№59, 15.08.08-ж.
  Масалбек Жумакадыров:

"Арест экс-врио-президента Киргизии Ишенбая Кадырбекова создает опасный прецедент..."
Опасный прецедент
Сегодня мало кто сомневается в том, что арест Ишенбая Кадырбекова является политическим заказом властей, что это не случайный, не спонтанный шаг власти. Однако этот политический заказ может стать самой большой ошибкой Курманбека Бакиева, имеющей далеко идущие последствия.
Дело в том, что в СИЗО № 1 содержится не просто гражданин И. Кадырбеков, а экс-Президент Кыргызской Республики, обладающий определенным иммунитетом. Нравится кому-то это или нет, но это уже исторический факт. Согласно писанным и неписанным правилам, его не должны были задерживать, а тем более арестовывать.
Возможно, по-своему, трактуя Конституцию страны и Закон Кыргызской Республики "О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики", хотя в них нет оговорок типа "за исключением, исполняющего полномочия Президента КР", окружение К. Бакиева не хочет признавать И. Кадырбекова в качестве экс-Президента и потому позволило себе изолировать его от общества. Странно, что они до сих пор не поняли то, что тем самым оказали Бакиеву "медвежью услугу" и породили тяжелую юридическую проблему, которая вообще может поставить под сомнение легитимность правления К. Бакиева с 25 марта 2005 года.
Согласно действующей в то время Конституции КР, Премьер-министр назначается Президентом Кыргызской Республики с согласия Собрания Народных Представителей (СНП) Жогорку Кенеша (ЖК) Кыргызской Республики (КР). Следовательно, можно предположить, что 25 марта 2005 года в СНП ЖК КР кандидатуру К. Бакиева на должность Премьер-министра КР представлял Торага Законодательного собрания ЖК КР, исполняющий полномочия Президента КР И. Кадырбеков, ибо действующие президент А. Акаев и премьер-министр Н. Танаев были в бегах. Другого варианта не могло быть.
Таким образом, непризнание И. Кадырбекова экс-Президентом КР может означать только одно - окружением и самим К. Бакиевым не признается представление в СНП ЖК КР экс-Президентом КР И. Кадырбековым кандидатуры К. Бакиева на получение согласия большинства депутатов на назначение его на должность Премьер-министра КР, а также ими не признается Указ экс-Президента КР И. Кадырбекова о назначении К. Бакиева Премьер-министром КР. Ведь не мог же К. Бакиев представлять сам себя в СНП ЖК КР и сам себе подписывать Указ о назначении себя Премьер-министром КР!
В этой ситуации возникает элементарный вопрос. А кто тогда представлял его кандидатуру в СНП ЖК КР на дачу согласия на его назначение? Поговаривают, что в СНП его кандидатуру представляло "Народное движение Кыргызстана", которое К. Бакиев возглавлял. Если это было так, то данный поступок является не просто грубым нарушением требований Конституции КР, а издевательством над Конституцией КР. Но будем надеться, что так не было, поскольку это движение юридически не имело никаких законодательных полномочий.
Нет ответа и на другой главный вопрос. А кто имел или какой Президент КР назначил Бакиева Премьер-министром страны? И тут, как ни крути без фигуры Торага Законодательного Собрания ЖК КР И. Кадырбекова не обойтись, ибо в тот момент высшей легитимной властью в стране обладали только две палаты Жогорку Кенеша и Верховный Суд, и только они имели право принимать то или иное государственное решение. Будем надеяться, что тогда политики не нарушили требований Конституции КР и все решения были приняты в рамках правового поля. Иначе для власти Бакиева это будет катастрофой, так как под сомнение попадает сама легитимность правления Бакиева до следующего события. Дело в том, что ситуация еще более усугубилась желанием К. Бакиева заручиться согласием на его назначение Премьер-министром КР новым составом ЖК КР. Трудно найти причину этому нелогичному поступку, так как это обозначало непризнание легитимности согласия данного СНП ЖК КР. Данное обстоятельство создавало вакуум власти от 25 марта 2005 года до дня получения второго согласия от нового состава ЖК КР. В этом случае исполнение полномочий Президента КР переходило к двум спикерам парламента. Один - Торага ЗС ЖК КР И. Кадырбеков, срок полномочий которого заканчивался только 14 апреля 2005 года, другой - О. Текебаев - Торага ЖК КР нового созыва. Одним словом, этот период можно было бы назвать периодом хаоса, который был еще более усугублен поступком К. Бакиева. И вновь возникает один и тот же вопрос, а кто или какой исполняющий полномочия Президента КР представлял его кандидатуру, а потом кто назначил К. Бакиева Премьер-министром КР?
Если вышеуказанные вопросы могли бы ранее не возникнуть и об этом никто бы не задумывался, то с непризнанием И. Кадырбекова экс-Президентом КР команда Бакиева теперь будет обязана дать обществу разъяснение с представлением соответствующих доказательств легитимности своего "шефа". Иначе конституционность назначения К. Бакиева Премьер-министром КР попадает под большое сомнение, что чревато большими последствиями. А последствия просты - период правления Бакиева общественность может признать узурпацией власти, что является тягчайшим преступлением, а все решения принятые в тот период новой властью ничтожными. И тут вряд ли поможет даже то, что из текста новой Конституции было предусмотрительно исключено такое понятие как "узурпация власти". Странно, к чему бы это?
