presskg.com Архив Редакции газет Кыргызстана Кыргыз эл макалдары Zaman Кыргызстан Агым 1 Агым 2 Айыл деми Алиби Асман пресс Азия news Арена kg Фабула Кереге kg Кыргызстан маданияты Көк Асаба Кутбилим Леди kg Майдан.kg Кыргыз туусу Учур Айгай kg Аалам С.С.С.Р Эл турмушу Эл сөзү Добулбас kg Айкын саясат Ачык саясат Майдан kg Адилет press Жалал-абад үнү Тарыхый мурас Обон Кыргыз руху Diezel Айыл өкмөтү Нур Эл De факто Жаңы кылым Апта Бишкек таймс Назар Энесай Эркинтоо Нур реклама Айат пресс Адилет пресс Лозунг Кабар



№44, 14.05.08-ж.
  Зарвавшиеся генералы

В настоящее время в Пограничной службе КР в результате грубейших нарушений и злоупотреблений в кадровой политике со стороны председателя ПС КР генерал-майора Молдошева З.М. и начальника главного штаба ПС КР генерал-майора Джамалова А.К. сложилась критическая ситуация с кадровым потенциалом, которая не позволяет руководству пограничного ведомства качественно решать задачи по обеспечению пограничной безопасности Кыргызстана и впоследствии может привести к нарушению системы охраны и защиты государственной границы Кыргызской Республики и нанести значительный ущерб национальной безопасности государства в целом.

