Ала-Тоонун ары жагынан

Дастан Сарыгулов, общественный деятель:
"К сожалению "болезнь" только загнана "вглубь"
(Начало на стр.10)

Когда более тысячи милиционеров бросают служебные удостоверения - большего разложения системы МВД быть не может (что было сигналом для лидеров сепаратистов переходить к решительным действиям).
Раздача министерских портфелей только за заслуги в политической борьбе без учета профессиональных и деловых качеств привело к развалу не одного министерства...
Возмущает факт, когда уже после кровавых событий их организаторы (Батыров, Салахутдинов и др.) спокойно выехали из республики, да ещё с дипломатическими паспортами!!! (что свидетельствует о том, что коррупция крепко обосновалась на седьмом этаже Белого Дома, иначе все виновные в выдаче диппаспортов, и выпустившие явных преступников за границы Кыргызстана давно уже были бы привлечены к ответственности).
- Время и ситуация в стране тогда были очень сложными... Временное Правительство могло и ошибаться...
- Да, могло ошибаться... Но действия ряда членов Временного Правительства носили преднамеренный, заведомо продуманный характер, т.е. делались с умыслом...
- Среди множества упущений и ошибок Временного Правительства в то время, что было наиболее не простительным и главным, на Ваш взгляд?
- Временное Правительство вместо проведения государственной политики Консолидации народа Кыргызстана и всего общества, с 10-апреля 2010г. стало проводить политику его разделения и разобщения, назначая на должности людей только по принципу принадлежности к той или иной партии. В основном, назначались только члены СДПК и Ата-Мекен (губернаторами, акимами и т.п.).
Вместо опоры на весь народ Кыргызстана, Временное Правительство решило опираться только на членов двух-трех партий...
Такая политика продолжается и сегодня: депутатами, министрами, губернаторами могут только члены партий. Временное Правительство и новая конституция разделили народ на "белую кость" (члены партий, общее число которых составляет - 7-8% народа) и "черную кость" - не являющихся членами каких-либо партий, число которых составляет почти 90% народа Кыргызстана, которые лишены реальной возможности быть избранным депутатом или назначенным, даже на самую малую должность...
- Но, такую Новую Конституцию народ поддержал на референдуме 27-июня 2010г.?
- Даже в этой Конституции (от 27-июня 2010г.) п.4 статьи 4 гласит: "В Кыргызской Республике запрещается слияние государственных и партийных институтов"; п.2 статьи 5 говорит: "Никакая часть народа, никакое объединение... не вправе присваивать власть в государстве".
Сегодня три партии, создавшие коалицию в парламенте, разделили между собой все государственные должности, включая и районные уровни, фактически узурпировав госвласть, что является антиконституционным.
- Но ведь парламентская форма правления является надежной гарантией против установления семейно-клановой власти президента?
- Да, это частично верно. Семейное правление акаевых разрушило экономику страны и культуру. Семейное правление бакиевых уже стало разрушать саму государственность кыргызов.
Но, аморфная и размытая власть президента, премьера и коллективная безответственность 120 депутатов - это не меньшее зло для народа и страны.
- При всех издержках демократии, люди не смогли придумать альтернативы ей ...
- Почему же? Веками кыргызы жили при прямой форме демократии в лице Народного Курултая, но давайте вернемся к теме нашего разговора.
- Правда ли что вам предлагали стать советником Президента, а вы отказались?
- Да, это правда.
- А почему вы отказались?
- Не хотел быть причастным ко многим ошибкам Временного Правительства, которые народ никогда им не простит...
- В своих статьях и выступлениях вы не раз подчеркиваете недостаточное внимание государственной политики кыргызскому народу? Есть ли такому утверждению веские основания?
- С конца XIX века и до середины ХХ века кыргызский народ с присущими ему гостеприимством и толерантностью приняли на своей земле представителей более ста народов и народностей, проявляя к ним, их культуре уважение, терпимость и великодушие... совместно проводя мирную трудовую жизнь.
В течение тысячелетий кыргызы ценой невосполнимых потерь защищали свою Родину - Ала-Тоо, от иноземных захватчиков, сохранив свою государственность, ставшую основой современного суверенного Кыргызстана.
Представители более ста народов, являясь гражданами Кыргызстана, находят на этой земле семейное счастье, радость трудовой жизни, благополучие и процветание, многие тысячи осуществляют успешную предпринимательскую деятельность, становясь крупными бизнесменами... .
Получается, что им нужна земля кыргызов, гражданство суверенного государства, но язык, культура, история, духовное наследие кыргызов совсем не нужны?
Это разве справедливо?
Вы можете представить себе, чтобы премьер-министром России, Франции, Китая или Японии был назначен человек, абсолютно не владеющий русским, французским, китайским или японским языками?
Или чтобы высшие должностные лица США, Германии, Норвегии и др. стран, принимая у себя зарубежные делегации, говорили на русском, испанском или арабском языке?
Более пятидесяти лет во главе государства кыргызов стоят люди, не имеющие к генеалогическому дереву кыргызов никакого отношения, (но называющие себя кыргызами). Дунганское Бахи успешно превращается в Баки, Салих - в Сали, Закиржан -в Курманбека, а в итоге в кыргыза К.Салиевича Бакиева (который со своими братьями и сыновьями по отношению к кыргызам проводил политику геноцида, заставляя собирать кизяк, оставляя в холодную зиму без электроэнергии, а напоследок - застрелил 87 безвинных людей, 99% которых были кыргызами).
Или еще совсем свежий пример. Во второй декаде июня т.г. Президент страны проводила седьмой Курултай Ассамблеи народов Кыргызстана, финансируя его полностью из госбюджета. В Ассамблею народов Кыргызстана входят представители всех этносов и народностей, проживающие в республике, кроме кыргызов (получается, что кыргызы не входят в состав народа Кыргызстана).
Чем объяснить такую дискриминацию и унижение кыргызского народа в государстве кыргызов?
- Это уже вопрос государственной идеологии, выходящий за рамки темы нашей беседы. Скажите, в заключение, так и не будет найден ответ на вопрос "Кто виноват в кровавых событиях июня 2010г?"
- Объективный и справедливый ответ на этот вопрос будет найден после ухода с власти нынешнего Правительства. А пока, к сожалению "болезнь" только загнана "вглубь".
- Спасибо за беседу.


Беседу вел c общественным деятелем Дастаном Сарыгуловым
собственный корреспондент газеты "Экспресс - K"
Шамиль Уметбаев, г.Алматы. Республика Казахстан.