Новости Иссык-Куля
Объективная газета
№05, 26.07.08-ж.





  Проверка слуха

Рыспек Акматбаев жив?
У моей коллеги глаза становились больше медных пятаков, а голос переходил на шепот по мере продолжения нашего разговора. Я заметил, что она как-то оглядываться начала, хотя в кабинете кроме меня и ее никого больше не наблюдалось. Рассказывала она увлекательнейшую историю о том, что не далее как четыре дня назад видела ни кого-нибудь, а … Рыспека Акматбаева. В селе Бостери, что недалеко от Чолпон-Аты. Мол, был за рулем. А так, как они всегда были в хороших отношениях и знакомы почти еще с детства, то он, вроде, ее тоже признал - это по всему видно было, только резко взял себя в руки - это было сильно заметно! - и рванул машину с места. Видела она его совсем рядом, прямо как меня сейчас!
Я лично в призраки не верю. А своей боевой подруге - на все сто. Она никогда и никого еще не обманула потому, что слывет патологически правдивой и за это, подчас, получает тоже на все сто. Отличается от многих полнейшей адекватностью своего поведения, а потому - всегда предсказуема. Грешным делом, даже в себе засомневался: неужели это я сейчас думаю, что моя коллега могла и не обознаться?
Правда, легенды разного рода и в разное время бывали всегда. Причем, они рождаются, согласитесь, не на пустом месте. Всегда основаны на жизненных ситуациях. Подобного рода легенды, по большому счету, говорят о том, чего люди хотят, или как представляют себе то или иное продолжение некогда происходящего в реальной жизни. Если хотите, - сами себе воображают.
Вот и о Рыспеке Акматбаеве, уроженце Чолпон-Аты Иссык-Кульской области, знают все. От мала до велика. О его поступках рассказывают очевидцы. Другие, слушатели, как обычно, приукрашивают и сами становятся рассказчиками, собирая уже свою собственную аудиторию. А Рыспек был именно таким человеком, о котором и при его жизни ходило немало самых невероятных слухов. А именно они имеют способность со временем перерастать в легенды.
Вот пример, по всей вероятности, имеющий реальную основу.
Рассказывали, будто наехала как-то раз "крутизна" из Алма-Аты в Бишкек. Из дорогих автомобилей вываливалась возле ресторанов, казино, по четыре человека из одной машины. Вела себя по-хозяйски, бесцеремонно приказывала обслуживать себя по высшему разряду. Наших, перечивших по своей неосторожности, вполне в духе японских боевиков, коротко и жестко усмиряла. В общем, конкретно задели честь местных криминальных кругов. Да так, вроде, крепко, что они готовы были схватится за оружие. Тогда такая весть дошла до Рыспека. Тот, приехав и познакомившись с этой группой "братвы" из Казахстана, велел своим угостить их, как можно широко - на природе, с шашлыком-машлыком, красивыми девушками и проводить с почестями. Многим в его окружении, говорят, не понятно было его поведение. Но спорить не смели. Уехал Рыспек молча … в Алма-Ату, один. Говорят, встретился он там кое с кем. Вроде, те разборки с нашими бывшими гостями навели крепкие, а вот Рыспека еще больше зауважали за то, что проявил, можно сказать, мудрость. Так мне рассказывали. А,.может, Рыспек к "старшему брату" просто пожалиться ездил, защиты просить? Кто знает…
А вот еще был случай.
Не зря все же Рыспека называли "теневым губернатором" области.
Это подтвердил один мой знакомый, назову его Мирза, которому лично пришлось испытать на себя такое утверждение.
Однажды, во время губернаторства Т. Шайлиевой, ему из ближайшего ее окружения предложили стать генеральным директором вновь созданного ОсОО, которому предстояло контролировать пассажирскую перевозку людей из Чолпон-Аты в Бишкек, Алма-Ату и ближнее зарубежье.
60-70 бусиков, обслуживающих пассажиров под его "крышей", сулили столько же тысяч "зелененьких" в кассу, сколько было бусиков. - Хочешь - разворачивайся дальше, хочешь, просто обогащайся. Выигрыш в тендере мы тебе обещаем, посулили мне в губернаторской администрации. - рассказывал Мирза. С тебя причитается всего-навсего 3000 долларов США". Такое предложение авторитетного человека из аппарата губернатора полностью поглотило меня, и я начал целый месяц собирать документы и, конечно, деньги. Все сделал, как надо. Тендер "выиграл". Благодаря взятке. И что вы думаете? В первый же мой рабочий день мне дали понять, что наша "афера" не проходит. Люди Акматбаева вежливо попросили меня не вмешиваться в это дело. Безаппеляционно заявили: "Здесь будет работать наш человек!". А деньги, затраченные на подкуп членов комиссии", "честно" вернули. Вот и судите сами: кто же тогда там губернаторствовал?
Кто не помнит: 4 ноября 2006 года был убит, как было оповещено в СМИ, Рыспек Акматбаев. Не криминальный авторитет, а без пяти минут депутат Жогорку Кенеша. Согласно одной из версий, Акматбаева застрелили, когда он вместе с другими верующими выходил из мечети. Неизвестные в масках открыли огонь из автомата. Рыспек погиб, еще два человека, учащиеся местного медресе, получили ранения.
Теперь давайте вспомним последние месяцы жизни Рыспека. Тогда события сменялись стремительно, одно за другим. К примеру, было время, когда следственные органы считали погибшего причастным к совершению нескольких тяжких преступлений. Однако в январе 2006 года суд признал его невиновным и разрешил баллотироваться в парламент страны. В апреле он был избран депутатом ЖК. Тем не менее, ЦИК республики приняла решение приостановить его регистрацию в качестве депутата до тех пор, пока окончательно не завершится разбирательство по всем уголовным делам, возбужденным против него. Акматбаева обвиняли, в частности, в организации банды, тройном убийстве и незаконном хранении оружия.
Решение ЦИК вызвало бурю недовольства и самого Акматбаева, и его единомышленников. Как утверждал тогда глава ЦИК Т. Абдраимов, кандидат в депутаты лично звонил ему и угрожал расправой, если ему будет отказано в регистрации. Одновременно в стране начались волнения и манифестации, главным вдохновителем которых был Р. Акматбаев.
… Тот наш разговор с перепуганной коллегой ни за что не вынудил бы меня взяться за перо - ну, не верю я в призраки, да и к женским словам отношусь, мягко говоря, настороженно. Но слухи о "воскрешении" Рыспека не утихают. Вроде, время прошло, но до сих пор муссируются некоторые обстоятельства его кончины. Во-первых, мол, с места убийства, тело забрали сразу же. Это вопреки полагающемуся в таких случаях - оставить все нетронутым до прибытия следственно-оперативной группы. Во-вторых, вроде бы, во время похорон никому не давали, как обычно, прощаться, открыв его лицо. Конечно, кроме самых близких ему людей. А многочисленные тетушки, присутствующие на печальном обряде, судили-рядили, что близкие ему женщины не очень-то сильно свое горе оплакивали, будто это и не горе вовсе. Что и говорить, злых языков всегда и у любого народа хоть отбавляй.
А только вчера знакомый мне таксист "по секрету" рассказал, что подвозил к чолпонатинскому дому Рыспека женщину с багажом. Этот багаж составлял несколько очень дорогих ковров. Водитель божился, что тетка зло шипела: " Пусть теперь кто-нибудь скажет, что здесь хозяина нету! Живой наш Рыспек!".
И еще поговаривают, что и после его похорон когда-то подконтрольные ему бизнес-структуры остались незыблемыми и работают по-прежнему как часы. Звучит, как утверждение:жив, значит.
Сдаюсь: проверка слуха у меня не получилась. К вышесказанному могу добавить только одно: блажен, кто верует…
Бекджан.




