Акча ойногон жерде музыка үн катпайбы же...


Премьер-министр Ө.Бабанов элге


пример боло алабы?


Редакциядан: Эң биринчиден эскерте кетерибиз, Ө.Бабановдун жеке инсандык аброюна шек келтирели деген ойдон такыр алыспыз. Анын чыгаан бизнесмен экенин да таналбайбыз. Бирок, бизди ойлонткон маселе башка - ал бейиштин төрүндөй болгон керемет жаратылышка бай, бирок далайы оор турмушта жашап жаткан ошол өлкөнүн - жалгыз тумарыбыз болгон Кыргызстандын эртеңки келечеги эмне болот деген гана санаркоо. Мейли, балким Ө.Бабанов өлкөнүн жаңы мыкты премьер-министридир. Балким чындап эле өкчөйүп турган өлкөбүздүн экономикасын өргө сүйрөөр. Бирок, "шамал болбосо чөптүн башы кыймылдабайт" дегендей, буга чейинки башка да маалымат каражаттарында жарыяланган макалалар ар кандай ойлорго сүйрөйт экен. Анан калса айтылган ал кептердин баары буга чейин ММК беттеринде жарыяланган. Болгону биз, ушулардын баары чынбы, Өмүрбек Токтогулович? дегибиз келди... Ал эми ак карасын өзүңүз аңдап алаарсыз окурман. Анан калса баарыбыздын тилегибиз эле өлкөбүз өсүп, өнүксө экен деген тилек. 7-апрель, 2010-жылы жүзгө чукул азаматтар эмне үчүн барчындай өмүрлөрүн арнаганын унутпасак деген гана ой көөдөндү өйүйт...


1. История становления
Подъем Омурбека Бабанова начался в годы правления Аскара Акаева. Тогда, войдя в тесное доверие к "кыргызскому принцу" Айдару Акаеву, он открыл собственный бизнес - сеть заправочных станций "НК Альянс".
Надо отметить, что перед тем, как открыть свой бизнес в Кыргызстане, Омурбек Бабанов уже был успешным бизнесменом в соседнем Казахстане, где так же занимался бензином. Еще в свою "предкыргызстанскую" эпоху О.Бабанов наработал деловые связи с очень влиятельными бизнесменами. В частности, в нефтяную компанию "Альянс" он привлек компаньонов из России, которые были на короткой ноге с представителями высших кругов российской элиты, включая Владимира Путина. Например, хозяина одноименной, но российской НК "Альянс", российского олигарха чеченского происхождения Мусу Бажаева, чей старший брат, бывший президент нефтяной компании "Сиданко" и основатель НК "Альянс" Зия Бажаев погиб в известной авиакатастрофе вместе с журналистом Артемом Боровиком.
После смерти Зии, который был объектом мести со стороны чеченских сепаратистов (устроители катастрофы охотились именно на него, а не на Артема) бизнес брата успешно продолжит Муса. Нефтяная группа Бажаевых станет уже многопрофильным предприятием "Группа Альянс" и распространит свое влияние практически на всю Россию, от Калининграда до Приморья, Казахстан, Украину и Кыргызстан, не говоря уже о родной Чечне, где правит Рамзан Кадыров.
Более 15 лет Бабанов, сначала в тесной связи с Акаевыми, затем совместно с Бакиевыми монопольно занимался оптовыми поставками нефтепродуктов, и в первую очередь поставками высокомаржинального - авиатоплива, в Киргизию.
Бабанов входил в "ближний круг" Акаева. Для того, чтобы стать приближенным президента, Омурбек хорошо изучил, как нужно прогибаться перед властью, если речь идет о финансовом благополучии.
После государственного переворота 2005 года, когда клан Акаевых уступил место на властном Олимпе клану Бакиевых, Омурбек Бабанов мгновенно переориентировался на нового лидера. Более того, Бабанов, желающий усилить позиции своего бизнеса, пошел "во служение" к сыну Курманбека Бакиева - Максиму.
В клан Бакиевых Бабанова ввел тогдашний руководитель аппарата президента Медет Садыркулов. Более того, именно Садыркулов наладил процесс экономического сотрудничества между Бабановым и чиновниками из администрации президента. Не маловажным обстоятельством является и тот факт, что Садыркулов не дал свои подчиненным "распилить" проекты Бабанова.
Но затем эта помощь, по всей видимости, привела к весьма печальным последствиям для самого главы Бакиевской администрации. Поговаривают, что в убийстве Садыркулова четко прослеживаются следы тех самых финансовых проектов Бабанова, которые Садыркулов помогал ему реализовывать.

