Действующие лица и исполнители:
кто ответит за базар?
В прошлом номере нашей газеты был опубликован материал о беспорядке и вытекающих из него беспорядках, учиненных на старом рынке города Чолпон-Ата. Неприглядная история продолжается два месяца, и ей, похоже, конца-края не видно. Перед сложившейся ситуацией бессильны все. Сегодня с ней не справляются ни здравый смысл, ни власти, ни силовые структуры. А пора бы...
В нескольких словах объяснить происходящее здесь очень непросто. Но мы постараемся напомнить читателям о сути своей публикации настолько сжато, насколько это возможно.
"Старым" этот чолпонатинский рынок стал после того, как в городе был открыт новый. Это капитальное строение, сделанное по специальному типовому проекту. Состоит из нескольких корпусов - есть возможность реализовывать продукты системно, по видам и в самом широком ассортименте. Рассчитан рынок на 1200 торговых стационарных мест, что в десять раз больше, чем старый. Но ему тоже еще бы работать и работать. Если бы не "но". Причем, эти "но" даже самым элементарным подсчетам поддаются с большим трудом. Но зато все, как одно, вмещаются в емкое понятие: не пригоден. Не пригоден потому, что торговля ведется с нарушением всяческих - мыслимых и немыслимых! - санитарных норм не только в силу царящей здесь тесноты, но и в беспорядочной организации дела. Овощами и фруктами, зеленью торгуют прямо с земли. Пройти здесь можно только по головам. А подъехать к рынку вообще не возможно - Госавтоинспекции, как она ни старайся, порядка не навести - очень плохой подъезд, маленький и неудобный.
У районной архитектуры проблем с этим рынком тоже выше крыши. Их не только много, но они и таковы, что несут в себе далеко не законопослушный оттенок. Потому и стали предметом пристального внимания правоохранительных органов.
Санитарные врачи, архитекторы, пожарные, госавтоинспекторы - каждый по своей части - несколько лет сбивались с ног, чтобы навести на этом рынке хотя бы маломальский порядок. Многочисленные акты, предписания, протоколы и другие официальные документы, указывающие на вопиющие недостатки в организации работы городского базара, неустанно передавались арендатору Светлане Асановой. Документы подписывались, сроки для устранения недостатков намечались, и... все оставалось по-прежнему.
Ни в какие, хотя бы самую малость допустимые, рамки не вписывается противопожарная безопасность - всю нынешнюю зиму то там, то тут давала сбои электропроводка. "Замыкало" и порой, надолго: бывало, что рынок был без электричества по нескольку дней кряду. А потом и вовсе произошел пожар. Сгорел торговый павильон, а те, кто его арендовали, материально крепко пострадали.
Терпеть эти безобразия дальше сил ни у кого не хватало.
Упустим некоторые подробности дальнейшего развития событий, скажем об их результате. Чолпонатинский районный суд в интересах государства вынес определение о прекращении работы рынка до устранения недостатков. Во исполнение вердикта, в начале апреля с.г. судебные исполнители, для пущей важности и гарантии общественного порядка подкрепленные усиленным милицейским нарядом, явились к воротам рынка.
И началось невообразимое!
Стр.5




Приглашаем на работу жителей Иссык-Кульской области в качестве внештатных сотрудников для продажи газеты "Новости Иссык-Куля", сбора рекламы и реализации других издательских проектов Агентства журналистских расследований.
Обращаться по адресу: г. Каракол, ул. Токтогула (пер. Московскую), 120а, 3-й этаж, тел. (03922) 2-15-04, (0543) 81-02-46; г. Чолпон-Ата, тел. (0-555) 05-55-09. Телефоны для справок в Бишкеке: (0-312) 21-09-37, (0-772) 850-117.




