Кыргыз гезиттеринин жањылыктары •
Кыргыз гезиттери


п»ї

  Через призму революции или о чем говорит соседи?

Повторяющиеся революции в Кыргызстане - это, прежде всего, кризис руководства

Самая главная - в Кыргызстане не было четкого руководства. За годы независимости в стране не было каких либо прогрессивных движений. В какое - то время в Кыргызстане не стали поговаривать о необходимости присоединения к России.

В конце концов, случилось то, что должно было случиться: власть, возглавляемая Аскаром Акаевым, погрязла в коррупции и клановости. Доведенный до крайней нищеты кыргызский народ в 2005-году смел ее тюльпановой революцией.
Страну возглавил один из ее идейных вдохновителей и организаторов Курманбек Бакиев. Но и он оказался не лучше своего предшественника, если не сказать - хуже. История повторилась. Один клан сменил другой. Поистине, получилось так, что клан кланом вышибают.
Народ разлагает не столько бедность, сколько несправедливость, когда одни наживаются, а другие нищенствуют. Доверие - капитал более важный, нежели иностранные инвестиции.
Сегодня 1 млн. населения Кыргызстана, а всего в этой стране проживают около 5 млн. человек, работает за границей. В основном, мужское население. Этот фактор породил в стране кризис семьи. Если обратить внимание на толпу демонстрантов, то нельзя не заметить, что очень много женщин участвовало в событиях начало апреля 2010 года.
Другой показатель морального кризиса - в Киргизии сегодня очень много разводов.
Следующий значимый показатель этого кризиса - большое количества детей, рожденных вне брака. Их численность доходит до 40 процентов от общей рождаемости. И это в стране, в общем - то, восточной, где ценность семьи испокон веков было выше других ценностей. Поэтому бедность, помноженная на моральный , духовный кризис, кризис семьи, привела к тому, что разгневанный несправедливостью власти, озлобленный народ был готов на все.
По большому счету, можно сказать, что на протяжении всех лет независимости власть грабила народ, а народ в ответ в одночасье не просто расправился с ненавистной ему властью, но и разграбил имущество, ей принадлежавшее. Произошло вот такое жестокое столкновение. Слепая яркость толпы перекинулась и на ни в чем не повинных мелких предпринимателей. Есть такое выражение: ненависть - это гнев бедных.
Но ситуацию в значительной мере усугубило повышение тарифов на коммунальные услуги, которые поглотили пенсии, заработки людей и стали последним детонатором. Но кыргызская власть оказалась глухой к проблемам простых людей.
В социологии есть такие понятия, как "общность" и "общество". Общества у нас по существу нет. Есть отдельные общности - этнические, клановые, земляческие, религиозные. Но гражданское общество, как таковое, чтобы все понимали и рассуждали на уровне потребностей всего народа, всего общества, еще не сформировалось. Поэтому люди придерживаются клановости, местничества, этнической общности, родственников, друзей. Когда люди бедные, нищие, они ищут защиты у своих клановых вождей, но не у государства. Люди не верят в собственные силы, не надеются на свой опыт, профессионализм. Именно клановое деление в Кыргызстане на юг север привело страну на грань гражданской войны.
Поэтому, когда мы говорим о событиях в Кыргызстане, мы должны, прежде всего, указать кыргызский народ, его желание смести ненавистное ему правительство.
К великому сожалению, когда совершаются восстания, к ним примыкают и мародеры, и грабители. Но мародерство происходит и во время землятрясений, цунами. Поэтому свести все к мародерам и грабителям нельзя. Это естественное народное движение. Когда у народа отнимают все права, у него остается одно право - право на восстание. Этим правом и воспользовались наши кыргызские братья.
События в Кыргызстане обнажили проблемы президентской системы правления. Задолго до развала Союза американский политолог Линц Х. Дж. в статье "Опасности президентства" говорил о положительных моментах президентского правления: оно помогает предотвратить неопределенность и отсутствие стабильности. Наличие твердой власти, предсказуемости вроде бы говорит в пользу президентской власти. Вместе с тем ученый говорил и о ее опаснастях.
В Кыргызстане эта опасность обнаружила себя полностью. В силу своего положения президент становится главной фигурой, на которую делают ставку его сторонники. "Они склонны, - как пишет Линц Х.Дж., - преувеличивать его власть и могут быть агрессивны к его противникам".
Далее он подчеркивает, что в президентском кабинете значительно меньше вероятности появление сильных, независимо мыслящих членов правительства.
Действительно, расправа с наиболее активными - не только оппозиционерами, вообще, честными людьми, журналистами, заказные хвалебные материалы в СМИ, которые надоели народу, обстановка угодничества, семейственности, клановости - все это усиливало авторитаризм в Кыргызстане. Но психология "мой человек - мой холоп"подвела кыргызского президента. Холуи в трудный момент стремились спасти не страну, а свою шкуру. Это важнейший урок, который мы - и народ, и президент - должны извлечь из кыргызского восстания.
Сегодня кыргызские братья говорят о парламенсткой системе правления. Но она не менее опасно, чем президентская, и может привести к частной смене правительства. Парламентские системы в силу своей кажущейся нестабильности резко впадают в такие кризисы, как в Кыргызстане.
При анализе событий в Кыргызстане нам всерьез надо думать о нашей молодежи. Восстание там - дело рук, в основном, молодежи. Дело в том, что иу у них, и у нас вступает в жизнь поколение, взгляды которого формировались в 90-е -2000-е годы под влиянием рыночной экономики, когда все решали деньги, а не нравственность, когда все покупалось и продалось. В том числе престижная работа, дипломы и.т.д. Эта система разрушает личность, и появилось немало людей, ничем не брезгующих ради достижения корыстных целей. Происходит раздвоение личности, как при всяком тоталитаризме: одни слова для собраний, заседаний, другие - в быту, в кругу друзей. Словом, двойная бухгалтерия не только в бизнесе, но и в сфере морали. В такой вот атмосфере растут ни во что не верящие молодые люди.Циники.
Поэтому, когда мы говорим о событиях в Кыргызстана, не надо летать в облаках. Надо еще раз очень внимательно изучать и социальные, и межэтнические проблемы в нашем обществе. Хотим мы этого или нет, это обңективная реальность.
Русский философ Николай Бердяев говорил: "Революция есть догнивания старого режима. И нет спасения ни в том, что начало гнить, ни в том, что довершило гниение". Режим в Кыргызстане сгнил, революция завершила процесс гниения. Гниение имеет место и у нас, но нельзя внушать себе, что оно приятно пахнет.
Амангельды Айталы,
доктор филосовских наук





