Кыргыз гезиттеринин жањылыктары •
Кыргыз гезиттери


п»ї

  Седьмая пуля


Феликс Кулов, Лидер фракции "Ар-Намыс":

"СДПК и "Республика" переманивают морально неустойчивых депутатов парламента Кыргызстана для сохранения конфигурации"

- Вы знали, что 10 депутатов фракции "Ар-Намыс" намереваются присоединиться к существующему парламентскому "трио" и на ваш взгляд, чем вызвано их решение?

- О том, что они хотят войти в коалицию, мне не было известно. В тот момент, когда они принимали это решение, я находился в Москве на выставке источников малой энергетики. Поэтому для меня это явилось полной неожиданностью. Мне также непонятна позиция СДПК и "Республики", при которой они поддержали "перебежчиков" и даже отозвали из коалиционного соглашения свои первоначальные обязательства о том, чтобы не принимать отдельных депутатов в состав конфигурации, поскольку по Конституции, входить в коалицию могут только фракции.

В таком случае я могу расценивать поступок социал-демократов и республиканцев, вернее их "вождей", как попытку любым способом удержаться у власти, поэтому они и переманивают морально неустойчивых депутатов для сохранения конфигурации.

Намерение десятки отдельных депутатов войти в коалицию противоречит самой идее парламентаризма и ведет к оттоку от парламентской демократии. Фракции парламента Кыргызстана - это не футбольный клуб, где можно перебегать из команды в команду. Да, депутат, имея неимперативный мандат, может голосовать в разрез с общим мнением своей фракции, но входить в состав правящего союза - не может.

Да, эти депутаты приводят пример "Ата-Журта". Мол, там не все представители фракции вошли в коалицию. Но, во-первых, в законодательстве нашей страны отсутствует такое понятие, как прецедентное право, широко практикуемое в США и Великобритании, и, во-вторых, два депутата из "Ата-Журта", не подписавшиеся под коалиционным соглашением, не заявляли о том, что присоединяются к оппозиционному блоку, оставаясь при этом в коалиционной фракции. А эти 10 "ар-намысовцев" не просто нарушили внутренний регламент работы парламента и фракций, но попрали обещания, данные своим партийцам и избирателям.

- То есть?

- Когда создавалась вторая коалиция, мандат на формирование которой получил лидер "Республики" Омурбек Бабанов, мы выезжали в регионы и советовались с нашими активистами - входить нам в эту конфигурацию или нет. Так вот, нам был дан наказ - реализовать свою экономическую программу, но для этого мы должны были не просто войти в коалицию, а возглавить правительство. Но создателями альянса второй попытки, нам было в этом отказано. Поэтому мы и не вошли в коалицию. Доверить же исполнение своей программы правительству, где нет на ключевых постах наших представителей, мы не можем даже с учетом того, что в правительстве отсутствует своя собственная экономическая стратегия. Это все равно, что пытаться реализовать свою идею, к примеру, создание малого предприятия, через незаинтересованных посредников. Толку не будет.

- Будут ли "перебежчики" исключены из партии и выведены из состава фракции?

- Этот вопрос будет обсуждаться на съезде партии и внеочередном собрании фракции. Но если мы их исключим из "Ар-Намыс", то им придется сдать мандаты, поскольку пребывать в статусе "свободных депутатов" они не могут. Нет такого понятия в Конституции.

- Вы неоднократно заявляли, что хотите развалить эту коалицию и выступаете за создание широкого альянса...

