presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



№44, 14.05.08-ж.
  Серьезно о серьезном

КАКОЙ ПРАВИТЕЛЬ ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА МИЛЕЕ?
Все ближе час X для страны - выборов президента в 2010-м году. Кто же сядет в главное кресло, кого Курманбек Бакиев готовит в преемники или, быть может, он сам имеет виды на второй срок? Обретет ли страна настоящего хозяина, лидера нации или впереди опять - политическое безвременье, новые социальные потрясения? Эти вопросы волнуют многих граждан, тем более, что надежды на лучшую жизнь большинство населения по традиции связывает с именем очередного правителя…

О ПЛАНАХ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА
- Так что: президент готовит свое место для сына Максима или, быть может, его брат Жаныш имеет тут виды? - задал я вопрос в лоб эксперту-консультанту нашего "белого дома": одному из тех, кто и при Акаеве работал, и нынешней власти нужен.
- Да нет, конечно! Все идет к тому, что на политическом небосклоне появится фигура, не связанная с семьей. Президент не может готовить своего сына в преемники по определению: тот ментально далек от большой политики. Сам глава государства - по всем признакам, скажем так, не пойдет на второй срок: все-таки лечение в Германии, это была не простая оздоровительная профилактика. Все идет к тому, что предстоящие выборы пройдут в конкурентной борьбе, где у разных кандидатов будут примерно равные шансы "взять главное кресло". У президента, кстати, появляется уникальный шанс вписать свое имя в независимую историю Кыргызстана: как первого правителя, добровольно, демократическим путем уступившего власть. Конечно, идеальным вариантом лично для Бакиева был бы тот сценарий событий, который в свое время избрал для России Борис Ельцин, назначив вместо себя Владимира Путина. Но, сам понимаешь, с преемниками и сильными лидерами в Кыргызстане очень большие проблемы. Но надежда на новую и неординарную личность правителя страны все-таки есть.
…Вот такой диалог случился у меня на днях по поводу грядущих президентских выборов. В принципе, последние политические инициативы главы государства, его выступление на съезде партии "Ак Жол" внушают некоторый оптимизм. Во всяком случае, Курманбек Бакиев впервые за три года своего президентства озвучил более-менее внятную программу социально-политического и экономического развития страны. Уж и не знаю, кто ее для него готовил: но это именно программа, чтобы ни говорили противники нынешней власти. Тем более что, в отличие от главы государства, никто из оппозиционеров ничего приличного обществу так и не предложил.
Выступление президента было озвучено как позиция партии "Ак Жол", на ее недавнем съезде. Тем не менее, в обществе это воспринимается в первую очередь именно как программа главы государства, ибо сама партия это так, бесплатное приложение, как говорится, к той вертикали власти, которую начал выстраивать Курманбек Бакиев. Подчеркнем, что ничего оскорбительного для "Ак Жола" в данном утверждении нет, ибо всем известно, что эта партия искусственно создана специально под выборы в Жогорку Кенеш в декабре минувшего года. Опыта партийного строительства в Кыргызстане - никакого. И хотя не слишком далеко в этом плане от нас ушли те же Казахстан и Россия (у которых и списан весь прошедший выборный сценарий), но тут есть, как минимум, несколько принципиальных отличий. Во-первых, лидеры ведущих партий "Нур Отан" и "Единая Россия" - лидеры общенационального формата (и - не по должности), а в Кыргызстане такового нет. Во-вторых, - и Казахстан и Россия прут, как говорится, на всех парусах к социально-экономическому процветанию (тогда как Кыргызстан - прочно обосновался на последней строке списка стран СНГ, у которых самый низкий уровень жизни). Наконец, у стран-соседей и главных партнеров Кыргызстана сам, так сказать, личностно-политический фактор хоть и играет большую роль, но для Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева принципиальным является запуск всей "системы", механизмов государственного развития: это было их главной заботой все последние годы и это начинает давать результаты. Та же Россия сильна ведь и рядом своих регионов и региональных лидеров (Татарстан, Свердловская область, Краснодарский край…). Ну а в Кыргызстане вся социальная интрига традиционно крутится вокруг Бишкека, а сама страна постоянно балансирует на грани: быть или не быть?
Главное "достоинство" партии "Ак-Жол" в том, что за ней стоит президент Курманбек Бакиев. Однако что это дает обществу и стране в целом, каковы тут "минусы" и "плюсы"? Главный "минус" в том, что у действующего главы государства Курманбека Бакиева нет, так сказать, такого пакета доверия, который был и есть у того же Владимира Путина (его он теперь передал "по наследству" Дмитрию Медведеву). Нет у кыргызского лидера и того авторитета (внутри страны, на внешнеполитическом уровне), как, скажем, у президента соседнего Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Главная козырная карта (если можно так выразиться) для К. Бакиева на сегодняшний день - это то, что в Кыргызстане установились мир
и спокойствие, что страна не ввязалась в очередную революцию, не раскололась на Юг и Север. На революции в обществе, похоже, выработалась стойкая аллергия.
Далее. За три года своего президентства К.Бакиев доказал, что он вполне мастерски может управляться с оппозицией и самыми ярыми своими оппонентами. Так произошло с Ф. Куловым, - который при новой власти прошел путь от "народного героя" и политзаключенного №1 (при Аскаре Акаеве) - до "второго номера" и премьер-министра "при Бакиеве"; затем - лидера "Объединенного фронта" против Бакиева, потерпевшего сокрушительный крах со своей идеей "добровольной отставки" действующего президента.
После такого фиаско, все, так сказать, телодвижения Ф.Кулова на политическом поприще (включая инициативу по объединению с Россией в одного государство) воспринимались как обыкновенный популизм. Ну а то, что недавно К.Бакиев назначил "Железного Феликса" (как нарекли Феликса Шаршенбаевича в бытность его генералом милиции) директором Дирекции по развитию малой и средней энергетики, - перечеркнуло для Кулова окончательно и бесповоротно любые надежды стать лидером страны. Ибо никто не будет голосовать на грядущих президентских выборах "за" среднего чиновника, да еще меняющего свои политические ориентиры в зависимости от того, куда подует политический ветер.

