Только деньгами
"Российский бизнес придет в Кыргызстан только деньгами", заявил на встрече с прессой Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Валентин Власов.

"Ситуация в Кыргызстане такова, что русскоязычные граждане, покинувшие республику ранее, сюда уже не вернутся, - подчеркнул Валентин Власов. - Поэтому рабочие места, которые организует в КР российский бизнес, создаются для кыргызов. Это должны понимать как простые люди, так и те, кто занимается рэкетом в отношении бизнеса. В том числе государственным".
Дипломат напомнил, что во время своего официального визита в Кыргызстан президент РФ Дмитрий Медведев отметил необходимость защиты российского бизнеса, работающего в республике. Валентин Власов полагает, что в этой сфере могли бы быть полезны средства массовой информации, которые могут рассказывать как о достижениях, так и о проблемах российских инвесторов в Кыргызстане.
Данияр КАРИМОВ,
ИА "24.kg".




Люб вам телохранитель?
Кто и как следит за исполнением Закона "О частной охранной и детективной деятельности", или Зачем Кыргызстану столько ЧОПов?
Во время событий "тюльпановой" революции милиция оказалась бессильна противостоять мародерам. Большинство частных охранных фирм тоже были не в состоянии выполнить свою работу. Сейчас многие бизнесмены пересматривают взгляды на охрану своей собственности. Обращаются в частные структуры, оказывающие услуги по охране и розыску. Но мало кто из них и сегодня задумывается о качестве работы таких предприятий. Да и об ответственности сотрудников детективных и охранных агентств при выполнении своих функций тоже не прочь бы поинтересоваться.
Согласно официальной статистике, на начало декабря 2008 года в республике зарегистрировано более 130 детективных и охранных предприятий. Их число продолжает неумолимо расти. Даже некоторые высокие чины силовых ведомств не прочь обзавестись подобными конторами. Невольно возникает вопрос: зачем столько? И не создаются ли они совсем для иных целей?
Обсудить эту тему с корреспондентом ИА "24.kg" согласились два бывших высокопоставленных чиновника - экс-министр внутренних дел Омурбек Кутуев и бывший заместитель главы МВД Курманбек Кубатбеков.
По мнению первого, главная проблема отечественных пинкертонов заключается в том, что в республике толком никто не знает, как правильно организовать их работу, а в отдельных случаях их сотрудники даже понятия не имеют о существующем на этот счет законодательстве. Да и финансовое положение частных детективных и охранных агентств оставляет желать лучшего.
Средняя заработная плата сотрудников большинства ЧОПов примерно 5 тысяч сомов. Прожить на эти деньги да еще вместе с семьей сложно. К этому следует добавить аренду офиса, транспортные и прочие расходы.
"Из имеющихся у нас подобных предприятий я бы оставил 5-6, где трудились бы профессионалы высокого класса. К сожалению, у нас детективных и охранных агентств великое множество. Но кто там работает? Как правило, люди со стороны - родственники или односельчане владельцев. Не исключено, что некоторые из них имеют судимость. Ведь ни одна служба не фиксирует этих данных. Что касается выдачи лицензии, то этим занимается разрешительная система МВД, но как контролируется деятельность таких организаций, сказать сложно" - считает Омурбек Кутуев.
Бывший глава МВД убежден, что под так называемой "крышей" ЧОПов могут работать члены организованных преступных группировок. И это большая проблема. В таком случае никто не дает гарантий, что за определенное вознаграждение охранник, у которого мизерная зарплата, может выдать всю информацию криминалу об объекте своего наблюдения.
Ситуация с личными телохранителями из большинства частных структур вообще полна казусов. Пожелал, к примеру, крупный бизнесмен нанять такого защитника для себя и своих близких от "наезда" криминальных авторитетов, обратился в фирму по оказанию подобных услуг, а там работают те, кто пытался устранить предпринимателя.
"Не исключено, что происходит сращивание детективных агентств и охранного бизнеса с криминалом. Но доказать это практически невозможно, - считает Омурбек Кутуев.
Генерал убежден: чтобы агентство нормально работало, оно должно иметь определенную инфраструктуру - дежурную часть, камеры для хранения оружия, залы для учебы и тренировки. Местные же пинкертоны, как правило, ограничиваются лишь покупкой китайского камуфляжа и вооружением охранников резиновыми дубинками. Для того что ЧОП работал нормально, на его содержание как минимум необходимо $100 тысяч. Что касается детективной деятельности, то и здесь проблем хватает.
По мнению бывшего заместителя министра внутренних дел КР Курманбека Кубатбекова, особенно это касается соблюдения законодательства. Следовать ему без нарушений невозможно. В частности, в Законе "О частной детективной и охранной деятельности" говорится, что лицо, занимающееся частной детективной практикой, не имеет права осуществлять какие-либо оперативно-разыскные действия для выполнения задания. Это входит в функции милиции. Применять какую-либо спецтехнику тоже нельзя. А как в таком случае работать частным детективам? Чтобы проследить за объектом, по закону необходимо поставить его в известность. Более того, если человек почувствует за собой негласную слежку, то он вправе обратиться в прокуратуру. Тогда будет возбуждено уголовное дело, ибо в этом случае нарушается его конституционное право на частную жизнь.
"Есть в этом вопросе и другой аспект. Нередко подобной деятельностью занимаются бывшие сотрудники спецслужб и правоохранительных органов, за плечами которых колоссальный опыт. Но так как их работа поставлена на коммерческую основу, то спецы могут переметнуться на сторону того, кто больше заплатит" - считает Курманбек Кубатбеков.
Отдельный вопрос - подготовка сотрудников таких предприятий. К сожалению, уровень ее нулевой. По мнению наших собеседников, никаких гарантий качества работы никто не даст. Получается, что закон перехода количества в качество в сфере охранной и детективной деятельности в Кыргызстане пока не срабатывает.

