Кыргыз гезиттеринин жањылыктары •
Кыргыз гезиттери

КИТЕПКАНА



п»ї

КИТЕПТЕР

  Открытое письмо

Кто предлагал и что будет?
От коллектива Государственного предприятия "Кыргызжилкоммунсоюз"
Мы несколько раз обращались в адрес Президента КР, Правительства КР и Жогорку Кенеш, но к нашему сожалению не получили ни ответа ни привета. Несколько раз писали в газетах о создавшейся конфликтной ситуации в "Кыргызжилкоммунсоюз" (КЖКС) и тоже не получили никакой реакции со стороны руководства Министерства энергетики КР, а, извините, наоборот, только получили указание о преследовании сотрудников, находящихся в забастовке, и об увольнении неугодных им людей - это действия новых чиновников.
А суть всего затеянного заключается в том, что старые казнокрады вернулись к управлению "Кыргызжилкоммунсоюз" (КЖКС).
Придя к власти старая команда Зарипова А.З. со своими подельниками, один из которых сегодня является руководителем КЖКС, господин Мурзаев М.С. , пришли чтобы замести следы своих гнусных преступлений и продолжить отмывание денег через подставные фирмы. Давайте начнем с самого процесса выдвижения и назначения на должность директора КЖКС г-на Мурзаева М.С. Его на должность руководителя КЖКС "протаскивали" два года - в прошлом году после апрельских событий бывшим министром энергетики КР г-ном Артыкбаевым О.М. с подачи бывшего в то время советника министра Зарипова А.З., а ныне советника Мурзаева М.С., хотя такой должности в штатном расписании КЖКС нет.
Так вот, при первой попытке, когда митингующие "прижали к стенке", министр энергетики Артыкбаев О.М. сказал, что его кандидатура "проскользнула" и он написал Представление. То есть как это понять, когда руки греют - они что, скользкими становятся?
В связи с событиями на юге, то есть это было 11 июня 2010 года и предстоящим Референдумом не было принято решение Временным Правительством КР об освобождении г-на Молдобаева К.Т. от занимаемой должности директора КЖКС.
В 2011 году с приходом министром энергетики КР Шадиева А.А. опять муссируется вопрос об освобождении г-на Молдобаева К.Т. от занимаемой должности, но уже с бывшим главным комиссаром коррупции страны, нынче депутатом страны Садыром Жапаровым. На сессиях Жогорку Кенеша (ЖК) с высокой трибуны говорит, что система КЖКС была коррупционной кормушкой, на вопрос "Для кого? Кто кому носил?" он так и не дал ответа.
Если КЖКС был чьей-то кормушкой, то почему он этот вопрос не поднимал, будучи Главным комиссаром коррупции, или было слабо? В апреле месяце на сессиях ЖК Садыр Жапаров говорил о том, что ему предлагали 200 тыс долларов за то, чтобы он замолчал по КЖКС. На вопрос "Кто предлагал?" тоже ответа не получили, но все-таки кому-то видимо дали, что вопрос освобождения г-на Молдобаева К.Т. решили в мае месяце. Одним словом, добили, доконали, освободили г-на Молдобаева К.Т. от занимаемой должности в связи с истечением срока контракта. Но самое интересное - назначают опять Мурзаева М. С. Спрашивается, за какие великие заслуги перед Отечеством или перед Кем? Он не профессионал, ни одного дня не работал в системе ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства), где же наша справедливость? Есть более достойные люди - профессионалы, которые проработали в этой системе до сорока лет, из двадцати пяти руководителей структурных подразделений КЖКС неужели нельзя выбрать одного? Выбрать, конечно, можно, но он "гол как сокол", с него нечего взять, поэтому-то на протяжении двух лет на должность руководителя протаскивается кандидатура Мурзаева М.С. По каким критериям сегодня назначаются на должности - всем вам известно, должна быть партийная принадлежность или же толстый карман, а умы и профессионалы ушли в прошлое. С приходом новой власти теряется надежда в будущее, и что страшное - нет справедливости. Мы, профессионалы, были востребованы в советское время, даже во времена Акаева и Бакиева, а сейчас остались не у дел. На сегодня деньги решают все, и у богатых бедные виноваты. И где же наша борьба с коррупцией, если управлять таким предприятием доверяют таким людям, Мурзаеву М.С. и Зарипову А.З.?
