Не смотри на биогаз свысока
Семь лет назад несколько крестьянских хозяйств Чуйской области объединились в ассоциацию, которую назвали "Фермер". Объединились не просто так, а сошлись в интересах. Разумеется, экономических - вместе вести свои дела удобней и выгодней. Разве плохо, к примеру, иметь общий технический парк, современный и достаточно солидный. Но изначально интрига здесь закрутилась вовсе не вокруг технопарка. Рациональное зерно партнерства крылось в увлекающей задумке.
Решили хозяйствующие субъекты соорудить собственную установку, чтобы получать метан - газ такой, по типу природного. Сырьем для него должны служить отходы жизнедеятельности домашнего скота и птицы. Определили пионерную базу, в селе Петровка Московского района, откуда родом главный "закоперщик" нового дела. Инженер-механик сельскохозяйственного производства, энтузиаст и альтруист, Алексей Гаврилович Веденев этой идеей просто болел, естественно, и других заразил.

- Такое ноу-хау на селе. Так все сразу и поверили, что все получится?
Веденев, он же председатель ассоциации "Фермер", парирует навскидку:
- Во-первых, конечно же, поверили. Иначе никто бы не взялся за такое затратное дело - сельский мужик, он расчетливый. И надо отдать ему должное - смекалистый, свою выгоду за версту почует. Во-вторых, биогазовая технология - это никакое ни ноу-хау.
- ?!...
- Сами по себе биогазовые технологии известны давно. Еще до нашей эры персы, сирийцы грели воду в ваннах биогазом. Но вернемся к нашим временам. Известно, что первая биогазовая установка была сооружена в 1875 году. Работала она на речном иле - этим газом освещали улицы. Потом первая мировая война породила энергетический кризис: тогда был всплеск биогазовых технологий, равно как и после второй мировой войны. А потом это дело затихало потому, что начинали, оправившись от войн, работать государственные энергоносители, а биогазовые установки были трудоемкими и требовали обслуживания, надлежащего технического, эксплуатационного содержания и других вокруг них телодвижений.
Наши солдаты, выходцы из села, что освобождали Европу от фашистов, удивлялись: у них на подворьях навоз в кучах хранится, а здесь его загружают в емкость и получают горючий газ. Мне самому приходилось от старших мужчин такое слышать. А война закончилась, кризис закончился, и опять забыли про эти установки.
- А в советской действительности подобное было?
- В 70-ых годах прошлого века тоже происходил мировой энергетический кризис. И он породил создание альтернативных источников получения энергии. В частности, в Союзе вышло постановление политбюро ЦК КПСС, обязывающее все профильные научно-исследовательские институты заниматься вопросами развития альтернативной энергетики. В частности, ученые нашей республики и занимались технологиями переработки отходов жизнедеятельности домашних животных и птицы. У нас еще есть люди - пионеры этого дела.
- Тогда чего-то достигли?
- Сказать, что в этом направлении было много сделано - конечно, нет. Однако, кое-какие результаты были. Например, Запорожский Всесоюзный НИИ разработал конструкцию биогазовой установки. Она были допущена к государственным приемным испытаниям. Их выпустили десять, две из которых попали в Кыргызстан. Одна - в Ноукатский район, другая в Сокулукский. В настоящее время в первом районе она служит водосборником, а что была во втором - мы ее буквально вырвали из рук металлоломщиков. Она 250-кубовая и сделана из хорошего металла, специально разработанного и предназначенного именно для выработки биогаза. Да, они были в свое время, но не заработали, поскольку энергия была, причем, дешевая. Удобрений было валом…
- Вернемся к нашему времени.
- Развал Союза породил много проблем, в том числе и энергетических. И это движение началось заново. Только не в государственном, а частном порядке. Появились энтузиасты. Кто-то попробовал у себя поставить небольшую установочку. Такое - незначительное - движение пошло.
