Кыргыз гезиттеринин жањылыктары •
Кыргыз гезиттери

КИТЕПКАНА



п»ї

Л€У…Р’Жђ

  Кыргызымдын кыздары

Аида
Башкы прокуратура Апрель окуясынан кийин банк уячаларынан табылган 100 млн доллар боюнча текшерүү жүргүзөт. Бул тууралуу Башкы прокуратудан билдирди. 2-июнда Жогорку Кеңеште апрель жана июнь окуяларын талкуулап жаткан учурда да депутаттар 100 млн доллар боюнча отчет талап кылышкан. Буга чейин саясий куралга айланган башкы прокуратура Аида Салянова келгени өз кызматын аткара баштады көрүнөт. Нур жүздүү айымдан элдин да үмүтү чоң. Эгер эле апрель окуяларынан кийинки түпөйүл иштердин аныгына жет алса, аны кыргыз эли сыйлап, урматтап алары турган иш. А бирок оозу булганып калган "жигитттер" Салянова айымга бут тоспойт дегенге да кепилдик жок.

Күлчоро Кабылов




  Не дейт?

Гейдар Джемаль, депутатом Национальной Ассамблеи Российской Федерации:
"Вокруг Киргизии, как и вокруг Центральной Азии в целом, складывается довольно жёсткий набор мотиваций со стороны внешних игроков"

- Гейдар Джахидович, эксперты полагают, что волна потрясений, захлестнувшая страны Магриба, может повториться в государствах Центральной Азии. Причины аналогичные: перманентный авторитаризм, отсутствие политических реформ, направленных на либерализацию, непотизм и пр. Насколько оправданы такие прогнозы?
- Они абсолютно оправданы, потому что Центральная Азия в скором будущем должна стать театром аналогичных событий, поскольку ситуация не изолирована исключительно под Северную Африку, Большой Ближний Восток.
- "В скором будущем" - это когда?
- Я думаю, где-то в начале предстоящей осени. Может что-то начнётся и раньше, но наиболее вероятные и основные события начнут развиваться после второго сентября. Это связано с тем, что ЦА - это очень важная часть Большого Ближнего Востока; во-вторых, там есть условия для параллельного проекта относительно того, который сегодня развивается в арабском мире. Дело в том, что в арабском мире, несомненно, протекают процессы, которые подразумевают возникновение Халифата. Этот Халифат будет организован и проспонсирован Западом. Сегодня мы видим, как Запад пересматривает своё отношение к радикальной части джихадистов, которые тесно связаны с саудовским истеблишментом, саудовской династией, и символическое же убийство лидера "Аль-Каиды" ознаменовало собой конец оппозиции между "крестоносцами" и джихадистскими муджахединами...
- Какая из стран Центрально-Азиатского региона может оказаться первым слабым звеном на этом пути?
- Здесь есть два русла. Существуют слабейшие страны ЦА - это, безусловно, Киргизия и Таджикистан. Есть страны наиболее аппетитные, притягивающие политтехнологов для дестабилизации. Это, конечно же, Узбекистан. Почему Узбекистан будет первым? - потому что без него никакой проект невозможен. Страна насчитывает почти 28 млн. населения, имеет комплекс строительной, текстильной и автомобильной индустрии. Кроме того - высокоорганизованная и отлаженная бюрократическая машина. И не будем забывать, это третья страна в СНГ, после России и Украины, по своему, скажем, государственному потенциалу. Без того, чтобы интегрировать эту страну в проект, вряд ли что-нибудь может получиться. Слабейшими звеньями, раскачка которых может стать сигналом к событиям в Узбекистане, может быть организован внутренний центрально-азиатский конфликт между этими суверенными образованиями. Не секрет, что существуют очень плохие отношения между Узбекистаном и Таджикистаном, хотя есть данные, что между лидерами этих государств налажены тайные контакты. И, в принципе, больше показухи в этом негативизме, а на поверку там есть тайное сотрудничество. Тем не менее, существует много проблем, на базе которых нетрудно разжечь виток конфликта. Кроме того, понятно, что между Кыргызстаном и Узбекистаном сохраняются напряжённые отношения. Ошские события тоже не могли бесследно пройти для общественного мнения целой системы в Узбекистане, и это всегда может быть активизировано. Словом, я полагаю, что в первую очередь это коснётся Узбекистана, но механизмы могут быть разные.
- Прошёл почти год с момента июньской трагедии на юге Кыргызстана. Известно, что ваш сын Орхан Джемаль находился в Оше в самый разгар событий. Для расследования трагических причин были сформированы три комиссии. Одну из них возглавил Киммо Кильюнен. Киммо Кильюнен, пишет финская газета "Сатаканнан Канса", - "ручной мальчик" Марти Ахтисаари ("Косовский архитектор", который под давлением провел в ООН решение предоставить независимость Косовской автономии в Сербии. В результате тысячи сербов побросали свои жилища боевикам исламской армии освобождения Косово на разграбление, и еще тысячи сербов подверглись этнической чистке). Кому выгодна реализация в Кыргызстане "Косовского варианта"?
- Под "Косовским сценарием" имеется в виду обретение независимости Ошской областью?
- Конкретно - создание автономии для этнической группы.
- Мне представляется, положение Киргизии в целом сложное, если не сказать отчаянное. Сами события были вызваны необходимостью легитимации. Но последствия будут более отрицательными, нежели приобретения, которые она даёт. Кроме того, Киргизия сильно потеряла в своём имидже и статусе как суверенное государство, с этической стороны - как государство-виновник в попытке геноцида. Думаю, если в России начнётся кризис, то с учётом опыта Манежной площади модель таких событий будет использована в большинстве российских субъектов против мигрантов и кавказцев.
- Ошские события не были геноцидом, так как геноцид имеет определённые характеристики и критерии, под которые те события не попадают!
- Речь идёт не столько о международном судилище, сколько о создании общественного мнения. Самолёты НАТО убили гораздо больше мирных жителей, чем Муаммар Каддафи. Но это никого не интересует.
- В отчёте той же злополучной Международной комиссии, которая ангажированно провела расследование в интересах сепаратистов, слово "геноцид" не фигурирует. Более того, сам отчёт Международной комиссии говорит, что "геноцида не было".
- Тем не менее, был создан тренд, раскачивающий общественное мнение. В медийном пространстве гораздо важнее создание уклона, чем вынесение точных определений. С медийной точки зрения, это был проигрыш. Здесь есть диалектика фатальных моментов. В ближайшее время могут возникнуть вызовы сохранения страны, её целостности и суверенитета. Вопрос о том, чтобы разделить Киргизию между соседями, стоит и обкатывается на официальном уровне. И если возникнет существенная коллизия, которая затронет всю Центральную Азию, то вопрос из виртуальных рассмотрений перейдёт в актуальную область - область реальных операций. Но тут ещё надо посмотреть, в чьих это интересах. Если мы говорим об интересах реального Запада, а не о каких-то мифических США, служащих "крышей", под которой действуют два клуба, а то и больше; если посмотреть на большой стратегический Запад, с его планом создания альтернативных Халифатов, конфликтующих между собой, то, по проекту Восточного Халифата, существование Киргизии не обозначено. Запад заинтересован в исчезновении Киргизии как суверенного субъекта. В этом отношении киргизским политикам надо знать, чего им ожидать и на что рассчитывать. Вокруг Киргизии, как и вокруг Центральной Азии в целом складывается довольно жёсткий набор мотиваций со стороны внешних игроков.

(Продолжение на стр 13)










кыргыз тилиндеги гезит "Айгай"




а ­е¦Є.НҐй«