Новости Иссык-Куля
Объективная газета
№05, 26.07.08-ж.





  Есть проблема

Неоконченная ария
Аттестация - событие значимое. Проходит она раз в пять лет и дает право на дальнейшую работу как каждого педагога в отдельности, так и учебного заведения в целом.
Каракольское училище специфическое. Готовит оно музыкантов и потому, как и все аналогичные ему в республике, подведомственно министерству культуры и информации. Однако аттестацию вправе проводить только министерство образования. В него и обратились каракольские педагоги.
Министр Ишенкуль Болджурова отзывается на просьбу, издает приказ, определяющий состав аттестационной комиссии, и возлагает на училище оплатить все расходы, связанные с проведением этого мероприятия. Все, как и должно было быть: ни одно ведомство на другое свои собственные денежки тратить не обязано. И - будем объективны - ни то, ни другое министерство в богатых не ходят, а потому каждый сом у всех на самом строгом учете.
Разумеется, свое собственное министерство в деньгах на проведение аттестации Каракольскому училищу не отказало бы, да и не вправе. Но это было бы долго: составление сметы, ее утверждение и прочие дела, разрешение которых требовало времени. А согласно приказу г-жи Болджуровой, аттестационная комиссия из пяти человек будет работать в Караколе в течение трех дней, начиная с 21 мая.
Педагогам деваться некуда. Расходы, связанные с проведением аттестации, надо брать на себя, а значит, собирать деньги - другого выхода просто нет. Да и, что им - впервой?
Собрались на совещание. Директор Темирбек Бердибаев предложил собрать по 250 сомов. Стали рассуждать: надо гостей разместить, кормить, опять же - транспортных расходов никак не избежать. Словом, принять достойно, как у нас полагается. Тут уж в грязь лицом ударить никак нельзя. Так и этак прикинули, каждому по пятьсот сомов придется, никак не меньше. Этот вопрос даже на голосование не ставился. Потому, что в аттестации все заинтересованы - это их кусок хлеба на ближайшие пять лет.
В числе тех, кто принимал участие в собрании, была и Бубу Коробаева. Тем не менее написала заявление в прокуратуру о том, что директор училища занимается поборами с педагогов. Служивые пометили ей купюры, которые она должна отдать руководству, и эти "крапленые" денежки и были изъяты. Эта операция силовиков, по изъятию вещественных доказательств поборов, проходила напористо, прямо как в кино.
Директора и завуча от работы отстранили, временно руководить училищем назначили Т.Касаболотова. Тут-то у инициаторов скандала и взыграло ретивое: кого назначили?! Достойного ли?!
О том, что страсти разыгрывались нешуточные, и также, в каком именно русле они кипели, можно сделать вывод из письма министра культуры и информации Султана Раева коллективу преподавателей этого учебного заведения. По нему видно, что министра каракольцы определенно достали. Причем, в разностороннем порядке. Дабы это прекратить, он и пишет (печатается с сокращениями. - Авт.): "Министерство культуры и информации Кыргызской Республики обеспокоено создавшимся в последнее время в музыкальном училище им. Ы. Туманова положением, …расследованием занимается Иссыккульская областная прокуратура, функциональной обязанностью которой является надзор за соблюдением и выполнением Законов КР. Не смотря на то, что расследование не закончено, преподаватели обращаются в наш адрес, хотя должны знать: если правоохранительными органами проводится проверка, ни одна инстанция, кроме их вышестоящих органов, не имеет права вмешиваться в ход дела".
По всему, из написанного ясно, что г-н Раев имел в виду обращение к нему, подписанное двадцать одним педагогом училища, в котором ему сообщалось, что дача "взятки" заместителю директора по учебно-воспитательной работе С.Сатековой, была сфальцифицирована преподавателями Б.Коробаевой и М. Эмильбековой.
Цитата из письма министра:
"Другая группа, состоящая из двенадцати преподавателей, не довольна временным возложением обязанностей директора на КАСАБОЛОТОВА Т.К. Она подозревает в несправедливости министерство и заявляет, что будет обращаться в средства массовой информации и правоохранительные органы".
Далее министр Султан Раев сообщает коллективу, что вопрос назначения директора ГМУ им.Туманова в повестке дня министерства вплоть до окончания работы областной прокуратуры стоять на будет.
"По итогам проверки нами будут предприняты самые строгие меры к нарушителям трудовой дисциплины и к авторам беспочвенных писем, искажающих действительную обстановку в коллективе" ,- говорится далее в письме Раева. Проявляется твердость и в следующем: "Назначение и освобождение директора, замдиректора и главного бухгалтера музыкального училища им. Ы.Туманова, содержащегося на государственном бюджете, является прерогативой министерства культуры и информации Кыргызской Республики без согласия коллектива".
С одним вопросом таким категорическим образом было покончено. На первый взгляд. Так как события в училище стали развиваться как по самому низкопробному сценарию. Посыпались заявления в самые мыслимые и немыслимые инстанции на "мздоимца"-директора, разномастные обвинения в его адрес. В том числе, в продаже дипломов, приписке учебных часов "своим людям", тратах незнамо на что бюджетных средств. Были и обещанные публикации на заданную тему, в которых, по мнению основной части коллектива, все было поставлено с ног на голову, а даже общеизвестные факты искажены в точности до наоборот.
Между тем, на самом деле существуют такие, что не опровергнуть, ни исказить просто невозможно.
…Не хватало всего - музыкальных инструментов, национальной одежды для исполнителей, специальной литературы, в том числе и учебников. Училище размещалось в двух корпусах, довольно отдаленных друг от друга и в очень неудобных для музыкантов местах - шумных. Сначала Бердибаев всеми силами добивался, чтобы училище имело свое собственное здание. Потом сделал все невозможное, чтобы привести его в надлежащий порядок. Обошелся капитальный ремонт в 1 млн. 200 тысяч сомов. Все это происходило с 2005-ого года, с этого времени он стал директором. С тех пор не узнать и музыкальный "арсенал" этого учебного заведения. Были приобретены многие музыкальные инструменты, в том числе и дорогостоящие концертные комузы, концертная национальная одежда для студентов, компьютеры, без которых сегодня никому не обойтись. Появилась и автомашина для концертных выездов. На стадии решения были давно уже назревшие вопросы, как приобретение общежития для студентов неподалеку от учебного корпуса, современное оборудование спортивной площадки. В этом и других успехах училища - прямая заслуга директора и опровергнуть сие навряд ли у кого-нибудь получится. Еще и потому, что Темирбек Бердибаев - человек достойный. Это известно всем иссыккульцам - здесь учатся талантливые молодые музыканты со всей области. А учебное заведение на отличном счету не только в этом регионе. За 2006-2007-ой учебный год Каракольское музыкальное училище им. Ыбрая Туманова было признано лучшим учебным заведением своего профиля в республике и получило диплом министерства культуры и информации.
А что касаемо аттестационной комиссии, как и любой другой, то навряд ли могло быть по-другому в любой организации, в любом ведомстве, в любом регионе республики. Как известно, ни в одной смете расходов отдельно взятой конторы не предусматриваются затраты на прием тех или иных комиссий. Значит, приходится кому-либо раскошеливаться, скажем, в частном порядке. Вот если бы сам директор, за свой собственный счет кормил-холил аттестующих весь коллектив, это было бы нормально! А если все вместе взяли эти тяготы - он плох. Невольно закрадывается какая-то неправильная (или правильная?) мысль: в любом случае Бердибаев был бы нехороший. Если было задумано его очернить, то нашлись бы и другая причина, и другой повод. И все бы случились всенепременно так, как происходит сейчас.
Пытаются же сейчас вменить ему в вину торговлю дипломами. А разве не однозначно, что диплом музыканта - это не колбаса из-под полы, сильно не расторгуешься. Что у музыкантов, что у журналистов, диплом нужен, чтобы при наеме на работу подтвердить, что тебя по этой специальности действительно учили. А на работу возьмут или нет зависит вовсе не от наличия диплома, а от практической проверки твоего профессионального умения. И всем творческим людям это известно.
А Темирбек Бердибаев профессионально вполне проверен временем и людьми. Он отличник образования и науки, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики. Только в настоящее время ему не дифирамбы поют, а рассматривают инкриминируемые ему деяния в суде, который по закону, а, значит, по справедливости поставит точку в конце этой нехорошей истории.
Жээналы УРМУКЕЕВ,
Ольга ПОПОВА,
Агентство журналистских расследований.




