Новости Иссык-Куля
Объективная газета
№05, 26.07.08-ж.





  Былое и думы

Ишенбай Абдуразаков:
"Кандай, моя милая малая родина?"
(Окончание. Начало на 1-й стр.)
Ишенбай ага пригласил меня для встречи к себе домой. Большой рабочий кабинет с компьютером, множеством книжных полок - в две стены от пола до потолка, письменный стол… По всему видно, что хозяин проводит здесь достаточно много времени. Ишенбай Абдурахманович будто ловит мои мысли: отдыхать некогда, задуманного много, а время сейчас стремительное, надо за ним поспевать.
Мое намерение получить от него оценку работы губернаторов Иссык-Кульской области разрушилось сразу, как только мы начали разговор на эту тему. Потому, что Ишенбай ага помнил только тех, кого есть чем хорошим вспомнить. Пожалуй, в этом и логика, и закономерность.
Ишенбай Абдразакович припоминает двоих - Шарипова и Омуралиева. Первый хотел до ума довести дорогу, реконструкцию которой начал его предшественник Анапияев: Тюп - Алма-Ата, это стратегически важная артерия региона. Второй же много сил и энергии отдавал разработке и реализации целой концепции развития Иссык-Куля, как курортной зоны не только Средней Азии, но всего СНГ. Но его никто не поддерживал.
Абдуразаков не скрывает: всегда переживал за свой родной край. Где бы он ни находился, интересовался всем, что здесь происходит, даже погодой. А уж урожайностью, жизненным уровнем, или другими социально-бытовыми проблемами жителей Иссык-Куля - это само собой разумеющееся. Честно признается, что ему больше жаловались, чем хвалили своих отцов-губернаторов. В связи с большим объемом работы в масштабе государственных интересов, к сожалению, не имел ни с одним из них близких, тесных взаимоотношений.
Мы говорили долго, более часа, и все о нем, об иссыккульском дивном месте. Размышления моего мудрого собеседника о настоящем и будущем региона, как мне показалось, тянули, как минимум, на программу действий по развитию Иссык-Куля.
- Это особый регион,- говорит Ишенбай Абдуразаков, - в бурном развитии которого должны быть заинтересованы все кыргызстанцы. Да, что греха таить, этого не всегда понимает не только рядовой, скажем, баткенец, тяпкой, в сорокаградусной жаре, обрабатывающий в одиночку свой надел, чтобы получить мизерную прибыль. К сожалению, этого не осознают и многие представители высшей власти - депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Не потому ли вместо того, чтобы вникнуть в суть проблемы на уровне государства, многие из них, до недавнего времени, лишь только своеобразно так отмечались перед своими избирателями - подношениями, угощениями (нонсенс, да и только) и редкими решениями их мелких проблем.
Ну, а как же Ишенбай Абдуразакович смог бы не заговорить о Японии! Выяснилось, что, оказывается, неподдельную заинтересованность в развитии Иссык-Куля проявила именно Страна Восходящего Солнца! Ишенбай Абдуразакович поясняет: Япония прекрасно понимает цену хорошо развитого туризма. А с его легкой руки наш жемчужный край посещали многие высокопоставленные чиновники из Японии. Ишенбай ага говорит, что после этого они Иссык-Кулем "заболели", по- своему, конечно. Проявили инициативу - разработали свою концепцию развития Иссык-Куля как перспективной курортной зоны, в которой предложили нашим чиновникам довольно смелые и неординарные ее решения. Возможно, это стало для них диковинкой. Иначе чем объяснить, что эти проекты по настоящее время лежат в столах у директора Департамента по туризму и, конечно же, иссыккульского губернатора мертвым грузом, без всякого движения.
Мой собеседник считает, что Иссык-Куль может стать не только визитной карточкой Кыргызстана, но и одним из доходных источников экономического развития страны. Только не стоит довольствоваться лишь созданием поверхностной инфраструктуры для встречи туристов, производством евроремонта в санаторно-курортных городках. Нужно смотреть, образно говоря, поглубже. Возьмем, к примеру, экологию.
Для любого человека, решившего отдохнуть один раз в год, главным критерием выбора места отдыха считается не озеро, если даже это Иссык-Куль, а красивая природа, чистый воздух. Поэтому мы должны начать с капитального ремонта и дополнительного возведения очистных сооружений, что, похоже, волнует наших правителей в последнюю очередь. А это равноценно тому, что посадить плодовое дерево и забыть его поливать.
При сегодняшней заселенности побережья озера, плюс к этому в несколько раз большее количество гостей в период сезона, без безупречно функционирующих очистных сооружений через несколько лет получим равнозначный прямо пропорциональный обратный эффект тому, сколько мы сегодня добиваемся поверхностной рекламой Иссык-Куля, как зоны отдыха. Так что, сохранение чистой экологии - самый главный и актуальный вопрос сегодняшнего дня.
Вторая, не менее важная, проблема - это биосфера Иссык-Кульского котлована. Несмотря на то, что наше озеро, со всей прилегающей к нему территорией, в рейтинге мировых биосферных зон отнесена к заповедным, нередко становится объектом "трофейной охоты" для многих высокопоставленных чиновников. Они сами, считай, что лютые недруги родного края, предлагают своим гостям самый полноценный отдых. Как говорится, "три в одном": купание в озере, путешествие по природе и трофейная охота за всеми двигающимися горными существами. Помню, еще в детстве мы без труда, выбираясь немного подальше от села, наблюдали в горах за зайцами, эликами и козами. Сейчас их осталось очень мало, можно на протяжении многих прогулочных часов не встретить ни одного из них.