Кто из действующих политиков может реально претендовать на кресло президента в 2010-м году?
Ряд экспертов называет имя нынешнего лидера оппозиции и социалистической партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Из видных фигур оппозиции, он, пожалуй, единственный, кто смог сохранить социально-моральный авторитет, не растратил его торгах с властью, предательстве своих сторонников. Как ни пыталась власть скомпроментировать в свое время О.Текебаева (даже героиновую матрешку ему во время визита в Польшу подкинули в багаж), - зараза к нему не пристает. Партия "Ата Мекен" - одна из старейших, а за плечами О. Текебаева - спикерство в парламенте, соперничество еще с Аскаром Акаевым на президентских выборах, взвешенное поведение в текущей политике.
О.Текебаев - выходец с Юга страны, как и действующий президент. И в этом плане "за" него работает "восстановленная историческая справедливость" (ибо десятилетиями во власти находились представители исключительно северных родов).
В числе главных минусов О.Текебаева - то, что за ним нет серьезной финансовой поддержки. Как нет и поддержки извне. Для местных кланов он в известном плане чужероден как раз таки своей "нейтральностью", которая на местном уровне воспринимается как романтизм и недальновидность. А вот для тех влиятельных кругов извне, которые имеют свой интерес в Кыргызстане, - в Текебаеве отталкивает его, так сказать, извечная оппозиционность (поддержи, скажем, какой-нибудь казахский или российский олигарх Текебаева - и ему, пожалуй, на родине и голову оторвать могут). Увы, закрепившись в вечных оппозиционерах, может превратиться в эдакого Донкихота кыргызской политики: причем, с "минусым" нарицательным смыслом.
Кто еще сегодня заметен в стране на общественно-политическом поприще.
Увы, влиятельных фигур не так уж и много. Например, те же кыргызские коммунисты и их вожак Исхак Масалиев (в отличие от их российских коллег) погоду в политической жизни не делают.
Глава так называемого Революционного комитета Азимбек Бекназаров имеет в обществе реноме человека крайностей, которому все равно кого свергать - лишь бы свергать…
Среди примечательных фигур кыргызской политкухни нельзя не упомянуть дочь Аскара Акаева - Бермет. После того, как победившая революционная власть предала анафеме ААА, Бермет - стала единственной защитницей своего отца. И это вызвало сочувствие и восхищение в той части общества, которая ностальгирует по прежнему лидеру (это интеллигенция и интеллектуалы, - то есть ментально близкие Акаеву люди). Но новая власть смешала имя прежнего президента с пылью и грязью. Поэтому у Бермет - мало шансов. И если еще весной минувшего года она участвовала в выборах в парламент (по освободившемуся мандату в родном Кеминском округе - родине ААА), то нынче, кажется, даже не помышляет о возвращении в большую политику.

