Концепция

Обновления и Возрождения Кыргызской Государственности
(дана в тезисах)

Введение
Кыргызстан (имеющий всего пять млн.чел. населения) по территории превосходит 93 страны мира, по уровню грамотности населения стоит на 14 месте (США 19, Россия-22, Япония-31, Канада-58, Турция-100, Кытай-102 место), по запасам пресной воды богаче 140 стран планеты, полезные ископаемые содержат 80% таблицы Менделеева... и в то же время:
- треть его трудоспособного населения в поисках работы вынужденно находиться в эмиграции;
- две трети населения живет за чертой бедности;
- по уровню коррупции находится в числе первых 10 стран мира;
- за 20 лет народ свершил две революции, прогнав обоих воров-президентов;
- пережил горечь и потери межэтнического столкновения июня 2010г.;
- после тяжелейших испытаний, невосполнимых потерь, громадных лишений и невзгод страна по-прежнему далека от подлинного экономического и духовного развития, социального равенства и политической стабильности.
Как улучшить ситуацию и что надо менять? - вопрос далеко не праздный и не простой.
Данный проект - попытка найти на него ответ.

I. Основные итоги постсоветского разрушения и развала Кыргызской Государственности:

За эти годы:
- разрушены промышленность, крупное сельскохозяйственное производство, системы ирригации, отраслевая наука, устоялась массовая (временная и постоянная) эмиграция вследствие безработицы, тотальная коррупция во всех органах и ветвях власти, социальное, имущественное и абсолютное политическое неравенство в обществе, разгул преступности (в т.ч. организованной), проституции и наркомании;
- произошли развал культуры, потеря духовных и нравственных ценностей, забвение пронизанных гуманизмам традиций и обычаев старших поколений, оголтелая вестернизация, всеобщий эгоизм, жажда наживы и обогащения (любой ценой, даже в ущерб народу и государству), появление детской преступности ( в т.ч. школьного рэкета);
- и как следствие, две народные революции (сопровождаемые погромами, рейдерством, самозахватами земель, т.е. массовыми проявлениями беззакония и произвола), особенно кровопролитная и жестокая апрельская (2010г.) (94 убитых и более 1500 раненных), межнациональный конфликт на юге республики (июнь 2010г.);
- как закономерный итог - неверие народа власти, проявления экстремизма, сепаратизма, социальная и политическая апатия, равнодушие и безразличие к судьбе народа и страны;
- налицо разрушение всех основ государственности и её составляющих.

II. Главные причины и уроки двадцатилетнего разрушения кыргызской государственности, а именно:
Причины:
- не оправданность навязанной демократами-реформаторами политической системы и государственного управления вследствие их непримиримого противоречия с историческим опытом общественного устройства и самоуправления кыргызского народа;
- полное отречение народа от управления государством, семейно-клановое правление президентов;
- всецелая бесконтрольность и безотчетность власти перед народом и обществом, узаконенная Конституцией страны;
- слепое и необдуманное копирование, особенно, западных форм и моделей демократии, без учета великого исторического опыта и этногенеза кыргызского народа;
- и как следствие - системный кризис (политический, экономический и духовный) Кыргызской Республики.
Основными уроками являются следующие:
- В условиях массовой коррупции и без соблюдения принципов социальной справедливости рыночная экономика теряет эффективность, приводит к обогащению чиновников и обнищанию народа, увеличивая социальную напряженность в обществе;
- и политические, и экономические реформы должны осуществляться с учетом исторического опыта общественного устройства, менталитета, много вековых обычаев и традиций государствообразующего кыргызского народа;
- власть должна быть подотчетной и подконтрольной народу и обществу через институт Народного Курултая;
- игнорирование истории, языка, культуры и обычаев кыргызского народа в государстве кыргызов, равно как и пребывание его значительной части за чертой бедности является и будет впредь главной основой не стабильности в стране (поскольку 69% народа Кыргызстана составляют кыргызы);
- победа обеих народных революций не оправдала ожидания общества вследствие того, что политическое устройство страны осталось в принципе без изменения, подтверждая ту истину, что системный кризис в государстве ремонту не подлежит - необходимо изменение всей системы;
- все изменения в Конституции за 20 лет только усугубляли положение в стране, поскольку касались перераспределения власти между её ветвями, а не расширения участия народа в управлении государством;