КЫРГЫЗ ЫНКЫЛАБЫ
ЭРКИНДИКТИН СИМВОЛУ:
НАЗАРБАЕВДИН НАЗАРЫН БАСАҢДАТКАН
АПРЕЛЬ ТӨҢКӨРҮШҮ
Өлкөдөгү апрел төңкөрүшү бир гана кошуналарды эмес, эрдиги менен дүйнөнү дүңгүрөттү, бири суктанса, экинчи бири табалап да алгандар болду. Өзгөчө кошуна Казакстан, Өзбекстан өңдүү диктаторлукка ыктаган бийликтин жүрөгү кадимкидей болк этти. Казак жалпы эли эмес, бийлиги бир жумалап, "мародерлор бийликке келишти" дегенден башка ак, көк дебей атып эле, массалык үгүт кампанияларын баштап жиберди, айрыкча кан төгүлүүлөргө, өлтүрүлгөндөрдүн санына басым жасап, келе турган бийлик деле анча "аппак" эместигин кыйыткансышты. Кыскасы, мыйзамдуу бийликке каршы акциялар эмне менен аяктарын, эгер Казакстанда да ошондой акциялары боло турган болсо ушундай терс баа берилип, токтотулат деген тымызын пикирди коомчулуктун мээсине сиңирүүдө. Казакстан бийлиги кыргызстандагы абалды катуу сынга алышы же мокочо көрсөтүлүшү Казакстанда андайга жол берилбейт дегенин каңкуулайт.