Вроде бы, есть различные службы, контролирующие эти дела, но толку мало. Директоров Иссык-Кульской биосферной зоны меняют как перчатки, будто они пришли в негодность после разового использования. Последний директор "Биосферной территории Иссык-Кел" Эмил Каптагаев проработал всего год и восемь месяцев. После его попытки (правда, неудачной) баллотироваться в депутаты Жогорку Кенеш, его назад не приняли, так как его политическая позиция, мягко говоря, немного не сошлась с линией авангардной партии, лидером которой является, сами знаете кто.
На счет флоры иссыккульского котлована и говорить нечего. Пока не будут решаться социальные проблемы региона, население не удержать никаким способом от вырубки леса, в том числе и хвойного, особенно в зимнее время.
Третье направление развития Иссык-Кульской области, на мой взгляд, - это еще не полностью освоенный южный берег. Если северный используется как курортная зона, образно говоря, на все 100, то юг "работает" примерно процентов на 20, не более. В Тонском, Джеты-Огузском районах есть не менее, чем на севере, пляжных берегов, но без соответствующих сервисных комплексов. Большие перспективы мне видятся в развитии курортной зоны там, где санатории "Золотые пески", что в Покровке, в местечке "Кара-Булун".
До 50-х годов, помню, в селе Кой-Сары развивался курортный пансионат. Но ему не суждено было быть. Так, как в этом месте озера, 1954 году, союзное руководство открыло подводный испытательный полигон.
Любопытный момент. В 1964 году посещение нашего Кыргызстана Генсеком ЦК КПСС Хрущевым Никитой Сергеевичем, конечно, было охвачено объездом всего Иссык-Куля. Наше озеро произвело на него очень сильное впечатление. Распорядился тут же, на одном из публичных выступлений, организовать всесоюзную здравницу. Кто-то поспешил на ухо ему шепнуть что-то. Изумленно поглядев на него, Генсек гневно отреагировал на эти слова, сказав: "Никаких полигонов! Вы что, с ума сошли? Никаких испытательных полигонов. Тем более торпед! Найдите другое место!".
Никиту Сергеевича сняли с должности в этом же году, 14 ноября, на пленуме ЦК КПСС. Полигон сохраняется по сей день. Наверное, это и есть основная причина того, что был поставлен жирный крест на развитии туризма на северном побережье. Правда, все же был построен пансионат в Тамге, куда обычно приезжали туристы со всех пятнадцати республик бывшего Союза.
А на северном побережье, между прочим, можно организовать круглогодичные туробъекты. Там, куда ни глянь, отличные горные склоны, подходящие как нельзя лучше для лыжного спуска.
- Ишенбай Абдуразакович, вы задали, скажем прямо-таки, программные действия всем тем, кто причастен к перспективам Иссык-Куля. Может, еще какие "про запас" оставили?
- Не без того. Нынешняя ситуация вокруг поистине жемчужной зоны Кыргызстана похожа на то, как родители с узкими интересами хвалят свою дочку-красавицу перед выданьем, чтобы подороже, повыгоднее продать ее. Им невдомек, что в их дитятке души нет. В таком браке, как обычно, развод будет не за горами.
К чему это я клоню? А к тому, например, что у местного населения начало вызывать раздражение многое, что связано с развитием туризма. Например, им трудно понять, что есть береговые зоны, в которые им запрещено входить. А это же ИХ берег, исконно привычный! Нельзя создавать прецедент, надо как-то разумно решать подобные вопросы, вплоть до выдачи спецпропусков местному населению.
Актуален, как никогда, лозунг известного жесткого режима насчет кадров, которые решают все. Акимы, председатели айыл окмоту, заняты, по большому счету, только тем, что продают участки земли повыгоднее, с учетом личных интересов. Это видно не вооруженным взглядом. Что интересно, приходят на эти должности люди, все менее и менее образованные. Не блещут умом, не могут гордиться и наличием совести. Это очень грустно. Говорим, САМОУПРАВЛЕНИЕ, на самом деле, оно управляемо, нет, не народом, а кем-то свыше. Это неправильно.
Не ощущается также целенаправленная и методическая специализация по всем отраслям жизнедеятельности населения. Например, на обучающие семинары по уходу за плодово-ягодными культурами пришли бы даже престарелые люди. Так, как у многих жителей области их урожай является одним из основных источников существования. То же самое можно сказать и о земледелии, животноводстве.
Отдельный вопрос - о поведении сотрудников ГАИ на дорогах. Как правило, они встречают гостей не только что без улыбки на лице, но и самым откровенным хамством. Нам давно уже пора считать это своего рода вредительством. Конечно, кроме тех случаев, когда приезжими допускаются грубые нарушения правил дорожного движения. И то, наши должны сделать лишь особую отметку в их правах, чтобы с ними разобрались у себя дома. О чем можно договориться на соответствующих межгосударственных встречах.
- Очень уж хочется,- мечтательно сказал на прощанье Ишенбай ага, - видеть в будущем свою малую родину умиротворенной и благодатной, а в то же время - веселой, современной, со своим собственным "Дисней-Лендом" и с гуляющим разномастным народом по освещенным тротуарам в ночное время. И чтобы, отвечая на "кандай?", каждый из них восхищенно говорил: "замечательно!".
Ниязбек кулАМБАЕВ,
Агентство журналистских
расследований.




