Новости Иссык-Куля
Объективная газета
№03, 16.06.08-ж.





  Хотите - верьте

И гладь озерная скрывает... Атлантиду?
...Солнце опускалось за горизонт. Его пурпурные лучи пронзали кроны прибрежных дерев и вершины отдаленных от озера гор. Долину коснулись первые дуновения прохлады и свежести. Сама природа, казалось, готовилась ко сну и отдыху - ничто не нарушало царившего здесь спокойствия. Женщина, стоявшая на холме, была безмолвна, направив взор своих черных глаз в сторону перевала. Она долго и пристально смотрела в даль. Наконец, там, где-то далеко, появилась маленькая черная точка. Она стремительно приближалась, увеличиваясь все больше и больше. Стали видны очертания, в которых можно было различить птицу не большую, но очень сильную. Стон отчаяния вырвался из груди женщины, когда сокол опустился ей на руку. Но не дрогнул ее стройный стан, лишь только слеза тихо скатилась по щеке. В клюве долгожданной птицы был окровавленный лоскуток от одежды любимого.
...Много тогда полегло храбрых воинов-саков, защищавших своих родных и близких, но никто уже не сможет рассказать об этом времени - все его тайны бережно скрыты толщей кристально чистых иссыккульских вод...
Кто бы мог подумать, что под волнами ласкового мирного озера спрятаны тайны глубокой старины? Теперь это неоспоримый факт. Много загадочного и порой мистического скрывают под собой волны нашего озера. Уже ни для кого не секрет, что у жемчужины Кыргызстана среди археологов и антропологов появилось негласное название -Иссык-Кульская Атлантида. На самом ли деле Иссык-Куль является местонахождением погребенной водами древней цивилизации, или же это всего-навсего придуманный местными жителями миф?
На этот вопрос были призваны ответить несколько серьезных экспедиций, снаряженных к водам Иссык-Куля. И одной из самых успешных по праву считается экспедиция, состоявшаяся под руководством доктора исторических наук, профессора Владимира Михайловича Плоских, который сегодня является вице-президентом Академии наук Кыргызстана.
Его можно поистине считать родоначальником всей подводной археологии на озере Иссык-Куль. Исследования он начал проводить более двадцати лет тому назад. История этой продолжительной экспедиции очень богата событиями и коллекцией ценнейших находок и реликвий
Владимир Михайлович внес огромный вклад в изучение озера Иссык-Куль, за что и был награжден Международной премией им. Е. Д. Поливанова (1996), Государственной премией Кыргызстана (1997). С 1996 года Владимир Михайлович носит почетное звание Заслуженного деятеля науки нашей республики.
Одно из нашумевших открытий, сделанных академиком, является нахождение мертвых скифов - так их называли древние греки. У нас же их принято называть саками.
Саки - одна из древнейших цивилизаций, которые когда-либо населяли территорию Кыргызстана. Это именно они прославились своей стойкостью и смелостью, когда противостояли самому Александру Македонскому. А если быть еще точнее, то, благодаря сакам-скифам, византийскому полководцу так и не удалось завоевать Средней Азии.
Владимир Михайлович рассказывал, что аквалангистам на глубине пяти метров, в 2,5 километрах от северного берега озера, удалось обнаружить размытые волнами курганы захороненных скифов. Помимо этого было найдено огромное количество хорошо сохранившихся предметов сакского периода. В их числе - бронзовые наконечники, бронзовые топорики, кинжалы, круглодонные кувшины, а также золотой слиток весом более чем 70 граммов. Из всего этого следует, что саки были высоко развитой цивилизацией, возможно, являлись родоначальниками первых кыргызов.
Владимир Михайлович Плоских намерен создать новые экспедиции для более тщательного изучения дна Иссык-Куля,
Новые изыскания он намерен проводить уже при сотрудничестве с российскими археологами - его недавние открытия и находки вызвали огромный интерес среди ученого мира. Российские археологи рады оказать помощь своим кыргызским коллегам, поделиться с ними своим богатым опытом и навыками, накопленными в ходе аналогичных исследований, а также проспонсировать этот, на взгляд многих ученых мужей, перспективный подводный археологический проект.
Возможно, тогда мы узнаем гораздо больше о тайнах наших предков, что верно хранят в себе воды седого Иссык-Куля.
Рашида ХАСАНОВА,
Агентство журналистских
расследований.




Творчество наших читателей
Признание в любви
Слегка от озера
Повеет холодком,
И набежит волна,
Луной играя,
Коснется легким-легким
Ветерком
След от луны...
И пропадет:
Гроза. Начало мая.
Она промчится быстро,
Как всегда, -
Весной ненастье
Быстро проходяще.
А Иссык-Куль мой
Вечен. Я горда:
Вон вновь луна
Застряла в звездной чаще.
Мне хорошо...
О, Иссык-Куль, мой друг!
Люблю тебя,
Давай встречаться чаще!
Айзада САМЫКБАЕВА,
студентка IV курса БГУ.













Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: (0772) 500564
© J.Janyzak, Kyrgyzstan