Акча ойногон жерде музыка үн катпайбы же...
Премьер-министр Ө.Бабанов элге
пример боло алабы?

(Башталышы 7-бетте)

5. Бизнес, которым на данный момент владеет Омурбек Бабанов

Когда Бакиева отстранили от власти, Бабанов, пользуясь должностными полномочиями, начал подминать под себя практически все предприятия, принадлежавшие ранее Максиму - начиная с "5Канала" и заканчивая "МегаКомом".
Свой бизнес он предпочитает развивать в Белоруссии. Здесь так же прослеживается связь с кланом Бакиевых. В 2009 году О. Бабанов открыл компанию "МунайТревел", которая вошла в состав "Белнефтехим". Кстати, немало дохода "МунайТревелу" приносит продажа бензина белорусским автомобилистам. В частности, фирма Бабанова владеет сетью АЗС, через которые продается почти треть белорусского бензина. По официальным данным, "МунайТревел" контролирует 34% этого сегмента рынка в Белоруссии.
Пример деятельности "МунайТревел" на территории чужой страны, показывает, как Бабанов распоряжается вырванными из бюджета Кыргызстана деньгами. А ведь нефтяной бизнес в Белоруссии - это лишь один из примеров коммерческой деятельности Омурбека Бабанова "за государственный счет". Вице-премьер Киргизии регулярно использует бюджетные средства в интересах собственного бизнеса.
Впрочем. Использует он не только средства, но и свое служебное положение. Так, в 2006 году компания "Газпром нефть" приобрела у гражданки Кыргызской Республики Бабановой Анипы (матери О.Бабанова) 100% акций Закрытого акционерного общества "Мунай Мырза". На момент совершения сделки Бабанова Анипа являлась единственным держателем акций "Мунай - Мырза". Акции были проданы за 100 миллионов долларов США, а если быть более точными 101 115 100 (Сто один продавцом акций выступала Бабанова Анипа, де-факто 100 млн. долларов получены ее сыном - небезызвестным "бензиновым" королем времен Акаева, владельцем сети заправок НК "Альянс" Омурбеком Бабановым, о чем он неоднократно публично заявлял, рассказывая об источниках своей финансовой состоятельности.Налоги с этой сделки, которые должны были составить более 20 млн. долларов США, не были уплачены.
Принимая во внимание то, что по Закону О.Бабанов не может вести коммерческую деятельность, он привлек к работе многочисленных родственников и доверенных лиц. У Бабанова есть фармацевтическая компания, которая не только занимается оптовыми поставками лекарств, но имеет широкую розничную сеть аптек ООО "БиМедФарм". Руководит же ею его сестра. А его племянник Сагадылда уулу Жаныбек по сей день незаконно зарабатывает миллионы долларов на поставках топлива для аэродрома Манас, управляя компанией "ЗАО "ТЗК". Кроме того, Бабанову принадлежит крупнейший авторынок "Азамат".
На посту первого вице-премьера, курирующего, в том числе, топливно-энергетический комплекс, Бабанов имеет возможность заниматься агрессивным проталкиванием своих интересов в нефтяном бизнесе. Вышеупомянутые фирмы Бабанова активно занимаются поставками авиатоплива.
Кроме того, Бабанов прочно взялся курировать потоки топлива в Кыргызстане. Так, согласно контракту №09/А196/6 от 20.11.2009 года, "Авиэйшн фьюэл сервис", имеющая самое епосредственное отношение к первому вице-премьеру приобретает в России авиатопливо объемом 175 тонн по цене 566 долларов за тонну и завозит его в Кыргызстан (ГТД № 10610052/210310/0001132 от 09.06.2010 г.), согласно ГТД №10312040/020710/0003865 от 15.07.2010 года от ООО "Лукойл-Волгограднефтепереработка" получено авиатопливо в объеме 97,9 тонн по цене 815 долларов за тонну. Далее этот авиакеросин компании Бабанова поставляют киргизским авиакомпаниям уже по цене не менее 1050 долларов за тонну.
Зная цену, по которой топливо получала сама "Авиэйшн фьюэл сервис" нетрудно подсчитать, что ее прибыль только с одной тонны составляла до 500 долларов за тонну, то есть фирмы Бабанова умудряются работать с невиданной для простых предпринимателей рентабельностью до 40%. Так, только за период с июня по июль 2010 года "Авиэйшн фьюэл сервис" реализовала авиатопливо в объеме примерно 6700 тонн по цене 1050 долларов за тонну. Авиакомпании, в свою очередь, стоимость дорогого авиатоплива топлива компенсируют за счет карманов простых кыргызстанцев, приобретающих авиабилеты.

