Новости Иссык-Куля
Объективная газета
№03, 16.06.08-ж.





  Агробизнес

Животноводство: мы - в лидерах
Принято считать, что наш Иссык-Куль -вселенский центр отдыха. Так оно и есть. Для тех, конечно, кто приезжает сюда отстраниться от дел праведных, поправить свое здоровье, или просто приятно провести нечаянно выдавшиеся выходные. В курортный сезон здесь, мягко выражаясь, многолюдно. Весь этот народ надо кормить, вкусно и сытно, в чем и сами кыргызстанцы, право, тоже грешны.
Приезжий человек, как только начинает ходить по базарам, сперва "привыкает" к сомам. Чтобы сориентироваться в ценах, сначала все переводит в доллары, а потом в валюту той страны, из которой приехал. И только тогда начинает понимать, что такое "дорого", а что "не очень". По другому и быть не может потому, что все познается в сравнении. Так вот именно на рынке любой иссыккульский гость понимает, что он попал в край, где животноводство достаточно хорошо развито. Цены на мясомолочную продукцию здесь приемлемые, а по санитарно-курортным меркам и вовсе даже ничего.
А между тем, именно Иссык-Куль стал ведущим регионом в республике по развитию одной из важнейших отраслей сельского хозяйства - животноводства. Картина такова. Поголовье скота в последние годы здесь резко растет, увеличивается и выпуск различной животноводческой продукции. Этим обусловливается более высокий уровень жизнеспособности населения.
Обратимся к результатам прошлого года. Они хорошие. Поголовье лошадей, птиц, крупнорогатого скота и свиней значительно увеличено по сравнению с предыдущим годом. По количеству лошадей область занимает лидирующую позицию - коневодство здесь развивается интенсивно, в рамках семилетней государственной программы, принятой в мае 2003 года. Стабильно развивается свиноводство, а в других регионах республики просматривается снижение такого поголовья. Возросла и численность домашней птицы почти на 50 тысяч штук - это максимальный показатель среди всех регионов республики. То есть, и в этом направлении иссыккульские животноводы впереди. Словом, отрасль здесь поступательно набирает силу. Возникают закономерные вопросы: какие факторы главенствуют в несомненном успехе и есть ли еще резервы для повышения эффективности животноводства в регионе?
Давайте их проанализируем. И помогут нам в этом ведущие отраслевые специалисты республики.
За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела развития животноводства и ветеринарии министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Сулеймену Мамаеву. Как и положено чиновнику, он оперирует в основном цифрами. Из них явствует, что Иссыккульская область является в республике лидером по всем показателям в животноводческой отрасли. И по темпам роста поголовья, и по надою молока, и по заготовке кормов она впереди всех.
Специалист считает, что связано это во многом с благоприятными природно-климатическими условиями. Здесь хороший водный ресурс и достаточно не истощенных, пригодных для использования пастбищ. А если учесть, что 70 процентов животных кормится с естественных уго-
дий, то станет понятно, что в Иссыккульской области, в которой пастбища раскинулись на 1340 тысячах гектаров, домашнему скоту есть где разгуляться. Хотя и ее не обошли стороной проблемы, связанные с перевыпасом низкогорных и среднегорных пастбищ. Что, естественно, ни могло не сказаться на снижении их эффективности.
Что же делать дальше в этих условиях? Асанбек Абдыкеримов, заведующий кафедрой общей зоотехники Кыргызского аграрного университета им. К. И. Скрябина, видит решение этих проблем в объединении фермеров в кооперативы.
- Для более эффективной работы сельского хозяйства необходимо создавать кооперативы. Вместе фермеры могут не только закупить необходимую современную технику, но и появится возможность проведения селекционно-племенной работы,- считает Асанбек Абдыкеримов.
С этой точкой зрения согласен и Сулайман Мамаев:
- В производстве продукции животноводства огромную роль играют кооперативные хозяйства. Сейчас наблюдается деградация присельных пастбищ, а консолидация сил и средств отдельных фермеров в одну большую группу даст возможность решить эту проблему, - отмечает он.
А вот по мнению специалиста по мониторингу программы кыргызско-щвейцарской агропроекта "Хельветас", Кыргызбая Алагушева, то, что у нас сегодня есть, - это не кооперативы, как таковые, а переименованные колхозы и совхозы советских времен. По этому поводу он сказал:
- Существующие, так называемые кооперативы, в которые фермеры должны были объединиться осознанно и добровольно, переименованные хозяйства времен Советского Союза. Нам не такие кооперативы нужны. Надо, чтобы фермеры сами объединялись. Когда появится надобность у сельхозработников в объединении своих хозяйств, тогда и будут создаваться кооперативы, а не переименовываться. А пока мы не на этой стадии, - утверждает Кыргызбай Алагушев.
- Если такая сгруппированная система хозяйства будет работать, то я к ней обязательно примкну, -сказал нам знакомый иссыккульский фермер Кубанычбек. Пару лет назад он оставил столицу и приехал сюда, чтобы продолжить дело своего отца - животновода.Признался, что в одиночку работать нелегко.
Кроме этой, на сегодняшний день существуют проблемы и в ветеринарии.
- Нехватка специалистов в этой области заметно ощущается по количеству выявленных заболеваний у животных, - отмечает Сулайман Мамаев.
По словам начальника противо-эпизоотического отдела департамента государственной ветеринарии Мурата Абдраева, домашние животные в этом регионе болеют нередко. Но он заверил нас в том, что особо опасных заболеваний здесь не зарегистрировано. То, что происходит, - дело обычное. И не случайно Мурат Абдраев подчеркнул:
- Нам необходимо укрепить нынешние позиции в отрасли и дальше стремиться к максимальной эффективности животноводства с минимальным использованием ресурсов и сил. Так, как больше половины населения заняты именно в этой отрасли сельского хозяйства.
А нам, потребителям, главное, чтобы мясо на рынке было, и по приемлемым ценам. И в этой связи вспоминаются слова отца китайских реформ Дэн Сяопина: "Нам все равно, какая кошка, красная или белая,- лишь бы она ловила мышей".
У экономики есть один критерий истины - это рентабельность. Если встать на эту точку зрения, то априори вообще нельзя установить заранее, какая форма производственных отношений лучше. С этой точки зрения, один рентабельный фермер лучше сотни нерентабельных колхозов, и один рентабельный колхоз лучше тысячи нерентабельных фермеров.
Пусть фермеры объединяются, когда захотят и во что захотят. Главное, чтобы это объединение было добровольным. И пусть коллективные хозяйства и распускаются на таких же принципах, а иначе получится тот же большевизм, только наизнанку.
Тогда сама жизнь покажет, что в одних конкретных условиях лучше, а что лучше в других.
Наргиза КАРАВАЕВА,
Петр СТАНЕВ,
Агентство журналистских расследований.