- Да. Мы действительно заявляли о том, что для стабилизации политической ситуации и выравнивания экономического положения, а также для привлечения инвесторов, нам нужна широкая коалиция с участием всех пяти или четырех фракций. Руководство "Ата-Журта" два месяца будоражило общественность заявлениями о том, что фракция будет выходить из коалиции, но в итоге она осталась и альянс сохранился. Но этот союз как был недееспособным, так и остался. Мы же хотим создать продуктивную коалицию, которая бы эффективно работала. В коалиционном соглашении мы предлагаем прописать норму, о том, что нельзя принимать отдельных депутатов в состав альянса. Иначе мы придем к усилению регионализма внутри парламента, а это неправильно. Ведь избиратели голосовали за партийную программу. Но не надо думать, что это все делается с целью, чтобы Феликс Кулов вошел в правительство или своих людей привел. Нет. Для нас главное - принципы, а не портфели.

ИА "24.kg"








  Еще не вечер


Фракция "Ата-Журт":

В стремлении создать неконституционную депутатскую группу парламентского большинства Кыргызстана руководители СДПК и "Республики" разрушают альянс



"В стремлении создать неконституционную депутатскую группу парламентского большинства Кыргызстана руководители СДПК и "Республики" разрушают альянс", - заявили ИА "24.kg" источники во фракции "Ата-Журт".



Как говорится в заявлении фракции, СДПК и "Республика", подписав текст обращения об отзыве обязательств по коалиционному соглашению, игнорируют конституционные нормы и требования. В Основном законе (статья 70, пункт 3) четко прописано: "Парламентским большинством считается фракция или коалиция фракций, официально объявившая о создании коалиции в Жогорку Кенеше и имеющая более половины депутатских мандатов". Данная норма не нуждается в комментариях и толковании, особенно со стороны юристов правительства, готовых обслуживать любое неконституционное желание своих руководителей.

Пытаясь включить в коалицию парламента группу депутатов, официально состоящих в оппозиции, фракции СДПК и "Республика" нарушают и игнорируют конституционные нормы госустройства. По Основному закону парламентская оппозиция имеет определенные полномочия. Должность заместителя торага фракции резервируется за оппозицией (статья 76, пункт 1). Треть членов ЦИК и Счетной палаты избирается по представлению оппозиции (статья 74, пункты 4,5).

В нынешней ситуации, когда страна делает первые шаги, чтобы работать по новой Конституции, такое игнорирование норм закона ведет к политическому кризису, хаосу и нестабильности.

Мы с пониманием относимся к стремлению депутатов оппозиционной фракции "Ар-Намыс", желающих войти в состав коалиции, более активно участвовать в общественно-политической жизни страны. Однако считаем, что все надо делать в рамках закона. В данном случае конституционное требование (статья 70, пункт 3) предполагает: в коалицию большинства можно вступать только в составе фракции. "Ата-Журт" всегда выступал за создание широкой коалиции. Если фракция "Ар-Намыс" решит вступить в коалицию, мы готовы обсудить условия в рамках нового коалиционного соглашения. Учитывая напряженную политическую ситуацию, сложившуюся в результате неконституционных действий руководителей фракций СДПК и "Республика", "Ата-Журт" оставляет за собой право на широкие политические консультации и соответствующие действия по выходу из организационно-правового кризиса в деятельности парламента.








Кайсы "Ата-Журтка" ишенебиз?

"Ата Журт" фракциясынын жогорудагы билдирүүсү коомчулукка жарыялангандан кийин эки күн өткөндө, аталган фракциянын дагы бир билдирүүсү жергиликтүү ММКлардан элге тарады. Анда: "Биз, Кыргызстандын элинин жана өлкөнүн кызыкчылыктарын бардыгынан өйдө коюп, саясий интриганы токтотууга дагы бир жолу чакырабыз" делет.

"Ата Журт" фракциясы кеңири коалицияны түзүүнү колдой тургандардын бири экени айтылып, "Биз "Ар-Намыс" партиясынын 10 депутатынын көпчүлүк коалицияга кирүүсүн колдойбуз. Ошондой эле, өлкөнүн өнүгүүсүнө, стабилдүүлүк жана тартипти камсыз кылууга багытталган бардык кадамдарды кубаттайбыз" деп жазылган.