Очень жуткая авария
Страшное известие в миг облетело республику и потрясло всех, включая видавших виды работников правоохранительных органов: в ночь с 20-ого на 21-ое июля случилась автокатастрофа. Многоместный автобус марки "Сетра" выехал на полосу встречного движения и столкнулся с легковым авто "Мерседес". Из 49 пассажиров автобуса на месте скончались 7 человек, еще 2 по дороге в больницу. Водитель легковой автомашины также погиб сразу. Остальные пассажиры с травмами различной степени тяжести были госпитализированы в Чуйскую районную и Токмакскую территориальную больницы.

Трагедия произошла на 64-ом километре автотрассы Бишкек - Торугарт, напротив моста им. Дунларова близ города Токмок. Было чуть за полночь, автобус летел со скоростью порядка 150 километров в час…
Управлял автобусом чолпонатинец Алмазбек Абылаев, а за рулем "мерса" был А.Молдобеков. То и другое автотранспортные средства были с левым рулевым управлением.
На место происшествия выезжали заместители министра внутренних дел республики Т.Субанов и Д.Федоров, начальник ГУБДД МВД Б.Борбиев, заместитель начальника ЭКЦ МВД С.Бакенов, начальник УВД Чуйской области С.Курманалиев и его заместитель, П.Асанов, начальник ОВД г. Токмок К.Бекматов, следственно-оперативная группа МВД и УВД Чуйского РОВД, служба спасения и противопожарная служба МЧС Чуйской области.
В настоящее время установлены личности всех пострадавших в этом дорожно-транспортном происшествии, как и всех погибших пассажиров автобуса. Это в основном жители соседнего Казахстана из Алматы и Астаны. Люди, которые были молодыми и полными сил.
Материал зарегистрирован в Токмокском ГОВД, возбуждено уголовное дело, по которому произведен осмотр места происшествия, допрошены свидетели. Как сообщает пресс-служба МВД КР, назначены судебно-медицинские экспертизы, а также подготовлены материалы для назначения автотехнической и трассологической экспертиз.



