№50, 25.06.08-ж.
  ОМОРБАЙ НАРБЕКОВ, АКАДЕМИК:

"ПРАВА ОДНИХ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ВЛАСТЬ ДРУГИХ?"
- Знаете, Оморбай Нарбекович, не в обиду нам всем будь это сказано, но мне наше общество напоминает птиц, которые только тем и занимаются, что поют. О свободе, о демократии, об истории, о вселенной и так далее. Гнездо под нами рушится, птенцы разлетаются из него кто куда, пропитания практически нет, а мы - все поем!
- Такое ощущение, на мой взгляд, возникает от бессилия. По сути дела общество наше сегодня совершенно не влияет на происходящее. Ему остается только воспринимать то или иное решение правительства как неизбежность и пытаться выжить в новых обстоятельствах. Всё, на этом его функции заканчиваются. Связь между властью и народом, Людмила, не обеспечивается никаким механизмом. Возьмем, к примеру, кризис в энергетике. Вдруг - отключили свет, объяснения этому сколь многочисленны, столь же и невнятны. Теперь вдруг - включили. И снова внятных объяснений нет. Рубильник лежит в ладони власти, она им распоряжается по собственному усмотрению: хочет, повернет вниз, хочет - повернет вверх Обществу остается только ждать: включит или не включит? Надолго или не надолго? И любые "рассуждения" на эту тему вызывают у власти раздражение, здесь я процитирую ОАО Электрические станции: "высказаться по проблеме энергетики и рационального использования водных ресурсов считает своим долгом действительно каждый. К глубокому сожалению, иногда эти высказывания не вполне соответствуют реальному положению дел". А каково оно, реальное положение дел?
Что произошло с водой в Токтогульском водохранилище, которое бесперебойно обеспечивало стабильность энергоснабжения в республике более 30 лет? Ответа на этот вопрос нет. Звучит только нечто невнятное: наступила засушливая эпоха. Она что, внезапно наступила? Почему республика оказалась неготовой к такому повороту? Чем занимались многочисленные энергетики, министерство, правительство и прочие властные структуры?
- В связи с этим вспоминается недавний слух: свет отключили потому, что на дне Токтогульского водохранилища образовалась огромная дыра, туда спустят водолазов, и они определят, что с ней, этой дырой, делать!
- Появление в нашем обществе то одних, то других слухов как раз и вызвано отсутствием четкой и своевременной информации. Люди платят деньги за электричество, каждый день сталкиваются с контролерами, выслушивают нарекания за неэкономное расходование энергии, и поэтому вправе предполагать, что специалисты, отвечающие за эту часть экономики страны, работают день и ночь, чтобы она работала именно бесперебойно. А на деле получается, что специалисты особо не напрягаются. Какая там дыра, она если и есть, то исключительно в головах чиновников! И сегодня это стало очевидно всем.
- Тут, Оморбай Нарбекович, не удержусь, чтобы не вспомнить о том, что время от времени в нашей стране то один журналист начинает указывать власти на возможные последствия бездействия (если не сказать резче), то другой. К примеру, о возможной катастрофе в энергетике с завидным постоянством и настойчивостью писала Елена Авдеева. Все кончилось, как всегда: Балкибеков отсудил у нее энную сумму за … клевету, а все то, на что она пыталась обратить внимание власти ЗАРАНЕЕ, произошло. Абсурд! Наказан не чиновник, допустивший возникновение массы проблем, а журналист. Говорю же: как всегда. Иногда у меня складывается впечатление, что единственной более или менее последовательной силой в борьбе за правду и объективность остаются именно журналисты. И общество к этому привыкло! Иногда даже гневается: эй, журналисты, а почему вы молчите?! Получается, что если бы не было журналистов совсем, то общество вообще бы не обсуждало принципиально важные темы? Иной раз думаешь: кому все это пишется, может, общество наше не возражает против такого резкого снижения уровня собственной жизни, может быть, кыргызам нравится уезжать в другие страны и там делать деньги, может быть, все эти повышения цен на все и про все совсем не так страшны, как это кажется?
- Общество - это МНОГО людей. Есть среди них и быстро думающие, и тугодумы, есть доверчивые, есть осторожные, есть равнодушные, есть также бедные и богатые. Именно поэтому общество куда медленнее, чем один человек идет к тому или иному решению. И это правильно. Люди стремятся сохранить равновесие до тех пор, пока могут сохранить его. Но как это равновесие сохраняется? За счет чего? В прошлом году все делалось как будто бы исключительно для того, чтобы вывести общество из привычного равновесия. Не буду говорить про митинги и прочие события, скажу только о выборах парламента. Существенная часть общества теми выборами была выведена из равновесия. Существенная, но не вся. Потому что многие, как всегда, предпочли согласиться, чем возразить. Те же учителя, к примеру. Они очень постарались на выборах. Теперь робко сидят у дома правительства, поглядывают в сторону парламента: а когда нам выплатят положенные деньги за стаж работы? Им отвечают: дадим, но потом, и не в этом году.
