Темир Сариев, лидер партии "Ак шумкар"
Текущая ситуация и
перспективы экономики
Кыргызстана
по итогам января-февраля 2011 года
Ситуация в мире
В мировой экономике наблюдается процесс восстановления после глобального кризиса 2008-2009 годов. Главные международные финансовые институты - Всемирный банк и Международный валютный фонд, опубликовали свои прогнозы относительно перспектив мировой экономики в 2011 году. Рост мировой экономики составит около 3 процентов.
Вместе с тем, сохраняются риски, которые окажут воздействие на многие национальные экономики мира и определят основную повестку на 2011 год.
Во-первых, политические потрясения в Северной Африке и странах Ближнего Востока, уже привели к росту цен на энергетические ресурсы. Согласно прогнозам наметившийся тренд роста цен будет наблюдаться на протяжении всего 2011 года. На сегодняшний день нефть марки "Brent" и "Urals" уже превысила отметку 110 долларов США.
Во-вторых, в начале 2011 года зафиксирован рост цен на продовольствие во многих странах мира. Цены на основные виды продовольствия растут седьмой месяц подряд. В группу товаров, по которым следует ожидать роста, входят зерно, рис, мясо, сахар, масло. По данным ФАО ООН в январе текущего года цены на продовольствие на мировом рынке достигли исторического максимума, а в долгосрочной перспективе продолжат свой рост еше на протяжении 20 лет.
В-третьих, В Европе сохраняются проблемы, связанные с дефицитом бюджета и государственным долга, а также высоким уровнем безработицы. Такая ситуация приведет к сокращению европейской помощи, оказываемой бедным странам, включая Кыргызстан.
Основные экономические партнеры - Россия, Казахстан и Китай также столкнутся с проблемой роста цен. Для России и Казахстана эта проблема будет обострена ростом социальных расходов, связанных с предвыборными процессами.

Кыргызская Республика. Прогноз на 2011 год.
Кризис управления - ключевая экономическая проблема
Во-первых, Президент, Парламент и Правительство не смогли выработать единое направление действий по стабилизации и восстановлению экономики страны. Кроме того, ни один из высших институтов управления не обладает экономическим видением в отношении страны в целом, все инициативы официальных властей носят узкие интересы. Главным мотивирующим элементом в действиях являются предвыборные цели или обогащение отдельных групп.
Во-вторых, реальные экономические процессы не соответствуют заявлениям официальных властей, что усиливает недоверие среди населения. Сегодня базовыми экономическими процессами, поддерживаемыми властями, являются перераспределение активов и сфер влияния, а также борьба за доступ к государственным ресурсам.
В-третьих, состав Правительства и ключевых государственных органов сформирован по партийному распределению, в ущерб профессиональному подходу. Первые месяцы работы показали низкую дееспособность государственного аппарата. Нарушены форматы принятия решений, что влияет на качество принимаемых решений.
В-четвертых, уже конец февраля, а бюджет до сих пор не принят, что в первую очередь обусловлено политической причиной - противостоянием между лидирующими и оппозиционными политическими группами. Более того, действия Правительства КР и Жогорку Кенеша КР потенциально могут привести к бюджетному кризису. Первое - принимает решения, ведущие к резкому росту расходов, второй - ставит невыполнимые задачи по доходной части бюджета.
В-пятых, до сих пор не принято совместное заявление Правительства и НБКР о совместной экономической политике на 2011 год, что свидетельствует об отсутствии координации действий между двумя ключевыми экономическими институтами - Правительством КР и НБКР.
В-шестых, долгожданного решения вопросов, связанного с оказанием донорами помощи стране, так и не получилось. Доноры придерживаются выжидательной позиции. Им необходима стабильная исполнительная власть, способная взять на себя ответственность за среднесрочное развитие страны. Ближайшие соседи, а также внешние инвесторы также заняли выжидательную позицию.
