Он для миллионов поклонников,
его творчества был и остается символом чести и совести…

Вспоминаю о том, как одна китаянка прочитав повесть "Первый учитель" написал признательное письмо к автору произведения - метру Чынгызу Айтматову. В письме есть такие слова: "Когда читала книгу, я не могла оторваться от книги, мне хотелось каждое его слово положить в карман…". Нечто похожее чувство было и бывает и у меня, когда читал и читаю произведения классика кыргызской и мировой литературы Чынгыза Айтматова, активным читателем которого был, и остаюсь на всю жизнь...

В жизни многие начинания берёт начало со случайностей. Моё знакомство с произведениями нашего великого сородича, а в то время начинающего талантливого молодого писателя, началось с банального похода солдата срочной службы, то бишь меня, в магазин за сигаретой…
Карибский кризис 1962 года… Как потом стало известно, в то время судьба планеты стоял на волоске, когда руководитель ядерной державы - СССР великий волюнтарист Никита Хрущёв чуть не втянул мир в ядерную войну. Отношения между СССР и США обострились. Уже почти все рода войск Советского Союза были подтянуты в непосредственной близости с США, и стояли в полной боевой готовности. Повсеместно проводились масштабные боевые учения всех родов войск. В Прикарпатском военном округе, где я служил, тоже проводились учения с участием авиации. Во время одного из таких учений танковый полк, в котором я служил в то время, и, который был оснащён новыми танками и снаряжениями, тоже готовился приступить "в войну", или как тогда говорили, "уничтожить врага в его логове".
В одном из таких марш-бросков мой экипаж оказался рядом с деревней, где я, найдя время, зашел в магазин, чтобы купить сигареты. Молодая продавщица почему-то (наверно из-за праздного любопытства) поинтересовалась с моей национальностью, и спросил, что, случайно, не казах ли, я. Я объяснил, что кыргыз, но казахи и кыргызы очень похожие народы, их языки почти идентичны, понимают друг-друга без всякого труда, поэтому люди других национальностей часто их путают друг с другом. Тогда она предложила меня купить тоненькую книжку малоизвестного, но уже успевшего заинтересовать многих покупателей кыргызского писателя. Так в моих руках оказался повесть "Джамиля" великого нашего соотечественника.
Кстати, я во время службы в армии много читал, и у меня была привычка - всегда носит книгу за пазухой, за что, как принято в армии давать кличку всем, был назван "китайским мудрецом". Я так сказать "залпом" прочитал эту книгу, которую потом несколько раз перечитывал. Вот так случилось моё первое знакомство с творчеством нашего великого земляка - вне территории Кыргызстана.
После этого я с нетерпением ждал появление каждого его произведения, читал и перечитывал с огромным удовольствием, персонажи всех его произведений стали близкими мне людьми: я вместе с ними переживал перипетии судьбы, влюблялся, ненавидел… Как и Бостон, Жамиля, Едигей, Танабай и другие, я в жизни не примирился с низменными человеческими чувствами и пытался отстоять принципы добра и справедливости.
Я в своё время инициировал проведения в Тюпском районе конференцию, посвященной творчеству Чынгыза Айтматова, и в ней выступил с докладом. Вот как писала областная газета "Иссык-Кульская правда" об этой конференции: "С докладом о творчестве писателя поручено было выступить товарищу Самыкбаеву С. ( по профессии финансисту-экономисту). И это было не случайно. Он является автором ряда статей воспитательного характера, в сборнике "Ала-Тоо жылдыздары" и в газетах высказал свою точку зрения и размышления о романе "И дольше века длится день", написал в журнале "Литературный Кыргызстан" рецензию на роман "Плаха".
Но, несмотря мою любовь к его творчеству, мне посчастливилось встретиться с ним лично только в 2001 году, в день 10 летия Кыргызской Республики, когда он принимал участия в торжествах, посвященной этой дате. Этот великий, но, в то же время, простой и добродушный человек, во время беседы с ним внимательно выслушал меня и посмотрел мои записи и сказал мне: "Ты - Бостон". Я до сих пор не знаю, что подтолкнуло великого Чынгыза Торокуловича назвать меня так. Хотя, признаюсь, это было меня так неожиданно, в то же время стало высокой похвалой, поскольку я считаю и думаю, что многие согласятся со мной, услышать из уст автора сравнение с героем его произведений большая честь для любого поклонника.
Мы, кыргызы, должны всегда помнить тот исторический факт, что благодаря Чынгызу Айтматову за пределами Советского Союза, да и что скрывать, в его пределах тоже, у людей сформировалась представления о кыргызах, об их культуре, поэтому мы должны быть безмерно благодарны великому метру.