Восстанавливают Тонский рыборазводный завод
Об этом сообщает сайт Donors.kg.
По проекту на заводе будет возведен современный инкубационный цех, благодаря которому сохранится биологическое разнообразие и равновесие, численность рыбы в озере Иссык-Куль. Планируется выведение мальков форели и сазана.
Проект стоимостью $300 тысяч предполагается реализовать в два этапа: поставка и монтаж оборудования; образовательная программа для специалистов департамента рыбного хозяйства. По окончании проекта все оборудование, переданное кыргызской стороне на грантовой основе, останется на балансе департамента.
Проект реабилитации Тонского рыборазводного завода является пилотным проектом и рассчитан на два года. Осуществляется Турецким управлением по сотрудничеству и развитию (ТИКА) совместно с департаментом рыбного хозяйства Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.
На данном этапе турецкая сторона закупила необходимое оборудование и в течение июня 2008 года планирует завершить его монтаж. Отдельно предусмотрена установка мини-цеха по производству кормов для рыбы.
Зарина САЙФУДИНОВА, ИА "24.kg".

Молодой житель Иссык-Кульской области Кыргызстана забил насмерть 57-летнего сторожа, который не мог вернуть ему долг.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел КР.
По ее данным, тело 57-летнего мужчины найдено в сторожевом вагончике близ городского пляжа в городе Балыкчы. Чуть позже сотрудники угрозыска местного ГОВД задержали его убийцу. Им оказался 22-летний житель Джети-Огузского района.
По факту начато расследование.
Данияр КАРИМОВ, ИА "24.kg".

Алик Беймурзаев: Гости Кыргызстана из Москвы, отдыхающие в Нарынской области, никакого отношения к криминалу не имеют
"Гости Кыргызстана из Москвы, отдыхающие в Нарынской области, никакого отношения к криминалу не имеют", - заявил ИА "24.kg" Алик Беймурзаев, к которому и приехали граждане России, комментируя информацию, появившуюся в прессе о том, что в указанном регионе губернатор Омурбек Суваналиев разогнал якобы намечавшуюся сходку.
По его словам, Николай Павлинов, владелец хоккейного клуба высшей лиги "Витязь", и Владимир Гурьев, являющийся официальным спонсором чемпиона мира по боксу Александра Поветкина, Азим Рой, глава группы компаний Crosspoint, и Александр Могилько, представитель этой же группы в регионах РФ, прибыли в Кыргызстан с частным визитом по его, Алика Беймурзаева, приглашению.
"Мы все время провозглашаем заявления о необходимости привлечения инвестиций в Кыргызстан, о развитии международного туризма в стране, а на деле получается, что потенциального инвестора отпугиваем едва ли не от трапа самолета", - отмечает кыргызстанский представитель.
По информации Алика Беймурзаева, "Азим Рой и его партнер Александр Могилько прибыли в Кыргызстан с целью изучения инвестиционного климата. А Владимир Гурьев и Николай Павлинов, как меценаты большого спорта, изучали условия возможной организации сборов для хоккейного клуба "Витязь" и чемпиона мира по боксу Александра Поветкина".
"Более того, отвечая на вопросы информационного агентства "Фергана.Ру", начальник Управления внутренних дел по Нарынской области Нурлан Темирбаев также заявил, что "никакой сходки криминальных авторитетов на самом деле не было", - подчеркивает он.
Партнер россиян также заявляет: "Даже в официальном заявлении пресс-службы Министерства внутренних дел КР, в котором сообщается о лидере ОПГ Камчы Кольбаеве, подчеркивается: "в тот же день при проведении рейда были остановлены автомашины...", и говорится, что у нас просто проверили документы".
"В любой стране в любое время правоохранительные органы проводят различные рейды. То, что мои гости стали одними из тех, кто оказался в зоне проверки документов, не более чем совпадение", - отмечает Алик Беймурзаев.
Алик Беймурзаев выразил недоумение, "кому нужно было поднимать шум в связи с частной поездкой российских граждан в Кыргызстан и связывать их имена с какой-то детективной историей".
ИА "24.kg". P.S. Другую версию инцидента читайте на стр. 6.















Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: (0772) 500564
© J.Janyzak, Kyrgyzstan