Любовь БОРИСЕНКО,
ИА "24.kg".




Золотая реприватизация
Власти Кыргызстана национализировали золоторудное месторождение, приобретенное израильским миллиардером. Об этом сообщает IzRus.co.il со ссылкой на издание "Едиот Ахронот".
По данным газеты, прииск, 50 процентов акций которого израильский предприниматель Лев Леваев приобрел за $17 миллионов около двух лет назад, национализирован из-за долга подрядчику по земляным работам на сумму в $10 тысяч. В окружении миллиардера утверждают, что причиной тому послужило доверие бизнесмена к партнеру, который якобы "расписал свои исключительно тесные связи с правящей верхушкой Киргизии, а те в критический момент не помогли ему".
Партнер миллиардера - другой израильский предприниматель Бени Синбети - в свою очередь утверждает, что лицензия на работу в Кыргызстане выдана на 20 лет, но власти в одностороннем порядке сократили срок до двух, не дав акционерам информации о фактическом количестве золота. "Все управление было дилетантским, непрофессиональным, - заявил он. - В качестве генерального директора золотодобывающего предприятия назначили бухгалтера, который в жизни рудника не видел".
Как отмечает "Едиот Ахронот", кыргызский "золотой проект" израильтян начался в 1998 году, когда Бени Синбети отправился в Узбекистан, чтобы приобрести металлургическое предприятие. По пути ему порекомендовали посетить КР, где он познакомился с главой парламента. Тот предложил ему инвестировать в золотые прииски и помог получить разрешение на два года. Бени Синбети утверждает, что нашел огромное количество золота - но на то, чтобы осуществить выемку грунта и доказать, что заявленное количество золота действительно есть, у него не хватало денег. Он вышел на связь с представителями Льва Леваева, и с июня 2006 года тот стал владельцем 51 процента акций прииска.
Израильские инвесторы рассматривают возможность обращения в международный суд против правительства Кыргызстана.

Свинины станет меньше
Китай сократил экспорт свинины в Кыргызстан. Об этом сообщает Foodretail.ru.
Главными причинами сокращения поставок свинины указываются повышение стоимости выращивания свиней, закрытие множества ферм, а также последствия землетрясения, произошедшего 12 мая в провинции Сычуань - главном свиноводческом регионе КНР.
Как отмечается, с января по август Китай продал за границу 50 тысяч тонн свинины. Более 4,8 тысячи тонн из них поставлены в Кыргызстан. Это на 20 процентов меньше, чем за аналогичный период 2007 года.

Данияр КАРИМОВ,ИА "24.kg".