Мало того, что новоиспеченный руководитель оказался малограмотным, так он еще не дружит с законом, за июнь-июль 2011 года освободил от занимаемой должности 90 % сотрудников аппарата КЖКС, а на их места принял сподручных своих людей. Также освобождены от занимаемых должностей начальник Чуйской СПМК Каримжанов Ж.К., начальник транспортного участка КЖКС Кадыров С.К., начальник Чолпон-Атинского предприятия теплоснабжения Аблакеев Р.Р., начальник "Ошоблкоммуннсоюз" Турдубаев К. Ж., начальник Араванского и Ноокатского участков, и даже замахнулся уволить председателя профсоюзного комитета Кыдырова Т., хотя эта должность является выборной. От бухгалтера Ярцевой Н.В. г-н Мурзаев М.С. со своим советником Зариповым А.З. требуют написать заявление об увольнении, привлекая следователя финансовой полиции г-на Оморбекова З., и не принимает её больничные листы для оплаты, а человек перенес операцию. Слабым звеном оказалась главный специалист по гос.языку и кадровой работе Садабаева К., которая не выдержав натиска и давления со стороны нынешнего руководства вынуждена была написать заявление об увольнении.
Мы выше отмечали, что старая команда Зарипова А.З. то есть до июля 2008 года председательствовал КЖКС сам г-н Зарипов А.З. За его период работы система была приведена в упадочное состояние, но по отчетам все было в ажуре. Сколько дров наломано - это ужас, это надо было видеть. Только на примере г.Нарын все котельное хозяйство было разрушено и частично распродано. Если бы в 2008 году не были приняты экстренные меры, то город остался бы без тепла. Об этом может подтвердить общественность и потребители (население и бюджетные организации), получающие тепловую энергию от котельных.
По г. Ош множество котельных были распроданы, о чем свидетельствуют уголовные дела, возбужденные против руководителей.
В пгт.Чаек котельная была разворована, разукомплектована, а потребителям, получающим тепло от этой котельной, вместо тепла раздавался уголь.
И этот перечень можно было бы продолжить.
А теперь что касается финансово-хозяйственной деятельности за период работы г-на Зарипова А.З.. Возьмем нормы расхода топлива на выработку 1 Гкал тепловой энергии. Практически на всех котельных нормы были завышены в 1,5 ч 2 раза. Приведем пример по г.Нарын. За отопительный сезон 2007- 2008 гг списано девять с лишним тысяч тонн угля и электроэнергии на этот же объем выработанной тепловой энергии, а тепловой энергии в среднем вырабатывается 27 тыс Гкал. С приходом нового руководства с июля 2008 года объем списанного угля за отопительный сезон 2008-2009гг снижается в 2 раза, а 2009-2010 - в 3 раза, то есть если ранее списывали каждый год по девять тысяч тонн угля, то с 2010 года списывается около трех тысяч тонн, при этом количество и качество вырабатываемой тепловой энергии повышается. Об этом тоже могут подтвердить общественность и абоненты.
Что касается мазута. Только по Чолпон-Атинскому предприятию теплоснабжения если ранее списывали 2000ч2500 тонн, то 2010-2011 гг списано 1497 тонн, при том же объеме выработанной тепловой энергии. Экономия составляет более 600 тонн мазута. Для того, чтобы привести это в соответствие с нормами Молдобаеву К.Т. пришлось освободить от занимаемой должности бывшего директора Найманбаева Б.Б., а новому директору Аблакееву Р.Р. дать жесткие указания в части приемки, хранения и расходования мазута, а также внедрения организационно-технических мероприятий.

