Кыргыз гезиттеринин жањылыктары •
Кыргыз гезиттери

КИТЕПКАНА



п»ї

Л€У…Р’Жђ

Спикеру Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
Келдибекову А.К.

Премьер-Министру Кыргызской Республики
Атамбаеву А.Ш.

Генеральному прокурору Кыргызской Республики
Саляновой А.Ж.

Редактору газеты "Айкын Саясат"
ОБРАЩЕНИЕ

Еще в ноябре 2010 года, мы, трудовой коллектив ОАО "OREMI", письмом лично и публично обращались на имя Президента Кыргызской Республики Отунбаевой Р.И., Генерального прокурора Кыргызской Республики Байболова К., лишь с одним требованием установления правды, справедливости и законности, и принять соответствующие Законодательству Кыргызской Республики меры в отношении определенных лиц, преступления которых в отношении нас и нашего предприятия ОАО "OREMI" были более чем очевидны.
Впоследствии, работники Генеральной прокуратуры вместо того, чтобы принять соответствующие меры, по сути нашего обращения, в отношении истинных преступников, организовали "проверку" подлинности подписей работников, путем опроса почти всех работников ОАО "OREMI" по отдельности, отрывая каждого от работы, на что ушло почти два месяца. Самое удивительное, по истечении этого срока, проверка всех обстоятельств, изложенных в нашем обращении, требовании, была благополучно завершена лишь этой "проверкой" в "качестве полного расследования" и без каких-либо результатов.
Как это понимать, каждый здравомыслящий в глубоком недоумении???. Что это - действия для отвода глаз, или недостаточно воли, или отсутствие профессиональных знаний, или что то еще нам неведомое…???. Однозначно, это возмутительно со стороны власти! Мы требуем одного: правды, справедливости и закона - полного, объективного расследования и наказания преступников! В состоянии ли действующая ныне власть защитить нас и себя от произвола преступников!
Хотим заострить ваше внимание и повторно напоминаем, что в марте 2010 года Бакиев Жаныбек Салиевич и его преступное сообщество в составе Шакирова Болота Таплаевича, Султаналиева Марата Бакаевича и Курманбекова Нурлана Каныбековича, с привлечением своих специалистов по дикому рейдерству Мамбеталиевой Асель Усеиновны и адвоката Кожояровой Гулсины Жолдошбековны, ворвались в здание ОАО "OREMI" и осуществили насильственный захват, где "молодчиками" Ж. Бакиева были избиты и выставлены за пределы территории предприятия сотрудники ОАО "OREMI".
Эти преступные действия были начаты еще в декабре 2009 года, когда Бакиев Ж.С. и его преступная группировка пытались забрать наше предприятие путем возбуждения уголовного дела и прямых угроз жизни в отношении руководства ОАО "OREMI", а именно на Председателя Совета Директоров Байсбекова Данияра Абжалбековича.
После апрельских событий Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики Байысбеков Д.А. был признан потерпевшим, уголовное дело в отношении него было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления, а в отношении рейдеров во главе с Бакиевым Ж.С. и его подручных - Курманбекова Н.К. и Шакирова Б.Т. было возбуждено уголовное дело по признакам ст. 170 ч.3п.3УК Кыргызской Республики. Заметьте об этом официально и публично было объявлено Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики.
Расследование уголовного дела до сих пор не закончено, производство расследования проводилось следователями Генеральной прокуратуры, ГСУ МВД Кыргызской, а теперь Следственным управлением Государственной службы финансовой полиции Республики. Вопрос о привлечении к уголовной ответственности Султаналиева М., Мамбеталиевой А. и Кожояровой Г. до сих пор остается открытым, хотя имеются все объективные доказательства их участия в указанном выше преступлении. Кроме того, следователи ГСУ МВД КР и СУ ГСФП КР вновь и вновь прекращают уголовное дело в отношении Курманбекова Н., хотя у них имеются достаточные доказательства его активной причастности к данному преступлению.
Даже нам, коллективу ОАО "OREMI", далекому от юриспруденции, видно, что все усилия работников прокуратуры города Бишкек и Генеральной прокуратуры, следователей ГСУ МВД Кыргызской Республики и ГСФП Кыргызской Республики, по непонятным нам причинам, направлены только на то, чтобы под любым предлогом отвести от уголовной ответственности гр. Курманбекова Н., а вопрос о привлечении к уголовной ответственности Султаналиева М., Мамбеталиевой А. и адвоката Кожояровой Г. подавно так и остается висеть в воздухе, а законные требования руководства ОАО "OREMI" в этой части просто игнорируются, несмотря на наличие объективных доказательств их причастности к рейдерским захватам ОАО "OREMI", в частности, показаниями работников ОАО "ОREMI", которых, по команде указанных выше лиц, избили и выкинули с территории завода 30 марта 2010 года.
Именно беспринципность следственных и судебных органов при расследовании уголовного дела и безнаказанность Курманбекова Н. и остальных соучастников, позволяет им до сих пор препятствовать нормальной деятельности нашего предприятия, тем самым нанося урон предприятию и государству. Все указанные обстоятельства говорят о том, что следователями, которые заняты расследованием указанных выше уголовных дел, не принимаются меры к полному и объективному расследованию данных уголовных дел и принятию окончательного и законного решения. Тем самым давая всяческую возможность преступной группировке с Курманбековым Н. уйти от уголовной ответственности. А тем временем Курманбеков Н., стараясь создать позитивную картину о себе и, таким образом, еще более оказывать давление на следственные и судебные органы, начал пиар-компанию в СМИ всячески очерняя руководство ОАО "OREMI", обвиняя в азартных играх, наркомании, в разврате и совершении тяжких преступлений.