Кредит в $7 млн
Ак-Суйский кукурузоперерабатывающий сахарный комбинат намерен в ближайшее время получить кредит в $7 млн. Деньги будут направлены на развитие завода, сообщает собственный корреспондент АКИpress в Чуйской области.
Ак-Суйский кукурузоперерабатывающий комбинат, ранее принадлежавший государству, несколько лет назад был приватизирован казахстанской компанией. В 2006 году состоялся запуск обновленного предприятия - инвестор обеспечил его материально-техническую базу. Однако через некоторое время из-за недостатка средств комбинат встал, на нем лишь периодически перерабатывалась кукуруза, из которой изготавливалась патока. В 2008 году появилась перспектива получения кредита, сейчас инвесторам осталось представить необходимые документы, и получить деньги.




Раздвоение статс-секретаря
"Как гражданин считаю, что в Кыргызстане еще рано проводить приватизацию геологических экспедиций", - заявил ИА "24.kg" статс-секретарь Государственного агентства КР по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Камчыбеков.
По его словам, на основании постановления правительства, вышедшего в сентябре 2008 года, готовится передача в частные руки в течение 2008-2011 годов Северной, Южной и Геофизической экспедиций. "Дополнительно в этот список включены центральная лаборатория и Дом управления", - рассказывает он.
"Рано мы решились на подобный шаг. Ведь для привлечения инвесторов республика должна постоянно пополнять базу данных своих минеральных ресурсов. К примеру, в случае приватизации геологических экспедиций частники вряд ли будут заниматься разведкой мела или других видов строительных полезных ископаемых. Их больше заинтересуют поиски золота, других драгоценных металлов и камней. Возможно, они и продолжат эти работы, но за гораздо большую цену", - рассуждает статс-секретарь.
По его словам, решение о приватизации стало возможным вследствие давления на власти Кыргызстана со стороны Всемирного банка и других международных донорских организаций. "Они упирали на то, что государство не может в полной мере финансировать геологические изыскания, дескать, только частный менеджмент сможет найти необходимые финансы", - рассказывает чиновник.
"Я подчеркиваю, что занимаю эту позицию как гражданин страны. Как государственный служащий я буду обязан исполнять данное постановление правительства", - отмечает Дуйшенбек Камчыбеков.
Жылдызбек ИБРАЛИЕВ,
ИА "24.kg".

В парламенте обсуждают вопрос о развитии рынка облигаций
Предлагаемые кабинетом министров изменения законодательства позволят компаниям и организациям выпускать корпоративные ценные бумаги для обращения на фондовом рынке республики.
После принятия законопроекта в Кыргызстане, возможно, будут введены так называемые обеспеченные облигации, то есть ценные бумаги от той или иной компании должны быть обеспечены реальными активами или гарантиями третьей стороны. Тем самым, по мнению экспертов, удастся снизить риск возможных потерь. Понятие "обеспеченная облигация" вводится в связи со скандалом вокруг "Рентон групп", произошедшим несколько лет тому назад.
Фракцией коммунистов документ одобрен. Предполагается, что в ближайшее время законопроект будет вынесен на обсуждение всего Жогорку Кенеша.
Данияр КАРИМОВ,
ИА "24.kg".

Иран выделит Кыргызстану кредит в 50 млн. евро
Бишкек. (Zpress). Кыргызстан получит от Ирана кредит в 50 млн.евро. В ближайшее время эта сумма будет увеличена до 300 миллионов, об этом было заявлено накануне в Бишкеке на бизнес-форуме "Кыргызстан-Иран". На встрече стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Акцент был сделан на торгово-экономических отношениях, наиболее плодотворно развивающихся между странами.
Иранский капитал присутствует в строительстве, производстве пищевых и химических продуктов, текстильно-швейной отрасли. В 2007 году товарооборот с Ираном составил 16,7 млн. долл., увеличившись за год на 8,4 %. Бизнес-партнеры не намерены останавливаться на достигнутом. Кыргызстан готов открыть у себя представительства двух иранских банков, а Иран, возможно, предоставит один из своих южных портов. Кроме того, министр торговли Ирана С. М. Мирказеми предложил создать торговый совет для расширения двусторонних связей товаропроизводителей, развития малого и среднего бизнеса, обмена информацией о ходе экономических реформ.













Почта:janyzak@mail.ru
Тел.: +996777329784
© J.Janyzak, Kyrgyzstan