Он не только своим творчеством, но и общественной деятельностью внес огромный вклад в развитие мировой литературы и культуры. Поэтому миллионы людей на разных уголках планеты считают его "своим".
Мир устроен так, что люди такого масштаба, как Чынгыз Торокулович, рождаются раз в сто лет. Думаю, что никто не станет спорить этот всеми признанный постулат. Но каково парадокс бытия людского: много веков назад человечество дало миру великого полководца Чингисхана (сразу скажу, об его вкладе в истории человечества есть прямо противоположные мнения), который покорил полмира силой своего меча, при этом пролив столько крови. А наш Чынгыз покорил полмира своим пером, посеяв в сердцах миллионов читателей добра посредством своих произведений. И заслужил имя великого гуманиста планетарного масштаба, настоящего инженера человеческих душ.
Как многие наши сородичи говорили и сейчас говорят, он не стал сторонним наблюдателем всего того, что творилось в его родной стране. Как гений, он все предвидел, не мог не предвидеть. Но, он часто предпочел быть сторонним наблюдателем, чем высказаться открыто и этим стать предметом обсуждения, даже осуждения со стороны своих соплеменников. Его все равно не поняли бы. Потому что до сих пор многие всерьёз думают, что это он должен был решать все проблемы общества и государства. Поэтому он не лез в политику, в это грязное дело, в котором "люди работают локтями" чтобы на головах других подняться в "олимп".
Да и это не его дело, не его признание, хотя и первый, и второй президенты хотели использовать его имя в своих грязных делишках. К сожалению, придётся констатировать, что это иногда им удавалось…
Я точно не могу вспомнить, но, в 1992 году россияне, когда отправляли в одну из планету свой беспилотный космический аппарат, в нем отправили плакат со словами Чынгыза Айтматова: "Мы, земляне, в одном корабле, а за бортом - вселенная…".
Почему я об этом вспомнил сейчас? Потому что не его уделом был - участвовать в "вонючей политике" ( по кыргызски - "сасык саясат") местечкового "кыргызбайского" уровня, он личность планетарного масштаба.
Как заполнить вакуум бездушия в человечестве? Как хотя бы приостановить, если не возможно остановить, потерю своего духовного потенциала народами? Как остановить процесс купли-продажи всего и вся, даже такие качества - честь и совесть, которые по природе не должны были предметом торга, но становились ими?
Не потому ли последним его произведением стал роман "Жаабарс" в котором он с болью в душе написал: "… во времена, когда все быстро свергается, меняется вся жизнь во всей её сложности, он сам оказался не готовым к такому повороту дел…
… в последнне время очень много думаю о разных вещах: о своей жизни в том обществе, которое переживает поразительные, невиданные доселе изменения.
Одно мне становиться ясно, что многие в той жизни - я и мое поколение - это все вдруг оказалось начисто вытращенным, как уголь, как хлам.
Больше не нужно этого государства, всего того, что с этим государством было связано: его устроение, его организация, его взаимоотношения, его люди - все это как бы перечеркнуто, и как бы начинается новая жизнь с нуля".
Естественно, все это Чынгыз Айтматов переживал в своем сердце. Как же так получилось, все его герои, которые боролись за нравственность, у которых учились добру миллионы людей и которым подражали миллионы читателей со всей планеты, сегодня становились никому ненужными, так сказать отбросами общества? Как мог быть равнодушным в такое время великий гуманист, инженер человеческих душ Чынгыз Торокулович?
Президент Роза Отунбаева в церемонии открытия памятника нашему великому писателю не случайно сказала эти слова: "Творчество Айтматова - верховенство сознания, ... после Айтматова мы уже не можем говорить, что экономика в жизни государства первична, а культура - вторична...".
Этим самым она косвенно поддержала идеалистов - немцев Гегеля и Канта, как бы отрицая опеределения марксистов о том, что: "Бытие определяет сознание, то есть материя первична, а сознание - вторично.
На самом деле духовный феномен, император пера великий мыслитель Айтматов огромное значение давал вопросу духовного и гармоничного развития личности первичное значение, как-то отметив: "... есть и другой род энергии духовной. Её не передать в цифрах и процентах, но ёё роль в жизни каждого человека и общества огромна в самом щироком понимании".

Чынгыз Торокулович, с посредством своих произведений и поступков их героев, показал всему миру выхода из тупика, в которую он был загнан, это - путь, который ведет к Богу, к духовным началам, этическим истокам…
Он писал: "Вселенная трагедия, вселенский смысл бытия могут быть достигнуто только через личность каждого из нас. Человек - центр вселенной".

Сатынды САМЫКБАЕВ,
член Айтматовского клуба