presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



№60, 19.08.08-ж.
  ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА
НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Судебной коллегии по гражданским
делам Верховного суда Кыргызской
Республики

Истец: Салиев Асылбек Жаныбекович
г.Бишкек, ул.Московская №189/83

Ответчик: Редакция газеты "Алиби"
г.Бишкек, ул.Токтогула №167/3

Ответчик: Иманалиев Урмат
г.Бишкек, ул.Токтогула №167/3

Копия для сведения: Политическим партиям, неправительственным организациям, общественным объединениям, правозащитникам и всем международным организациям и посольствам стран, находящихся на территории Кыргызской Республики

ЖАЛОБА В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА
на решение Первомайского районного суда от 2 июня 2008 года по делу №ГД -2199/08Б3, ГД-2200/08Б3, ГД-2559/08Б3 и определение апелляционной инстанции Бишкекского городского суда от 18 июля 2008 года по делу №АБ 518/08ГД

Решением Первомайского районного суда г.Бишкек (судья Давлетбаева М.А.) от 2 июня 2008 года по гражданскому делу №ГД-2199/08Б3, ГД-2200/08Б3,ГД-2559/08Б3 исковые требования Салиева Асылбека Жаныбековича удовлетворены и суд обязал редакцию газеты "Алиби" в тридцатидневный срок со дня вступления решения в законную силу опубликовать на третьей странице газеты опровержение следующего содержания:
"Сведения, опубликованные в статье "Президенттин инисинин ишин ким тергейт?" от 23-января 2008-года, о том, что "Алардын биринчиси, тагыраагы биринчи шектүү адам же "негизи кылмышкер" Салиев Асылбек Жаныбекович болушу толук ыктымал. Себеби, маркум Акбарды биринчи ирет 54-91 ВА мамлекеттик номерлүү "Хундай Сонато" автомашинасынын айдоочусу сүзүп алып, Акбарды оор абалда калтырып, окуя болгон жерден изин жашырып качып кеткен. Ал автокырсыкка мүнөздүү көрсөткүчтөрү бар автомашина алыс эмес жерде, Октябрь көчөсүнүн №303 - үйүнүн короосунан МАИ кызматкерлери тарабынан табылган. Бул машинага Салиев Асылбектин тиешеси бар экендигин машинанын салонунан табылган мобилдик байланыш кызматы үчүн Кател компаниясына төлөнгөн квитанция далилдейт. Кателдин маалыматына ылайык түнкү саат 03:51 ден баштап 76-46-56 номеринин абоненти тынымсыз байланышка чыккан. Бул номердин абоненти Бишкек шаарынын Москва көчөсүнүн 189-үйүнүн 83-батиринин тургуну Салиев Асылбек Жаныбекович болуп чыккан. Ал эми Акбар саат 4:00 чамасында каза болгон. Демек …", о том что "Кылмыш иши козголгондон бери 8 ай өтсө да кылмышкерлер жазаларын ала элек. Анын себеби түшүнүктүү. Анткени, Акбарды адегенде сүзүп алышы мүмкүн болгон Салиев Асылбек Жаныбекович Президент Бакиевдин жакын иниси кылмышка тиешеси бардыгына далилдер турса да, суракка алынган эмес. Айрым маалыматтар боюнча ал окуядан кийин КРнын куралдуу күчтөрүнүн катарына кызмат өтөөгө кеткен", о том, что "Буга сиздин, мыйзамдын аткарылышына кепил болгон өлкө башчысынын жакын тууганынын да катышы бар болушу мүмкүн дегенге толук негиз бар", не соотвествует действительности".
Определением апелляционной инстанции Бишкекского городского суда от 18 июля 2008 года по делу №АБ 518/08 ГД решение Первомайского районного суда оставлено без изменения, а наша апелляционная жалоба без удовлетворения.
Оба судебные акты считаю необоснованными, принятыми по политическим мотивам в интересах близких родственников президента страны и подлежащими отмене по следующим основаниям:
Согласно пункту 4 постановления Пленума Верховного суда Кыргызской Республики от 5 декабря 2003 года №20 "порочащими являются не соответствующие действительности сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином… действующего законодательства или моральных принципов… которые умаляют честь и достоинство гражданина либо деловую репутацию гражданина…"
Далее п.12 данного постановления предписывает, что при рассмотрении гражданских дел, возбужденных в порядке ст. 18 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, судам необходимо с исчерпывающей полнотой выяснить: были ли эти сведения, об опровержении которых предъявлен иск, порочат ли они честь , достоинство и деловую репутацию гражданина…, соответствуют ли эти сведения действительности."
Следовательно, иск об опровержении сведений, распространенных ответчиком, может быть удовлетворен судом на основании ст.18 ГК КР только при наличии совокупности указанных выше обстоятельств. При отсутствии такой совокупности в таком иске должно быть отказано.
И Первомайский районный, и Бишкекский городской суды считают, что отрывок из статьи "Президенттин инисинин ишин ким тергейт?" следующего содержания: " Первым из них, точнее, первым подозреваемым или "основным преступником" вполне может быть Салиев Асылбек Жаныбекович. Потому, что первым ныне покойного Акбара сбил водитель автомашины "Хундай Соната" с государственным номером 54-91 ВА, оставил в тяжелом состоянии и скрылся с места происшествия. Автомашина с признаками, присущими автоаварии, найдена сотрудниками ГАИ во дворе дома №303 по улице Октябрьской. Причастность Салиева Асылбека к этой машине доказывает квитанция оплаты компании "Кател" за мобильную связь, найденная в салоне автомашины. По информации "Кател" с 3:51 ночи абонент номера 76-46-56 беспрерывно выходил на связь. Абонентом этого номера оказался житель квартиры 83, дома 189 по улице Московской Салиев Асылбек Жаныбекович. А Акбар скончался примерно а 4:00 часа. Значит…" не соответствует действительности и порочит честь и достоинство Салиева Асылбека Жаныбековича."
Данную цитату суды воспринимают как утверждение автора о совершении автонаезда со стороны Салиевым А.Ж., хотя автор высказывает в ней свое мнение, точнее, предположение, основанное на письмах родственников погибшего Молдокунова Акбара в адрес прокуратуры г.Бишкек, в редакцию газеты "Алиби" и ответа прокуратуры от 27 апреля 2007 г. №3/194-07.
При этом, нельзя согласиться с утверждением судебных инстанций о том, что "данные документы суд не может принять в качестве доказательств по делу. Так, письмо Молдакуновой Б.К. не подписано, не содержит дату. А из его текста усматривается, что Молдакунова Б.К. обращается к прокурору города Бишкек с просьбой задержать за совершение ДТП, в котором погиб ее брат, Салиева А.Ж., так как в автомашине, участвовавшей в ДТП, найдена квитанция на его имя. Представленное же редакцией письмо заместителя прокурора города Бишкек…, является незаверенной копией и поэтому и в соответствии с пунктом 2 ст.75 ГПК КР не может быть принято судом в качестве доказательства… Кроме того, указанные документы относятся к переписке потерпевших с правоохранительными органами и в силу этого и на основании ст.64 ГПК Кыргызской Республики не могут рассматриваться как доказательства участия Салиева А.Ж. в совершении преступления. Редакция, получив эти письма от потерпевшей стороны, обязана была проверить соответствие указанных в них сведений действительности".
