№47, 04.06.08-ж.
  Ситуация ухудшается...

Азимбек Бекназаров: "Семейно-клановая система - главный враг моего народа"
Поначалу на предложение киргизской газеты "Репортер-Бишкек" об интервью "бульдозер мартовской революции", экс-генпрокурор и экс-депутат Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), лидер полуподпольного "революционного комитета" Азимбек Бекназаров ответил отказом, объяснив нежелание общаться творческим отпуском, взятым для завершения своей книги. Он даже сообщил, что, возможно, покинет Кыргызстан на три месяца, как советуют его друзья, которые фактически предлагают ему политическую эмиграцию.
Но спустя несколько дней, когда журналисты издания вновь позвонили Бекназарову, он сообщил, что остается в стране, потому что должен встретиться с народом, изучить его мнение и провести переговоры на случай, если осенью грянут досрочные президентские выборы.

- Азимбек Анаркулович, политический сезон завершается, через месяц Жогорку Кенеш уйдет на каникулы. Какими Вы видите итоги прошедших месяцев?
- Как оппозиционер, вижу начало раскола бакиевского "Ак жола" и его команды. Я не поддерживаю последнюю инициативу Адахана Мадумарова (экс-спикер парламента. - Прим. ред.). По поводу ремонта возмущаться должен завхоз парламента, а не его спикер. Громкие речи Адахану следовало произносить по поводу энергетики, передачи Каркыры, действий президента Бакиева, а не по делу завхоза.
Поэтому ожидаю некие корректировки в рядах бакиевской команды и в политике акжоловцев. Думается, что лето они потратят на то, чтобы хоть как-то сцементировать свой раскол, а осенью будут более собранны и корректны.
- Почему же, на Ваш взгляд, происходит раскол?
- "Ак жол" с самого начала не была монолитной командой или партией. Серьезные структуры не появляются за полтора месяца до выборов. Это партия, собранная наспех, и ей было не до чистки своих рядов. Она не победила, ее членам просто вручили депутатские мандаты. Это просто кучка подхалимов и беспринципных людей, собранных чужой волей.
Некоторые из них пытались прийти в парламент и во времена Акаева. "Ак жол" - это реализованный проект "Алга, Кыргызстан!". А Бакиев - продолжатель Акаева. Ведь события 24 марта 2005 года произошли из-за выборов в парламент. Акаев не смог создать такую партию - Бакиев смог. Это теперь "Алга" Бакиева.
Партия собрала совершенно разных людей. Возьмем Адахана Мадумарова и Чолпон Баекову (вице-спикер парламента, экс-председатель Конституционного суда Кыргызстана. - Прим. ред.). Разве они идейные люди? Они же боролись в прошлом друг с другом. Баекова защищала Акаева, а Адахан был против ААА (инициалы Аскара Акаевича Акаева. - Прим. ред.). Сегодня их объединяет лишь то, что они служат Бакиеву, но не народу. Их больше интересует, кто будет спикером или заместителем торага (спикера), но не государственные интересы.
Если вдруг президент досрочно уйдет с поста, то этой партии не станет. Где сейчас "Алга"? Вчерашние "алгинцы" - сегодня "акжоловцы".
Ныне Жогорку Кенеш - это законотворческий отдел Белого дома (так в Кыргызстане называют Дом правительства. - Прим. ред.), то есть юридически-правовой отдел Медета Садыркулова (глава администрации президента Кыргызстана. - Прим. ред.) и Курманбека Бакиева. Хотя парламент - это представительский орган. А кого он сегодня представляет? Садыркулова и Бакиева с братьями и сыновьями.
- Если есть явный раскол на парламентском уровне, то каковы Ваши прогнозы в целом по стране?