Айтмакчы, айрым маалыматтарга караганда, Бакиевдин командасындагы Данияр Үсөнов, Марат Бакиев жана бир топ жогорку мамлекеттик чиновниктер Казакстанда качып жүрөт имиш. Ошол качкындардын дээрлик баарына кылмыш иши козголуп, издөө жарыяланган. Алардын баары кармалган эмес, же кошуналар аларды бизге өткөрүп бербейт. Мунусу менен Назарбаев элди атып салып качып жүрө берсе болот, же "керегем сага айтам келиним сен ук" принцибин кармап, казак бийлигине нааразы оппозиция топторуна кулак кагыш кылганыбы?
Болбосо, дүйнөлүк коомчулук кыргыз саясий төңкөрүшкө өз бааларын берип жатса, Казакстан бийлиги "бийликке марадерлор келишти дегенден башка эч нерсе айта албады. Коңшу саясатчылардын пикиринче, кара жамынып жаткан коңшу элге көңүл айтып, саясий маалымдама жасоо үчүн казак бийлиги Россия менен Америкадан жалтактаган. Бийликтен куулган Бакиевди арачалоо боюнча бир жума бою эки улуу державанын оозун караган Назарбаев акыркы саатта баарын өзү чечкен имиш. А түгүл Кыргызстанды жарандык согуштан сактап калдым" деп да бурк этти.
Азыр казак телевидение жана айрым басылмалардын айтышынча, кыргыздардын силкинүүсүн карапайым калкка тескерисинен көрсөтүүгө аракеттенет. Бүт элди кайырчыга учуратып, бар байлыкты Бакиевдин үй-бүлөсү бөлүп алды деп айтса, таяктын экинчи учу өз башына тийерин казак бийлиги билет. Ошондуктан кыргыз оппозициясына бар күнөөнү жапкысы келет. Дегеним, казак бийлиги Бакиев элин канга бөлөп кеткенине туура баа берген бир ооз сөз айта алышпады.
Болбосо, казак оппозициялары өз президентинин өйдөдө айткандай миңдеген эркиндик эңсеген кошунасынын тургундарын марадерлор атаганын кан какшап сынга алышууда. Айтор "коңшуң сокур болсо, бир көзүңдү жумуп отур" дечү беле.

Асылбек Бектенов




кыргыз тилиндеги гезит "Айгай"
email • архив • редакция 
29-апрель, 2009-ж.:
1-бет
Текебаев Мадлен Олбрайт менен
макулдашып алып келген
конституциясын кыянатчылык менен өткөзгөнгө аракет жасап жатабы?

2-бет
Алмаздын ачуусу
3-бет
Жаштар министрлиги түзүлөт?
4-бет
Т.Исмаилова БШК төрагалыгынан неге баш тартты?
5-бет
"Святой"
6-бет
"ЭМИ БИЗДЕ ЭЧ КИМ ПРЕЗИДЕНТ БОЛГУСУ КЕЛБЕЙТ"
7-бет
Темир Сариев, убактылуу өкмөттүн өкүлү:
"Бакиевдердин жалгыз максаты - өлкөдөгү тынчтыкты бузуу"

8-бет
Кайдасыңар, мыктылар?!
9-бет
Улуу сапар алдында
10-бет
Кечиккен чындык, же ар дайым суудан кургак чыккан Акылбек не дейт?
11-бет
Курманбек Бакиев:
"Мени өлүм гана токтотот"

12-бет
ЭРКИНДИКТЕН ЗААЛИМДИККЕ ЖАНА ИШЕНИМГЕ КЕТКЕН ЖОЛ
13-бет
Повторяющиеся революции в Кыргызстане - это, прежде всего, кризис руководства
14-бет
"Кыргыз Эл Биримдигинин" чукул чакырылган III курултайынын ЧЕЧИМИ
16-бет
Кол тобунун Королу










??.??