То есть, СОГЛАШАЯСЬ с такими выборами, нужно быть готовым к тому, что если в стране и будут идти какие-то реформы, то это совсем не означает, что граждане станут жить лучше. Мы стали жить хуже? Да. И в этом повинно и общество, которое, соглашаясь с чем-то, должно быть готово к тому, к чему его недавно призвал президент: еще туже затянуть пояса.
Вернемся к энергетике. Весь нынешний год общество только и слышит: нужно окончательно приватизировать оставшиеся объектов государственной собственности. Почему? Потому что, как это пытаются нам объяснить, государство - ПЛОХОЙ управляющий. Как это понимать?! Частное лицо ОБЯЗАТЕЛЬНО лучше государственного чиновника? В качестве доводов нам приводят разные страны, там так делают и всем хорошо. Но мы живем в ЭТОЙ стране и уже убедились в том, что не всякий чужой отличный опыт применим у нас. Почему? Потому что все наши структуры - и частные, и властные - переплетены одной страшной нитью - коррупцией. Мы не один раз убеждались в том, что, если не вникать в планы власти своевременно и не пытаться уточнить, что именно она намерена делать, мы просто-напросто в очередной раз, попадем в очередной тупик.
- Да-да, заставить нашу власть ответить на вопросы точно, четко и ясно - практически невозможно. Всякий задающий такие вопросы автоматически переводится в разряд если и не оппозиционеров, то не "своих" людей точно. Своими рассуждениями мы с вами рискуем попасть в категорию неблагонадежных.
- Ты предлагаешь не рассуждать?!
- Я говорю, что все это - бесполезно, пока каждый гражданин общества не вспомнит о своем праве высказываться и быть услышанным. Пока в Кыргызстане вся общественная модель не встанет с головы на ноги: то есть, пока мы все не вспомним, что не народ для власти, а власть для народа!
- Ну, вот мы и начали с себя. Я убежден, что мы не одиноки.
- Дело в том, Оморбай Нарбекович, что рассуждающих людей в нашей стране, тут можно согласиться с энергетиками, много. Однако, толку - ноль. Такое впечатление, что мы бежим за властью, которая все крушит налево и направо и на развалинах вопим: так делать нельзя, вы не имеете права, посоветуйтесь с народом! Власть это, конечно, раздражает, но не настолько, чтобы обращать на нас серьезное внимание. Акаевский лозунг "собака лает, а караван идет" как никогда актуален и сегодня. Вот та же энергетика. Народ ропщет, а правительство и парламент принимают Национальную энергетическую программу, с которой нам, хотим мы этого или не хотим, придется жить!
- Это ужасающая программа. Некоторые говорят: ну вот, президент остановился, не стал приватизировать энергетику полностью, оставил руль в руках народа. Спрашиваю: а вы вникали в суть этой программы? Отвечают: нет, но вот ведь написано - "национальная", чего вам еще нужно? А мне нужно, чтобы все поняли, что происходит на самом деле. А происходит следующее: власть хочет отдать все ГЭС частным инвесторам, государству она оставляет Национальные сети. ГЭС производят энергию, государство ее распределяет. Хорошо? А вот что может произойти на самом деле:
Инвесторы произведут энергию по стоимости 4,5 тыйын за 1 кВтч. Национальные сети продадут ее распределительным кампаниям ("Севэлектро" и другим) по другой цене, те в свою очередь продадут ее сбытовым кампаниям (наши РЭСы), которые также не удержатся от того, чтобы не "накрутить". В результате мы получим, как это уже обещано нам с 1 июля, стоимость 1 кВтч. в 70 тыйын. И это - только начало! Дальше правительство обещает нам только повышение цен. И, кроме того, мы в скором времени будем платить еще и за мощность! И если в первом случае мы можем контролировать начисления, глядя на счетчики, то во втором нам придется верить энергетикам на слово: скажут, что мощность была такая или такая и всё, придется платить. Таким образом, электроэнергия стоимостью 4,5 тыйын кВтч поднимется до 1 сома. То есть, что мы фактически получим в результате этой программы? ГЭСы плюс массу посредников. Но, кто захочет вложить в ГЭСы свой капитал? Как станет ими распоряжаться? И согласятся ли инвесторы спокойно смотреть на то, как от этапа к этапу производимая ими электроэнергия повышается в цене? Не захотят ли и они в свою очередь повысить ее стоимость? А дальше - все опять пойдет по цепной реакции. Государственные чиновники, не посоветовавшись с народом, решили из этой отрасли взять себе самый лакомый кусочек - ничего не производя, все продавать. То есть, грубо говоря, еще не известно, кто будет пахать и сеять, а группа посредников по продаже зерна (которое то ли вырастет, то ли нет) уже назначена.