Лично у меня было большое желание соорудить биогазовую установку. Настоящую, относительно мощную. По всем правилам, какие только были выработаны наукой. Когда-то, еще в советские времена, я этим очень интересовался, читал много. Но литературы по конструкции установок нигде не было. И я попытался объединить всех наших биогазовиков -пионеров, собрал их в кучу. Давайте, мол, мы сделаем все-таки нормальную установку. У меня есть база производственная. Хорошее ведь дело!
- Все было исключительно в частном порядке?
- Да. Как рассказываю, так и было. Кстати, у нас при правительстве есть центр возобновляемых источников энергии. Возглавляет его профессор, доктор технических наук Алайбек Обозов. Мы очень хорошо друг друга знаем. И когда я еще в конце 80-ых, в начале 90-ых приходил к нему, он говорил мне, что нет специалистов. А потом появился у него толковый главный инженер Юрий Михайлович Крельбаум. И профессор сказал, что можно браться за дело. Конечно, в начальный период я группу энтузиастов создал и у нас получилось. Мы сделали первую такую установку. Сейчас она у нас на производственной базе стоит, в Бишкеке.. Отработали на ней свой первый опыт. Команда была интересной. Крельбаум горячо взялся за дело, был еще инженер Владимир Агеевич Шередин, еще один любитель новаторских дел. Все происходило, конечно же, исключительно по частной инициативе. Мы это сделали, используя свои же производственные возможности.
- А потом?
- Потом команда распалась потому, что не было востребованности. Людям надо было зарабатывать на жизнь, а та наша работа, которую мы выполняли горячо, с задором и увлечением, больших и скорых прибылей никак не сулила.
- Приходилось слышать, что вы не только себе тогда установку сделали. Еще нашлись люди, которых ваше движение тоже сразу увлекло?
- Да. Первую установку мы смонтировали в нашем же районе, в Александровке. Сделали все на свои деньги. И только потом договор составили, когда заказчик убедился в рациональности своего поступка и хорошем эффекте ее работы.
- Но к тому времени у вас уже был опыт, наработанный в этом плане в Петровке?
- Естественно. Сами убедились, что дело стоящее и стали убеждать других. Тогда же я создал общественный фонд с целью развития биогазовых установок. Но натыкались на всяческие препоны, в том числе и неверие крестьян в успех такого предприятия. Тогда мы и создали свою ассоциацию "Фермер". С какой целью? Объединить усилия нескольких предприятий, крестьянских хозяйств с целью создания опытной базы, которая включает в себя не только биогазовую установку. Это и обработка пашни - у нас ее триста гектаров, получение кормовой базы, пока еще небольшой животноводческий комплекс, переработка сельскохозяйственной продукции, вывоз удобрений на поля.
Используя свою биогазовую установку, мы снабжаем свои семь усадьб, потом корма запариваем для своего стада. Сделали самодельный генератор и можем получать собственную электроэнергию, ни от кого в этом деле не зависим. Сделали, можно сказать, из металлолома заправку для автомашин. К сожалению, она год уже не работает потому, что сломался компрессор, а новый стоит где-то 14 тысяч долларов. Это нам пока не по карману. А ведь замечательная вещь, когда ты можешь заправить машину прямо у себя, своим собственным газом. Выходило так. Где-то 80 кубометров газа на 100 километров пробега уходило на наш довольно мощный самосвал, 40 - на УАЗик. Пробуксовка у нас получилась потому, что мы строим крупный животноводческий комплекс. Работы здесь еще половина, дело это весьма затратное и промедления не терпит.
- Я читала справочник. Вы его автор, и он выпущен при содействии ПРООН, а называется "Биогазовые технологии в Кыргызской Республике". В нем говорится, что вашей ассоциацией у нас уже установлено и успешно работают более 20 биогазовых установок. Судя по последней неделе, когда мы не могли встретиться из-за вашей занятости, такие установки в республике приобретают широкую популярность. То вы в Ивановке, то в Кеминском районе их монтируете. Ваша работа не знает время суток?
