Новости Иссык-Куля
Объективная газета
№04, 01.07.08-ж.





  Злободневно

Пшеница сошла с ума
Зерно, по прогнозам специалистов, не подешевеет даже в период уборки урожая!
Взлет цен на продовольствие уже давно стал первополосной темой газет. Нет, пожалуй, изданий, которые не писали бы о дороговизне продуктов питания. Муки, в том числе. Но насколько драматична ситуация? Как она дальше будет развиваться? Что, какие меры следует принять, чтобы преодолеть кризис? На эти и другие вопросы отвечает Чыныбай Турсунбеков, президент Союза предпринимателей Кыргызстана, генеральный директор ЗАО "Акун" - компании, занимающей 10 % долю рынка переработки зерна.

Первая десятка мукомольных предприятий
1. Компания "Акун" (включая Бишкекский мелькомбинат).
2. Компания "Мариам".
3. Компания "Яшар".
4. Компания "Элнур".
5. Компания "Астык".
6. АО "Кара-Суу-Дан Азык".
7. Кара-Балтинский комбинат хлебопродуктов.
8. Чуй-Токмокский комбинат хлебопродуктов.
9. АО "Балыкчы Дан Азык".
10. Компания "Берк".

- Чыныбай Акунович, нехватка пшеницы видна, как говорится, невооруженным глазом. Но насколько остра ситуация?
- В прошлом году примерно в это время - и в период весенне-полевых работ, даже после них - спокойно можно было найти и купить местную пшеницу. Ныне ее на рынке практически нет. Это во-первых.
Во-вторых, в мае прошлого года казахские поставщики резко сократили поставки, а в июне вовсе перестали поступать предложения. Поэтому большая нагрузка легла на урожай прошлого года, выращенный нашими крестьянами. В этом году еще 15 апреля правительство Казахстана своим постановлением приостановило экспорт зерна, а еще неделю до этого железнодорожники перестали подавать вагоны под погрузку. Почему соседи идут на резкие ограничения? Причины понятны: у самих казахов сложилась напряженная ситуация с хлебом, цены пошли вверх (стоимость муки только в мае месяце у казахов выросла на 80 %!), возник дефицит.
Запрет экспорта пшеницы, однако, не помог соседям выправить ситуацию. Цены на зерно, напротив, продолжали расти: за май, например, стоимость 1 тонны пшеницы выросла с 350 долларов США до 400. Что теперь делают казахи? Они вводят квотирование на экспорт муки.
- Как, по вашему мнению, ситуация дальше будет развиваться?
- Увы, прогнозы малоутешительны. Азербайджан, Грузия, по моей информации, никогда ранее не импортировавшие казахскую муку, ее нынче активно закупают: к этому их, конечно, вынудил запрет экспорта пшеницы. Тяжелое положение с хлебом в Узбекистане, Таджикистане: там всерьез обсуждается вопрос о введении хлебных карточек. На этом фоне, должен сказать, ситуация в Кыргызстане не так катастрофична: кое-какие госзапасы у нас все-таки имеются. Определенными резервами зерна и муки располагают частные компании.
- А цены?
- Надо смотреть правде в глаза: сейчас никто не в состоянии остановить рост цен.
- До нового урожая осталось 1,5 месяца. Хотя бы тогда пшеница перестанет дорожать?
- Вряд ли. Да, традиционно с началом уборки зерновых цены останавливались не только в движении вверх. Они и падали вниз. В прошлом году случилось непредвиденное: стоимость пшеницы стабилизировалась только на неделю… И сразу начался взлет. Такая история, полагаю, повторится вновь. Объяснение тому простое: из Казахстана зерно поступать не будет, местная пшеница начнет сразу потребляться… Все - и переработчики, и торговцы - начнут делать запасы…
- В прошлом году, когда возник ажиотаж на рынке, власти сразу же обвинили мукомольные предприятия в спекуляции хлебом. Вы не опасаетесь повторения "охоты на ведьм" этим летом?
- Все уже привыкли, что в случае какого-либо кризиса чиновники сразу начинают давить на компании, которые законопослушны, которые аккуратно платят все положенные налоги и потому всегда на виду. Начинают ничтоже не сумняшеся говорить об огромных прибылях, о спекуляции.
- Чиновники сгущают краски?
- Да. Им легче воевать с теми, кто занимается легальным бизнесом. А сколько в Кыргызстане теневиков? Установить же истинную картину в отношении нас несложно: у каждой мельницы есть установленная мощность.
- А сколько в Кыргызстане мельниц?
- Только официально зарегистрированных 177. Так вот ни одна мельница в год не работает 365 дней и 24 часа в сутки. Сейчас, например, многие простаивают, потому что нет пшеницы. Были простои из-за отключения электроэнергии. Зимой немало мукомолов приостанавливали свою работу, поскольку возникали проблемы со сбытом муки. Бывают плановые текущие, капитальные, непредвиденные ремонты оборудования. Потому убежден, что в самом лучшем случае любая мельница задействована от силы 300 дней в году.
Между тем ведь в распоряжении у самого правительства имеются громадные комбинаты хлебопродуктов: почему с них не спрашивают? Почему никто всерьез, профессионально не разбирается в причинах того, что огромные, мощные госпредприятия не только не влияют на ситуацию на рынке, не только не показывают пример эффективной работы частному бизнесу, но и наносят многомиллионный ущерб госбюджету в виде невозвращенных кредитов, не уплаченных налогов… Есть гигантские мельницы на Кара-Балтинском, Кара-Суйском, Токмокском комбинатах хлебопродуктов: почему они работают с перебоями, а если работают, то явно в интересах лишь узкой группы людей?
- Правительству есть смысл держать в госсобственности названные предприятия?