Теперь о самом главном.
В начале 2008 года фирма ОсОО "Транс Меркури", директором которого является недавно назначенный руководителем Государственного предприятия "Кыргызжилкоммунсоюз" Мурзаев Мурат Садырбекович, якобы завезла мазут в количестве более 300 тонн на сумму 7,5 млн.сомов Чолпон-Атинскому предприятию теплоснабжения. За это будто бы завезённый мазут бывший директор ГП "Кыргызжилкоммунсоюз" Зарипов А.З. проплатил фирме 7,5 млн.сом. На этот мазут Чолпон-Атинскому ПТС не была выписана, как полагается по учёту, счёт-фактура, что указывает на сокрытие налогов. Счетная палата выявила, что в ОсОО "Транс-Меркури" не было приходных документов на этот "воздушный" мазут, за который господин Мурзаев М. получил деньги, проплаченные Зариповым А.З. Кроме ОсОО "Транс-Меркури", Счетной палатой выявлены финансовые нарушения ещё по двум фирмам: ОсОО "Баррель" и ОсОО "Хайтек", которые не участвовали в тендере за тот период, также проплачено 37 млн.сомов бюджетных средств, но эти фирмы в свою очередь не оказали никаких услуг по поставкам топлива и его перевозке ГП "КЖКС". Для заметания следов в 2008 году данные фирмы были закрыты, а также чтобы скрыть свои гнусные дела при приеме-передаче от Зарипова А.З. Молдобаеву К.Т. в бухгалтерском учете задолженность этих фирм в сумме 45,5 млн сом была скрыта и выявлена только при аудите счетной палаты. Директором Молдобаевым К.Т. было произведено восстановление в регистрации как действующие юридические лица этих фирм через судебные органы.
По данным фактам Финансовой полицией возбуждено уголовное дело № 084-10-5110 в отношении должностных лиц ГП "КЖКС", точнее, Зарипова А.З., главного бухгалтера Савковой Т.Г. и заместителя директора Залялова Ю.Ф. Следователем по данному делу назначен следователь финансовой полиции Оморбеков З. Однако, на сегодняшний день по этому делу полное затишье, что наводит на мысли о том, что в правоохранительных органах за деньги можно погасить любой скандал и закрыть любое уголовное дело. Также все дела, касающиеся ГП КЖКС, почему-то передают следователю Оморбекову З., что тоже вызывает сомнения. Есть факты, когда "воздушный" мазут завозили также в Кочкор-Атинское предприятие теплоснабжения, Майлуусуйское предприятие теплоснабжения с Севера Республики. Во время нашей работы с 2008 по 2011 гг. в Южные регионы завозился мазут, который производился на Юге страны, и лишь недостающее количество мазута завозилось с Севера. По данному факту Жалал-Абадским отделением Финансовой полиции производилось расследование, которое также было прекращено по непонятным основаниям.
В бытность Зарипова А.З. Председателем "Кыргызжилкоммунсоюз", также якобы был завезён мазут в количестве 1100 тонн для Токмокского предприятия теплоснабжения, однако, при попытке вывоза мазута из мазутохранилища, мазута там не оказалось. Это тоже делалось по указке господина Зарипова А.З. За этот "воздушный" мазут деньги также были проплачены. В результате этой операции из-за сильных переживаний умер бывший директор Токмок ПТС Васиков А., Царство ему небесное.
Итого действиями Зарипова А.З. и Мурзаева М.С. произведено умышленное хищение бюджетных средств на сумму 45,5 млн сом, за которое ответственность никто до сих пор не понес. Если не хотят сажать - хоть бы вернули народные средства. В нашем государстве кто крупно ворует, тех не сажают. Вот таков наш метод борьбы с коррупцией!
К сведению читателей до июля 2008 года "Кыргызжилкоммунсоюз" была общественной организацией, то есть паритетное управление, все в равных условиях, никто никому по вертикали не подчиняется и не несет ответственности, тем более перед государством, но от государства получал более полумиллиарда сомов в год. Такова была хитро построенная система Зариповым А.З. после развала СССР. А как вы хотели? Человек, который работал председателем Горисполкома г. Токмок в 1986-88 годах вышел сухим из воды по всесоюзному скандалу в Токмокском мясокомбинате.
Что теперь получается. Садыр Жапаров и все его сторонники боролись чтобы убрать Молдобаева К.Т за то, что он не носил наверх. Задача была назначить старых казнокрадов, которые работали до 2008 года, чтобы они продолжали свои гнусные дела и знали дорогу куда носить. Жизнь в очередной раз подтверждает, мафия бессмертна!
Не простят нам это духи ребят, отдавших жизнь за светлое будущее Кыргызстана!









кыргыз тилиндеги гезит "Айгай"




а ­е¦Є.НҐй«