В нарушение требований пунктов 45,49 Положения "О порядке прохождения воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил КР генерал-майор Молдошев З.М. и Джамалов А.К. в апреле 2008 г. без законных на то оснований и проведения предварительных бесед с офицерами, без согласования с заместителем председателя пограничной службы КР, полковником Худайбердиевым З.З., курирующего деятельность главного управления пограничного контроля, осуществили ряд незаконных назначений свыше 20 офицеров органов пограничного контроля. Трое из них были незаконно понижены в должности. Такие противоправные действия со стороны руководства ПС КР были совершены в отношении полковника Абсатарова Э.К., подполковника Дуйшеева Н.М., майора Шамшиева Э. Отдельные из указанных офицеров намерены обратиться в судебные органы за защитой своих нарушенных конституционных прав на труд.
На сегодняшний день в руководстве Пограничной службы КР сложилась нездоровая морально-психологическая обстановка вследствие разногласий между председателем Пограничной службы КР и его заместителями в решении кадровых вопросов. Существующие разногласия стали возможными вследствие неправомерных действий генерал-майора Джамалова Д.К., который обладая компрометирующими материалами в отношении многих военнослужащих Пограничной службы КР и руководства пограничного ведомства, ставшими известными ему в период службы в органах военной контрразведки ГКНБ КР, направляет все свои силы для решения вопросов, касающихся кадровых назначений в своих личных интересах.
Кроме того Джамалов А. К. вопреки интересам службы и государства грубейшим образом нарушая положения Законов КР "Об оперативно-розыскной деятельности", "О пограничной службе КР", "О государственной границе КР", "О защите государственных секретов КР" используя свои "особые" взаимоотношения с генерал-майором Молдошевым З.М., связанные с зависимостью последнего от него, переподчинил оперативные органы ПС КР главному штабу ПС КР, несмотря на то, что главный штаб ПС КР является органом управления войсками и отвечает за организацию войсковой охраны государственной границы КР и не имеет права на осуществление оперативной деятельности и проведение дознания по делам о нарушениях государственной границы КР. Подчинение оперативных органов ПС КР начальнику главного штаба ПС КР приводит к неизбежному размыванию задач и функций по оперативному обеспечению охраны и защиты государственной границы КР в системе войсковых мер по охране и защите государственной границы КР, а также к возможной расконспирации отдельных острых оперативных мероприятий, проводимых оперативными органами ПС КР. На практике пограничных ведомств государств-участников СНГ и других стран оперативные органы никогда не входили и не входят в структуру штабов.
Из-за непрофессионализма руководства ПС КР в сфере обеспечения пограничной безопасности страны в частях и соединениях не прекращаются случаи самоубийств и убийств военнослужащих, в том числе и на службе, а также гражданских лиц. Так в 2007 году в ПС КР по вине военнослужащих погибло 7 военнослужащих и 15 гражданских лиц, за пять месяцев 2008 года в Пограничной службе КР погибло 4 военнослужащих, а по вине военнослужащих ПС КР погибло двое гражданских лиц. В январе 2008-года на пограничной заставе войсковой части 2028 (г. Каракол) покончил жизнь самоубийством военнослужащий срочной службы. В феврале 2008 года в войсковой части 2023 (г. Айдаркен) умер от болезни военнослужащий, в этом же месяце военнослужащим войсковой части 2063 Пограничной службы в ходе драки убит житель с. Сокулук Чуйской области. В марте 2008 года в результате дорожно-транспортного происшествия совершенного по вине военнослужащего войсковой части 2029 (г. Талас) погиб 1 военнослужащий этой же части, 2 военнослужащих и 2 гражданских лица находятся в критическом состоянии. Кроме того, в марте 2008 г. по вине начальника отдела пограничного контроля "Каинды" капитана Абдукапарова У. в дорожно-транспортном происшествии погиб 1 человек.В апреле при исполнении служебных обязанностей погиб 1 военнослужащий на ОПК "Иркештам".
На служебных совещаниях офицеров ПС КР, перед выездами офицеров на участки гос.границы КР, в том числе и в присутствии председателя Службы Молдошева З.М., начальник Главного штаба ПС КР генерал-майор Джамалов А.К. неоднократно подвергал сомнению правомочность указов Президента КР и постановлений Правительства от 2007 года по усилению борьбы с контрабандным провозом товаров и грузов через госграницу КР. Джамалов А.К. постоянно дискредитирует близких родственников Президента КР и вводит в заблуждение офицеров тем, что якобы контрабандным провозом грузов и товаров на кыргызско-казахском участке гос.границы занимается брат Президента КР Жаныш Бакиев. Начальник Главного Штаба ПС КР генерал-майор Джамалов неоднократно требовал от председателя ПС КР генерал-майора Молдошева З.М. не направлять офицеров оперативников для работы по пресечению контрабанды через гос.границу КР на участок Чуйского ПОГО, а также на пункты пропуска через гос.границу КР , мотивируя это тем, что задержание контрабандных грузов и товаров не входит в компетенцию оперативных органов ПС КР. Вследствие этого деятельность оперативных органов ПС КР на указанных направлениях была практически парализована и от них не поступает какая-либо значимая информация о противоправной деятельности на этом участке государственной границы КР.