Необоснованность подобных утверждений судов первой и апелляционной инстанций опровергаются нашими неоднократными ходатайствами об истребовании уголовного дела из СУ ГУВД г.Бишкек, из прокуратуры г.Бишкек, где до сегодняшнего дня имеются подлинные экземпляры интересующих всех нас документов.
Таким образом, судами обеих инстанций грубо нарушены требования ст.ст.75-77 ГПК КР, из чего можно сделать только один вывод, что они не были заинтересованы в установлении истины, справедливости и законности.
Утверждение суда о том, что "указанные документы относятся к переписке потерпевших с правоохранительными органами и в силу этого и на основании ст.64 ГПК КР "не могут рассматриваться как доказательства участия Салиева А.Ж. в совершении преступления" является искажением требований закона в пользу истца.
Согласно ст.26 Закона Кыргызской Республики "О средствах массовой информации" "Органы средств массовой информации не несут ответственности за распространение в средствах массовой информации сведений, не соответствующих действительности:
а) если эти сведения содержались в официальных документах или сообщениях."
В соответствии с Законом Кыргызской Республики от 20 октября 1998г. №132 "Об официальном толковании терминов" под термином "официальные документы и сообщения" следует понимать "любые документы и сообщения, которые в установленном законодательством порядке исходят от государственных органов власти и органов самоуправления."
При подобной ситуации ссылка суда на ст. 64 ГПК КР воспринимается нами как пародия на закон.
Утверждения суда о том, что редакция газеты "Алиби" не проверила и распространила сведения о причастности Салиева А.Ж. к автоаварии также не соответствует действительности и материалом дела.
Автор и редакция газеты не утверждали о причастности Салиева А.Ж. к автонаезду, а на основании данных прокуратуры и рапорта, дежурного наряда ГУВД г.Бишкек, на основании найденной квитанции в салоне автомобиля, сбившего Молдокунова Акбара, об оплате услуг сотовой связи компании "Кател" на имея Салиева А.Ж., высказали свои предположения о возможной причастности его к смерти человека.
Мы не обвиняли его в совершении автонаезда, как утверждают судебные инстанции, а довели до сведения читателей и президента страны К. Бакиева, как гаранту Конституции, что по данному делу в течение восьми месяцев не проводятся следственные действия.
Суды считают, что высказыванием "Есть полное основания того, что вероятно, есть причастность к этому Вашего близкого родственника, главы страны, являющегося гарантом выполнения закона" мы опять же наносим ущерб чести и достоинству истца Салиева А.Ж., распространяя сведения, не соответствующие действительности.
Дав правовую оценку отрывку следующего содержания "Несмотря на то, что прошло восемь месяцев с возбуждения уголовного дела, преступники не получили свое наказания. Причина ясна. Потому, что несмотря на наличие доказательств причастности к преступлению младшего брата Президента Бакиева - Салиева Асылбек Жаныбековича, который вероятно сбил Акбара первый раз, он не допрашивался. По некоторым данным, после того события он пошел служить в ряды Вооруженных сил Кыргызской Республики" суды опять обвиняют нас в том, что этим высказыванием мы распространили сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь и достоинства истца.
Суды толкуют данное высказывание следующим образом: "В этом отрывке ответчики (редакция и автор) снова обвиняют Салиева А.Ж. в совершении преступления, указывая на наличие доказательств его причастности к этому противоправному деянию, а также сообщая, что в течение восьми месяцев с момента возбуждения уголовного дела по факту смерти Молдокунова А. Салиев А.Ж. избегает ответственности, пользуясь своим родством с Президентом Кыргызской Республики, а также скрываясь от правосудья в рядах Вооруженных сил.
Эти сведения также не соответствует действительности, поскольку автор статьи не представил суду доказательства их обоснованности, и порочат истца, его честь и достоинства, равно как и вышеприведенные утверждения ответчика."
Не утруждая себя проверить: действительно ли следствие затягивается более восьми месяцев, допрошен ли хотя бы в качестве свидетеля Салиев А.Ж. суды приходят к опрометчивому выводу, что редакция газеты "Алиби" напрямую обвиняют его в совершении автонаезда . Ведь нигде нет утверждения, что он "избегает ответственности." Мы констатировали факт, что "преступники не получили свое наказание". Как мы можем отрицать того, что причастность Салиева А.Ж. пока подтверждается найденной квитанцией на его имя и вероятность совершения им автонаезда на 100% будет оставаться на его совести, пока он не будет допрошен и не будет снят из числа подозреваемых. В момент издания газеты подозрения за Салиевым А. сохранялись в полном объеме и отрицать этого никто не имел право.
Несмотря на наши неоднократные устные и письменные ходатайства судами не истребовано уголовное дело из СУ ГУВД г.Бишкек, не привлечено в качестве соответчика ГУВД г.Бишкек, в результате чего не было достигнуто полное, всестороннее и объективное рассмотрение спора.
Более того, апелляционной инстанцией ущемлены наши права лично принимать участие на судебном заседании, давать показания, заявлять ходатайства и совершать другие процессуальные действия, предусмотренные процессуальным законом. Наше ходатайство об отложении разбирательства дела с 18.07.08г. на другой день апелляционным судом было удовлетворено и в течение месяца мы ожидали рассмотрения дело, регулярно позванивая в секретариат по гражданским делам. О том, что дело уже рассмотрено мы узнали только 07.08.08г., когда судоисполнители Первомайского района принесли в наш офис постановление о возбуждении исполнительного производство и предложение о добровольном исполнении решения суда. Таким образом, апелляционная инстанция в корне лишила нас защитить наши интересы в судебном порядке.