6. Рейдерские захваты

Наибольшую огласку получило дело о попытке рейдерского захвата дела бизнесмена Валерия Хона.
В июле 2008 года, когда ОсОО "Мунай мырза базис", учредителем которого является мать Омурбека Токтогуловича, Анипа Бабанова (ныне покойная), а формальным руководителем племянник Сагадылда уулу Жаныбек (сегодня именно его деятельность в аэропорту "Манас" и явилась камнем преткновения в Кыргызстане), и хоновское ОсОО "ВОССТ" подписали договор купли-продажи нефтебазы. Согласно ему Валерий Хон должен был передать покупателю все правоустанавливающие документы на нефтебазу в течение трех дней. В эти же сроки фирма-покупатель должна была выплатить ему оговоренную сумму. Валерий Павлович выполнил свои обязательства в день подписания договора, однако деньги на его банковский счет так и не поступили. Хон обращался во все инстанции. Более того, он дважды подвергся покушениям. В итоге Хону удалось вернуть свое имущество, но лишь путем заключения договора аренды с ОсОО "Атэк Ойл", также аффилированной Бабановым.
Следующим громким коррупционным скандалом стало вымогательство взятки с российских инвесторов сотового оператора "MegaCom", после которого Бабанов вынужден был временно сложить полномочия. Суть обвинения заключалась в том, что Бабанов причастен к захвату "Мегакома", и он встречался с российской стороной три раза вне стен государственных ведомств. Даир Кенекеев, председатель фонда по управлению государственным имуществом, требовал от имени вице-премьера 50 млн долларов у российской стороны за улаживание вопроса.
Итогом этой истории стала недоказанность вины БОТа и гонения Омурбека Абдрахманова, возглавлявшего "антибабановскую" депутатскую группу по расследованию данного дела.

7. Банки

Бабанов пытается прибрать к рукам половину банковского сектора Кыргызстана. И ему это удается. Основное, что он сделал после народной революции - привелв руководство Национального банка свою бывшую подчиненную из банка "Кыргызстан" Бактыгуль Жээнбаеву, которая достаточно долго на него поработала и продолжает прислуживать ему до сих пор.
Доверенные лица у Бабанова сидят практически во всех банках, начиная от его собственного банка "Кыргызстан", заканчивая государственными РСК и "Айыл Банк".
В милости Бабанова числятся многие личности: председатель правления "Залкар Банка" Максат Ишенбаев - сейчас он ходит под Бабановым, также его люди сидят в совете директоров и правлении этого банка. Другие люди Бабанова и Жээнбаевой (бывшие подчиненные и хорошие знакомые) сидят в других банка, и делают все, что бы им ни приказал "теневой" банкир страны. Консерваторами "Кыргызкредитбанка", банка "Иссык-Куль", "Акылинвестбанка" являются доверенные лица Жээнбаевой, которые все делают по ее команде. А политика НБ КР доводит банки до банкротства.
Передел банковского рынка с апреля 2010 года в пользу Бабанова произошел нешуточный. Он одним махом устранил конкурентов в лице пяти банков: АУБ, "Манас Банк", "Акылинвестбанк", "КыргызКредитБанк", "Иссык-Куль". Был создан "Залкар Банк", который фактически подконтролен Бабанову, хотя его акционером является спецадминистратор (Агентство ДЕБРА подчиняется сейчас президенту - подруге Жээнбаевой).
Бабанов избавляется от конкурентов, чтобы его банки были главными, и он контролировал все и всех в Кыргызстане. Санкции Нацбанка сохраняются до сих пор, чтобы банки проедали свой капитал и, в конечном счете, обанкротились. А потом можно будет выкупить за бесценок активы или сделать эти банки карманными. И в дальнейшем проводить через них отмывание миллионов долларов за рубеж. Главным звеном в переделе банковского сектора было банкротство АУБа.
Последний скандал, связанный с "ФинансКредитБанком", на который НБКР наложил жесткие санкции за якобы причастность новых главных акционеров к террористам так же был спровоцирован с команды Бабанова.

(ММК
булактарынан алынды)





about | A Free CSS Template by RamblingSoul

12-апрель, 2012-жыл






??.??