Кыргыз гезиттеринин жањылыктары •
Кыргыз гезиттери



ОЙГОН КЫРГЫЗ, ОЙЛОН КЫРГЫЗ

Более чем уверен, что кыргызстанцы, хорошо знакомые с произведением Чингиза Айтматова "И дольше века длится день" ("Кылым карыткан күн"), не догадываются о том, что на протяжении всего периода новейшей истории Кыргызстана, они пребывают в том же положении, в котором оказался главный герой айтматовского романа. Так, для превращения пленника в раба, противник использовал физический прием - натянул на его бритую голову верблюжье вымя, по мере засыхания которого герой терял свой разум, и, в конце концов, превратился в манкурта, неспособного реально воспринимать объективную действительность.

Именно в таком положении ныне пребывают граждане КР. Для их политического порабощения и экономического закабаления было использовано идеологическое воздействие, приведшее к идеологическому насилию над гражданами страны, которое расценивается как противоправное и аморальное.
Критерием, с помощью которого проводится граница между допустимым идеологическим воздействием и идеологическим насилием, является наличие свободы, предоставляющей гражданам право на полноценную жизнь. Правомерное воздействие, не являющееся идеологическим насилием, способствует формированию правильной позиции человека путем позитивного воздействия на его сознание, приводящей к правильной линии поведения, при котором создаются благоприятные условия для течения идеологических процессов, позитивно воздействующих на интеллектуальную сферу человека.
И наоборот. Неправомерное идеологическое воздействие (т.е. идеологическое насилие) на людей посредством "идеологических хитростей", загоняет их в глубокое идеологическое заблуждение, вследствие чего они, подобно манкурту, утрачивают способность реально воспринимать объективную действительность.
Согласно одной из трактовок "идеологическая ловушка" или "идеологическая хитрость" понимается как комплекс приемов "…логического анализа и идеологического воздействия, политической бдительности и убежденности", которые нацелены на идеологическое разоружение людей с тем, чтобы они воспринимали объективную действительность в извращенном виде. В точном значении "идеологическое разоружение" означает лишение человека возможности управлять своими идеологическими процессами, т.е. способности нормально мыслить и действовать. Например, как только героя айтматовского романа превратили в манкурта, он перестал реально воспринимать объективную действительность, в частности, манкурт не смог признать породившую и взрастившую его родную мать, которую убил по команде поработивших его врагов. Ясно, что подобного рода идеологическое обезоруживание совершенно неприемлемо в реальной жизни. Это прекрасно понимали древние кочевые кыргызы, которые в своей жизни руководствовались позитивной идеей заботы о каждом человеке каждого рода и племени, которые в совокупности образовали общину. Суть заботы заключалась в сохранении и защите свободы каждого члена кыргызской общины, что позволяло им жить полноценной жизнью, опираясь на свои естественные права и определенные общиной обязанности, включавшие в себя защиту Отечества, поддержание высоких моральных и нравственных устоев, строгое соблюдение обычаев и традиций. Идеалом (т.е. высшей целью стремления) древних кочевых кыргызов были СВОБОДА, НЕЗАВИСИМОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Эта триада служила им стратегической и идеологической целью развития кыргызского каганата. Потому-то на протяжении тысячелетий наши мудрые и воинственные предки, никогда не подвергались рабству и закабалению.
К великому сожалению, первый президент "независимого" Кыргызстана Аскар Акаев поступил с точностью до наоборот. Низменные личностные качества Акаева, стали причиной его стремления к собственному обогащению и презрительного отношения к жизненно важным интересам граждан страны, что позволило ему руководствоваться негативной идеей насилия над ними.
Для практического воплощения своей аморальной идеи, Акаев умышленно использовал "идеологическую ловушку" - подменил истинную основу государства на суррогатное (т.е. ложное, выдаваемое им за действительное) понятие "народ", который "не может существовать без граждан". Байыркы кыргыздардын философиялык концепциясында (көз карашында) "Ууксуз түндүк көтөрүлбөйт", - деп айтылат. Ал "Адамсыз эл болбойт", - деген түшүнүктү билдирет. Ошол себептен "эл" эч качан мамлекеттин өзөгүн түзгөн эмес жана түзө да албайт. Мамлекеттин чыныгы өзөгү - бул Кыргызстандын жарандары.
Именно граждане КР есть истинная основа государства, именно они являются носителями свободы, независимости, справедливости и служат источником государственной власти в Кыргызской Республике. Стало быть, объектом восприятия выступает основа государства, который вызывает идеологическую реакцию у трезвомыслящих и не может вызвать ее у манкуртов (т.е. дебилов), неспособных реально воспринимать объективную действительность. Стоит ввести человека в идеологическое заблуждение, как он начнет воспринимать объективную действительность в извращенном виде. Так, отвлечение внимания людей на условное или суррогатное понятие "народ", усыпляет политическую бдительность, зомбирует их сознание и закомплексовывает политическое мышление. Таким образом, люди превращаются в манкуртов - дебилов. В основе манкуртизации населения Кыргызстана лежит заведомо негодная идея о "правах народа", выдуманная идеологами сионизма для оболванивания, одурачивания человечества с целью его политического порабощения и экономического закабаления и достижения своей геополитической цели - господства над миром. Эта реакционная идея о "правах народа" была заложена сионистами в основу ложной теории "научного коммунизма", удерживающей преобладающую часть человечества в глубоком идеологическом заблуждении, лишив ее свободы и естественного права на полноценную жизнь. Основу государств нецивилизованного мира (и в т.