Новости Иссык-Куля
Объективная газета
№05, 26.07.08-ж.





  Прогноз от АЖР

Стартовал
Чон казат?
В политике установилось затишье. Отдыхает парламент, отдыхает оппозиция. Отдыхают коллективы большинства зубастых оппозиционных газет. Затишье воцарилось, однако, только на поверхности политтечений: в глубине, скрытой от глаз праздной публики, по-прежнему бушуют страсти, закручиваются захватывающие интриги.

Последние события, кажется нам, указывают на то, что в стране набирают оборот весьма серьезные процессы. И объясняются они тем, что все ведущие игроки готовятся к решающей битве, которая, возможно, пройдет уже предстоящей осенью.
В начале июля распространилась весть об аресте лидера партии "Замандаш" Мухтарбека Омуракунова. Известен он также как владелец компании "Биек карго", чей бизнес в основном построен на перевозках грузов челноков в страны СНГ. Экс-статс-секретаря Госкоммиграции, депутата Бишкекского горкенеша обвиняют в том, что, будучи заместителем руководителя ведомства, нанес ущерб государству. Насколько убедительны аргументы силовиков? Рассуждать на эту тему вряд ли стоит: следствие, как принято выражаться в таких случаях, разберется во всем. В данной ситуации обращает на себя другое - демонстративная жесткость, проявленная по отношению к фигуранту дела. Ведь сделка, совершенная с участием госконторы, оформлялась наверняка документально, а все бумаги скорее всего изъяты возбудившей дело финполицией: как бы уже поздно заметать следы. Вопрос: стоило ли сажать экс-чиновника в каталажку до суда, чем и как он мог помешать расследованию?
Партия "Замандаш" создавалась на базе одноименной ассоциации, объединившей в своих рядах кыргызских мигрантов, работающих в России, Казахстане. Партия имеет разветвленную сеть представительств, действующих во многих крупных городах указанных выше государств. И не в пример многим организациям, особенно оппозиционным, не чурается каждодневной организаторской работы: действует системно, укрепляет связи с рядовыми членами. Она обзавелась даже собственными СМИ. Такой "Замандаш" представляет какую-либо серьезную угрозу для власти на предстоящих досрочных президентских выборах, слухи о которых время от времени на публику накатываются волнами?
На первый взгляд, ответ может быть только утвердительным, о чем, кстати, поспешили заявить отдельные известные политики. А если смотреть глубже, беспристрастно? Опасность со стороны "Замандаша", считают не ангажированные аналитики, серьезно преувеличена. Причин тому несколько.
Лидер партии в масштабах страны абсолютно не раскручен и хотя бы потому нельзя Мухтарбека Омуракунова при всем желании отнести к числу политических тяжеловесов. Да и партия его не отличается, скажем помягче, боевитостью и решительностью. Сняли ее с прошедших парламентских выборов? Сняли. И замандашовцы эту пощечину молча проглотили. Судя по вялым заявлениям партийцев после ареста своего руководителя, они не станут шибко скандалить и в сей раз.
Социальная база, на которую опирается "Замандаш", в политическом плане отнюдь не монолитна: здесь и кроется фундаментальная слабость партии. Да, у мигрантов-кыргызов есть общие экономические интересы. Но есть ли объединяющие их политические цели, задачи? Едины ли они в идейном плане? Ответ, думается, очевиден. Кто сомневается, тот пусть задумается над вопросом: почему замандашовцы любой конфликт с властями пытаются решать тихо-мирно, не доведя дело до открытого противостояния? Потому, что партии, опору которой составляют мигранты, смерти подобно своих членов ставить перед жестким выбором: с кем, против кого воевать? Тогда партия просто-напросто рассыплется на множество мелких осколков, одни займут сторону власти, другие - оппозиции.
