Кыргыз гезиттеринин жањылыктары •
Кыргыз гезиттери


п»ї
  Между правдой и ложью

Жайнагуль
Мамбеталиева:
"Я горжусь своим братом,
он держится достойно"

- Жайнагуль, каково сейчас состояние вашего брата?
- Он очень сильный человек как физически, так и духовно. Не смотря ни на что, я очень горжусь им. Даже, если весь мир ополчится против него, я буду гордиться им. Эркин держится очень достойно, и не мы его, а он нас поддерживает. Он постоянно говорит нам, что все эти судьи такие же люди, как и мы, и что перед Аллахом мы все равны. И все, кто клевещет сейчас, и, кто, заведомо зная об этом, поддерживают эту клевету и ломают судьбы человеческие - предстанут перед Его судом. Глядя на него, мы становимся сильнее, и мы боремся всеми доступными способами.
- Расскажите о вашей семье и каким он рос, Эркин Мамбеталиев?
Эркин родился на Иссык-Куле. В селе Тамчы. У нас очень простая семья, наши родители всю жизнь проработали на госслужбе. Отец милиционером, мать - библиотекарем. Детей у нас в семье восемь, Эркин - предпоследний. Все семеро старших - погодки, а вот Эркина и младшего разделяют шесть лет.
После Эркина родители не собирались иметь детей. У нас в семье есть особенная история о появлении нашего младшего. Пятилетний Эркин очень хотел братишку. Родители ему сказали, чтобы просил у Бога, и он даст. У нас дома (в селе Орнок) был сарай (бастырма), на крышу которого Эркин поднимался по несколько раз в день и взывал к Богу, прося послать ему братишку. Вот так и выпросил.
Для него не было ничего невозможного - не пасовал перед трудностями, всегда следовал принципу: кто-то смог, почему он не сможет? И вот это стремление к совершенству движет им всю жизнь. У него черный пояс по карате, он отличный снайпер - попадание 99 из ста. Он парашютист-десантник, обладатель "крабового берета".
После Тамбовского военного училища он поступил в автодорожный техникум, а затем и на юрфак - он грамотный юрист, хорошо разбирается в психологии людей. Не зря ведь Эркину в свое время доверили охрану первого лица государства, президента Акаева. Обидно только, что все его заслуги и достоинства на суде были использованы против него... Когда огласили приговор, он сказал: " Меня всю жизнь учили охранять и защищать, а теперь меня обвиняют в том, что я убивал и расстреливал. Это абсурд".
У Эркина четверо детей. Младшие даже не знают о произошедшем. Они думают, что их отец в длительной командировке. А как им сказать, что эта командировка будет длиной в целую жизнь? Старшим жить со всем этим еще тяжелее.
Я была поражена, как быстро можно сформировать общественное мнение. Все печатные издания и телевизионные каналы делают из моего брата убийцу и злодея. Недавно старшая дочь Эркина, ей шестнадцать лет, спросила меня: "Неужели мой отец бандит, я не верю, почему все так пишут?". Вы только подумайте, каково детям с этим жить.

Наргиза Рыскулова,
Агентство журналистских
расследований.
(Из газеты "Новости Иссык-Куля" 2008г. 19.07)





кыргыз тилиндеги гезит "Айгай"









??.??