2. Совместные
махинации Бабанова
и Айдара Акаева

Во времена правления Акаева поставками топлива для авиабазы "Ганси" занимались две компании Manas International Services Ltd. и Aalam Services Ltd. Обе они, принадлежали членам или приближенным к семье Акаевых. Суть махинаций сводилась к следующему: за счет того, что американская сторона оплачивала арендную плату за базу меньше "рыночной" стоимости, топливо у компаний-поставщиков покупалось по завышенным ценам. Разница оседала в карманах семьи.
Как только Омурбек смог зацепиться в мире бизнеса, он стал очень стремительно вести свои дела - давал взятки, делал откаты, занялся прямым рейдерством. Так и подружился с Айдаром Акаевым. Они наладили со временем поставку авиатоплива на американскую авиабазу через компании, 50% - ную долю в которых имел Бабанов. Летом 2000-го успешно выступил против одного иностранного инвестора (кажется, из Германии) и заполучил для Айдара крупнейшие хлопкоочистительные заводы в Джалал-Абаде. Кроме того, он курировал Кара-Бууринский район, откуда и сам родом.
И именно он ввел в окружение Акаевых семью Бажаевых, которая имела влияние практически на всю Россию, от Калининграда до Приморья, Чечню, Казахстан, Украину и Кыргызстан.
2005 год поставил точку в участии семьи Акаевых в топливном бизнесе. И Бабанов, заискивавший перед Айдаром Акаевым, отвернулся от него.

3. Совместные
махинации Бабанова и Максима Бакиева

Пять лет спустя, в 2010, после свержения очередного президентского клана, теперь уже в адрес Бакиевых прозвучали обвинения, касающиеся старой, акаевской схемы "отмыва" топливных денег. Из всех расследований, авторитетных мнений и докладов частных "поисковых" компаний следовало, что эстафету Айдара Акаева принял Максим Бакиев. И здесь не обошлось без новой компании: Mina Corp Limited, которая разделила с Red Star Enterprises Limited "тяжелую" участь - выполнять контракты на поставку авиационного топлива по тендерам Пентагона.
Продолжая начатую им политику подхалимажа с властьимущими, Омурбек Бабанов вошел в доверие к Максиму Бакиеву. Однако, здесь Омурбек Бабанов крупно просчитался, потому что элита российского бизнеса не приняла Бакиевых. Более того, предприниматели из России выдавили клан Бакиевых из всех сфер бизнеса на территории РФ, которые были интересны семье киргизского лидера. Той же участи сейчас подвергается бизнес самого Бабанова.
Бабанов пытался в своих интересах наладить связи между Бакиевыми и Бажаевыми. Сначала Бакиев и Бажаев встретились в мае 2006-го года, и встречу официально осветила пресс-служба президента: Курманбек Бакиев уверял крупного и серьезного российского инвестора в наличии в республике благоприятного инвестиционного климата.
В результате холдинг "Компания Альянс" получил в управление основные предприятия сахарной промышленности Кыргызстана - "Кошой" и "Каинды-Кант". Холдинг погасил долги предприятий и инвестировал в их переоборудование несколько миллионов долларов. Но уже в 2007 году Максим Бакиев понимает, что прибыль сахарного бизнеса уходит мимо него, и с начала 2008 года кыргызским предприятиям Бажаева доначисляются долги, предъявляются обвинения в умышленном занижении стоимости акций при приватизации, заводятся уголовные дела по обвинениям в присвоении дивидендов.
В июне 2008-го года президент Бакиев поставил вопрос о необходимости возвращения предприятий АО "Кошой", а также АО "Кайынды-Кант" в государственную собственность. "Чтобы в дальнейшем их акционировать и передать предпринимателям, способным организовать их работу", - подчеркнул президент. Под "предпринимателями" предполагались люди,из окружения его сына Максима. Вскоре предприятия ушли людям Максима Бакиева, как и нефтебаза Валерия Хона, арендованная Омурбеком Бабановым.
Однако для Бабанова эта ситуация не означала крах.Уже в январе 2009-го года неожиданно для всех вышел указ Бакиева о назначении Омурбека Бабанова вице-премьер-министром республики. Хотя еще за год до назначения Бабанов практически стал персоной нон-грата на политическом пространстве. Во время парламентских выборов в декабре 2007-го года в связи с обнаружением у него одновременно казахского гражданства, ЦИК снял его кандидатуру с выборов, на которых он баллотировался в списке партии СДПК. Потом еговосстановили, но свой мандат в парламенте Бабанов по-джентельменски отдал партийному соратнику Розе Отунбаевой. Как будто предвидел то, что скоро она станет Президентом Кыргызской Республики.

4. На чем сделал
капитал Бабанов

Сам Бабанов говорит о собственном капитале: "Весь народ знает, что я пришел в политику из бизнеса. В отличие от многих, я заработал свой первый капитал в Казахстане исключительно своим "потом" и "кровью", а не на службе в таможне или финполиции. Недаром существует известная мысль о том, что к власти должны приходить люди состоятельные, чтобы не воровать и не брать взятки. У меня достаточное состояние, чтобы быть независимым от любых взяток. Я могу по зволить себе спокойно работать".
(Уландысы 14-бетте)






about | A Free CSS Template by RamblingSoul

12-апрель, 2012-жыл






??.??