Большинство здешних деятелей объединяет одно: у них нет будущего
Их имена приелись, примелькались, и, в общем-то, никакого нового слова в социально-политической и экономической жизни страны никто из них сказать не способен. Нет у кыргызских политиков и должной харизмы, авторитета в мире: их мало кто знает за пределами объездной трассы Бишкека. Ведь бренд страны в немалой мере связан с имиджем той или иной личности, ее представляющей. А какой он у названных фигур? Это все деятели местного масштаба.
Итак, стоит ли ломать копья тем, кто имеет какие-то виды на президентское кресло? А это - как сказать… На то мы пока еще и "островок демократии". Интрига возникает в тот самый момент, когда этого никто не ждет. Например, у нас есть всемирно известный кыргызский доктор-нарколог и психиатр Женишбек Назаралиев. Это один из немногих кыргызских деятелей международного класса: человек, сделавший себя сам. Причем, он не замешан ни в каких играх с властью и более того - отличается тем, что всегда говорил ей в лицо то, что он о ней (власти) думает. Назаралиев стал трибуном революции тюльпанов, а его обращениями "к брату кыргызу" зачитывалась страна. Он выдвигался в президенты летом 2005 года, но потом снял свою кандидатуру. Не так давно Ж.Назаралиев заявил, что не собирается более участвовать в выборах президента. Но ведь планы могут перемениться: Назаралиев всегда тем и отличался, что его поведение смешивало карты и власти и оппозиции (как в декабрьских выборах в парламент).
Кто еще может преподнести сюрприз на грядущих выборах? Сегодня своего рода уникальный шанс сама власть предоставляет бывшему главе Госкомимущества Равшану Джеенбекову, заканчивающему обучение в США. На днях объявили его в розыск по линии Интерпола. Для Р.Джеенбекова появилась блестящая возможность сделать пиар международного масштаба! И, судя по всему, он и сам это осознает. В интервью агентству "24. kg " Равшан Джеенбеков заявил, что не собирается просить политического убежища в США, а в июне, после завершения учебы, намерен возвратиться на родину: и пусть тогда его нынешние гонители скажут, что имеют ему предъявить? Если Р.Джеенбеков пойдет на прямой публичный "процесс с властью" (а уже ясно, что это может быть именно публичный процесс, а не "просто" уголовный или судебный), - он получает именно уникальный шанс стать одной из ключевых фигур кыргызской политики. Тем более, что соответствующие органы, затеявшие сегодня преследование Джеенбекова, ничего серьезного пока ему не инкриминировали. На Р. Джеенбекова работает и тот факт, что это деятель молодой, продвинутый, менеджер международного класса. Но в отличие от рафинированных "мальчиков" так называемой кыргызской золотой молодежи, получивших западное образование (но не имеющих политических убеждений, а главное - никакой воли) - Равшан Джеенбеков всегда знал и знает: чего хочет. Именно поэтому он приезжал на родину и участвовал в выступлениях так называемого Объединенного фронта весной 2007 года (хотя это и было его ошибкой: впрочем, тогда многие "прокололись"). И именно поэтому Р.Джеенбеков оставил работу посла в Малайзии и решил доучиться в США. Ведь страну могут спасти, могут вывести ее из экономической нищеты и отсталости продвинутые управляющие-менеджеры, а не кадры, так сказать, совково-байского менталитета.
Еще одна фигура появилась в последнее время на политическом небосклоне страны. Это лидер так называемого общественного движения
"Демократический Объединенный Союз" (ДОС), он же бывший крупный чин в силовых структурах - Алик Орозов. Новое движение, судя по всему, это движение центристского толка, не принимающего как позицию официальных властей, так и сторону кыргызской оппозиции. В одном из недавних выступлений лидера ДОС по поводу передачи части земель местности Каркыра Казахстану, говорится: "Кыргызские власти уже не могут обойтись без общественных потрясений. Главное для них - это любой ценой удержаться у власти. Ради этого они разыгрывают "южную" карту, осознанно раскалывая кыргызское общество по региональным признакам. Противники власти, из числа радикально настроенных "ура-патриотов", в свою очередь, непрочь подогреть возникающую дестабилизационную ситуацию и ради свержения существующего режима могут пойти на разыгрывание в своих интересах "казахской" карты..."
Для Кыргызстана вариант "силовика" у руля государста, профессионального кадра "Конторы" (как когда-то именовали чекистсткое ведомство) - может быть своего рода спасательным кругом. То, что стране "нужен свой Путин" - человек, способный навести порядок, сплотить нацию - об этом в последние годы только ленивый не говорил. Не случайно еще при прежнем режиме ААА, в качестве его возможного преемника, называлось имя тогдашнего шефа Службы национальнальной безопасности Калыка Иманкулова. То была своебразная реакция общества на "мягкотелого либерала" Аскара Акаева. А еще каких-нибудь три года назад общество связывало свои надежды с именем "Жележного Феликса". Но тот, увы, не оправдал их...
Как бы то ни было, но, судя по всему, в ближайшее время на политической арене страны могут появиться еще несколько новых деятелей. И на предстоящих выборах главы государства в 2010-м году избиратель, скорее всего, будет голосовать именно "за" эти имена - за тех, кто способен вдохнуть новую и живительную энергию в нацию, сплотить все общество. Страна не может постоянно пятиться: без прорыва, без "скачка" вперед тут не обойтись.



Ибрагим Рустамбек
(www.parohod.kg)










??.??