Новости Иссык-Куля
Объективная газета
№03, 16.06.08-ж.





  Конфликт

Действующие лица и исполнители:
кто ответит за базар?
Возле закрытых ворот старого рынка, а называется он "Эл Hyp", собралось множество разномастного народа во главе с арендатором рынка, которым является Света Асанова.
О революционных способностях этой дамы можно судить по факту, что предыдущий арендатор "Эл Hyp" был свержен не без ее участия, а, если быть точным, - при ее главенствующей роли в происходящих событиях. Предшествующая Асановой начальница была обвинена тутошним обществом в том, что будто бы была нечиста на руку. Проверить сие теперь не представляется возможным, так как дальше базара дело не пошло.
А нынче перед г-жой Асановой стояла совсем и прямо противоположная задача - надо было защищаться самой. Ситуация не из простых: надо же было построить свои деловые отношения с контролирующими органами так, чтобы на протяжение нескольких лет упорно игнорировать - скажем так - рекомендации по всяческой безопасности работы торговцев и посетителей рынка, от санитарно-эпидемиологической до противопожарной! В результате вся коммуникационная система рынка приведена практически в негодность, или к близкому ее состоянию. Требуются огромные затраты, чтобы привести все это хозяйство в рабочее состояние. Нам не ведомо знать это и не интересно, каковы условия аренды между Асановой и фактическим владельцем рынка. Но не заглядывать в документы, ни к бабкам-гадалкам по этому поводу обращаться не надо. И так, безусловно, понятно, что арендатор обязан все им арендуемое содержать в надлежащем порядке, не создавая хозяину проблем.
Не стоит забывать, что Чолпон-Ата - город курортный. Торговля там идет бойко, и рыночные сборы, надо полагать, очень даже немалые. Во всяком случае, достаточные для того, чтобы содержать базар в достойном состоянии. К тому же, хотим мы этого, или не хотим, но этот городок - в какой-то степени лицо нашей страны. Потому, что сюда едут люди со всего мира и на рынок зайдет непременно каждый.
Казалось бы, куда проще настоящему владельцу рынка, видя, что у арендатора идут сплошные нестыковки с контролирующими органами, и он явно и неприкрыто не хочет тратиться на благоустройство базара "Эл Hyp", взять, да сменить арендатора. Возможно, другой человек, если и не в одночасье, то в какой-то относительно короткий срок навел бы на рынке должный порядок. И хозяину бы было хорошо, и торговцам, и покупателям.
Но так не случилось, и Света Асанова уже третий месяц ищет "правду", звоня во все колокола о том, что простым людям (имеются в виду работники рыночных прилавков) жить не дают, оставляют их без куска хлеба, запретив торговлю.
Даже, если очень сильно захотеть, нельзя не заметить, что за то время, что арендатор ведет яростную битву со всеми ненавистными, кого считает заинтересованными в закрытии "Эл Нура", она могла бы успешно навести порядок на вверенном ей участке городского сервиса. Всего-то и требуется устранить недостатки, указанные в соответствующих ситуации документах. И в том нет ничего невозможного.
И еще, что весьма и весьма немаловажно. Г-жа Асанова не просто сама по себе "ищет правду", она главенствует над людьми, которые и знать не знают всей сути происходящего на рынке и вокруг него, которым на самом деле каждый день надо торговать, чтобы кормить свои семьи. Словом, все - на баррикады, и все тут.
По всей этой истории мы вели консультации с опытными и признанными юристами. О результатах наших правовых исследований мы напишем в следующем номере. А сегодня приведем слова только одного из них и только лишь по поводу вышеупомянутого судебного решения, что послужило закрытию рынка "Эл Hyp " в настоящем. Изучив предоставленные нами документы, в частности, Игорь Николаевич Гайнулин, генеральный директор юридической компании "Гайнулин и Партнеры", резюмировал:
- Решение Иссыккульского районного суда, рассмотревшего это дело в интересах государства, на мой взгляд, лояльное. Его решением рынок не закрыт вообще, а его работа приостановлена до устранения имеющихся недостатков. Наведут порядок и пусть работают. При таком положении дел на этом рынке, суд имел полное право, причем, обоснованное очень вескими аргументами, вовсе его закрыть навсегда. "Эл Hyp" - не единственный в Чолпон-Ате базар, там еще пять рынков вполне нормально функционируют. Тем более, что построен новый, просторный, отвечающий высоким современным требованиям, как техническим, так и этическим.
Однако, Света Асанова рьяно пытается убедить журналистов - в одном из столичных информационных агентств созывала для них целую конференцию, и всю общественность не только курортного городка, но и всей страны в том, что главные руководители не только чолпонатинской городской управы, но и всей Иссыккульской области имеют личную выгоду в закрытии рынка "Эл Hyp" потому, что кровно заинтересованы в открытии нового рынка. Они, вроде бы, имеют к нему касательство по части собственности. Потому и идет изгнание торговцев со старого рынка. Одним из доказательств Асановой служит человек, у которого власти будто бы отобрали абрикосовый сад под застройку нового рынка.
Нам было деваться некуда, и мы встретились с владельцем того самого нового рынка, что служит теперь для отдельных личностей из торгового люда "Эл Нура" настоящим камнем преткновения. Это Михаил Иванович Коваленко.
Вот что он нам рассказал:
- Предыстория моего рынка такова.
В 2002 году тогдашний Президент нашей республики Аскар Акаев ехал в Каракол. И его кортеж попал в "пробку" при проезде мимо рынка "Эл Hyp". Для чолпонатинцев это дело привычное - здесь, особенно в курортный сезон, как правило, не то, что проехать, пройти не возможно. Акаев же не сам по себе проезжал. Он вез к озеру каких-то высоких зарубежных гостей. Можно себе представить, что это за такая "пробка" была, если ее не могли устранить даже усиленные милицейские спецы! Нормально, что глава государства потребовал на этот счет объяснений. Логичным результатом стало решение руководства страны о необходимости строительства нового рынка, отвечающего требованиям нового времени и статусу Чолпон-Аты, как курортного города.
Был объявлен тендер на такое строительство, и я выиграл в этом состязании. Что касается земли, на которой должен был расположиться новый рынок, ее действительно некогда арендовал - я хочу подчеркнуть особо, что не владел ею, а именно арендовал уважаемый аксакал. - Тонкостей не помню, потому что это меня лично не касалось - я начал строительство рынка на отведенных для этого землях, но думаю, что кончился срок его аренды. Зато я, как и многие горожане, знаю, что у этого почтенного человека есть свой собственный 50-гектарный сад, и раскинулся он в таком месте, что сооруженный новый рынок никакого касательства к нему не имеет.
Перед городской управой я взял обязательства обеспечить всех торговцев "Эл Нура" полноценными торговыми местами, за ту же плату, что с них взимали раньше, но у нас она, кстати, и для всех такая. Слово свое я держал с самого начала этого конфликта и буду держать по-прежнему. Многие из торговавших на старом рынке с первых же дней его закрытия работают на нашем. Давно освоились и не только за ними потянулись их старые клиенты, но и новых появилось достаточно. Это те люди, что не собирались ловить рыбку в мутной воде, а хотели зарабатывать деньги. И это ждет всех, кто придет к нам торговать. Однако по настрою буквально нескольких людей видно, что с ситуацией, складывающейся благоприятно, мириться им никак не хочется. А все равно ведь придется - таковы реалии.