И еще:
Нарушение правил безопасности дорожного движения на автодорогах Иссыккульской области, как и в других регионах республики, относится к довольно распространенным видам правонарушений. Нередко это приводит к трагедиям.
14 июля в Тонском районе на 78-ом километре автодороги Балыкчи - Бокомбаев - Каракол водитель Акманов К.Т. На автомашине "Мицубиси" совершил опрокидывание. В результате пассажиры Хамзина Н. и Лаишев Ш., жители Бишкека, скончались на месте аварии. Хамзина Р. и водитель доставлены с травмами в больницу. Обстоятельства аварии выясняются.
20 июля, в 23 часа, на 85-ом километре автодороги Балыкчи - Чолпоната - Каракол , в местности Бактуудолоноту (Иссык-Кульский район) Абдыраев М., проживающий там же, на автомашине "Мазда-626" совершил наезд на Абылова М., проживающего в Нарынской области, с.Атбаши. Абылов скончался в территориальной больнице.
Обстоятельства происшествия выясняются. Проводится расследование.
Эти и многие другие факты гибели людей в автоавариях происходят только по вине участников дорожного движения, нарушающих установленные правила. Специалисты утверждают, что такие ситуации - без исключения - являются результатом чьей-то беспечности.
Соб. инф.




Аксуйский район:
В ходе рейдов "Нелегал" и "Арсенал" задержан Уралиев И.Т., 1975 года рождения, проживающий в селе Желедобо. Он подозревается в краже четырех лошадей, совершенной в феврале нынешнего года.
г. Каракол:
17 июня, в 9 часов утра у себя дома обнаружен труп Тулпарова с колото-резаными ранениями шеи. По "горячим следам" сотрудниками ОУР задержан Сабуров А. , нанесший ему ранения в ходе ссоры.
14 июля по "горячим следам" сотрудниками ГОВД задержан Абилеков М. 1983 г.р., Раманкулов К., 1980 г.р., которые 13 июля, в 23 часа 30 минут, применив силу, отобрали сумку с сотовым телефоном
Иссык-Кульский район:
17 июня, в 00 часов 30 минут, у кафе "Фаворит" г. Чолпон-Ата четверо неизвестных азиатского типа, возрастом 20-25 лет, нанесли проникающее ножевое ранение в руку и живот Коргодоеву Ж.
Жети-Огузский район:
Задержан разыскиваемый по ст. 171 УК КР (присвоение или растрата вверенного имущества) Сыдыков Б.
Тюпский район:
18 июня директор сш им.
Ж. Муканбаева с. Курмонту заявил, что ночью из компьютерного класса похищены четыре компьютера и принтер. Ущерб составляет 65 139 сомов.
15 июля Т.А., 1992 г.р. заявила, что 13 июля, в 23 часа 30 минут, в селе Тюп, малознакомый парень, проживающий там же, применив силу, ее изнасиловал.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска Тюпского РОВД подозреваемые задержаны.

Материалы подготовлены
по сводкам, предоставленным пресс-службой МВД.




Агентству журналистских расследований
требуются региональные представители в городах Каракол, Балыкчы, Чолпон-Ата, районных центрах и крупных селах Прииссыккулья. Образование, национальность, пол значения не имеют.
В обязанности представителей входят: организация продажи газет "Деловой Кыргызстан" и "Новости Иссык-Куля", сбор рекламы для публикации в указанных газетах, привлечение участников в издательские проекты агентства.
Условия вознаграждения: 10 % от стоимости рекламы, проданных газет и оплаты, произведенной участниками издательских проектов агентства.
Возможна работа по совместительству.
Тел. для справок: (0-312) 210-937, 62-23-98, (0-772) 85-01-17, (0-555) 32-46-79.
Резюме присылать по ajr23@mail.ru.



Газет слишком много? Зачем покупать их килограммами и тратить на чтение массу времени?
Читайте "Деловой Кыргызстан" -
объективную и качественную газету
Агентства журналистских расследований.
"Деловой Кыргызстан" - это:
новости делового мира, интервью с предпринимателями;
обзоры рынков, истории успехов;
публикации о технологии и секретах власти, власти денег и власти идей;
эксклюзивные расследования в области политики, экономики, криминала.
"Деловой Кыргызстан" - газета, достойная вашего внимания!
Купить газету вы можете в местных отделениях ГП "Кыргызпочтасы".
Подписной индекс 68481. Телефон для справок (0-312) 900-401.














Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: +996777329784
© J.Janyzak, Kyrgyzstan