- Вы, Оморбай Нарбекович, постоянно говорите: не посоветовавшись с народом. А как с ним советоваться? Идея парламентаризма у нас трансформировалась таким удивительным образом, что назвать нынешний парламент рупором народа язык не поворачивается. В стране три ветви власти, которые живут сами по себе, а народ сам по себе. При этом, что особенно поразительно, народ умудряется выжить на такие средства, на какие выжить практически невозможно! Одна только пенсия чего стоит. Народ наш воистину заслуживает уважения. Когда включили свет, тут же появилась байка: пишем письмо президенту страны и просим его выключить свет снова. Зачем нам свет? Зачем нам эта роскошь? В темноте, правда, воруют скотину, но мы все уже вооружились фонарями и приловчились отлавливать барымтачей в полном мраке, как некогда наши предки. Телевизор можно не смотреть, а то только расстраиваешься: в новостях говорят одно, а в жизни происходит совсем другое.
- Давай подведем итоги нашей беседе. Кыргызстан сегодня находится в очень непростой ситуации, я бы даже сказал критической. Полагаться на то, что правительство правильно понимает это, я не могу. Скажем, при такой разнузданной коррупции, которая существует в нашем обществе, при полном отсутствии какого бы то ни было контроля действий чиновников, так называемая Национальная энергетическая программа обязательно создаст лавину таких проблем, из которых наше государство уже не сможет выбраться никогда. Нельзя допустить приватизацию энергетики ни частично, ни полностью, ни примерно, ни временно. Энергетика должна быть полностью национализирована. Хозяином этой отрасли должно быть государство. Ведь что сейчас власти противопоставляют этой идее? То, что государство не может хорошо управлять! Простите, давайте разберемся, кто именно не может управлять - государство или чиновники? Зачем крушить всю систему, если причиной (!) этого являются бездарные, непрофессиональные чиновники?! Может быть, проще поменять чиновников?
Запущенный кадровый вопрос, таким образом, порождает новую лавину проблем.
Истоки вод Центральной Азии находятся в Кыргызстане. Значит, нужно очень тщательно работать над проблемами взаимоотношений с соседями.
Уровень доходов населения продолжает значительно расходиться с уровнем его затрат на обеспечение самых элементарных условий жизни. Скажем, сейчас, летом, люди еще не до конца осознали резкое, значительное повышение платы за коммунальные услуги, но осенью, когда платить будет нечем, когда они останутся в холодных жилищах, реакция может быть очень сильной.
Таким образом, что является главной причиной бед Кыргызстана? Человеческий фактор.
Правительство решает "глобальные" проблемы, совершенно не принимая во внимание состояние народа. Те мизерные "надбавки" малоимущим, ничего, кроме горького смеха не вызывают. Правительство также признало, что медицинское обслуживание населения с каждым днем становится все хуже и не профессионально. Правительство не в состоянии выплатить учителям надбавки за стаж. Бесплатным образование в школе является только теоретическим. В общем, куда ни глянь - сплошные проблемы. И их постоянное нарастание делает самое страшное: народ морально угнетен, разобщен, каждый выживает сам по себе, а это порождает в обществе торжество равнодушия, пофигизма, цинизма, немотивированной злобы и агрессии.
Про парламент уже сказано: он сам по себе, народ сам по себе.
Из всей этой ситуации есть только один выход: ни один важный для страны вопрос не должен обсуждаться, и тем более - решаться за закрытыми дверями, в этом процессе должны принимать участие независимые эксперты и представители от народа. Надо, чтобы в обсуждении участвовали лучшие умы республики, не хватит своих специалистов - пригласить со стороны. И все это под контролем Совета аксакалов.
- Мозговой штурм? Это правильно. Потому что страна фактически стала заложником бездарных чиновников, которые будто бы специально все делают для того, чтобы страна становилась все более беспомощной и слабой. Кстати, есть мнение, что во власть нужно как можно быстрее привлекать управленцев нового типа, которые умеют быстро реагировать на меняющуюся ситуацию, а то мы говорим "капитализм, капитализм", а совершенно не используем его главный рычаг - умный менеджмент. Может быть, при этом, наконец, появиться шанс попасть в управленцы и не кыргызам? Но вот Совет аксакалов меня смущает.
- Почему? У нас немало умных и совестливых людей, которые готовы послужить народу.
- В общем - то эта идея, в том или ином варианте, все время блуждает в обществе. Скажем, тот же Общественный парламент из этой серии. Контроля деятельности чиновников явно не хватает. Карманный парламент на это не годится. Годиться, не годиться, а сидит и деньги из казны проедает, а все остальные структуры получаются как бы параллельные и не обязательные. Как заставить власть услышать мнение того же Совета аксакалов? И как при этом избежать нравственных издержек уже со стороны самих аксакалов? Вопросов больше, чем ответов.
- Над всем должна доминировать идея. Идея, а не личности. А идея очень простая: РАБОТАТЬ, НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ПОСТУПКИ, ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ.
- Легко сказать! Особенно в нашем обществе, где никто никого не уважает, а праведников просто презирают. Хотя, если, все-таки, такие люди появятся, объединяться… Если и в самом деле будут готовы принести в жертву свои личные интересы во имя общественных, то почему бы и не помечтать об этом?

Беседовала
Людмила
ЖОЛМУХАМЕДОВА