Необходимо отметить, что в Пограничной службе КР с грубейшими нарушениями осуществляется подбор и расстановка кадров на вышестоящие должности. Здесь присутствуют кумовство, семейственность, протекционизм и коррупционные проявления в виде получения взяток с назначаемых офицеров. Так, в октябре 2007 г. на должность старшего офицера отдела оперативной деятельности Ошского пограничного отряда назначен бывший сотрудник ОБН УВД Ошской обл. подполковник милиции Шаимбеков М.К., имеющий тесную связь с родственниками генерал-майора Молдошева З.М.
Шаимбеков М.К. был уволен из органов внутренних дел за соучастие в незаконном обороте наркотиков. С 8.01.2008- г. подполковник Шаимбеков М.К. на службу не выходит, его место нахождения не известно, в одном из ломбардов г.Оша он взял в долг 12000 сомов, оставив под залог служебное удостоверение офицера Пограничной службы КР. В настоящее время он объявлен в розыск. Органами военной прокуратуры КР в отношении Шаимбекова М.К. возбуждено уголовное дело.
Следует отметить, что подполковник Шаимбеков М.К. является близким родственником жены майора милиции Нурматова Ф. Б., задержанного в начале январе 2008 года органами внутренних дел Ошской области за попытку провоза через пограничный пост "Бордобо" Ошского пограничного отряда более 100кг. наркотиков и обоснованно подозревается правоохранительными органами КР в соучастии в совершении этого преступления. Молдошев З.М. в 2007-г. в целях обеспечения положительного имиджа в средствах массовой информации, злоупотребляя своим служебным положением, в нарушение требований закона КР "О всеобщей воинской обязанности" отдал распоряжение командованию южного регионального управления ПС КР о том, чтобы военнослужащий срочной службы рядовой Ашуров И.,. проходящий службу в взводе охраны и обеспечения южного регионального управления ПС КР с момента призыва на срочную службу в мая 2007 г. по настоящее время постоянно мог ходить в гражданской одежде, а в вечернее время уходить ночевать домой. Рядовой Ашуров И. является сыном сотрудников ГТРК по южному региону Кенжеевой Г. и Ашурова И
Осенью 2006-г. генерал-майор Джамалов А.К. злоупотребляя своим служебным положением устроил на службу в ПС КР начальником смены отдела пограничного контроля " Акжол" своего старшего сына Абдижалилова Чынгыза, который ранее служил в органах национальной безопасности КР. Летом 2004 г. он, будучи сотрудником отдела СНБ по г. Бишкек вместе со своим родным братом Абдижалил уулу Тимуром, который являлся военнослужащим Министерства обороны КР, были задержаны сотрудниками органов внутренних дел КР за совершение серийных разбойных нападений на частных предпринимателей. В отношении них следственными органами МВД КР было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии передано в военную прокуратуру. Однако, благодаря связям генерала Джамалова А.К. уголовное дело, возбужденное в отношении его сыновей, было незаконно прекращено, а они уволились со службы не понеся никакого наказания. В 2005-г.сыновья генерала Джамалова А.К. сменили фамилию Абдижалил уулу Чынгыз и Абдижалил уулу Тимур на фамилию Абдижалилова Чынгыза и Абдижалилова Тимура.
В апреле 2008-г. вопреки национальным интересам страны по протекции Джамалова А.К. на должность начальника отдела оперативной деятельности отряда пограничного контроля "Юг" назначен уволенный из органов национальной безопасности КР по отрицательным мотивам подполковник Киргизов Нематжон, ранее проходивший службу в отделе по противодействию наркотикам Руководством ГКНБ КР увольнение Киргизова Н. по его просьбе было оформлено по ст.103 "ж" Положения о порядке прохождения военной службы офицерским составом Вооруженных Сил КР ( в связи с семейными обстоятельствами).
В 2007 г. в нарушение требований положения Закона КР " О статусе военнослужащих" председателем ПС КР генерал-майором Молдошевым З.М был незаконно продлен срок военной службы начальнику ОПК "Маданият" старшему лейтенанту Турдуеву Ш.М. 1961 г. рождения, (достигшего 47 летнего возраста), хотя предельный возраст прохождения срока военной службы офицерами младшего состава составляет 40 лет. В то же время из Пограничной службы КР увольняются неугодные руководству ПС КР военнослужащие в звании полковника, не достигшие 45 летнего возраста и имеющие высшее военное образование.
В период прохождения службы в Министерстве обороны КР сын Молдошева З.М. Молдошев Эрнест за совершение дезертирства находился под следствием и был объявлен в розыск. Однако, после того, как его отец Молдошев З.М. был назначен на должность начальника Главного штаба Министерства обороны КР уголовное дело в отношении Молдошева Эрнеста по ходатайству его отца было прекращено органами военной прокуратуры КР и он продолжил военную службу.
Таким образом, незаконные действия председателя ПС КР генерал-майора Молдошева З.М. и начальника главного штаба ПС КР генерал-майора Джамалова А.К. превращают Пограничную службу КР в структуру, неспособную обеспечить надежную охрану и защиту государственной границы Кыргызской Республики и тем самым ставят под угрозу обеспечение пограничной безопасности Кыргызстана.

Группа бывших офицеров
погранслужбы КР










??.??