Как видно из вышеизложенного признание или непризнание И. Кадырбекова экс-Президентом КР является ключевым и решающим фактором признания или непризнания законности назначения К. Бакиева Премьер-министром КР, соответственно, исполнение им полномочий Президента КР. Как следствие, под сомнение попадает законность выборов Президента КР, так как она вытекает из исполнения предшествующих выборам нормативно-правовых актов, легитимность которых ставится под сомнение.
В этой ситуации можно лишь поражаться политической близорукости членов команды К. Бакиева, которые толкнули его на этот самоубийственный поступок - и тем самым создали опасный прецедент. А надо ли это было К. Бакиеву? В чем причина такого необдуманного шага? Можно лишь предположить, что один из его "влиятельных" советников не совсем честен и системно уничтожает своего босса, наживая ему сильных врагов. Создавая прецедент непризнания Закона, они открыли возможности будущему Президенту Кыргызстана использовать этот же метод против К. Бакиева и также заключить его под стражу в СИЗО № 1 г. Бишкек.
Не менее опасным прецедентом стало преследование членов семьи И. Кадырбекова, вынужденное увольнение со службы его сына, возбуждение уголовного дела против его супруги С. Тыныбековой, тотальный поиск компромата против близких и родственников. Тем самым они избрали этот порочный, безнравственный путь характерный для 30-м годов прошлого столетия. При шаткости нынешнего положения К. Бакиева и при том, что ничего вечного под небом не бывает, рано или поздно все это может бумерангом отразиться на самих Бакиевых. Ни для кого не секрет, что им есть за что ответить. Не случайно в народе говорят: "От тюрьмы и сумы и не зарекайся".
Я далек от мысли, что Ишенбай Кадырбеков идеален. В то же время, никто не может не признать тот факт, что на каждом драматическом повороте истории независимого Кыргызстана так же, как голоса О. Текебаева, А. Бекназарова и других был слышен и его голос. Его воля, знания, умения помогали переломить ту или иную политическую ситуацию в пользу интересов государства, а не отдельной кучки лиц. Именно И. Кадырбеков вместе с ближайшими соратниками предпринимал все меры, чтобы переход к новой власти был осуществлен в рамках закона и позволило стабилизировать ситуацию в стране. Поэтому неслучайно в драматичные мартовские дни 2005 года он был избран Торага ЗС ЖК КР и исполнял полномочия Президента КР, хоть и короткое время.
Не признать данный факт, не быть благодарным, держать в заточении И. Кадырбекова это не только большая ошибка, но и поступок переходящий за черту морально-этических норм. Хотя о какой морали может идти речь, ведь не только И. Кадырбеков, а почти все те, кто привел к власти К. Бакиева, сегодня оказались за бортом.
У оппозиции в данной ситуации появляется сильнейший козырь - признание власти К. Бакиева нелегитимным. Это уже не шутка. Последствия могут быть непредсказуемыми. Оппозиция может подать данный вопрос на обсуждение общественного парламента, может обратиться в Конституционный Суд, хотя последнего не стоит делать из-за чрезмерной ангажированности высшего органа судебной власти. Вполне возможно обращение внимания на эти факты мировой общественности, вовлечение заинтересованных государств и международных организаций на факт узурпации власти в Кыргызстане, что в итоге должно исключить возможность столкновения народа с властью, поскольку недовольство населения условиями жизни в период правления Бакиева растет не по дням, а по часам. Сомнения населения в законности верховного правителя только лишь усилят недовольство людей. В то же время нельзя забывать заявление К. Бакиева, что он готов защищать власть с автоматом в руках. Будем надеяться, что он это сказал ради "красного словца", но вот его окружение больше представлено людьми, которые могут это сделать. И в этом тоже заключается большая проблема К. Бакиева. Потому что насилие с целью удержания власти против своего народа неизбежно заканчивалось своим "Нюрнбергским процессом".
И еще. Очень тревожно, что власть увлеклась силовыми методами. Ведь склонность к применению силы - удел слабых и следствие страха.

Дело в том, что в СИЗО № 1 содержится не просто гражданин И. Кадырбеков, а экс-Президент Кыргызской Республики, обладающий определенным иммунитетом.

А кто тогда представлял его кандидатуру в СНП ЖК КР на дачу согласия на его назначение?

Я далек от мысли, что Ишенбай Кадырбеков идеален.

У оппозиции в данной ситуации появляется сильнейший козырь - признание власти К. Бакиева нелегитимным.

Масалбек ЖумакАдыров,
dozooffice@rambler.ru