В-седьмых, у официальных властей сегодня отсутствуют видение и механизмы управления регионами. Наиболее актуально и ярко выражена ситуация на юге республики, по отношению к которому у власти отсутствует комплексное видение восстановления.
В-восьмых, учитывая, что 2011 год является годом предстоящих президентских выборов, ситуация с управлением не улучшится, а будет иметь тенденцию к обострению всех существующих недостатков.
Меры правительства, направленные на стимулирование экономического роста приведут к двум негативным, с позиции среднесрочных перспектив, последствиям .

Инфляция - один из главных рисков 2011 года
Инфляция в 2011 году будет близка к 20 процентам (против прогноза правительства - 10 процентов), что связано в основном с перенасыщением деньгами экономики, со значительным ростом цен на основные продовольственные продукты и общемировой тенденцией роста инфляционных процессов .
Очевидно, что за последние два года экономика накачана деньгами. Это произошло за счет увеличения в 2010 году заработной платы (силовым структурам и государственным служащим), вбросом денежной наличности во время выборов. В прошлом году объем денежной массы увеличился на 23,6 процента.
Ожидается рост цен на ГСМ, особенно в свете повышения цены на нефть из-за ближневосточных политических конфликтов. В России уже прогнозируется рост цен на ГСМ на уровне 20-25 процентов в 2011 году.
Учитывая, проблемы 2010 года, связанные с урожаем зерновых в Казахстане и России, следует ожидать роста цен на зерновые во втором квартале 2011 года, а именно в апреле-мае месяце. Кроме того, нестабильность в странах Северной Африки и Ближнего Востока уже привела к росту цен на зерно на мировых рынках в начале 2011 года.
Ситуация осложняется тем, что в 2010 году внутреннее производство зерновых в Кыргызстане упало более чем на 15 процентов, и кроме того, объем озимых посевных по сравнению с 2009 годом уменьшился на 20 процентов.
Высокий уровень инфляции приведет к "обесценению" доходов и денежных активов населения и бизнеса.
Неподкрепленные бюджетные амбиции правительства
Согласно предварительной оценке проекта республиканского бюджета на 2011 год дефицит бюджета может превысить 25 млрд. сомов, что почти на 4 млрд. сомов больше расчетов ПКР. Это в основном связано с завышением показателей доходов более чем на 2,2 млрд. сомов и прогнозируемым увеличением расходов (оценочно на более чем 1,5 млрд. сомов).
Доходная часть проекта республиканского бюджета на 37 процентов больше фактических поступлений 2010 года, а прогнозируемый рост по налоговым доходам составил около 30 процентов. Значительное увеличение доходов прогнозируется, несмотря на сужение налоговой базы в связи с предоставлением освобождений по отдельным видам налогов субъектам, находящимся на пострадавших в июне прошлого года территориях, а также в целом снижение бизнес активности в стране. Проблематичным будет решение вопроса планируемого законодательного повышения налоговой нагрузки из-за возможного его "торпедирования" в парламенте.
Имеются риски по обеспечению поступления других дополнительных источников доходов, в частности неналоговых доходов (доходы от ввода в действие новых золоторудных месторождений, дивидендов, прибыли госкомпаний и АО и др.). Также нереальным видится планируемый объем покрытия дефицита бюджета за счет приватизации, который составляет почти 4 млрд. сомов.
Нет инвесторов, готовых вложить средства в национализированные предприятия, по причине отсутствия надежных долгосрочных инвестиционных перспектив, не говоря о возможных ближайших судебных разбирательствах. В настоящее время существует 19 исков по приватизированным объектам, рассмотрение которых находится на разных этапах, но основные подвижки следует ожидать не ранее начала лета текущего года.
Таким образом, в целом имеются серьезные риски в части обеспечения устойчивости бюджета 2011 года.