- Работы сейчас действительно очень много. У нас нашлись хорошие, надежные и опытные партнеры, и в декабре мы немало сделали совместно. В настоящее время в республике работает японский проект по развитию биогазовых технологий. Это по заказу японцев мы в данное время строим три таких установки в Чуйской области.
- Иностранные инвесторы, как правило, имеют дело только с надежными людьми и хорошими специалистами. С кем ни попадя деловые отношения они завязывать не станут.
- Стараемся. Более того, у нас существует целая научно-производственная база. Она находится в структуре ассоциации. Работа ведется большая. И научная, и практическая. В год мы две-три установки строим, но работу эту просто необходимо совершенствовать, нужно содержать штат, чем мы и занимаемся. "Крутого" бизнеса, как вы понимаете, пока не получается. Собственно, мы на него и не рассчитывали. Может, мои слова вам покажутся слишком громкими, но, я уверен, что вы искренно примете их за сущую правду: кто-то должен для блага страны стараться? Мы - люди старой закалки, и делать это умеем достойно.
- Ваши слова, Алексей Гаврилович, я целиком и полностью беру на веру. А из материального положения как выходите?
- Стараемся развивать сопутствующие производства. Вот, опять - не ноу-хау, но сейчас выпускаем керамические излучатели. Они позволяют значительно повысить температуру горения газа. Если, скажем, простая газовая горелка дает 350-400 градусов, то проходя через керамический излучатель, температура излучения получается 900 и более градусов. Когда-то давным-давно я этому не поверил, и мы сделали эксперимент на нашей биогазовой установке. Поставили чайник на открытый огонь, и он закипел через 20 минут. Когда мы поставили его на излучатель, газ пришлось даже чуть-чуть убавить, чтобы излучение было четкое, инфракрасное, такое же количество воды превратилось в кипяток за 10 минут. Это говорит о том, что биогаз можно еще и эффективно экономить. Кстати, это относится и к природному газу, который нам импортируется. Экономить его тоже не помешает.
- Сырьем для получения биогаза может служить только навоз?
- Вовсе нет - любая органика. Газ метан откуда берется? Из земных недр, где происходят обычные органические процессы. Так и здесь. Совсем недавно мы монтировали установку в Нарыне. Заказал ее предприниматель, у которого есть убойный цех. Справиться с отходами этого производства - это очень хлопотное, трудоемкое и дорогостоящее дело. Теперь он будет из всех этих отбросов без больших затрат получать экологически чистое органическое удобрение плюс биогаз. Разве дело не выгодное? Конечно, к примеру, древесина, растительные остатки тоже органика, только она дольше перерабатывается. А навоз - это, считай, полуфабрикат. Более того, навоз на фермах, да и подворьях создает проблемы.
Сказать кстати, утилизация навоза во всем мире является проблемой. Прежде всего от этого страдает наша экология, а сказать еще проще - здоровье. Вывезли не переработанный навоз на поля - вроде, землю удобрили. А все просачивается куда? В подземные воды. Отсюда - масса инфекций, от гельминтов до бруцеллеза. Эта патологенная микрофлора годами живет в почве. А сколько сорняков после этого будет - непролазным бурьяном вылезут. Попробуй, поборись и с ними, и с затратами на их уничтожение.
Если в домашнем хозяйстве имеются одна-две коровы, то за год накапливается около 10-15 тонн от них отходов. Перерабатывая его в биогазовых установках, мы получаем не только высококачественное органическое удобрение, но и газ. Буквально в эти дни мы заканчиваем монтаж биогазовой установки в высокогорном ауле Кеминского района. Там никакого газа люди никогда не видели. Чем плохо, что они сами будут его вырабатывать и использовать при ведении домашнего хозяйства? Хотите, или не хотите, это все-таки шаг к цивилизации.
- В таком случае, потенциал в нашей республике в этом плане, наверное, немалый?
Окончание на стр. 16.














Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: +996777329784
© J.Janyzak, Kyrgyzstan