- Раскол начался давно. В партии "Ак жол" существуют три группировки. Самая большая - группа М.Садыркулова, вторая - А.Мадумарова, команда которого состоит из пяти-шести несерьезных людей, они перейдут на другую сторону, как только в одном месте им закрутят гайки братья и сыновья Бакиева. А последней группе все равно, лишь бы кресло не потерять. Они просто сидят и ждут команды: скажут "одобрить" - одобрят.
Я думаю, что политику в парламенте и в стране ведет, в основном, М.Садыркулов. Следовательно, этот человек укрепит свои позиции по всей вертикали и горизонтали власти. Он уже сейчас как параллельный президент.
- Значит, если Мадумаров уйдет со своего поста, то "Ак жол" станет единой командой?
- Да. В этом случае Садыркулов будет командовать и в парламенте, и в правительстве, и в стране. Садыркулову мешал только Мадумаров. Если он уйдет со своего поста, то спикером обязательно станет человек Садыркулова. Таким образом, в стране все вопросы будут решать именно его люди.
- А почему должность главы администрации президента остается столь влиятельной и к тому же политической?
- Такова система. Я уже десять лет кричу, что нужно менять всю систему. Сначала мы пытались поменять Конституцию, но оказалось, что необходимо менять систему. Беспределу Бакиева помогает именно система. Смотрите, если при Акаеве вторым президентом был Аманбек Карыпкулов (экс-глава администрации президента. - Прим. ред.), то сегодня - Садыркулов. Такие беспринципные люди служат только президенту и их семьям, во имя своих выгод и алчности.
Карыпкулов тесно работал с супругой экс-президента Майрам Акаевой. А Садыркулов работает в одной упряжке с Максимом Бакиевым, сыном нынешнего президента. А если тебе противостоят сын президента и руководитель администрации главы государства, то ты просто на обочине. Садыркулов - изощренный технолог и организатор.

"Дело финансистов"
Согласно расследованному уголовному делу, в декабре 1999 года Медет Садыркулов передал президенту Аскару Акаеву портфель с пятьюстами тысячами долларов США якобы на нужды Баткенской области, в которую летом вторглись боевики. $480 тысяч взяты из Национального банка, то есть - являлись бюджетными. В 2006 году состоялся суд, обвиняемыми проходили пять финансистов, среди которых - председатель Счетной палаты Медет Садыркулов, председатель Нацбанка Улан Сарбанов, бывший министр финансов Султан Медеров. Суд принял решение, что Аскар Акаев взял деньги, но чиновники в этом не виновны, так как искренне считали, что помогают в разрешении проблем Баткенской области.
Если бы наше государство было правовым, то уголовное дело Садыркулова наверняка бы всплыло и дошло до суда. Полмиллиона долларов носят по коридорам Белого Дома, и никто не знает, куда они делись? Суду неинтересно знать, где деньги государства.
Киргизские джигиты рассорены между собой - это плод политики Садыркулова. Это он сломал оппозицию после ноябрьских митингов. МЧС (инициалы Медета Чокановича Садыркулова. - Прим. ред.) держал на крючке и Алмаза Атамбаева, а тот бегал перед ним, как мальчик. Сегодня МЧС убрал почти всех. Остался один Мадумаров, но и он в нокауте. Вместе с Максимом МЧС разделил весь Кыргызстан на несколько частей по принципу "разделяй и властвуй".
- Есть политическая формула: "Народ должен ненавидеть кого-то больше, чем короля". В свое время эту роль играл госсекретарь Осмонакун Ибраимов. А сегодня, получается, Садыркулов?
- Да, но их нельзя сравнивать. Осмонакун злил людей лишь словами, но не делами. Садыркулов все делает наоборот. Теперь он решил сломать и меня. Остается еще Омурбек Текебаев (глава социалистической партии "Ата-Мекен", один из лидеров оппозиции, экс-спикер парламента Кыргызстана. - Прим. ред.). Хотя, когда я, будучи генпрокурором, привлекал его к ответственности, он плакал и уверял, что те полмиллиона долларов отдал Аскару Акаеву. Но сегодня Медет Садыркулов имеет поддержку в Казахстане.
