Академические вечера

Никто из соседей, близких не потерпит
… Меня насторожила одна беседа с девушкой-киргизкой, живущей в Москве уже несколько лет. Говорит, что когда интересуются, откуда она родом, из какой страны, всегда отвечаю, что из Таджикистана, иногда и из Казахстана. Спрашиваю: "Причина?" "Когда говорю из Кыргызстана, либо начинают жалеть, либо смотрят, как будто я беженка". "Хорошо, но почему говоришь, что из Таджикистана, например? Думаешь, быть оттуда престижнее, или другая причина?" Девушка говорит, что у них культура древняя, а потом она больше похожа на таджичку, даже на узбечку. "Поэтому так", говорит она, немного смущенная. Я, конечно, успокоился, услышав ее последний аргумент. И, тем не менее, ясно было, что вопросы тут, конечно, есть.


Главный вопрос-это вопрос национального имиджа, общей репутации страны. Я никого не хочу обижать, особенно нашу власть, но в последнее время ничего не делается для того, чтобы создать положительный имидж стране. Но непостижимо много сделано как раз в обратную сторону. Создание позитивного имиджа-это очень важная и достаточно дорогостоящая работа, но заниматься ею все равно необходимо. Помню, как удалось дважды рекламировать Кыргызстан в 2002-м и 2004-м годах по каналу СNN, аудитория которого объемлет чуть ли миллиард зрителей. В одном случае 500 раз, в другом ровно 300 раз крутили клип о Кыргызстане. На большее не хватило денег. Сейчас активно занимаются этим казахи, рекламируя себя по Евроньюс и по ряду других телеканалов. Но лучшая реклама-это наши люди, где бы они ни находились, где бы ни работали или учились. И, конечно, сама страна, события, которые в ней происходят.
Будем говорить правду: две так называемые "революции", закончившиеся абсолютно безрезультатно, сопровождавшиеся самым гнусным мародерством, гибелью людей, разрушением городов, банкротством тысячи бизнесменов, разочаровали очень многих в мире. Напугали бизнесменов. А что говорят о нас наши же сограждане, например, русские, или узбеки, даже дунгане и уйгуры, не хочется даже думать об этом. К сожалению, мы свой устойчиво добрый имидж изрядно попортили в глазах многих. Вместе с тем, я не думаю, что это повод, чтобы стыдиться быть кыргызом, или скрыть, как в случае с той кыргызской девушкой, свое этническое происхождение.
Когда меня спрашивают, как я отношусь к событиям 2005 и 2010 годов, всегда говорю им, что ненавижу мародеров, политизированных люмпенов, но народом своим все равно горжусь-пусть Кыргызстан не будет "страной господ и страной рабов". Ведь не надо далеко ездить, чтобы увидеть, сколько народов поставлено буквально на колени, никто не осмеливается даже пикнуть, обычные пикеты устраивать. Если бы не погибли люди, апрель 2010 года был бы просто замечателен… Но увы, произошло то, что произошло-история категорически исключает возможность запоздалой поправки. Поэтому Наполеон однажды, кажется, после Аустерлица, потеряв одного из самых талантливых своих военачальников, со слезами на глазах говорил: "Боже, как чудесен был бы этот день, если не погиб маршал Даву!"
Что бы о нас ни думали и говорили, но наше постсоветское развитие должно быть предметом наших самых серьезных размышлений, трезвой самооценки, без чего не будет внутреннего роста, общественного прогресса. Но одно должно быть ясно: если опять вступим на тропы "революций" и переворотов, если страну вновь отдадим в руки толпы, подогревая ее чувства дешевым популизмом, потакая таким низменным чувствам, как шовинизм, местничество, зависть, желание отобрать и присвоить чужое добро, мы просто погибнем. Уничтожим Кыргызстан, потеряем страну. Вот тогда будем по-настоящему посмешищем на глазах всего мира. Мы тогда окончательно докажем, что попросту не заслуживаем этой страны, этой прекрасной земли. В том числе и Независимости. Никто из соседей, близких и дальних стран не потерпит такую мини-Африку посреди континента и поставит нас под свой самый прямой контроль, введя войска. И правильно сделает.
Недавно в одной газете написано было такое: "Азике", то есть небезызвестный всем нам Бекназаров, якобы ушел в отставку, чтобы "немного отдохнуть", а потом включиться в ряды самых радикальных оппозиционеров. Мол, чтобы готовить новые перевороты. Боже, какой маразм, какой беспросветный идиотизм, извините за выражение. Оказывается, эти вечные "революционеры"-троцкисты, эти полуграмотные, циничные авантюристы еще не наигрались, еще не насытились бардаком и кровью, особенно халявными миллионами! Еще хотят что-то. Ведь ни один из них не доказал свою профессиональную состоятельность, способность управлять даже небольшим коллективом… И убежденно думают, что в Кыргызстане живет не народ, а отара баранов, которых можно вести куда угодно и когда угодно.