В настоящее время Курманбеков Н. и его преступная группа на основании безответственных и незаконных определений судов, постановлений следователей и заручившись поддержкой ныне власть держащих, путем очевидных преступных подделок документов продолжает блокировать всю деятельность нашего предприятия и более того продолжает грабить, обещая и раздавая, активы предприятия - денежные средства и имущества, искусственно наталкивая наше предприятие к банкротству путем наложения арестов на наше имущество, банковские счета и тем самым добивается признания нас банкротом. Это означает, что крупное промышленное предприятие Республики прекратит свое существование.
Курманбеков Н. и его преступная группа, как сами себя представляющие жертвой Бакиевского режима, ни дня не проработавшие на заводе, ни черта не представляющие наш завод и историю завода, вдруг хотят стать собственниками нашего завода, якобы купив за смешно невероятную цену в 150 000 долларов США. Неужели один из крупных промышленных предприятий республики, капитал, накопленный в течении полувека трудами тысяч людей, стоит 150 000 долларов США.
А ведь наше предприятие - ОАО "OREMI" ("Завод тяжелого электромашиностроения") работает с 1958 года и за это время на предприятии, несмотря на все трудности, накоплен колоссальный опыт высококвалифицированных специалистов и рабочих, создана уникальная производственно-техническая база благодаря труду многонационального трудового коллектива. Само предприятие и его продукция не раз удостаивалась высоких наград от Правительства Кыргызской Республики и международных выставок.
Хотим отметить, что в настоящее время ОАО "OREMI" считается и остается крупным, социально и экономически значимым бюджетообразующим предприятием нашей Республики:
o На базе ОАО "OREMI" в рамках Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Исламским Банком Развития "О продаже Правительству Кыргызской Республики оборудования для производства распределительных трансформаторов и трансформаторных подстанций" от 17 июня 1996 года, пока без участия и ответственности Правительства КР, лишь нашими усилиями осуществляется проект "Трансформатор".
o На базе ОАО "OREMI", лишь нашими усилиями, осуществляется производство и поставка специальной электротехнической продукции в Российскую Федерацию в рамках межправительственного соглашения между РФ и Кыргызской Республикой о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности.
o Продукция ОАО "OREMI" конкурента и крайне востребована стратегическими отраслями экономики Республики - Распределительными электрическими компаниями (РЭКи), АО "Электрические станции", АО "Национальные сети", которые все еще продолжают покупать втридорога из зарубежа.
Среди нас, трудового коллектива ОАО "OREMI", у многих вся трудовая жизнь и жизнь их семей изначальна, связана, переплетена с деятельностью завода. Скольких испытаний нами перенесено, после развала Советского Союза, в период дикой необузданной распродажи национального богатства, промышленного капитала. Мы сумели выдержать это испытание и сохранить многое для будущего страны, во благо всем. Было время, когда наш завод, перешел в собственность российским инвесторам, и мы надеялись на лучшее, но после событий 2005 года, начались новые невзгоды, и никому не было дела, государству тем более. И лишь, во многом, благодаря усилиям Председателя Совета Директоров ОАО "OREMI" Байысбекова Данияра Абжалбековича, который вернул наш завод в собственность Кыргызстана, вернул ранее вынесенные оборудования, станки, восстановил и активно развернул производство продукции, в основном на экспорт. Была выплачена заработная плата, которая не выплачивалась многими месяцами, были погашены задолженности по налогам и социальным отчислениям, которые не выплачивались годами. И впереди было много планов.
Недолго нам пришлось радоваться своим трудом! Кому мешало развитие нашего завода, не это ли сделало наш завод "привлекательным, лакомым кусочком", чтобы захватить, все поделить и продать. А наше государство как бездействовало так и бездействует, вместо того чтобы быть на страже закона, развития во благо страны и народа. Кого государство обязано защищать, трудящихся или преступников?
Мы, работники ОАО "OREMI" солидарны с усилиями Байысбекова Данияра Абжалбековича по сохранению производственно-технической базы нашего предприятия, занятости высококвалифицированных специалистов и рабочих, по достижению положительных экономических, социальных показателей, о чем свидетельствуют сокращения убытков предыдущих лет, выплаты налогов и других отчислений на десятки миллионов сомов, увеличение заработной платы и социальных выплат всем работникам предприятия в более 3 раза.
Но в настоящее время, к нашему общему возмущению, все эти благие намерения и усилия всего коллектива ОАО "OREMI" по стабилизации финансового положения, улучшения социального климата, дальнейшего экономического развития предприятия для своевременной выплаты заработной платы коллективу, своевременной выплаты налогов, социальных отчислений, по привлечению инвестиций находят противодействия со стороны преступников, которые пытаются полностью развалить и растащить наше предприятие и прекратить его деятельность.
Неужели это допустимо, в нашем государстве??? Получается преступник Курманбеков Н.К. и его преступная группа, беспринципные следователи и судьи сильнее государства и выше наших законов! О каком развитии государства, общества и личности можно тогда говорить!
Об указанных выше проблемах мы неоднократно обращались в соответствующие органы и прежней, и нынешней власти, однако они до сих пор не решены, а наши законные права и интересы продолжают безнаказанно топать преступники. Кому выгодно, угодно???
Мы, трудовой коллектив ОАО "OREMI", обращаемся к Вам с требованием защитить наши права и верховенство закона, и тем самым сохранить наше предприятие. Дайте нам трудиться!

От имени
трудового коллектива ОАО "OREMI"
Председатель Правления
Асанбаев М.М.




кыргыз тилиндеги гезит "Айкын Саясат"




а ­е¦Є.НҐй«