III. Потенциал экономического роста и процветания Кыргызстана
По территории Кыргызстан превосходит 93 страны мира ( имея население всего в пять миллион человек). Для сравнения: территория Израиля равна 21,9тыс.км2, население - 7млн.чел. Соответственно: территория Кувейта - 17,8тыс. км2, Ливана - 10,4 тыс. км2, Кипра - 9,2тыс.км2, Эстонии - 47 тыс.км2, Латвии - 63,7 тыс.км2, Грузии -69,7 тыс.км2, Азербайджана - 86,6 тыс.км2, Португалии - 92,3 тыс.км2, Венгрии - 93 тыс.км2, Южной Кореи-99 тыс.км2 (население -47млн.чел), Бангладеша-147 тыс.км2 (население -129млн.чел.), Тайваня - 36 тыс.км2(население - 22млн.чел.), Греции - 131 тыс.км2(население -11 млн.чел) и т.д.
Более 2млн.га пашни (включая богару), 3 млн.га лесов, 6 млн.га пастбищ - всего 5 млн. чел. населения (из которых почти миллион находится в эмиграции). Все это вместе с полезными ископаемыми и минеральными ресурсами более чем достаточны для мощного экономического роста и процветания народа Кыргызстана.
С учетом громадных запасов пресной воды Кыргызстан своим богатством стоит выше многих стран планеты.
По данным ООН, более 60% населения планеты не обеспечено чистой питьевой водой (многие штаты и провинции Индии, Китая, страны Западной Европы, Африки, ряд крупных областей Казахстана и России не имеют доступа к чистой питьевой воде).
По запасам пресной воды Кыргызстан занимает 51 место в мире - 13834м3 на душу (Китай - 2295 м3, Индия -2244 м3, Германия - 2096 м3, Иран-1719 м3, Великобритания -1222 м3, Египет -939 м3, Израиль-289 м3, Саудовская Аравия-249 м3, Кувейт-95м3 и т.д.).
В среднем, цена одного литра чистой питьевой воды равна в Европе стоимости двух литров бензина, в Японии -3х литров бензина. Объем экспорта чистой родниковой воды Кыргызстан смог бы довести до 500 миллиардов литров в год (что было бы равно всего одному проценту годового стока).
Дефицит чистой пресной воды на планете растет катастрофическими темпами и будет становиться с каждым годам все острее и острее!
В стране должна быть установлена только государственная монополия на розлив и экспорт питьевой воды (иначе ни одной компании не будет по силам внедриться в мировой рынок питьевой воды, 20% которого принадлежит Франции).Подводя итоги, можно сказать - в подъеме экономики республики объективных проблем не существует. Данный вопрос не подлежит даже обсуждению!
Это подкрепляется и тем фактом, что Кыргызстан по уровню образованности населения стоит в мире на 14 месте (США-19, Россия-22, Япония-31, Канада -58, Турция-100, Китай-102 место) - Л.С.Гуткин, Человечество на рубеже веков, Москва, Логос, 2033г. Стр.110-111.
Показатели по пресной воде взяты из этого же источника, Стр.42-43-44.
Следовательно, обновление и возрождение Кыргызской Республики находится в сфере коренного изменения его политической системы и реализации государственной идеологии.

