Кыргыз гезиттеринин жањылыктары •
Кыргыз гезиттери


п»ї
Долгая дорога к Мегакому
Ни политические маневры, ни манипуляция общественным мнением не помогли группе Максима Бакиева и Леонида Реймана в очередной раз захватить Мегаком. 4 мая Минюст КР утвердил в правах нового гедиректора сотового оператора - представителя Serpeus Inc. А.Ж. Маджикову.
Напомним, 22 апреля Бишкекский городской суд вынес решение о том, что ЗАО "Ermen TOO Resourses" (компания, управляющая холдингом Serpeus Inc - Авт.) является добросовестным покупателем 100 процентов акций ЗАО "БиМоКом". ЗАО "Ermen TOO Resourses" приобрела сотового оператора за 195 млн. долларов с выплатой прямых налогов в бюджет в размере 851 млн. сомов. Суд признал, что при покупке "МегаКома" компания "Ermen TOO Resourses" не знала и не имела возможности знать о претензиях третьей стороны на купленное имущество.
Сделка, о которой идет речь, имела место в конце 2008 года. Но вскоре БиМоКоМ приказал долго жить, а в октябре того же года имуществом и частотами Megacom'а завладела ЗАО "Альфа Телеком", подконтрольная сыну тогдашнего президента Максиму Баксиму. Дело было так: в июле 2009 года менеджмент БиМоКоМа взял в "ИнвестБанк Иссык-Куль" кредит $80 млн. и отказался его возвращать. Компания была объявлена банкротом и ее имущество после нескольких перепродаж осело на балансе ЗАО "Альфа Телеком"
В 2010 году, после очередной "тюльпановой" революции, командные высоты в "Альфа Телекоме" захватил оффшор Penwell, конечными бенифициарами которой являются петербургский предприниматель Глеб Огнянников и кремлевский олигарх Леонид Рейман.
Спор между претендентами на имущество и частоты сотового оператора вскоре приобрел характер крупного политического скандала, в который помимо главных фигурантов успели засветиться финпол, генпрокуратура, администрация президента, парламентарии Кыргызстана и России.
Для того, чтобы вывести Serpeus из игры, вчерашние заклятые враги - Максим Бакиев и Леонид Рейман- помирились и стали действовать сообща. Но максимум, на что у них хватило пороху - это провести через рабочую группу ЖК по расследованию ситуации с Мегакомом "правильную" резолюцию, признающую права россиян на 51 % акций сотового оператора. Парламентариев, поставивших свои подписи под этим документом, не смутило то обстоятельство, что прав на Мегаком компания Реймана-Огнянникова - Penwell Business Limited - лишилась еще в конце 2008 года, когда сменила собственника держателя акций БиМоКоМа и тем самым нарушила допсоглашение между партнерами. По слухам, за каждую подпись бакиевско-реймановский дуумвират заплатил 300 тыс. долларов.
При этом составители резолюции даже не потрудились перелицевать пункт 3 из старой редакции документа. А в пункте 3 говорится об инвестсоглашении, которое рабочая группа ЖК рекомендовала подписать с собственником Мегакома "после определения судебными органами Кыргызской республики истинных владельцев".
Однако на кыргызстанскую Фемиду этот "кавалерийский наскок" эффекта не возымел. Сначала Бишкекский городской суд, а потом Минюст признали собственником БиМоКома компанию Serpeus Inc.
Итак, длившийся с начала года скандал вокруг второго по величине налогоплательщика страны близок к развязки. После двух лет судебных разбирательств законный хозяин, наконец, вступил в свои права. Судя по всему, в обозримом будущем он подпишет с государством инвестиционное соглашение, определяющее правила работы Мегакома на кыргызстанском рынке сотовой связи. Однако это уже личное дело Serpeus и Кыргызстана, а не Леонида Реймана и Максима Ьакиева.
Непонятно, как сложится судьба бывшего гендиректора Мегакома Андрея Силича. Он последовательно занимал этот пост и в бакиевско-реймановском БиМоКоМе, и в просто бакиевском, и даже после банкротства компании "перетек" на то же место в бакиевское ЗАО "Альфа Телеком". И сохранил свой пост даже после бегства Бакиева. И поскольку оба его начальника сегодня недосягаемы для кыргызстанского правосудия, именно Силич остается главным подозреваемым в делах о выводе из Киргизии 140 млн. сомов и фиктивном банкротстве мобильного оператора.




"Бимокомдун"
жаңы директорунан жаңылык
"Мегаком" уюлдук байланыш операторунун техникалык инфраструктарысын өнүктүрүү үчүн инвестиция тартуу жакынкы үч жылдын аралыгында 250 миллион долларды түзөт. 2008-жылы "Серпеус" инвестициялык компаниясы тарабынан уюлдук оператордун акциясын 195 миллион долларга сатып алган Мегакомдун мурунку жаңы ээсинин планы ушундай. Жаңыдан, же болбосо 2009-жылдын 9-апрелине чейин "Мегакомдун" активинин ээси болуп эсептелген "Бимоком" компаниясынын директору мына ушундай билдирүү жасады. Бул инвестиция Кыргызстандын калктуу аймактарын жана жолдорун толугу менен камтууну камсыз кылып, байланыштын сапатын арттырууга шарт түзөт экен. Ошондой эле абоненттер үчүн жеткиликтүү болгон кызмат көрсөтүүнүн тизмеси олуттуу кеңейет. Ошону менен бирге оператордун кызматынын наркынын азайышы туруктуу тенденцияга ээ болот. Белгиленген инвестицияны жүзөгө ашыруу "Мегакомдун" салык төлөмдөрүн чегерүүнү бир эсе көбөйтөт. Маалымат: "Бимоком" компаниясы 1999-жылы түзүлгөн. 2005-жылдан баштап Л.Рейман менен М.Бакиев аны "Мегаком" мобилдик байланыш операторунун негизинде түзүшкөн. 2008-жылы "Бимоком" "Серпеус" фирмасына 195 миллион долларга сатылган, бирок, жетекчилик алмашканга чейин уюлдук оператордун мүлкү "Бимокомдон" чыгарылып, М. Бакиевге тийиштүү "Альфа телеком" фирмасына берилген. Бишкек шаардык сотунун 2011-жылдын Бишкек шаардык сотунун 22-апрелдеги чечими боюнча "Альфа телекомдун" активи кайра "Бимокомго" берилди. Бир катар ММКлар "Серпеус" менен "Бимокомдун" кожоюндарын А.А.Машкевич менен байланыштырат.








кыргыз тилиндеги гезит "Айкын Саясат"









??.??