Округляя вышесказанное, редакция газеты "Алиби" считает, что судами первой и апелляционной инстанций приняты неправосудные решения, которые толкают ее на опубликование сведений, прямо противоположных фактическим обстоятельствам дела. По мнению судебных органов мы обязаны дать опровержение о том, что 23 марта 2007 года автонаезд не совершался, Молдокунов Акбар не погиб, автомашина "Хундай Соната" с госномером 54-91 ВА с места происшествия не скрывалась, в ее салоне квитанция на имя Салиева А.Ж. не найдена, следствие закончено в установленный законом срок, уголовное дело из ГУВД г.Бишкек в интересах истины и справедливости истребовано при первом же нашем ходатайстве и все его материалы судами изучены с такой тщательностью, что будучи им благодарны за справедливое решения данную надзорную жалобу написал не Я, то есть главный редактор газеты "Алиби"
Джеенбеков Б.С.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 343-346, 356-357 ГПК Кыргызской Республики.

ПРОШУ:

Решение Первомайского районного суда от 2 июня 2008 года и определение Бишкекского городского суда от 18 июля 2008 года отменить и приняв новое решение, в удовлетворении исковых требований Салиева А.Ж. отказать.

Приложение: Копия надзорной жалобы для сторон по делу и ходатайство о приостановлении исполнения решения суда.

Главный редактор:
Джеенбеков Б.С.










??.??