В июле, политическое, казалось бы, межсезонье, сменилась власть в столице: место Данияра Усенова занял железнодорожный начальник Нариман Тюлеев. Произошла обычная рокировка чиновников? Может быть. А если сопоставить эти достаточно известные фигуры через призму приближающихся (в срок или досрочно - вопрос второстепенный) президентских выборов? Кто с этой точки зрения больше полезен на посту мэра города, где, по большему счету, и решается судьба большой политики? Данияр Усенов, умеющий на ровном месте наживать себе врагов из числа влиятельных лиц, за несколько месяцев работы в Бишкеке своими не до конца продуманными инициативами успевший против себя восстановить тысячи мелких предпринимателей, вызывающий раздражение у горожан неумной страстью к раздаче плохо реализуемых или вообще неисполнимых обещаний, да еще замеченный, как поговаривают политики, в "порочащих" связях с не в меру амбициозными политиками (с Адаханом Мадумаровым, например)? Или Нариман Тюлеев, который не страдает болтливостью, который подчеркнуто дистанцируется от политики и политиков, который, как показывает опыт его работы на железной дороге, способен - в случае необходимости! - проявить жесткость и изящно, без лишнего шума подавить бунт на корабле?
Понятно, что отныне любые телодвижения властных органов и оппозиции наблюдателями будут рассматриваться с позиции предстоящих выборов. Президентских, конечно же, прежде всего (неважно, повторимся еще раз, досрочно или в срок они пройдут - в любом случае они не за горами). И все отчетливей становится понимание ситуации: политической вольнице приходит конец. Настает пора определяться: с кем, против кого идти?
Сделать выбор предстоит так называемым политикам без комплексов, бесконечно меняющим своих партнеров и убеждения. Ставку на потенциального победителя хотел бы сделать крупный отечественный бизнес. Отдельные его представители, по слухам, начинают заигрывать - сохраняя, разумеется, лояльность к властям, - с представителями оппозиции. Оппозиции, у которой, утверждают аналитики, все надежды на реванш связаны лишь с экономическим кризисом. Все ее планы-расчеты, по мнению наблюдателей, строятся на том, что цены на продовольствие и жизненно важные услуги будут расти дальше, что в свою очередь вызовет массовые проявления недовольства: вот тогда и оппозиция, мол, станет во главе протестующего электората.
Оправдаются ли ожидания оппозиции? Вполне возможно, соглашаются политологи, что осенью люди, недовольные взлетом цен, выйдут на улицы. Возможно, будут митинги с традиционным лозунгом "кетсин". Что дальше? А дальше начинаются вопросы. Кто и что помешает главе государства прислушаться к голосу оппозиционеров и объявить досрочные президентские выборы? У кого больше шансов одержать на них победу - оппозиционеров, не имеющих единого признанного лидера, лишенных более-менее серьезных источников финансирования? Или у действующего президента, сумевшего все-таки в своих руках сосредоточить всю власть, взявшего под контроль все более-менее влиятельные средства массовой информации и абсолютно не ограниченного в любых расходах на выборную компанию? Безошибочные ответы на эти и другие вопросы, впрочем, станут известны лишь осенью. При любом раскладе, однако, выходит, что оппозиции пока нечего противопоставить сценарию досрочных президентских выборов.
Курманбек МАМБЕТОВ,
Агентство журналистских
расследований.
P.S. Перед подписанием материала в печать, агентство "ZАМАНДАШ-ПРЕСС" распространило информацию о том, что "лидер партии "Замандаш" Муктарбек Омуракунов вышел на свободу из городского изолятора временного содержания (ИВС)" под подписку о невыезде. Как сообщает агентство, "освобождению М.Омуракунова способствовало восстановление нанесенного государству ущерба по халатности в размере 4,5 млн. сомов".




