерланды, Швейцарию, Канаду, Норвегию и ряд других стран, коррупционный индекс которых составляет 10 баллов, что свидетельствует о высоком уровне жизни их граждан и практическом отсутствии у них коррупции. Руководствуясь лучшими побуждениями, и заботой об общем благе своих граждан, верховная власть некоррумпированных стран, использует бюджет государства строго по назначению, а именно: для обеспечения духовного развития общества и улучшения материального благополучия каждого его члена. Основу политической стабильности правового, демократического общества, составляет социальная справедливость.
И наоборот, правители коррумпированных (т.е. тоталитарных и авторитарных) государств, вооружены негативной мыслью, направленной на личное обогащение путем узурпации ими государственной власти. Общественная жизнь этих стран, как правило, характеризуется острой финансовой недостаточностью, нескончаемой социальной напряженностью, постоянными внутренними волнениями и зависимостью государства от внешнего управления. Кстати, еще в древности мудрецы предупреждали, что "внутреннее волнение опаснее, чем волнения внешнее". Подтверждением тому служат революции в Украине, Грузии и Кыргызстане. Сегодня коррупционный индекс России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркмении составляет 2,3 балла и ниже по 10-балльной шкале "Коррупционного барометра". Самыми коррумпированными странами в мире Transparency International назвала Мьянму, Сомали, Ирак, Гаити и Узбекистан, правители которых даже не считают нужным особо маскироваться, глумясь над правами и свободами своих граждан.
Как видим в основе всех социальных катаклизмов лежит пренебрежение правителями принципов социальной справедливости. "Когда имущество сосредоточено в одних руках народ рассеивается, - утверждал Конфуции. Когда же имущество распределяется - народ объединяется". Нарушение социальной справедливости составляет основу уголовной идеологии, ведущей к разрушению, а в конечном итоге уничтожению государства. "Гибель государства и клана, - писал древнекитайский философ Мо Ди, начинается с порочности чиновников. А порочность чиновников происходит от их стремления иметь незаконные выгоды..."
Следовательно, в основе принятия правителями политического решения лежит этическое начало, которое объясняет мотивы их поступков. Так, характеризуя моральный облик экс-президента Акаева, бывший госсекретарь Ишенбай Абдуразаков с горечью заметил: "Если власть и богатство портят человека, то, по - видимому, он изначально, по природе своей был испорченным; а власть и богатство всего лишь обнажают его нутро". Касаясь "нутра" (т.е. внутреннего мира) Акаева, бывший главный идеолог страны Осмонакун Ибраимов писал в "Де-факто", что "у него были проблемы только с совестью...", что равносильно её отсутствию. Это признал даже сам Акаев, заявив в интервью журналисту газеты "Алиби", что он "не сожалеет о прошлом", т.е. не раскаивается о содеянном злодеянии, в частности, узурпации им государственной власти в стране. "Узурпация" (от лат. слов, usurpatia - овладение) означает насильственный захват власти (как это было в марте 2005 года) или присвоение чужих прав и чужих полномочий обманным путем. Например, введением суррогатного (т.е. ложного, выдаваемого за действительное) Основного закона, что и сделал Акаев 5 мая 1993 года.

Кстати, статья 2 этого фиктивного Основного закона гласила: "Узурпация государственной власти является ТЯГЧАЙШИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ". Именно узурпация Акаевым власти, отняла у всех кыргызстанцев их экономические, социальные, политические, гражданские права и присвоила полномочия законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти государства. Остается лишь сожалеть, что это конституционное положение, предохраняющее государство от саморазрушения и самоуничтожения, исключено из ныне действующего Основного закона.