- Если все так закручено вокруг Садыркулова, то Ваш визит в ГКНБ (Госкомитет национальной безопасности. - Прим. ред.) можно рассматривать как его личную месть. Или вокруг Вас создается серьезное политическое поле и Вас нужно срочно нейтрализовать? Ведь Вы были серьезным политцентром после Аксыйской трагедии.
- Я лично не допрашивал МЧС, это функция следователя. Но если еще пять лет Кыргызстаном будут править Максим Бакиев и Садыркулов, то Кыргызстан может исчезнуть как государство. Смотрите, все ключевые объекты нашей страны уже принадлежат казахам. Поэтому спустя время Садыркулов спокойно, как почетный гражданин Казахстана, будет спокойно там жить, как это сделали Акаев и его премьер Николай Танаев.
Будучи депутатом, я говорил Курманбеку Бакиеву, что ему угрожает не оппозиция, а его окружение. Садыркулов очень опасный игрок, он мыслит глубже, чем Бакиев. А скоро выборы президента. Почему Ишенбая Кадырбекова (экс-глава государственного агентства по архитектуре и строительству. - Прим. ред.) сажают и гоняются за Равшаном Жээнбековым (экс-посол Кыргызстана в Малайзии, оппозиционер. - Прим. ред.)? Неужели Интерпол не смог найти Равшана? Они его найдут за три минуты. Просто они его ломают. А Интерпол никого не ищет: ни Жээнбекова, ни Танаева, ни Акаева. Когда Кадырбеков сломается, тогда его и отпустят.
В свое время Акаев за семь часов сломал Данияра Усенова (мэр Бишкека, бывший первый вице-премьер. - Прим. ред.), и тот стал как миленький. Вот такая же политика у акаевского ученика - Садыркулова. Сейчас он за мной наблюдает и ждет, когда я сломаюсь. Они уже три года на меня что-либо ищут, но ничего не могут найти. Вот и придумали меня подставить, как Топчубека Тургуналиева (оппозиционер, бывший глава политической партии "Эркиндик", во времена правления ныне экс-президента Акаева был осужден на шестнадцать лет лишения свободы по обвинению в организации покушения на главу государства. - Прим. ред.), то есть - устранить меня к началу выборов.
- Вы хотите сказать, что идет зачистка политического поля от конкурентов?
- Да. Они заплатят и найдут двух-трех людей, которые скажут: Бекназаров действительно говорил, что надо убрать Бакиева. Возможно, МЧС и его компания организуют покушение на Бакиева. Но физического устранения не будет, просто имитация. А потом все повесят на нас - подпольщиков. Мы же сообщали, что будем работать полусекретно, и наши слова их пугают. Они не знают, чего от нас ожидать. А мы работаем и ждем своего часа.
Поэтому они стремятся сломать Ревком. Мы же считаем, что "цивилизованные выборы по-садыркуловски" Кыргызстану уже не помогут. Когда придет время, тогда мы и выйдем. А сейчас выясняем, кто действительно хочет менять систему, а кто просто добивается должности.
А имидж президента совсем упал. Он продал Каркыру, результат его экономической политики нулевой, цены растут. Все это ведет к усилению социальной напряженности. Чтобы поднять авторитет Бакиева в глазах общественности, будут говорить, что ему мешал ревком, который не давал работать и даже замышлял физическое устранение. Поэтому мы не говорим: "Бакиев жогол!" ("Бакиев, уходи!". - Прим. ред.). Мы не мешаем им работать, но они просто не способны поднять эту страну и вдохновить народ на подвиги.
- Вы не боитесь повторения судьбы Топчубека Тургуналиева?
- Топчуке полностью оправдали. В общей сложности, он был осужден на двадцать восемь лет лишения свободы. Что касается меня, то я уже давно пуганый. Народ прекрасно знает, что у нас искусственно, а что нет. А боюсь другого: что мы все сломаемся и будем служить Бакиеву. Я боюсь, что эта семейно-клановая диктатура установится навсегда.