Сегодня необходимо как можно скорей отказаться или избавляться от мысли, что в Кыргызстане все можно. Что в этой стране можно говорить, писать, кричать, натворить все, что вздумается, потому что все ненаказуемо-от оскорбления личности человека до вооруженного антиконституционного переворота, до ксенофобии, антисемитизма, межнациональной розни и т.д.
Это, повторю, прямой путь к потере государственности, о которой так любим поговорить.
Это путь к хаосу, к власти толпы. Это путь действительного, полного и окончательного позора. Поэтому бойтесь толпы, "революциями мобилизованной" и уверенной в своей ненаказуемости.
Это путь к тому, что следующая "революция" пойдет по одному только пути-по сценарию незабвенного Ильича с его магнетическим и быстродействующим призывом: "Грабь награбленное".
Это будет верной гибелью вот уже третей Республики, похоронами демократии и концом национальной Истории.
… Сегодня принято ругать и поносить всех политиков подряд. Считается, все политики-воры, коррупционеры. Это из той же области "ичи тарлык" и "көрө албастык", слов, не имеющих русского перевода. Разве можно к этой категории политиков и государственных деятелей относить А.Муралиева, экс-премьера, который внес уникальный вклад в стабилизацию экономики, возглавляя так называемое техническое правительство и остался чистым и честным? Или Эркебаева, А.Борубаева? Это деятели, верой и правдой служившие стране, ничего не воруя и отдавая всего себя своей работе.
Я эту статью посвятил светлой памяти своих коллег, старших товарищей, с которыми имел честь вместе работать в самые трудные годы. Это Ж.. Б.Аманбаев, А.А.Иордан, Я.Е.Фишер, А. Карыпкулов, А.С.Моисеев. Преклоняясь перед их памятью, отдавая дань их деятельности в период сложного экономического транзита, я обязан подчеркнуть, что эти люди не замарали себя ни коррупцией, ни взяточничеством, а трудились честно, отдавая всего себя ради дела, ради страны, сделали все, что смогли
Отмечая 20-летие Республики, было бы несправедливо не отметить работу тех, кто реально двигал экономику, создавая новые рабочие места и в корне меняя экономический ландшафт страны. Это, разумеется, бизнесмены. Их много и это замечательно. Пусть будет еще больше…. Вот такие люди и спасают Кыргызстан, зарабатывая деньги, строя дома, сбивая цену, ликвидируя любой дефицит. Став миллионерами, они не потеряли разум, совесть, а активно занимаются благотворительностью, спонсорством, стараются всем помогать.
Но, заключая свои записи, свои "Академические вечера", мне хотелось поделиться вот чем. Речь идет о двух наших Президентах. Если честно, о втором, о Бакиеве, мне даже писать не хочется. Об убийцах, о тех, кто реально хотел навязать нам гражданскую войну, столкнув север с югом, кыргызов с узбеками, противно говорить. Он погубил не только себя, все время декларируя, что будет стрелять, проливать кровь, если кто будет покушаться на его власть. Но, вовлекая в свои грязные дела, в планомерный пятилетний грабеж страны всю свою семью, всех родственников, детей, он погубил и их. Я не думаю, что все они были как бессовестный и циничный Максим, презрительно отозвавшийся о "пяти миллионах баранов", ненавидевший всех киргизов, но полюбивший их деньги, их национальное богатство, и посчитавший своим долгом нещадно грабить и вывозить награбленное за рубеж.
Об Акаеве. Говоря о 20-летии, невозможно не вспомнить его. Да, его семья изрядно подвела его, потеряв элементарное чувство меры, но Акаев и Бакиев-это разные, несопоставимые вещи. У Акаева есть самое главное алиби-он не убивал людей ради своей власти. Он стоял у истоков независимости и самые ключевые реформы проводились под его началом. Поэтому мы должны всерьез разобраться в нем-довольно быть манкуртами и перечеркивать все, что им позитивного сделано...
Итак, Республике исполнилась 20-лет. Позади трудные, но исторически важные годы. Годы испытаний. Годы первоначального романтизма, последующего разочарования. Годы новых надежд и их крушения.
Я попробовал эти страницы Кыргызской истории описать в своей книге "Кыргызская одиссея: до и после империи".
Итак, страна держится. Благодаря людям, вопреки политиканам. С божьей помощью.
Да хранит ее бог.

Осмонакун Ибраимов