IV. Актуальность изменения политической системы в стране.
- Политическое устройство и управление государством за 20 лет привели страну к системному кризису, значит они себя полностью не оправдали.
Без его смены обновления в государстве быть не может.
- При выборе политической системы и формы управления государством можно ли не учитывать и не брать во внимание этногенез, а также богатейший исторический опыт кыргызского народа?
Две народные революции убедительно свидетельствуют, что этого делать абсолютно нельзя.
- Можно ли сомневаться в выводах экспертов о том, что кыргызский народ, дважды положивший конец антинародному правлению воров-президентов, в третий раз не сделает это с большими чиновниками, переставшими думать о народе и государстве, быстро забывшими данные ему обещания, клятвы и взятые на себя обязательства?
Ответ единственный и исчерпывающий - Нет!
- Трудно спорить с теми политологами, которые утверждают, что у нынешней политической системы (до основания коррумпированной, лживой, беспринципной, без идейной и манкуртной) нет будущего.
И чем быстрее произойдут изменения, тем лучше и для народа (и для самих чиновников и политиков, потому что в третий раз народ не позволит многим сбежать, как это было в первую и вторую революции).
- Многие аналитики обоснованно утверждают, что нынешняя политическая система, работающая в первую очередь в интересах партий, их лидеров, а по-просту говоря - в пользу миллионеров и очень богатых людей (с сомнительной репутацией) не будет долговечной. Ряд политиков (как у нас, так и за рубежом) считают что, если кыргызы смогли справиться с тоталитарным правлением, тесно слившим организованную преступность с государственными силовыми структурами, когда семья президента полностью контролировала экономику и финансы страны, то сделать то же самое с аморфным парламентским правлением будет во много раз легче. Видимо, в какой-то мере это действительно так.
- Нынешняя политическая система сохраняется не потому, что она жизнеспособна и эффективна, а в силу того, что общество ясно не видит ему иной альтернативы (когда это произойдет, события ускорятся с молниеносной быстротой аналогично процессам, происходящим в странах Африки и Арабского Востока, взявшими пример с апрельской (2010г.) Народной революции и преодолевшим психологический барьер с догмой ислама о благословлении Аллаха тому или иному президенту править страной 20 (30или 40) лет непрерывно).

V. О новых принципах политического устройства и управления страной.
1. Тысячелетиями номады-кыргызы жили в условиях экономической, политической и духовной (религиозной) свободы, что делало возможным единственную форму политического устройства и управления в форме института Народного Курултая.
2. Двадцатилетний горький опыт Кыргызстана доказал, что не подотчетная и не подконтрольная народу власть никогда не работает в его интересах и в его пользу.
Следовательно, подотчетность и подконтрольность всех ветвей власти народу в форме института Народного Курултая должна стать Конституционной нормой.
3. Этот же опыт показал, что власть, стоящая по статусу выше народа, перестает с ним считаться и прислушиваться к его мнению.
Восстанавливая вековую традицию кыргызского народа, в Конституцию должно быть введено положение о том, что статус народа является высшим абсолютом и никакая власть не может быть выше его, а все законы и нормы, пытающие нарушить это, считаются прямой государственной изменой.
4. Функция и полномочия Народного Курултая заключаются:
- в ежегодном заслушивании отчетов и даче им оценки: президента, спикера Жогорку Кенеша, председателей Верховного Суда, Счетной Палаты, Центризбиркома и Генпрокурора.
В случаев признания их деятельности неудовлетворительной (2/3 голосов) они уходят в отставку (при этом должность премьер-министра с аппаратом полностью упраздняются);
- в формировании состава Центризбиркома, подчиняющегося и подконтрольного только Народному Курултаю;
- в формировании "золотого" фонда кадров (в составе 200-250 человек), при этом президент обязан назначать руководителями министерств и ведомств, их заместителей только из этого фонда;
- в выборах из кандидатов, прошедших отбор в аймаках (территориальных единицах) депутатов Жогорку Кенеша в количестве 35 человек.
5. Делегаты Народного Курултая (в количестве 700-800 человек) постоянного жалования не получают и им запрещается вмешиваться в повседневную деятельность всех органов власти на всех его уровнях под угрозой немедленного лишения депутатского мандата.
6. Жогорку Кенеш состоит из 35 депутатов, занимается только и только законотворческой деятельностью и перестает быть очагом политических склок, интриг и разборок.
Депутаты лишаются статуса неприкосновенности, и персональных служебных машин.
(Продолжение на стр. 12)