ч. Кыргызстана) продолжают составлять абстрактное (т.е. отвлеченное) понятие "народ", тогда как основу государств цивилизованного мира - конкретные граждане. Поэтому тех депутатов Жогорку Кенеша КР, которые не в состоянии реально воспринять объективную действительность можно смело назвать дебилами, т.е. манкуртами. Дебильность не позволяет им отличить поддельный Основной закон от подлинного, потому они протирают штаны, принимая "нуллифицированные" (т.е. недействующие) законы, так как нельзя на основе ложного Основного закона, принимать действующие законодательные акты.
Кстати, недействующим является недавно принятый Жогорку Кенешем Закон КР "О выборах Президента КР", поэтому предстоящие президентские выборы не могут пройти "чисто и свободно", как уверяет Р.Отунбаева. Как выпускница Философского факультета МГУ, она прекрасно знает разницу между конкретикой и условностью, и тем не менее, она санкционировала вынос на референдум поддельного Основного закона, что не делает ей чести.
Тех же депутатов ЖК КР, которые способны отличить ложный Основной закон от подлинного, но почему-то молчат, можно назвать бессовестными, бесстыдными продажными тварями, готовыми продать за деньги не только свою мать, сестру, жену, дочь, но и государство в целом. Трусость не позволяет им отменить поддельный Основной закон, исключить антиконституционный "статус официального языка", а также исключить из Конституции пресловутую "светскость", которая препятствует утверждению в государстве гуманности и человечности, лежащих в основе стабилизации внутриполитической ситуации в стране.
Отсутствие совести и чести у Президента переходного периода, а также дебильность депутатов Жогорку Кенеша не позволяют им понять и осознать, что заведомо негодная идея о "правах народа", превращает Основной закон страны в подделку, вследствие чего все три ветви власти - законодательная, исполнительная и судебная, утратили правовую основу своего функционирования, а вся реальная власть оказалась сосредоточенной в руках политического деспота, являющегося организатором коррупции и коррупционных (т.е. антигосударственных) преступлений в стране.
Для того, чтобы восстановить правовую основу функционирования 3-х ветвей власти, необходимо посредством принятия подлинного Основного закона, утвердить в государстве законность и избавиться от беззаконья - первоисточника коррупции. Без восстановления правовой основы функционирования судебной ветви власти бессмысленно пытаться проводить судебно-правовую реформу. Создание же Совета по отбору судей - это всего лишь имитация судебной реформы. Поэтому нет смысла морочить людям голову. Также невозможно реформирование правоохранительных органов без восстановления правовой основы функционирования исполнительной ветви власти. Потому-то вместо охранной, правоохранительные органы - ГКНБ, МВД, прокуратура, суды, выполняют репрессивно-карательную функцию. То же самое и с Жогорку Кенешем, который без восстановления своей правовой основы функционирования, неспособен заниматься законодательной деятельностью. Создание Наблюдательных советов при министерствах и ведомствах такая же имитация, как разработка Р.Отунбаевой "Дорожной карты", уподобивших кыргызстанцев заезжим туристам.
Выступая по ТВ, вице-премьер-министр О.Бабанов сказал о необходимости проведения анализа законодательства в области прав граждан КР на частную собственность. Считаю, что только объективный анализ способен доказать, что правом на полноценную жизнь (и в т.ч. правом на частную собственность, правом на безопасность, правом на справедливость и т.д.) граждане Кыргызстана будут обладать в том случае, если им вернут свободу, изъятую путем введения поддельного Основного закона. Для того же, чтобы сделать Основной закон подлинным, нужно всего лишь изложить его базовую часть в следующей редакции: "Каждый из граждан Кыргызстана является носителем его свободы, независимости, справедливости и служит источником государственной власти в Кыргызской Республике".
"Демократия, - утверждает депутат ЖК КР Садыр Жапаров, - опирается на свободу граждан". А свобода - это и есть естественное право граждан на полноценную жизнь на земле". Задача депутатов Жогорку Кенеша сохранить и защитить свободу и право граждан на полноценную жизнь, являющихся их жизненно важными интересами. Интересно, что же будут обещать претенденты на должность Президента КР?
Избиратели должны помнить и осознавать, что будущее Кыргызстана зависит не столько от главы государства, а от них самих - избирателей, которые обязаны очнуться, образумиться и не следовать слепо на поводу у аморальных, подобно Акаеву, Бакиеву и Отумбаевой, президентов КР, использовавших ложный Основной закон для оболванивания, одурачивания (т.е. манкуртизации) всех кыргызстанцев. И если мы желаем полноценной жизни, мы обязаны добиться возвращения своей свободы путем введения подлинного Основного закона и утверждения в государстве законности или, говоря иначе, верховенства подлинного Основного закона, представляющего гражданам СВОБОДУ и СПРАВЕДЛИВОСТЬ, а государству - НЕЗАВИСИМОСТЬ и САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ.
Имарали КУШМАТОВ,
Полковник ГКНБ в отставке







кыргыз тилиндеги гезит "Айкын Саясат"