Приступая к построению "испорченного" (т.е. псевдодемократического, неправового) государства, Акаев умышленно поставил республику на путь самоликвидации. Стало быть, принятию им судьбоносного для страны политического решения, предшествовал преступный умысел. С точки зрения права умысел является одной из форм вины, заключающейся в том, что лицо, вознамерившееся совершить преступление, сознает общественно опасный характер своего деяния, предвидит его опасные последствия, и тем не менее желает и сознательно допускает их.
Преступный умысел Акаева преследовал преступную цель покушение и нанесение урона национальной собственности и территориальной целостности государства, достигаемые в два этапа. Первый этап предусматривал создание благоприятной почвы для предстоящего преступления, т.е. установления в республике беззаконья, с чем успешно справился Акаев, "протолкнув" свой фиктивный Основной закон. Второй этап предусматривал приобретение сообщников и создание преступного сообщества для практической реализации преступной цели.
Следовательно, преступный умысел у Акаева был сформирован задолго до принятия Декларации независимости Кыргызстана, когда он обдумывал, как сокрыть следы предстоящего особо опасного государственного преступления и уйти от справедливого возмездия. Умыслом, как видим, была охвачена вся его организационная противогосударственная деятельность, направленная к созданию им преступного сообщества, занимавшегося расхищением госсобственности, а также посягнувшего на территориальную неприкосновенность страны.

Реализуя свой преступный умысел, Акаев создал из членов своей семьи и их ближайших родственников тайную организацию, именуемую в народе "мафиозным кланом". "Продвинув" свою фиктивную Конституцию, и создав свое преступное сообщество, Акаев заложил начало своему авторитарному (т.е. семейно- клановому или кланово - коррупционному) правлению в стране.

Следовательно, под "коррупцией" следует понимать организационную противоправную деятельность высшего должностного лица страны, направленную им к созданию преступного сообщества (клана), имеющей своей целью совершать преступления против государства, его экономической и политической независимости, а также его территориальной целостности. Иными словами, речь идет о предательстве высших национальных интересов, совершаемых правителем посредством причинения вреда внутренней и внешней безопасности государства, которое, несведущими в вопросах безопасности людьми, воспринимается как коррупция.
Как известно, результатом коррупционной деятельности Акаева и его преступного клана, стали потеря Кыргызстаном части своей территории в м. Узенги-Кууш в Нарынской области и значительная (около 2 млрд. дол. США) внешняя задолжность, поставившая республику в экономическую и политическую зависимость от таких международных финансовых институтов, как МВФ, АБР, Всемирный банк и др., находящихся под контролем ВСО - Всемирной сионистской организации, (более подробно в ст. "Большие деньги делают историю", газета "Общественный рейтинг", №3 от 25.01.07г. и ст. "Микки-Маус - вождь гуманоидов", "МСН" № 35 от 26.08.08г.).
Деяния, совершенные Акаевым и его подельниками, попадали под признаки особо опасного государственного преступления, которое, ст. 58 УК Кирг. ССР от 1977 года квалифицировалось как "Измена Родине". Данная уголовно-правовая норма предусматривала меру наказания за посягательство и нанесение ущерба экономической независимости государства, его территориальной неприкосновенности, бегства за границу и т.д., направленных против жизненно важных интересов личности, общества и государева. Это и стало истинной причиной трусливого бегства Акаева и его сообщников из страны. Для сокрытия следов своего злодеяния и введения граждан страны в заблуждение, Акаев инициировал принятие нового уголовного законодательства от 1997 года, в котором норму уголовной ответственности за коррупцию заменил "мертворожденной" статьей 303.

Презирая понятия долга и чести, наш "казнокрад и улыбчивый лицемер" сумел на протяжении всего своего коррупционного правления, манипулировать политическим сознанием и поведением граждан страны, превратив их в управляемых биологических роботов - манкуртов.

Следует признать что внедренная Акаевым в общественную жизнь страны коррупция, является не виной, а бедой новой власти и ее политических оппонентов, зомбированных ложной, заведомо негодной идеологией коммунизма, которая с середины XIX века, целенаправленно и настойчиво насаждалась нынешней Всемирной сионистской организацией в умы закабаляемых и порабощаемых ею нееврейских народов мира. Эта, глубоко укоренившаяся в сознании бывших советских людей реакционная идеология, до сих пор препятствует реальному восприятию политэлитой страны, преднамеренно искаженной сионистами, объективной действительности. Вследствие этого, наш Кыргызстан пребывает в отсталой феодальной окраине цивилизованного мира.
Приходится сожалеть, что зациклившись на модернизации экономики...

(Уландысы кийинки санда)