Следует отметить, что формирование бюджета последних лет указывает на серьезные угрозы системного характера. При увеличивающихся постоянных расходах бюджета уменьшается доля постоянных доходов (без учета доходов от Кумтор, аренды авиабазы "Манас", грантов и ресурсов на покрытие дефицита) в общих объемах финансирования республиканского бюджета. Названный показатель уменьшился с 59,2 процента в 2009 году до 53 процентов в планируемом 2011 году.
В части финансирования дефицита бюджета у правительства также имеются проблемы. Одним из важнейших факторов начала финансирования международными организациями является наличие программы сотрудничества страны с Международным валютным фондом. По самым оптимистическим оценкам подписание программы с МВФ возможно в конце марта - начале апреля 2011 года.
Однако, отсутствие программы с МВФ не единственная проблема во взаимоотношениях с донорским сообществом. Такие программы, направленные на бюджетную поддержку, как "Улучшение инвестиционного климата" (АБР), "Операции поддержки программ развития" (ВБ), "Бюджетная поддержка" (ЕС) требуют выполнения ряда обязательств, которые в настоящее время будет сложно осуществить.
Кроме того, правительство ожидает в скором времени поступлений от Антикризисного фонда в размере 106 млн. долларов США. Однако, учитывая процедуры АКФ, следует быть осторожными во временных оценках поступления указанных средств. Правительство рассчитывает использовать именно эти средства для увеличения заработной платы врачей и учителей.
Таким образом, в первом квартале 2011 года у правительства будут серьезные проблемы с устойчивостью бюджета. В случае достижения согласия с донорским сообществом , часть проблем устойчивости долга может быть решена ближе к лету 2011 года.

Что делать
1. Инфляция. В срочном порядке надо разработать совместную с НБКР стратегию по удержанию темпа роста инфляции. Политика снижения объемов денежной массы в экономике в течение всего 2011 года является необходимой. Целесообразным является выпуск государством ценных бумаг, как сомовых, так и валютных, под инвестиционные проекты. Ни в коем случае нельзя выпускать бумаги под финансирование текущего дефицита бюджета. Необходимо в первую очередь установить мониторинг за ценами на ключевые виды продукции и услуг, стоит практиковать продуктовые интервенции, в первую очередь это касается зерна и муки. При этом нельзя допустить популистскую, неподъемную задачу - в нашей маленькой открытой экономике уровень цен не может быть ниже, чем у соседних стран.
2. Бюджет. Надо четко осознать, что в период отсутствия экономического роста и нестабильности политика резкого увеличения текущих расходов госбюджета является нелогичной и нереальной. Проект бюджета 2011 года, находящегося на рассмотрении ЖК КР, следует пересмотреть в сторону серьезного сокращения расходов, которые по сравнению с прошлым годом увеличились на 63 процента. Необходимо проработать меры, направленные на вывод бизнеса из теневой экономики, как за счет улучшения администрирования доходов, так и за счет предоставления дополнительных стимулов для этого. При пересмотре бюджета необходимо, чтобы предельный размер дефицита бюджета составил не выше 6-7 процентов от ВВП, или в пределах 15-16 млрд. сомов.
3. Экономический рост. Во-первых, в годы кризиса следует придерживаться стратегии стимулирования экономического роста через государственные инвестиции. Несмотря на ряд существующих экономических проблем, государству следует примириться с увеличением внешнего государственного долга, если новые долги будут направлены на инвестиции, а не на потребление или на покрытие текущего дефицита бюджета. Во-вторых, в нашей стране нет внутренних ресурсов развития, поэтому необходимо запустить крупные проекты, привлекательные для зарубежного бизнеса, при этом предоставив им надежные государственные гарантии по защите иностранных инвестиций. Для этого нам необходимо создать Банк Развития, главной целью которого будет финансирование и поддержка проектов, способствующих развитию регионов. Одновременно, крайнее важно принятие Хартии Экономической Свободы, утверждающей незыблемые права защиты частных инициатив и собственности от необоснованных посягательств государственных органов и стимулирующий вложение частных инвестиций в экономику страны.