- Считаю так: либо государство должно назначить туда профессиональных менеджеров, либо просто продать в частные руки. Корень проблемы в том, что нет в Кыргызстане четкой, целенаправленной политики, допустим, по зерну и муке, основанной на точных расчетах потребности страны, ее граждан в зерне, муке.
- Простите, цифры, кажется, периодически озвучиваются.
- Озвучивается статистика. Произносятся вдоволь общие слова. Я же говорю о том, что страна должна знать не просто свои потребности, но и знать источники удовлетворения своих запросов: столько-то процентов даст собственное производство, столько-то - импорт… И ставить соответствующие задачи. Определить объем необходимых ресурсов - финансовых, материальных и обеспечить ими. Выработать и принять соответствующие законодательные акты, стимулирующие производство и переработку пшеницы.
- Урожай этого года будет столько, сколько бог даст. Шансов исправить положение уже нет. Теперь готовиться надо к выращиванию максимально большего урожая следующего, 2009 года. Правильно?
- Конечно.
- Что надо делать?
- Ясно одно: надо уходить от полной зависимости от казахского сырья (пусть не на 100, а на 90 % точно зависим от Казахстана по зерну). Мало того, что цены день ото дня растут. Так, в один прекрасный день они вообще могут прекратить поставки. Какой вижу выход? Способов два.
Способ первый. Необходимо оказать максимальную поддержку нашим крестьянам. Выдавать целевые кредиты производителям зерна. Гарантировать им минимальный уровень закупочных цен при соответствующем качестве зерна. И нужно создать условия для тех мукомолов, которые имеют желание заняться выращиванием зерна.
- Вы такое желание имеете?
- Имею и желание, и возможности. Готов выращивать пшеницу на площади до 50 тысяч гектаров. Но такие земли, увы, не найдешь. При том мы согласны взять в аренду минимум на 10 - 15 лет. Иначе игра не стоит свеч: первые несколько лет уйдут на борьбу с сорняками, приведение в порядок земель.
Способ второй. Необходимо оказать помощь переработчикам, в частности, в пополнении оборотных средств. В чем проблема? Цены растут, если ты на одну сумму в прошлом году мог купить 1000 тонн пшеницы, то ныне на это требуется несколько раз больше средств. В финансовой поддержке мы особенно нуждаемся в период уборки зерновых.
- Откуда правительство возьмет деньги?
- Оно это может сделать и за счет собственных резервов, и ориентируя на это банковские, другие кредитные учреждения. Деньги, если будет на то воля, найдутся. Перечислю лишь несколько источников. Лежат мертвым грузом десятки миллионов долларов, вырученных от продажи акций "Кумтора"? Лежат. Миллиарды сомов соцфондовских денег банки получают под 5 % годовых: пусть они и дальше хранятся в банках, но почему нельзя им давать деньги с условием, чтобы они эти ресурсы использовали на финансирование зернопереработчиков пусть под 10 % годовых? Что мешает банкам сказать, вот вы будете финансировать фермеров, переработчиков сельхозпродукции, а мы в этой части снижаем налог на прибыль, или вовсе освобождаем?
- Правительство вроде сложа руки не сидит, пытается что-то делать…
- Да, деклараций, заявлений много. А какие конкретные действия предпринимаются? Сейчас глава Минсельхоза Арстанбек Ногоев выступает с инициативой создания новой структуры с громким названием агропродкорпорация. Идея, казалось бы, хорошая. Но вопрос: зачем создавать что-то с нуля? Почему хотя бы не разобраться с теми же огромными комбинатами хлебопродуктов, почему не добиться, чтобы они наконец-то полноценно заработали? Дело, как считают некоторые, не в форме собственности. Поставьте туда, повторяю, нормальных менеджеров: они быстро наведут порядок. И зерно пропадать не будет, и кредиты будут использоваться по назначению, и налоги будут платиться нормально и во время.
- С рынком в целом вроде разобрались. А как чувствует себя ваша компания?
- Мы занимаем долю рынка приблизительно в 10 %.
- Есть уверенность, что ее удержите?
- Постараемся не просто удержаться на достигнутом уровне, постараемся наращивать свою долю. Сейчас, например, привезли и устанавливаем оборудования для новой мельницы.
- Проблема оборотных средств существует и у вас?
- Худо-бедно мы ее решаем. Доля собственных средств в общей сумме оборотного капитала постепенно растет, но до 70 % нужных денег занимаем: банки нам доверяют. Без кредитов в обозримом будущем, конечно же, не обойтись. Тем более в условиях, когда цены на сырье растут фантастическими темпами. Есть еще одно обстоятельство. Мы многих своих партнеров практически кредитуем. Пекарей, например. Они муку всегда берут в рассрочку и не всегда аккуратно расплачиваются.
- "Акун" занимается производством муки, макарон, минеральной воды, строит в столице жилье. Имеете пансионат. Все перечислил?
- С недавних пор занялись еще выпуском строительных материалов.
- Как у вас принимаются решения заняться новым направлением бизнеса?
- Не на глазок, конечно. Как братья-кыргызы делают? Увидят, что кто-то поставил мельницу, кто-то организовал швейный цех. А, думают, сделаю так же и разбогатею. Но этот рынок уже стал зрелым, он уже близок к насыщению и перепроизводству. Отсюда неудачи, банкротства. У нас есть специалисты, которые предварительно изучают рынок, его емкость, просчитывают себестоимость, прочие параметры.
- Все крупные компании так поступают?
- Многие из них, насколько мне известно, обзавелись соответствующими специалистами.
Беседу вел
Курманбек МАМБЕТОВ,
Агентство журналистских
расследований.















Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: (0772) 500564
© J.Janyzak, Kyrgyzstan