"Көкжал кыз"

Бермет Акаева:
"Если они ничего не предложат, если они ничего не сделают для людей, то они будут сметены"

Экс-президенттин кызы катары эмес, жөнөкөй кыргыз кызы катары карасак, Берметтин көк жалдыгы, чечкиндүү мүнөзүн аны "жактырбагандар" деле мойнуна алса керек.
Ошо, Бермет Акаева өткөн жумада Кыргызстанга келип, эки күн жүрүп кетти. Кичи мекени Кеминге барып, жердештери менен учурашып келди деп уктук. Кыргызстандан кетип баратып Улуттук телерадионун "Кабарлар" каналына маек курганга да үлгүрүптүр.

"Кабарлар": - В начале разговора мы не станем спрашивать о целях Вашего возвращения в Кыргызстан. Это, очевидно, связано с политическими целями по реабилитации фамилии Акаевых на фоне бегства Бакиева после расстрела 86 человек. Мы спросим про другое: почему Вы думаете, что можете полезной быть для страны?
Бермет Акаева: - Я думаю, любой кыргызстанец, который обладает какими-то знаниями, опытом, силой, может и должен быть полезным стране, я не только себя имею в виду, я имею в виду всех тех, кто хочет что-то сделать для народа.
"Кабарлар": Сейчас говорят, что Курманбека Бакиева сгубил сын Максим. В свое время говорили что Аскара Акаева довели до бегства Вы и Айдар Акаев. Какова, на Ваш взгляд, роль детей и родственников в судьбе лидеров нации?
Бермет Акаева: - Можно проводить параллели между событиями 2005 года и между апрельскими событиями, которые прошли недавно. Но я думаю, что люди должны сами сравнивать, например, мой брат Айдар Акаев работал советником министерства финансов, в основном, работал в группе реструктуризации долгов по Парижскому клубу. Он еще занимался каким-то бизнесом, но ни у кого ничего не отбирал, не занимался рейдерством. Он развивал и начал развивать новый вид бизнеса для Кыргызстана, который не использовал государственные ресурсы. Он не сидел на каких-то потоках. Есть большая разница между тем, что делал мой брат, и тем, что делал Максим Бакиев. Тогда, в 2005 году, оппозиция использовала эту тему как легкий предлог - легче было поднять людей, вызвать недовольство среди людей, людям не нравилось, что я иду в парламент, людям не нравилось, что я поддерживаю партию определенную, и после своего возвращения в апреле 2005 года я объясняла, что мой отец (Аскар Акаев) собирался уходить в октябре 2005 года, об этом я объясняла, но мы не хотели, что бы была такая смена власти, мы хотели, что бы смена власти была не такой резкой. Мы в парламент шли для того, чтобы проводить его идеи, те реформы, который он начал, но не для того, чтобы занять его место. А так, как утверждала наша оппозиция - что мы собираемся занять все места, меня собираются сделать спикером и т.д. - таких планов не было. Оппозиция всегда что-то придумывает: им всегда что-то надо для того, чтобы пугать людей, для того, чтобы поднять бунт.
"Кабарлар": - Будете ли Вы или какая-то политическая сила, спонсируемая Вами, пытаться войти во власть путем выборов или иных действий?
Бермет Акаева: - Пока я не приняла никаких решений, посмотрим, как дальше будут развиваться события.
"Кабарлар": - Имели ли Вы какие-либо контакты с нынешней властью. Ведь сейчас на коне те же люди, которые свергли Вашего отца?
Бермет Акаева: - С этой властью у меня нет никаких связей, как у меня не было их с властью Бакиева...
"Кабарлар": - Как Вы оцениваете действия временного правительства?
Бермет Акаева: - Ну, им удалось пока стабилизировать ситуацию, внешне сегодня все выглядит достаточно спокойно. Сейчас, мне кажется, надо решительнее приступать к действиям, которые помогли бы нашей стране выйти из того кризиса. Надо привлекать грамотных людей, юристов, правоведов, для того, чтобы не ставить под угрозу дальнейшее развитие страны. Мы должны создать экономическую сильную программу, мы должны восстанавливать правовое сознание граждан. Мне кажется, что это - две первостепенные задачи, которыми мы должны заниматься.
Они (новые власти) уйдут все дружно сейчас в выборную компанию, но откладывать на полгода создание экономической команды, создание экономической программы мы не можем. Как не можем подойти к зиме, не имея на руках никакого плана действий, потому что иначе зимой то правительство или тот парламент, который будет избран, если они ничего не предложат, если они ничего не сделают для людей, то они будут сметены. Я вчера была у себя на родине, навестила родных, там очень тяжелое положение, люди недовольны, люди хотят видеть какие-то конкретные действия. Хотя бы дайте надежду им, что вы занимаетесь делами народа.

Күн бүркүм

Абалың кандай, Жалал-Абад?
3-майда Жалал-Абадда кайрадан нааразылык акциялары өттү. Иш орундары жабылганына нааразы ишкерлер Жалал-Абад шаар мэриясынын алдына келишти. Учурда, Жалал-Абад шаарындагы Ж.Бакиев атындагы көчө боюнда соода-сатык жайлары бар соодагерлер шаар мэриясынан жумуш орундарын кайра калыбына келтирүүнү талап кылышууда.
Ишкерлер шаар бийлиги алмашкандан бери жумуш орундары менен камсыз кылууну Жалал-Абад мэриясынан өткөн аптада да өтүнүшкөн.
("Азаттык")
Редакциядан: Ошондой эле, кечээ түштүктүк карапайым дыйкандар күйүүчү май дээрлик жок экенин айтышып, редакцияга телефон аркылуу билдиришти. Өзгөчө жазгы үрөөн себүү маалында убактылуу өкмөт ушул маселени чечип беришсе дейт, түштүк дыйкандар. Күйүүчү май маселеси көл өрөөнүндө да оор.

Укурук

Калыевдин канча акчасы табылды?
Башкы прокурордун милдетин аткаруучу Байтемир Ибраев "Азаттыкка" берген маегинде мурунку коргоо министри Бакытбек Калыевдин банктагы ячейкасын ачканда, бир канча млн доллар табылганын маалымдады.

"Мамлекеттик кызматта, коргоо министри болуп иштеп жүргөн адамдын ячейкасынан 8-9 млн. доллар табылып атса, башка, мисалы, финансы тармагында иш-аракет кылып жүргөн Максим Бакиев жөнүндө айтпай эле койсок болот", - дейт Б.Ибраев.
Анын айтымында, ячейкаларын текшергенде акча гана эмес, башка дагы тергөөнү кызыктыра турган көптөгөн документтер чыкты. Бишкек шаарына тиешелүү 1-Май, Ленин, Свердлов, Октябрь райондорунун, салык кызматынын негизги мөөрлөрү табылып алынды. "Эмне үчүн бул бирөөнүн колунда же бирөөнүн ячейкасында жатышы керек. Мунун баары жөн эле жаткан эмес да, ошонун жардамы менен финансалык чоң-чоң кылмыштарды жасаган дегендик. Себеби, булар дүйнөлүк масштабда чоң оор экономикалык кылмыштарды жасап келген", - деп кошумчалады и.о. баш прокурор.