Книга "Кыргызстан в лицах"
Издательская группа Агентства журналистских расследований является издателем энциклопедических сборников "Элита Кыргызстана" и бизнес-справочника "Деловой Кыргызстан". Участниками выпусков "Элиты Кыргызстана" стали более 1 000 человек, среди которых, в частности, члены правительства, депутаты Жогорку Кенеша, работники судебных органов, губернаторы, районные акимы, крупные предприниматели, ученые, деятели культуры и искусства, а в издательском проекте "Деловой Кыргызстан" представлены ведущие компании и предприниматели страны.
Издательская группа АЖР в настоящее время готовит н овый издательский проект "Кыргызстан в лицах" . Цель проекта - распространение информации о профессиональных и творческих достижениях кыргызстанцев в различных сферах деятельности, информации о представителях власти, политики, бизнеса, средств массовой информации, деятелях культуры и искусства. В отличие от проекта "Элита Кыргызстана", где состав участников определялся решением редсовета книги, здесь все решают сами читатели. Вы можете рекомендовать для участия в проекте тех, кого вы хорошо знаете, тех, чья биография, по вашему мнению, заслуживает публикации в книге.

Заявки для участия в книге принимаются по адресу: г. Бишкек, проспект Чуй, 164-а, каб. 207, либо по факсу (0-312) 900-402 и по E-mail: ajr23@mail.ru .
Справки по тел.: городские (0-312) 900-401, 900-792, 900-793, 900-518 ;
мобильные (0-543) 91-01-01, (0-772) 85-01-17 .
г. Каракол, ул. Токтогула (пер. Московскую), 120а, 3-й этаж,
тел.(0-3922) 2-15-04, моб. (0-543) 81-02-46 .















Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: +996777329784
© J.Janyzak, Kyrgyzstan