  Оо-ох-х... хиппиллама!


Эми эл Куловду карап турат

Атамбаевге тымызын жан үрөп, жеке кызыкчылыктарын чечип алууну көздөгөн "Ар-Намыс" фракциясынын 10 эл өкүлүнүн былыгы чыгып, жалпы элге "шерменде" болуп туру. Имиш катарында айтылган кептерди борбордогу "Аламан" сындуу сайттар бышыктап, он депутаттын түрдүү кызыкчылыктар менен сатылгандыгын ачык жазышууда. Көз чаптырсаң, кайран эргулдар "устукандарды" кенен бөлүшүптүр. Маселен, Токон Мамытовго УКМКнын "төрагалыгы", А.Маматалиевге граждандык авиация жетекчилиги "ыйгарылыптыр". Э.Исаков төрт бөлмөлүү үй "алганга" макул болсо, алардын атаманы Анвар Артыков эки кызы менен күйөө баласына үлкөн кызматтарды "энчилептир". Түз сүйлөп, бирок түз жүрбөгөн Каныбек Иманалиев сындуулары да жөн калбай, майда-чүйдөлөрдү ала жыгылыптыр. Суроо туулат, жеке кызыкчылыкка жетеленип, жетекчисине баш бербей, "ичкен кудугуна түкүргөн" немелер эртең бүтүн элди сатпашына ким кепилдик бералат? Мындай адамдар кыргыздын ыйык төрүндө, Жогорку Кеңеште элдин кызыкчылыгын кантип коргой алат? Эгер Ф.Куловдун чымындай кайраты калган болсо, мындай "саткындар" тийиштүү чара көрөөр! Фракция чечими менен андайларды "пошел" кылып, ордуларына тизме менен кийинкилерин жылдырып алса болбойбу?





  Саясий бүйрөдө



Азике менен Алмаз чын эле

"атличная компаниябы?"

Азикенин күтүүсүздөн бийик кызматка секиргени бекеринен болбоптур. Аз күн мурун А.Атамбаев агабыз жылкы союп, аксакал Ү.Сыдыков менен Нур уулу Досболду коноктогону айтылган. Ага А.Бекназаров да чакырылып, катуу таарынычы кармаган Азике ал "тойго" барбаганын эшиткенбиз. Чамасы, жылкынын этине куп тоюп, ыраазылык сөзгө көңүлү эргиген Үсөн аке Бекназаровду өзү жибиткен өңдөнөт. Бир жума өтпөй майлуу кызматка секирди. Кызыгы, Бакиевге "көпүрө" болгон Атамбаевди эки жыл илгерки президенттик шайлоодо "Аны өзүбүз сатып кеттик" деп реабилитациялаган Бекназаров, күздөгү шайлоодо "бакиевчилерге биз бириктирдик" деп дагы бир "гейттерин" көбүртүп чыкпаса болду.





  кырмычык


Апрелдин соңунда Жороев,

Суталинов келет, майдачы?..

7-апрелде элди массалык кыргынга учуратты делгендер бийликтен жүүнү боштугун, алардын чалмакей саясатын көргөндөн кийин тартынбай калды окшойт. "Ала-Тоо" аянтындагы адам өлтүрүүлөргө түз тиешелүү экендигине карабай УКМКнын мурдагы жетекчиси Мурат Суталинов өлкөгө келүүгө камылга көрүп жатканын адвокаты Кубанычбек Ташбалтаев билдирди. Адвокат муну дагы бир качкын Каныбек Жороевдин келээрин уккандан кийин жар салды. 7-апрелден кийин өлкөдөн чыга качкандар бир моментте кайрылып келебиз дегени неси? Анан да, май айында Бакиевдин Ошко коно тургандыгы ММКларда айтылууда. Буларыңдын минткени эмнеден кабар берет?

"Айгай-пресс"








кыргыз тилиндеги гезит "Айгай"









??.??