Ко всему вышеизложенному хочется добавить всего несколько слов. Они - о владельце рынка "Эл Hyp ", которого зовут Эмиль Абыкеевич Аширов.
Вот как раз с этим человеком нам никак встретиться не удалось. Таких попыток было не две и даже не десять, они подсчету не поддаются. Мы его с трудом находили, но были честными и сразу признавались, кто мы и откуда. В тот же миг он "исчезал" из кабинета, с территории и вообще из столицы. До тех пор, пока мы снова не нападали на его след. Наконец, все обговорили: что обязательно надо встретиться, что только он один может внятно, доходчиво и веско объяснить, что будет с его рынком дальше и, соответственно, все бы торговцы "Эл Нура" смогли определиться, как им дальше быть. Эмиль Абыкеевич почему-то хотел встретиться с нами только в стенах нашего офиса. И мы с превеликим удовольствием распахнули бы перед ним редакционные двери. Но, увы, в своих действиях он был последователен, так как от встречи снова ушел.
Елена КИМ, Ольга ПОПОВА,
Фото Жыргалбека ЭШМАМБЕТОВА.
Агентство журналистских расследований.

От редакции:
Мы тоже будем последовательны, и о дальнейшем развитии ситуации своим читателям обязательно расскажем в следующем номере нашей газеты. Потому, что не все еще спокойно в королевстве г-жи Асановой. Там люди ждут вновь каких-то сверх независимых экспертов, которые приедут и все правильно рассудят. Считают: в Чолпон-Ате этот вопрос решиться не может, потому что "все подряд куплены".
Предлагайте темы, адреса для журналистских командировок. Тел.: (0-555) 84-48-93













Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: (0772) 500564
© J.Janyzak, Kyrgyzstan