От того, что Топчуке посадили, я думаю, он только выиграл. Если меня "закроют", сломают или убьют - значит, моя жизнь была на пользу Родине. Борьба с властями Топчубека Тургуналиева, Дооронбека Садырбаева (оппозиционный политик, депутат парламента трех созывов, народный артист Кыргызстана, скончался 28 мая 2008 года. - Прим. ред.) является для нас школой мужества. Мне страшно, что наш народ будет продолжать скитаться на чужбине.
- Неужели Вам не предлагали должность и не пытались решить вопрос по-хорошему?
- После увольнения с поста генпрокурора я сразу сказал, чтобы никаких должностей мне не предлагали. А когда в Кербене собрался народ, я просил их ничего для меня не требовать. Я не хочу, чтобы из-за меня снова погибли люди.
Я и Бакиеву говорил: "Не надо мне предлагать должности". Еще Турсунбек Акун (омбудсмен Кыргызстана. - Прим. ред.) головой качал: "Вот упрямый - не захотел стать председателем Верховного суда". А я просто посвятил свою жизнь борьбе с коррумпированной семейно-клановой системой, которая сегодня является главным врагом моего народа.
А что даст должность? "Курманбек Салиевич, как я горько ошибался, простите, давайте работать вместе"? Если бы я согласился, надо мной бы издевались, как над Адаханом: "Вот, будучи депутатом, все острил и язвил, а сейчас, мол, поглядите - молчит как миленький".
Дело не в Бакиеве, и не в Акаеве, а много глубже. В нашей стране установилась система, у которой нет будущего. Выжить могут лишь те, кто имеет близость к главе государства. Никто не думает о народе, землях, потерях. Вот Иссык-Куль - скоро все там будет казахским. Но если Бакиев откажется от своей нынешней политики и заявит, что готов стать отцом нации, как Ататюрк, то я готов уже сегодня начать с ним работу.
- А каким Вам видится 2010 год, когда будут президентские выборы?
- Сегодня многие мои соратники и оппозиционеры готовятся к выборам в городской Кенеш (совет депутатов), затем будут готовиться к президентским. Я против. Я не поддерживал и критиковал референдум по принятию новой конституции. Мы не признаем действительными прошедшие выборы в парламент. Некоторые говорят то же, что и мы, но сами участвуют в этих действах. Я считаю, что мы не должны участвовать в выборах, если мы против них. Именно так.
А баллотироваться, потом проиграть и затем скандалить по этому поводу - это глупости. Поэтому народ и разочаровался в оппозиции. Нам не надо было участвовать в декабрьских выборах. Надо было объединиться и протестовать. Ибо никто такую конституцию не принимал. Это конституция трех-четырех человек из Белого Дома, а мы, как глупые дети, пошли в этот цирк.
- А Вы отговаривали коллег от участия в декабрьских выборах?
- Конечно. Этот вопрос я поднимал и на курултаях партии. Но тогда со мной были согласны только два-три человека, все остальные хотели участвовать.
- Значит, Вы не намерены принять участие в президентских выборах 2010 года?
- Напротив, мы будем участвовать, и Ревком сейчас над этим работает. От нас даже будет кандидатура. Но мы будем работать не только над итогами выборов. Мы хотим полностью изменить нашу тактику и программу. Возможно, будут досрочные президентские выборы - в этом году или в следующем. Работаем именно над этим. Мы намерены выбрать кандидата и мобилизовать весь народ по-новому.
- А может ли всю оппозицию на выборах представить один кандидат?