Владимир Познер:
"Серьезная журналистика будет всегда"
Владимир Познер, известный советский и российский тележурналист, президент Академии российского телевидения, политический аналитик недавно посетил Кыргызстан. И нашему корреспонденту удалось встретиться с маэстро и попросить его поделиться секретами своего профессионального успеха.

- Владимир Владимирович, каково место Кыргызстана в мировой политике?
- Кыргызстан, как и вся Центральная Азия, остается загадкой для меня. Зачем я буду говорить о том, чего не знаю.
- Вы являетесь гражданином трех стран, какую страну считаете своей Родиной?
- Это зависит от того, что понимать под словом Родина. Если это место, где родился, то это Франция. Если место, где я чувствую себя как дома, то это Франция и Нью-Йорк. А вообще у меня нет такого четкого разделения. Точно так же, как патриотизм, для меня значит не совсем то, что для всех остальных. Вот, к примеру, Лермонтов писал:
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.
А был ли он патриотом? По-моему, был, но написал он ужасные строки. Быть патриотом не значит кричать во всеуслышание: "Мы лучшие!" Это значит указывать на недостатки и пытаться их исправить.
- Президентом России стал Дмитрий Медведев. Есть мнение, что он всего лишь исполнитель воли Путина? Вы разделяете это мнение?
- Нет, Медведев - это сильная личность, со своими политическими взглядами. Другое дело, что он и Владимир Путин во многом разделяют мнение об основах правления, и я думаю, что это шаг в правильном направлении. Пост очень часто делает человека: править Медведев будет сам.
- Повлечет ли за собой изменение исполнительной власти либерализацию в России?
- Да, скорее всего. Особенно в области СМИ.
- Свобода слова - миф, или реальность?
- Вообще, что такое свобода? Свобода - это коридор, иногда он узкий, иногда широкий, но у него всегда есть стены. В России часто путают понятие свободы и понятие воли. Воля - это "что хочу, то и ворочу", а свобода подразумевает ответственность за высказанное и за последствия. Я часто цитирую Oliver Wendell Hall: "Нельзя кричать "пожар" в общественном месте только потому, что тебе хочется".
Для меня свободный журналист - это тот, кто понимает эту ответственность и думает, что он говорит. А независимых журналистов не бывает, ведь кто-то платит вам заработную плату. Вот, если вы будете дома у себя выпускать стенгазету и вешать ее на стену, тогда уже вы не зависите ни от кого.
- В одной из своих рекомендаций Вы сказали, что "важно понять, на кого работаем", вот у меня такой вопрос: как, работая на государственном или частном канале, не быть инструментом достижения чьих-то политических целей? Как быть журналистом, а не пропагандистом?
- Работая у кого-то, нужно следовать политической линии руководства канала. Это не для кого не секрет. Вообще вся наша жизнь сплошь и рядом состоит из компромиссов. Сначала это компромиссы с родителями, братьями, сестрами, учителями и так до бесконечности. Но главное, чтобы компромисс не стал предательством самого себя. У меня был близкий друг, так вот он говорил: "Главное, чтобы, когда ты утром посмотришь в зеркало, тебе не захотелось плюнуть". Нужно уметь отличать компромисс, на который можно согласиться, от того, на который нельзя соглашаться. А махать саблей бессмысленно.
- При просмотре вашей передачи "Времена" создается впечатление, что Вам позволяется больше, чем другим журналистам, это так?
- Я не работаю на Первом канале, канал покупает у нас передачу, что создает относительную независимость. Также я являюсь гражданином трех стран и в любой момент могу уехать. Даже в худшем случае, при увольнении я без работы не останусь. Наличие определенной суммы денег и авторитета, заработанного за многие годы, дают мне право работать так, как я хочу.
- На фоне развития коммерческого телевидения становится все меньше аналитических передач. Есть ли вообще будущее у аналитики?
- Эта закономерность, действительно, наблюдается во всем мире. Коммерческое телевидение - это бизнес, оно рассчитано на приношение прибыли. Оно работает на рекламодателя, а рекламодателю важен рейтинг и количество телезрителей, которые смотрят его рекламу. Канал в свою очередь привлекает телезрителей посредством развлекательных передач. Но серьезная журналистика и аналитические передачи, конечно, останутся. При появлении телевидения тоже говорили, что оно вытеснит кино и театр, этого же не проиэошло. Однако уровень требовательности к телезрителю, действительно, снижается. Журналисты уже не требуют сопереживания и размышлений от зрителя.
Беседовала
Наргиза РЫСКУЛОВА, Агентство журналистских расследований.




Агентство журналистских расследований
l проводит журналистские расследования фактов коррупции, нарушений прав граждан и законных интересов юридических лиц;
l готовит аналитические досье на политиков, предпринимателей, госслужащих, на предприятия, организации, а также по конкретным политическим и экономическим вопросам;
l соберет сведения о платежеспособности, деловой состоятельности ваших потенциальных партнеров;
l готовит аналитические статьи, интервью, PR-материалы, пресс-релизы, справки, докладные записки, письма, обращения и др. на русском, кыргызском языках.
Агентство журналистских расследований (АЖР) принимает информацию о фактах нарушений законодательства КР, в том числе должностными лицами органов государственной власти. При необходимости агентство гарантирует сохранение в тайне источника информации и факта его сотрудничества с АЖР. Информация также может быть принята анонимно.
Обращаться по адресу: г. Бишкек, проспект Чуй, 164а, каб. 206, 207. Справки по тел.(0-312) 62-24-37, 62-23-98, (0-555) 84-48-93, (0-543) 91-01-01, (0-772) 57-07-56 .
E-mail: ajr23@mail.ru .















Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: +996777329784
© J.Janyzak, Kyrgyzstan