В Кыргызстане запрещено выделять участки прибрежной пляжной зоны по всему периметру озера Иссык-Куль
БИШКЕК (AKИpress). Согласно действующему законодательству, запрещается выделение участков и закрепление на правах собственности прибрежной пляжной зоны по всему периметру озера Иссыккуль, являющейся территорией общего пользования и подлежащей особому регулированию.
Депутат Жогорку Кенеша КР от фракции партии "Ак Жол" Динара Молдошева на пленарном заседании предложила ввести мораторий на продажу прибрежных земель озера Иссыкуль. По ее словам, через 5-10 лет Кыргызстан потеряет все прибрежные участки озера Иссыккуль. "Уже сейчас, проезжая мимо южного берега озера, не говоря уже о северном, нет возможности пройти к озеру, потому что везде стоят ограды, заборы. Нет дорог, которыми бы пользовались местные жители и туристы", - сказала она. Обращаясь к Полномочному представителю правительства Мырзе Капарову, депутат попросила уточнить статус прибрежных земель Иссыккуля, а также предложила ввести мораторий на продажу прибрежных земель Иссыккуля.
Отметим также, что объекты рекреации - пансионаты, курорты и другие учреждения, могут находиться только в собственности граждан, юридических лиц Кыргызстана, местных госадминистраций. Об этом говорится в Законе "Об устойчивом развитии эколого-экономичес-кой системы "Иссык-Куль" от 13 августа 2004 года N 115. На расстоянии менее 100 метров от озера Иссыккуль запрещается капитальное строительство, а ближе 500 метров от озера - строительство и эксплуатация объектов, кроме объектов рекреации.
Администрация пансионатов, курортов и т.д., расположенных на берегу озера Иссыккуль, не вправе ограничивать доступ местных жителей к пляжам и другим местам массового отдыха на их территориях. В данном случае администрация пансионатов имеет обязанность обеспечивать доступ к пляжам лишь для местных жителей, а не для всего населения Кыргызстана.
Запрещается выделение участков и закрепление на правах собственности прибрежной пляжной зоны по всему периметру озера, являющейся территорией общего пользования и подлежащей особому регулированию. Вместе с тем, законодательство, имеющее более низкую юридическую силу, сообщает, что территория общего пользования - в виде прибрежно-пляжной зоны шириной 100 метров от уреза воды озера Иссыккуль входит в курортно-рекреационную особо охраняемую зону. Данная территория в виде общего пляжа предназначается для отдыха и должна быть доступной для всех желающих.
Постановление Правительства КР от 4 апреля 2007 года N 91, утвержденное "во исполнение" указанного Закона, обязывает Иссыккульскую облгосадминистрацию обеспечить свободный доступ всему населению Кыргызстана на территорию пляжной зоны. Им же запрещается использование на озере Иссыккуль судов на дизельном топливе, не прошедших соответствующего осмотра и не получивших положительного разрешения на их эксплуатацию. Нужно отметить, что в целом в ЭЭС "Иссык-Куль" застройка и землепользование ведутся с учетом градостроительных и технологических правил, разрабатываемых областной госадминистрацией, санитарно-гигиенических и экологических норм и правил, недопустимости раздела земучастка существующего объекта рекреации во изменение его целевого назначения. Лица, виновные в нарушении режима ЭЭС "Иссык-Куль", несут уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность.
AKИpress.



  Хотите зарабатывать большие деньги? Станьте участником "Медиасети". Тел. (0-312) 62-23-98, (0-555) 32-46-79.












Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: (0772) 500564
© J.Janyzak, Kyrgyzstan