- Я не могу сказать, что наш кандидат будет представлять всю оппозицию. Ведь оппозиция разделилась на две части: тех, кто, как Кулов (Феликс Кулов - экс-премьер Кыргызстана, бывший лидер Объединенного фронта оппозиции. - Прим. ред.), ушли, преследуя свои личные интересы, и тех, кто остался как системная оппозиция. Последние пойдут на выборы и проиграют, а потом будут скандалить. Они готовы всю жизнь быть оппозиционерами и у них есть деньги. Но у них нет мужества и воли.
Мы же хотим изменить систему, и только потом пойти на выборы. Но у нас нет денег. И сейчас мы работаем над этой проблемой. Главное - вновь не попасть в сети обмана. Сначала нужно сломать систему, а затем уже проводить выборы. Иначе нас ждет новый цирк.
- А зачем нужны досрочные выборы?
- Если ждать до 2010 года, к тому времени ситуация ухудшится. Она будет обостряться с каждым днем. Если бы народ весной и осенью долго кричал и требовал "Бакиев, кетсин!", я думаю, он ушел бы. Но этого не произошло. Поэтому пусть народ еще больше понаблюдает за политикой - оппозиции это весьма выгодно.
Мы не вмешиваемся в дела Бакиева. Все, что происходит, делают его парламент, его суды, его правоохранительные органы, и его прокуратура. Не осталось никого, кто бы мог им противостоять. Ситуация будет только ухудшаться. Поэтому другого выхода, кроме досрочных выборов, у них нет. Если они проведут выборы в 2009 году и Бакиев останется на посту, он спокойно просидит до 2014 года.
- Вы все время говорили об отрицательном. Можете дать хоть один положительный прогноз?
- Позитив - это наш суверенитет. Если кто-то на него захочет покуситься, я всегда буду выступать против. Помните, Кулов говорил об объединении с Россией? Тогда у меня сердце разрывалось от боли.
Другой положительный момент - это то, что, по сравнению с другими государствами, у нас идет постоянная политическая борьба. Значит, мы хотим жить по-другому. И на протяжении семнадцати лет идет борьба Тургуналиева, Садырбаева и Текебаева за строительство демократического государства. Такого желания перемен нет ни в Казахстане, ни в Узбекистане.
Следующий плюс - это то, что киргизы смогли быстро освоить рыночные отношения. Если бы народ не смог усвоить этот урок, нас бы уже не было.
Но других позитивных моментов назвать не могу, потому что мы еще не нашли своего пути. Мы до сих пор не определились. Как бы многие не критиковали Туркменбаши, но он смог с первых дней найти правильный путь - своих исторических традиций.
А у нас половина киргизов мусульмане, другая часть - баптисты, третьи кришнаиты, четвертые атеисты. Общество разделено. А это ведет к исчезновению киргизского государства.
Самой плохой чертой нашего народа считаю наше безразличие. Вот пример. У меня есть такие земляки и родственники, которые говорят: "Акаев тоже был на престоле пусть и этот повластвует. Оставьте его в покое, а в 2010-м мы изберем тебя".
Но я против такой системы, когда кто-то приходит, грабит страну, уничтожает ее по кускам и безнаказанно уходит. После революции у меня было желание наказать бывшее окружение Акаева. По этому поводу - вопросу лишения неприкосновенности президентов - у меня было противостояние с Текебаевым. Он говорил, что это позволит новому президенту сажать предыдущего. Я же объяснял ему, что нужно прекратить передачу в наследство безнаказанности и безответственности. Я считаю, что президенты Кыргызстана должны бояться наказания, иначе они будут продолжать грабить нашу страну.
Всевышний одарил киргизов безмерной терпеливостью. Если спросить у киргиза "Как твое здоровье?", он, даже умирая, ответит "Хорошо". Я хочу, чтобы мы не растеряли нашу терпеливость. Я верю, что если не потеряем надежду и гордость, то именно мы первыми в Центральной Азии построим правовое государство. Даже будучи голодными, мы должны оставаться гордыми. И тогда у нас все будет хорошо.

Беседовал
Турат Акимов,