Книга "Иссык-Куль в лицах"
Издательской группой Агентства журналистских расследований готовится первый выпуск ежегодного библиографического справочника "Иссык-Куль в лицах": книга выйдет в свет в 2009 году.
Цель проекта - распространение информации о профессиональных и творческих достижениях иссыккульцев в различных сферах деятельности, информации о представителях органов госуправления, политических и общественных деятелях, деятелях культуры и искусства, врачах, педагогах, успешных предпринимателях и фермерах и др.
Уважаемые читатели! Вы можете рекомендовать для участия в проекте тех, кого вы хорошо знаете, тех, чья биография, по вашему мнению, заслуживает публикации в книге.
Биографии иссыккульцев - участников энциклопедического сборника "Кыргызстан в лицах" бесплатно публикуются в справочнике "Иссык-Куль в лицах".
Биографии иссыккульцев - участников справочника "Иссык-Куль в лицах" вместе с фотографией бесплатно публикуются в газете "Новости Иссык-Куля".
Обращаться по следующим адресам:
} г. Бишкек, проспект Чуй, 164-а, каб. 207.
Справки по тел.: городские (0-312) 900-401, 900-792, 900-793, 900-518 ; мобильные (0-543) 91-01-01, (0-772) 85-01-17 .
Факс (0-312) 900-402 . E-mail: ajr23@mail.ru .
} г. Каракол, ул. Токтогула (пер. Московскую), 120а, 3-й этаж, тел.(0-3922) 2-15-04 , моб. (0-543) 81-02-46 .















Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: +996777329784
© J.Janyzak, Kyrgyzstan